Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт лимита кассы на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.
Неутвержденный лимит кассы
Раньше соблюдение лимита предприятиями контролировали банки и другие финансовые организации. Потом эту обязанность переложили на ФНС.
А точнее: региональные подразделения налоговой службы. Если при посещении предприятия проверяющие обнаружат, что приказ на установление лимита наличных не подписан, сумма ограничения автоматически приравнивается нулю.
Это означает, что в конце рабочего дня нужно сдать все деньги в банк. То же самое касается случаев, когда выясняется, что лимит рассчитан неверно или завышен.
Лучше не допускать подобных моментов, поскольку они неминуемо влекут к штрафам. Обращаем внимание на то, что это касается только тех предприятий, в отношении которых действует требование по утверждению лимитов.
Ответственность за нарушение кассового лимита
Сейчас за соблюдением остатков наличности на предприятиях следят региональные подразделения ФНС и относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, значит, он автоматически приравнивается к нулевому, и вся наличность из кассы должна быть передана в банк. За невыставление лимита кассы в 2022 году или его превышение налагается штраф на предприятие.
Ответственность за нарушение, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:
- от 4 до 5 тысяч рублей — должностному лицу;
- от 40 до 50 тысяч рублей — организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).
Как часто нужно пересчитывать лимит кассы в 2021 году?
Документы Банка России не регламентируют срок действия для лимита кассы. Продолжительность периода определяется руководителем компании. Нормативный остаток также разрешается устанавливать бессрочно. В любой момент может быть осуществлен пересмотр ранее установленного лимита. Это зависит от текущих потребностей.
Одинаково плохо как завышение, так и занижение предельной суммы денежных средств. При занижении потребуется более частый перевод наличности. Количество обращений в финансово-кредитную организацию увеличится, что обернется дополнительными расходами на комиссию.
А завышение может стать причиной штрафных санкций от налоговых органов. Во время проверки инспекторы проводят свои собственные вычисления максимально допустимого значения, а затем проверяют, соблюдала ли организация этот лимит на протяжении двух последних месяцев. Если нет, значит, текущий лимит был неверно рассчитан руководителем компании. Это считается нарушением. И тогда руководителю грозит административная ответственность. При этом согласовывать размер предельно допустимого количества наличности на кассе с налоговыми органами, банком или другими структурами организация не обязана.
Что делать с деньгами при превышении лимита
Есть два варианта действий при нарушении лимита остатка наличных денег в кассе:
- в тот же день сдать их в банк на свой расчётный счёт;
- выдать подотчёт сотруднику в части превышения лимита.
Образец расчета лимита кассы на основе расходов наличных средств
Рассмотрим пример: организация осуществляет только безналичные расчеты. Наличные деньги снимают 1 раз в 3 дня. Расчетным периодом признан первый квартал прошлого года. Организация осуществляет деятельность 5 дней в неделю. Объем расходов наличности за указанный период составил 1 600 000 рублей. Выполним действия:
- Рассчитаем количество дней в рассматриваемом квартале: в январе рабочих дней было 15, в феврале – 19, в марте – 22. Итого: 56 дней.
- Согласно данным бухгалтерского учета, сумма расходов за январь составила 520 тыс. р., за февраль – 268 тыс. р., за март – 812 тыс. р.
- Вычислим лимит кассы на первый квартал: Л = 1 600 000 ÷ 56 × 3 = 85 714 р.
На основе расчетов руководитель предприятия установил предельно допустимую сумму на каждый рабочий день в размере 86 000 рублей.
В тех случаях, когда организация не осуществляет расходы из кассы и не использует наличные расчеты, а только выплачивает дивиденды, лимит устанавливается исходя из объема выданных денег по аналогичной формуле. При этом совсем необязательно указывать все дни квартала, ведь обычно средства снимаются 1 раз за период. Период инкассации для расчета используют максимальный, равный 7 дням.
Порядок составления приказа лимита кассы
Документ, который устанавливает кассовый учет, составляет каждая организация самостоятельно. Такой бланк для приказа не установлен, но обязательно нужно указывать информацию:
- Дату выхода приказа;
- Сумма установленного лимита;
- Метод и порядок расчета лимитной сумме;
- Если необходимо отменить приказ указать нужно дату и номер документа предыдущего приказа;
Все остальные критерии официального документа, организация составляет на основе основных правил документирование. Рассмотрим образец:
ООО « Спектр»
Приказ № 32 от 20.09.2017
«Об установление лимита остатка наличных денежных средств в кассе»
Основываясь на указание Банка России от 11.03.2014 №310-У.
