Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доход в месяц — 343 тысячи: продажа домашних пельменей — как организовать бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня на рынке полуфабрикатов работает большое количество производителей пельменей, что существенно повышает конкуренцию в этом сегменте продовольственной продукции. Чтобы удачно выделиться среди конкурентов, производитель может добровольно оформить сертификат качества для своих пельменей и указывать его при маркировке своей продукции. В этом случае предусматривается единый для всех сертифицированных продуктов питания знак качества.
Добровольная оценка качества
После получения декларации на пельмени предприниматель может обратиться в сертификационный центр, чтобы заказать добровольный сертификат на товар.
В отличие от декларации он оформляется на бланке с несколькими степенями полиграфической защиты (декларация выдается на обычном листе бумаги формата А4). Ответственность за информацию в сертификате несет аккредитованный орган, но за качество продукции отвечает предприниматель. В то же время ответственность за сведения в декларации и качество продукции возлагается непосредственно на декларанта.
Еще одно отличие документов состоит в том, что декларация на пельмени регистрируется на основании представленных заявителем доказательств – протоколов испытаний от независимой лаборатории. Сертификация же предполагает проведение проверки в лаборатории, с которой сотрудничает орган.
Добровольный сертификат дает компании ряд конкурентных преимуществ. Например, его наличие повышает доверие покупателей к продукту, что, соответственно, положительно сказывается на продажах. Кроме этого, увеличиваются шансы фирмы на победу в конкурсах, тендерах и госзакупках.
Обязательное декларирование пельменей и их добровольная сертификация призваны снизить риск попадания на прилавки магазинов контрафактной и некачественной продукции.
Возможные риски бизнеса
После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:
Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.
- Чтобы снизить себестоимость фабрики часто добавляют в фарш соевые и другие добавки. Используйте только натуральные ингредиенты, это будет вашим конкурентным преимуществом.
- При заключении контрактов с магазинами стоит учитывать, что закупочные цены в них низкие. При возможности расширяйте бизнес через создание сети фирменных магазинов.
- Контролирующие органы. При отсутствии сертификатов на продукцию, а также несоответствии условий производства санитарным правилам – штрафы и даже запрет на продолжение деятельности.
- Из этих рисков важна конкуренция, никому не удавалось мгновенно стать популярным брендом. Придется потрудиться, чтобы разрекламировать продукцию.
Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей
Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем.
Плюсы работы на дому:
- не требуется помещение;
- можно обойтись без наемных сотрудников;
- можно обойтись стандартным набором оборудования,
- простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить.
Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей.
Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п.
Правила оформления электронных первичных документов
Электронные первичные учетные документы (сводные электронные первичные учетные документы) и электронные регистры бухгалтерского учета составляются в форме электронного документа, подписанного (п. 1 Методических указаний):
-
квалифицированной электронной подписью (далее – ЭЦП);
-
простой электронной подписью (далее – простая ЭП) – в случаях, предусмотренных Методическими указаниями.
В соответствии с пояснениями по оформлению электронных первичных документов, доведенными Письмом Минфина России № 02-07-07/98091, условия для принятия электронных первичных учетных документов к учету следующие:
1) заполнение всех реквизитов электронного первичного документа;
2) наличие квалифицированной электронной подписи руководителя учреждения (уполномоченного им лица).
Лицо, ответственное за формирование электронного документа, не заполняет поля электронного первичного документа, предназначенные для бухгалтерских записей либо отметок бухгалтерии (Письмо Минфина России № 02-07-07/98091).
Обратите внимание: документы, форма которых предусматривает наличие нескольких подписей, включая ЭП, можно принять к учету только при наличии в них ЭЦП, например, руководителя или главного бухгалтера (п. 3 Методических указаний).
Отметим, что на основании Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ с 2022 года реализована возможность получения автономными учреждениями квалифицированной ЭЦП на безвозмездной основе в удостоверяющем центре ФНС.
В соответствии с п. 3 Письма Минфина России № 02-07-07/98091 первичные электронные документы формируются с указанием предусмотренных унифицированными формами электронных документов реквизитов и соответствующих им согласно общероссийским классификаторам (классификациям) технико-экономической информации при автоматизированной обработке и обмене информации кодов.
При создании электронного первичного документа допускается внесение следующих изменений:
Изменения электронного первичного документа |
Обоснование |
Изменение размера граф и строк |
Пункт 3 Письма Минфина России № 02-07-07/98091 |
Включение дополнительных строк (подразделов), которые предусмотрены унифицированной формой |
|
Добавление вкладных листов |
С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки
Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады.
Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».
В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся.
Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации.
Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.
При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции.
Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее.
Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.
Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей
Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.
Форма оценки качества
Подтверждение соответствия пельменей требованиям всех техрегламентов проводится с помощью декларирования. Заявителем могут выступать только компании-резиденты Таможенного союза. Зарубежным предприятиям для получения декларации ТР ТС нужно найти представителя или партнера, зарегистрированного в ЕАЭС.
