Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация организации в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Прекращение деятельности компании
Любое внесение изменений в учредительные документы компании, в том числе ее ликвидация, должны пройти официальную регистрацию в ИФНС. Вся полученная информация заносится в базу ЕГРЮЛ.
Сотрудники налоговой службы не принимают документы от заявителя в том случае, если нет квитанции об уплате государственной пошлины. Вы можете заранее взять у налогового инспектора платежное поручение, по которому и осуществить взнос в любом отделении банка. Если вы совершаете платеж в негосударственных финансовых учреждениях, то следует рассчитывать на дополнительную комиссию, которую берет банк. Это означает, что итоговая сумма будет немного больше.
Но заплатить пошлину вы обязаны до момента подачи всех документов представителю ИФНС. В случае прекращения деятельности организации вам необходимо внести в казну государства восемьсот российских рублей. Размеры государственной пошлины можно найти на федеральных сайтах страны. За уточнениями следует обратиться к своему инспектору налоговой службы. Он предоставит точную информацию.
Сколько стоит закрытие фирмы при добровольной ликвидации
Собственники ООО могут в любой момент принять решение о добровольной ликвидации. Для этого нужно пройти ряд обязательных процедур:
- оформить решение единственного участника или протокол общего собрания;
- направить уведомление в ИФНС;
- разместить сообщение о ликвидации в СМИ, уведомить кредиторов;
- оформить документы в процессе ликвидации (например, промежуточный и окончательный ликвидационный баланс);
- уведомить сотрудников об увольнении, рассчитаться по зарплате и иным выплатам;
- погасить долги, заявленные кредиторами в процессе ликвидации;
- направить в ИФНС заявление на закрытие юридического лица.
Сдача промежуточного ликвидационного баланса
Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике».
Нельзя подавать документы на регистрацию промежуточного ликвидационного баланса, если начато и не закончено какое-либо судебное разбирательство в отношении закрывающейся компании, либо если начата и не закончена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 20 Закона 129-ФЗ).
Утвержденной формы промежуточного и [окончательного] ликвидационных балансов нет, обычно компании ориентируются на обычный бухгалтерский баланс, добавляя в известную форму нужные реквизиты.
Заявителем при подаче промежуточного ликвидационного баланса является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
Комплект документов для подачи:
• Уведомление по форме Р15001, заверенное нотариально.
Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган не нужно. Решение вы предоставляете нотариусу на заверение формы Р15001, а ПЛБ сохраняете у себя в документах.
Как самостоятельно закрыть ООО?
В первую очередь следует оценить перспективу проведения ликвидации собственными силами. Для этого нужно проанализировать состояние дел компании и определить готовность заниматься подготовкой документов самостоятельно либо с помощью штатного юриста. Если ООО является беспроблемным, а риск налоговой проверки некритичным для компании, то можно назначить ответственное лицо и приступать к процедуре.
Чтобы наметить порядок действий, предлагаем использовать нашу пошаговую инструкцию, которая включает все этапы, необходимые для госрегистрации закрытия ООО. Юристы АНО «МЮК «Солиситоры, Барристеры и Атторнеи» проводят ликвидации именно по этому алгоритму и всегда в курсе изменений норм законодательства и регламентов госорганов. Особенности деятельности некоторых организаций могут требовать выполнения дополнительных шагов. Специалист, сопровождающий ликвидацию ООО, должен учитывать все факторы и условия по конкретному проекту.
Уведомление сотрудников и центра занятости об увольнении
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.
Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.
Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.
Госпошлина за ликвидацию ООО
Уплата госпошлины за ликвидацию ООО производится в соответствии со ст. 333.17 НК РФ. В этой статье сказано, что плательщиком пошлины может быть юридическое или физическое лицо. Но, если госпошлину уплачивает физическое лицо, необходимо, чтобы из квитанции однозначно следовало, что госпошлина уплачена именно за ликвидацию общества. Поэтому при уплате пошлины в квитанции в поле «назначение платежа» следует указать, что уплата производится именно за регистрацию юрлица в связи с его ликвидацией.
- заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. Документ должен быть заполнен по форме N Р16001 и подписан ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии);
- ликвидационный баланс;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
- возможность отказа в ликвидации ООО по причине неверного оформления документов (решение, протокол, форма заявления, неверные реквизиты при оплате пошлины).
- несоблюдение сроков ликвидации: согласно новым правилам, срок добровольной ликвидации общества может быть не больше 1 года. В случае, когда срок вышел, а организация не ликвидирована, то повторное принятие решения о ликвидации может быть не раньше, чем через шесть месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.
- выездная проверка налоговой инспекции.
- оспаривание факта ликвидации в арбитражном суде.
- принудительная ликвидация ООО, т.е. закрытие фирмы ООО по решению налогового органа или суда;
- добровольная ликвидация ООО, т.е. официальное прекращение деятельности общества по решению единственного учредителя или если в обществе несколько участников, то по единогласному решению всех учредителей.
Причины закрытия организации
Продолжительность периода работы коммерческих субъектов не ограничена. Основанием для прекращения деятельности может стать ряд объективных причин.
Функционирование завершается в добровольном порядке, если соответствующее решение принято участниками.
Обычно закрытие оправдано тем, что предприятие нерентабельно, предстоит реорганизация, или участники приняли решение зарегистрировать новый хозяйственный субъект.