Приказываю:
- Принять установленным на 4 квартал 2017 года лимит кассы в размере 670,345 (Шестьсот семьдесят тысяч триста сорок пять) рублей на основании данных 4 квартала 2015 года;
- Установить период инкассации ОАО «Российской строй»:2 раза в 5 рабочих дней;
- Признать не действительным приказ «Об установление лимита остатка наличных денежных средств в кассе» № 15 от 20.05.2017 года;
- Ответственным за соблюдением лимита денежных средств назначается кассир, который будет обязан проверять суммы в кассе в конце рабочего дня.
Ограничение наличности, Формулы для расчета
Для определения нормы остатка денег юридическое лицо учитывает объем поступлений налички. Эти наличные учитывают за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. А вновь созданное юридическое лицо, — ожидаемый объем поступлений нала за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
Он необходимо определять по одной из двух формул.
1. Если организация получает выручку в кассу.
L = V/ P * Nc,
где:
L — лимит остатка денег в рублях;
V — объем поступлений за проданные товары, работы, услуги за расчетный период.;
P — расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем поступлений нала;
Nc — период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом наличных денег. Поступивших за товары, работы, услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней. А при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, — четырнадцати рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы. Nc определяется после прекращения действия непреодолимой силы.
Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня Nc равен трем рабочим дням. При определении Nc могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности юридического лица.
В связи с изменениями в кассовом законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2012 года, на предприятия возлагается новая обязанность — самостоятельно рассчитывать и утверждать приказом лимит остатка кассы.
Как подсчитать этот показатель в том случае, если у предприятия есть наличная выручка?
Прежде всего, для определения кассового остатка нужно исходить из величины полученной ранее выручки. При этом теперь руководитель вправе самостоятельно выбрать период, за который будет браться сумма выручки — за прошедшие месяцы, за то время, когда был максимум продаж в текущем году, или за период предыдущего года. Главное условие при этом — длительность выбранного периода не должна превышать 92 рабочих дня. Причем в данном контексте идет речь о тех днях, в которые работает само предприятие. К примеру, если магазин работает и в субботу, и в воскресенье, то в целях расчета лимита остатка кассы это будут также рабочие дни.
Лимит остатка денежных средств в кассе: важные нюансы
ИП на ЕНВД также могут отказаться от лимита остатка наличных в кассе, как и от ведения приходных и расходных ордеров. Кроме того, они могут не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Им достаточно выдавать кассовые чеки и квитанции — документы, подтверждающие получение наличных. Подробнее: отсрочка онлайн-касс до 2019 года.
До дедлайна еще есть время, но лучше поставить онлайн-кассу заранее. Во-первых, будет время освоиться с новыми правилами, во-вторых, успеете оформить налоговый вычет до 18 000 рублей, в-третьих — сможете сразу оценить преимущества:
- удобство расчетов,
- экономию на печати БСО,
- простоту в инвентаризации,
- оперативность в обслуживании покупателей.
Закажите кассу у нас — в комплекте ОФД и ФН на 15 или 36 месяцев и кассовая программа «Касса МойСклад» для Win, Android или Linux. Мы проведем онлайн-обучение и поможем импортировать товары и цены.
У кассовой дисциплины для ООО есть особенности. Обратите внимание, что:
- Надо устанавливать лимит кассы и обеспечивать его соблюдение.
- Компании должны вести ПКО, РКО и кассовую книгу.
- Внутри компании назначается сотрудник, ответственный за правильность проведения кассовых операций.
- Надо фиксировать все операции с денежными средствами.
- Полученные средства должны использоваться только на те цели, на которые они выдавались.
- У ООО есть расходы, где нельзя использовать наличные. Например, платежи за аренду недвижимости, выплаты по дивидендам или процентов по кредиту.
Это решает руководитель организации. Указанием ЦБ РФ период не определен, но в письме Центробанка от 15.02.2012 № 36-3/25 сказано, что пересматривать лимит кассы следует, если объем поступления или выдачи наличных значительно изменился.