В процессе оценки соответствия проводятся лабораторные испытания продукции, анализируется ее качество и безопасность. Также во внимание могут приниматься собственные доказательства изготовителя.
Оформить декларацию можно в органе, аккредитованном Росаккредитацией. Но ответственность за ее составление несет предприятие самостоятельно. В функции органа при декларировании входит проверка правильности отраженных сведений и регистрация документа в едином реестре ФСА.
Отметим, что пельмени, приготовленные в домашних условиях для собственного потребления, в сертификации не нуждаются.
Пельмени — сертификация и декларирование
На территории Таможенного союза обязательной процедурой является декларирование пельменей. Оно необходимо для подтверждения достаточного уровня качества пищевой продукции.
Декларация – документ, который позволяет законно производить, импортировать и реализовывать товар. Проверка осуществляется в соответствии с требованиями Технических регламентов ТС – 021/2011, 022/2011, 034/2013.
Система ТР ТС не предусмотрела для пельменей обязательной сертификации, но это не значит, что компания не имеет право провести такую процедуру. Так, оформить сертификаты можно в системах ГОСТ Р, «Эконорма» и «Промтехсертификация». Они дают возможность выйти на новые рынки, укрепит имидж, повысит интерес со стороны потенциальных партнеров по бизнесу, увеличить потребительский интерес.
Сертификат и декларация являются схожими по своему юридическому значению документами, однако имеют и определенные различия:
- Декларация составляется на стандартном белом листе А4 и не обеспечена защитными элементами;
- Ответственность за ее содержимое несет не аккредитованный орган, а заявитель.
Стоит отметить, что специализированное питание проходит не декларирование, а государственную регистрацию. В рамках этого процесса удостоверяется гигиеническая и санитарно-эпидемиологическая безопасность, а по окончании проверки выдается СГР – свидетельство о госрегистрации.
Основная задача сертификации – обеспечить рынок высококачественными пищевыми изделиями, сделать так, чтобы сократилось количество контрафакта.
Какие документы необходимо предоставить заявителю
Сбор необходимых документов с последующей передачей их специалисту по сертификации является одним из первых этапов оформления декларации соответствия. Помимо заявления на прохождение процедуры оценки качества подготовьте:
- реквизиты заявителя;
- учредительные документы (ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ/ЕГРИП и т.д.);
- описание продукции, состав, макет этикетки;
- коды ТН ВЭД;
- ТУ/ГОСТ, согласно которым производится продукция;
- протоколы испытаний (при наличии).
Пакет документов возможно предоставить в электронном виде.
- Сертификат ISO 9001
- Сертификат таможенного союза
- Декларация таможенного союза
- Разработка технических условий
- Свидетельство о государственной регистрации
- Сертификат таможенного союза
- Декларация соответствия ГОСТ Р
- Добровольный сертификат ГОСТ Р
- Разработка технических условий
Схемы декларирования для пищевой продукции
Существует несколько основных схем для получения декларации на пельмени:
- 1Д – применяется для серийного выпуска, включает производственный контроль, лабораторные испытания;
- 2Д – применяется для партии или единицы товара, предусматривает испытания в аттестованной лаборатории;
- 3Д – на серийный выпуск, нужно проводить инспекционный контроль на предприятии и лабораторные экспертизы;
- 4Д – используется для партии, нужно проводить лабораторную проверку;
- 6Д – используется, когда речь идет о серийно-выпускаемой продукции, производственную проверку проводит изготовитель, также требуются сертификация системы менеджмента качества.
Срок действия декларации зависит от многих факторов, важным является наличие сертификата ХАССП. Если он есть, то максимальный срок действия составит пять лет, если его нет, то три года.
Изготовление пельменей дома на кухне
Если вас интересует изготовление пельменей ручной лепки в малых объемах (до 10 кг в день), вы можете избежать необходимости подготовки производственного помещения и покупки промышленного оборудования. Для этого вам необходимо открыть санитарную книжку и зарегистрировать патент на предоставление услуг повара, что будет подразумевать вашу работу на дому у заказчика. Производить пельмени на продажу на вашей домашней кухне запрещено, а значит вам придется договариваться об этом с покупателями в индивидуальном порядке.
Вложения в оборудование при этой форме производства ограничатся покупкой бытовой мясорубки (от 50 до 500 долларов), ручной машинки для раскатывания теста (от 20 до 400 долларов), морозильной камеры и приспособлений для лепки (от 2 до 400 долларов). В числе последних – клише и ручные машины для производства пельменей дома.