Нередко ликвидация производится принудительно. Общество с ограниченной ответственностью или субъекты с другими формами собственности закрываются по решению суда на основании следующих причин:
- ведение законодательно запрещенной деятельности;
- грубое и неоднократное нарушение действующего законодательства;
- осуществление работ без требуемого разрешения (отсутствие лицензии);
- наличие нарушений при открытии общества и невозможность их дальнейшего устранения.
Поводом для ликвидации является и неспособность организации рассчитываться по долгам. Процедура банкротства осуществляется в судебном порядке. Инициаторами действий могут быть как сами участники ООО, так и кредиторы.
Госпошлина за ликвидацию ООО в 2020 году
Ликвидация ООО довольно трудоёмкий и непростой процесс, который осуществляется, как правило либо по решению суда, либо добровольно. Казалось бы, создание ООО гораздо проще и в плане его регистрации и в плане ведения.
Так зачем же его закрывать? Тем не менее немало случаев, когда требуется ликвидация юридического лица, и этот процесс сложнее, чем его создание.
Например, банкротство, разногласия участников, необходимость реструктуризации с целью создания другого юридического лица с иной структурой и принципами деятельности и т. д.
Бывают ситуации, когда деятельность фирмы признаётся незаконной, тогда ликвидация происходит в судебном порядке в принудительном характере. Однако даже в случае добровольного расформирования возникает много сложностей.
Помимо предоставления всей необходимой документации, производится уплата госпошлины. ООО – это официально зарегистрированное общество. Поэтому при полном прекращении его существования необходимо заплатить государству налог.
Здесь возникает много вопросов, так как важно учесть сразу несколько факторов. Давайте рассмотрим, каких правил нужно придерживаться, чтобы всё было правильно и грамотно.
В каком порядке происходит ликвидация государственных учреждений и в чем отличие от ликвидации других юрлиц
Если изменилась концепция властей в области культуры, здравоохранения и т. д., то часть автономных и бюджетных учреждений закрывается и их функциями наделяются вновь созданные структуры. Так же происходит при совершенствовании сферы предоставления госуслуг – происходит ликвидация узкопрофильных учреждений и создание единых центров по типу МФЦ.
- изменение политики, проводимой властями в отношении реализации социальных программ;
- оптимизация работы в сфере деятельности учреждения;
- обеспечение выполнения новых законодательных норм;
- переориентирование приоритетных направлений развития социальной сферы;
- изменение объема финансирования.
- Первая причина — это возрастающий рост на открытие данных предприятий, которое, очевидно, влечет за собой создание развитой системы коррупции.
- Вторая причина — активная монополизация рынка унитарными предприятиями, которая может привести к отсутствию здравой конкуренции на рынке фармакологии.
- Третье — спекуляция с арендой.
- Неэффективность и нерентабельность данных предприятий, а также нарушение норм закупок согласно бюджетным ассигнациям.
Среди главных негативных факторов ликвидации подобных предприятий — это рост цен. В бюджетных аптеках ценовая политика регулировалась, прежде всего, политикой государства. Поэтому в государственных аптеках цены на медикаменты были значительно ниже, чем в частных. При этом многие частные аптечные сети, боясь оттока клиентов, понижали стоимость различных медикаментов, с ликвидацией государственных аптек данный фактор отпадет сам собой, поэтому могут возрасти цены на самые необходимые медикаменты. Особенно это коснется пенсионеров и людей, которые нуждаются в различных редких лекарствах, которые завозятся из-за рубежа.
Расчеты с кредиторами
Все финансовые обязательства перед кредиторами должны быть выполнены до момента ликвидации общества. Однако следует учесть, что все расчеты с кредиторами проводятся после того, как компания оплатит расходы, связанные с ее ликвидацией.
Очередь расчета с кредиторами выглядит следующим образом:
- Удовлетворение требований о возмещении вреда жизни и здоровью, а также компенсация сверх вреда данного вида.
- Выплата заработной платы, премии и других начислений работникам и вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
- Задолженность перед бюджетом.
- Расчет с кредиторами.
- Удовлетворение требований, связанных с компенсацией вреда по упущенной выгоде.
Сумма государственного сбора за снятие с учета невысокая — она составляет 160 рублей. Пошлина должна уплачиваться до подачи заявления в ИФНС.
Бланк квитанции — типовой. В нем содержится стандартная информация о получателе и плательщике:
- Информация о плательщике пошлины: ФИО, ИНН, адрес ИП
- Данные ИФНС: наименование отделения, его ИНН и КПП
- ОКТМО
- Счет получателя средств
- Данные банка-получателя: название, БИК, корсчет
- Наименование взноса и КБК пошлины
- Размер взноса
- Дата уплаты
Как только все задолженности перед контрагентами, сотрудниками и государством будут погашены, ликвидационной комиссии необходимо составить окончательный ликвидационный баланс, содержащий сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между участниками.
Примечание: если активы в окончательном балансе окажутся больше, чем в промежуточном, то налоговая инспекция может запросить разъяснения и даже отказать в ликвидации. Делается это с целью выявления недобросовестных ликвидаторов, которые временно выводят свои активы из ООО, чтобы не выплачивать долги кредиторам.
Окончательный ликвидационный баланс необходимо утвердить на общем собрании участников (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение) об утверждении.
Только после этого активы, оставшиеся после расчетов с кредиторами, можно распределить между учредителями (участниками) в соответствии с их долями в уставном капитале организации.