Превышение лимита кассы допускается в случае:
- выдачи зарплаты, стипендий и прочих выплат,
- работы компании в выходные и праздничные дни.
Как рассчитать лимит кассы на 2021 год: формулы и примеры
Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.
Ответственный | Минимум, руб. | Максимум, руб. |
Юрлицо | 40 000 | 50 000 |
ИП | 4 000 | 5 000 |
Директор (должностное лицо) | 4 000 | 5 000 |
Важно! Ответственность за несоблюдение лимита прописана в ст. 15.1. КоАП.
ИП применяют упрощенный порядок ведения кассовых операций, в том числе они могут работать с наличными без ограничений, а это значит, имеют право держать любую сумму наличности в кассе и не инкассировать ее.
Важно! Для оформления отмены лимита кассы также необходимо создать приказ по образцам. Частота инкассация в данной ситуации определяется ИП самостоятельно.
Обязателен ли расчет лимита остатка по кассе
Несколько лет назад любые расчеты наличными компаний или ИП должны были лимитироваться. Проще говоря, каждый субъект предпринимательства, имеющий в своей работе дело с наличными, обязан был рассчитывать данный лимит. Отсутствие расчета по умолчанию означало допустимый остаток по кассе, равный нулю.
Ситуация изменилась с июня 2014 года, когда произошла отмена лимита кассы для малых предприятий (абз. 10 п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Таким образом, в 2017 году лимит кассы для ИП и ООО не является обязательным.
Однако стоит учитывать интересный момент. Лимит кассового остатка, утвержденный внутренним приказом до даты 1 июня 2014 года, автоматически не терял своей актуальности с внесением законодательных изменений. Проще говоря, до этого момента малые предприятия были обязаны, а после этого – вправе устанавливать лимит. Если лимит установлен, его необходимо соблюдать. И наоборот, если по каким-то причинам компания более не заинтересована в том, чтобы придерживаться установленного расчета, его необходимо отменить, также издав соответствующий приказ об отмене ранее действовавшего лимита остатка по кассе.
С 01.06.2014 года действует новый согласно Указания ЦБ РФ от 01 июня 2014 г. № 3210-У. Он рекомендует пример расчета лимита остатка. На примере дан расчёт кассового остатка лимита.
Порядок ведения кассовых операций распространяется на:
- на любых юридических лиц;
- на юридических лиц, перешедших на .
Документ, содержащий порядок расчета лимита остатка кассы
Правила для расчета предельной величины остатка наличных денег в операционной кассе лица, имеющего в обороте наличные деньги, установлены указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, посвященным порядку ведения кассовых операций. В 2019 году этот документ применяется в редакции, ставшей следствием изменений, внесенных в него указанием Банка России от 19.06.2017 № 4416-У.
С чем оказались связаны изменения? Главным образом с последствиями новшеств, внесенных в закон «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ законом об онлайн-кассах (от 03.07.2016 № 290-ФЗ):
- Уточнен перечень документов — оснований для отражения в операционной кассе наличной выручки. В их число включены кассовые чеки, БСО и иные документы, оформляемые на кассовых аппаратах нового образца и имеющие возможность принимать не только бумажную, но и электронную форму.
- Доступным стало оформление электронных вариантов приходного и расходного кассовых ордеров, направление вносителю денег электронной квитанции к приходному ордеру. В связи с этим появились оговорки о необходимости контроля за соответствием образцу подписей, проставляемых на кассовых документах, только для их бумажного варианта.
- Обновлены правила работы с подотчетными суммами. Для их выдачи достаточно будет распоряжения руководителя, а отсутствие отчета по ранее выдававшимся суммам больше не препятствует выплате новых сумм.
Прочие правила порядка ведения кассовых операций остались неизменными. В том числе обновления не коснулись порядка, в котором устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе. То есть расчет лимита остатка кассы на 2019 год следует осуществлять в тех же ситуациях и по тем же алгоритмам, что и в предшествующих годах.
Лимит остатка кассы – это определённая сумма капиталовложений, которую максимум можно сохранить в кассе, когда день заканчивается. Явления данного плана ещё называют остатком переходящего типа.