Лепить в одиночку руками физически тяжело и долго, а потому либо ваша продукция будет иметь высокую цену (что может отпугнуть покупателя), либо производство будет нерентабельным. В этом случае есть два варианта: нанять персонал или использовать мини станок, производящий пельмени со средней скоростью 25 штук в минуту. Официально набирать сотрудников вы не сможете, для этого им потребуется также оформить на себя патент. С другой стороны, родственники могут выполнять работу неофициально, главное контролировать состояние их здоровья и уровень гигиены.
Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года
Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:
- Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
- Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
- Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.
Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:
- какие виды фарша вы планируете использовать;
- в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
- будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.
Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.
Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.
Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.
Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.
Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².
СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:
- отдельная комната для склада сырья;
- помещение с холодильными установками для готовой продукции;
- производственный цех;
- душевые и туалетные;
- комната для персонала.
Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.
Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).
Минимальный комплект выглядит следующим образом:
- Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
- Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
- Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
- Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
- Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.
Для заморозки необходимо два типа холодильников:
Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.
Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.
Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.
Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.
Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.
На производстве должен быть технолог, доск��нально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.
Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.
Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.
В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:
-Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.
Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.
Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.
Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.
Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.
В РФ стал доступный формат ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина. Вариант подходит для тех, кто не планирует выходить на рынок, лепит полуфабрикаты дома и реализует их среди знакомых. Оформить это можно на сайте ФНС и некоторых крупных банков. Понадобится виртуальная карта – для поступления денег и формирования чеков с продаж. Налог с каждого поступления 4%, при этом не требуется ведение отчетности.
Регистрация ООО или ИП начинается с подачи заявления в налоговую (можно через сайт Госуслуги или МФЦ), к которому прилагается копия паспорта. Для производства мясных полуфабрикатов и готовых пищевых блюд и продуктов предусмотрены коды ОКВЭД 10.13.4 и 10.85 соответственно. Рекомендуется работать по упрощенной системе налогообложения – ставка 6% от общего дохода или 15% от прибыли.
Пакет документов для производства пельменей:
- свидетельство о регистрации, ИНН;
- санитарный паспорт объекта;
- договор аренды помещения – цеха по производству пельменей;
- санитарные книжки каждого работника;
- технологические карты на выпускаемые полуфабрикаты;
- сертификаты на производственное оборудование.
Все об открытии пельменной на дому: особенности производства домашних пельменей
Если у предпринимателя есть сотрудники, нужно учитывать следующие изменения законодательства:
С 1 января 2021 года размер МРОТа составит 12 792 руб. в месяц.
Правительство установило следующие лимиты по взносам на сотрудников:
-
на пенсионное страхование: 1 465 000 рублей. После превышения этого ограничения ставка понижается до 10% от зарплаты работника;
-
взносы по временной нетрудоспособности и материнству: 966 000 рублей в год. После внесения данной суммы ставка снижается до нуля.
При этом для предпринимателей из IT-сферы установлены бессрочные льготы по тарифам на страховые взносы. Так, на пенсионное страхование установлена ставка 6%, медицинское страхование ― 0,1%, взносы на социальное страхование составят 1,5%.
Федеральная служба государственной статистики ввела еще один вид отчетности для предпринимателей.
— До 1 апреля 2021 года в Росстат нужно сдать сведения о своей деятельности за 2020 год по форме №1-предприниматель.
— Направить отчет можно в бумажном виде или по защищенным каналам связи, для этого потребуется электронная цифровая подпись.
— Если этого не сделать, грозит штраф в размере 10 000 рублей.
В следующем году в работе ИП многое поменяется. Главное изменение, конечно же, касается отмены ЕНВД. Предпринимателям предстоит определиться, какой из доступных налоговых режимов будет для них самым выгодным, и вовремя подать заявление о переходе.
Кроме этого, большинству тех, для кого действовали отсрочки, пора внедрять в свою деятельность онлайн-кассы и строго соблюдать все правила работы с ними.
В плане платежей и отчётов тоже появится много нового, что придется учитывать руководителям в деятельности компании.
—
Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ при информационной поддержке Романа Стрункина.
Современные кассовые аппараты уже давно умеют выводить все реквизиты кассового чека. На плечи предпринимателей ляжет только обязательство вести номенклатурный учет, т.е. вносить номенклатуру для отбития на кассовом аппарате.
Если раньше можно было выбить чек с безликой позицией «Товар» или «Продукты» и указать общую сумму покупки, то теперь в чеке обязательно должны прописываться:
-
наименование товара,
-
количество товара,
-
цена за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС,
-
общая сумма по этой позиции.
-
Название товара должно быть максимально понятным покупателю, хотя четких требований пока нет. Лучше писать название производителя. В ближайшем будущем налоговая собирается создать единый справочник товаров, где у каждого товара будет свой код номенклатуры.
-
Длина наименования товара ограничена – надо уложиться в 128 символов без пробелов. Поэтому в некоторых случаях потребуется сокращение и желательно хорошо продуманное, ведь название товара или услуги передается в федеральную налоговую службу.
-
Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.