Набор правил по определению лимита кассы описан подробно в одном из указаний Центрального Банка России. Это документ за номером 3210-У, от 11 марта 2014 года. Эта процедура расчёта требует особого внимания. Считается, что лимит кассы в 2019 году равен нулю, если он должен быть, но не установлен. В этом случае ни у кого в организации нет право на то, чтобы хранить деньги в кассе на конец рабочего дня. Не очень удобной считается и ситуация, когда лимит занижается относительно потребностей того или иного руководителя.
Нарушение – когда деньги в кассе хранятся сверх определённых ограничений. За это может грозить административная ответственность. Юридические лица платят штраф в размере 40-50 тысяч рублей. Должностные лица и ИП – от 4 до 5 тысяч.
Превышение установленного лимита становится возможным лишь иногда, допустима его отмена. Например, в дни, когда выдаётся заработная плата или стипендии. Или когда осуществляются социальные выплаты. Разрешается хранить «лишние» деньги в выходные или праздничные дни, когда многие финансовые организации сами не работают.
Пример формулы для расчёта лимита кассы
Для расчётов кассы есть формулы.
При получении выручки наличными средствами
Обозначения расшифровываются следующим образом.
Nc – так обозначается период времени. В определённые дни лицо с юридическим статусом занимается сдачей денег за реализацию товаров. Это время просчитывается между такими днями. Этот период времени обычно не превышает семь рабочих дней. Период увеличивается до двух рабочих недель, если юридическое лицо ведёт деятельность в местности, где отделение банка отсутствует. Nc определяется отдельно, если есть обстоятельства неопределённой силы.
P – есть обозначение расчётного периода. За этот временной отрывок учитываются все поступившие и пришедшие деньги. Измеряется в рабочих днях. Можно учитывать промежутки времени, когда прибыли больше всего. Максимально возможное значение расчётного периода – 92 рабочих дня.
V – есть общий объём денежных средств, поступивших на счёт за какое-то определённое время. При наличии у юридического лица подразделений с обособленной работой, они учитываются все, в общей сумме.
Лимит остатка наличных денег в кассе (лимит кассы)
Лимит кассы – это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе. Наличные деньги сверх установленного лимита должны быть сданы в банк.
Лимит кассы определяется:
— руководителем обособленного подразделения организации, если у этого обособленного подразделении открыт банковский счет;
Положение ЦБ РФ от 12.10.2011г. №373-П предусматривает две формулы для расчета лимита кассы:
1. Если на момент расчета лимита предприятие получало выручку
Лимит кассы = Выручка за расчетный период / Расчетный период в рабочих днях * Интервал между днями сдачи наличности в банк в рабочих днях
2. Если на момент расчета лимита предприятие не получало выручку
Лимит кассы = Объем выдач наличных денег за расчетный период / Расчетный период в рабочих днях * Интервал между днями получения наличных в банке в рабочих днях
Расчетный период не может превышать 92 рабочих дня, интервалы сдачи/получения наличности не могут превышать 7 рабочих дней (14 рабочих дней для населенных пунктов, в которых отсутствуют банки).
Превышение лимита кассы допускается:
— в дни выдачи зарплаты, стипендий и иных подобных выплат. Срок их выдачи устанавливается руководителем организации и не может превышать 5 рабочих дней;
— в выходные и нерабочие праздничные дни (в случае ведения деятельности в эти дни).
Превышение лимита кассы в иных случаях является административным нарушением и ведет к наложению штрафа на должностных лиц в размере от 4000 руб. до 5000 руб.; на юридических лиц — от 40 000 руб. до 50 000 руб. (ст.15.1 КоАП РФ).
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Превышение лимита остатка денежных средств в кассе
Хранение денег в кассе сверх установленного лимита разрешается только в дни выдачи заработной платы, стипендий, выплат в фонд заработной платы, а также выплат социального характера, включая день получения наличных денежных средств в банке на указанные выплаты (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).
В другие дни превышение организацией лимита остатка наличных денег в кассе не допускается. Денежные средства сверх установленного лимита подлежат инкассации на расчетный счет компании (п. 2 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У ).
Если лимит остатка кассы будет превышен, то компании грозит штраф (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ ):
- на должностное лицо в размере от 4 000 рублей до 5 000 рублей;
- на организацию в размере от 40 000 рублей до 50 000 рублей.
Наши советы по установлению лимита кассы читайте здесь.