Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Главбух и кассир в одном флаконе: смешать, но не взбалтывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прием на работу главного бухгалтера-совместителя не возможен без оформления трудового договора. Он заключается, по стандартной схеме, обязательно в письменной форме и в двух экземплярах (по одному для работника и работодателя).
Обязанности бухгалтера – кассира
Для должности «бухгалтер» утвержден отдельный регламент — профстандарт. В отличие от классификации должностей по специализациям, профстандарт не предусматривает аналогичного дробления. Так, чиновники выделили всего три категории в профессиональном бухгалтерском стандарте:
- Бухгалтер. Допускается присвоение 1 или 2 категории к указанной должности.
- Главный бухгалтер или начальник службы бухучета.
- Руководитель отдела бухучета и финансовой отчетности.
Действующие нормативы закрепляет Приказ Минтруда России от 21.02.2019 № 103н. Причем требования в части образования и необходимого опыта работы в занимаемой должности значительно ужесточены. Например, на должность руководителя бухгалтерской службы можно назначить работника с высшим образованием и опытом работы в бухгалтерии не менее пяти лет. Если у главбуха среднее профессиональное образование, то необходимый опыт работы увеличивается до семи лет.
Порядок ведения бухгалтерской работы должен быть закреплен документально. Работодатель указывает некоторые задачи и общие функции в трудовом договоре со счетным работником. Но помимо этого, рабочий процесс следует детализировать специальным документом — должностной инструкцией.
Структура должностной инструкции:
- Общие положения. Раскрывают сведения о сотруднике, рабочем участке и месте. Затем перечисляются квалификационные требования к работнику. Обозначаются нормативы и акты, которые должен знать финансист. Также фиксируется, к какой категории специалистов относится конкретная должность.
- Обязанности. Какие задачи, обязанности и функции должен выполнять наемный бухгалтер.
- Права. Какие полномочия имеет работник для выполнения возложенных на него задач и обязанностей.
- Ответственность. Какие меры ответственности предусмотрены за нарушение обозначенных требований.
Перечень, что входит в обязанности бухгалтера, зависит от специализации должности и необходимости применения профессионального стандарта. Обозначим основные задачи.
Обязанности бухгалтера расчетного стола (зарплата):
- начисление заработной платы и иных вознаграждений за труд на основании кадровой документации и табелей учета;
- начисление пособий, стипендий, отпускных и прочих видов выплат;
- исчисление и уплата налогов, сборов и взносов с заработной платы;
- подготовка зарплатной отчетности в ИФНС, Росстат, ФСС и ПФР;
- участие в проверках со стороны внебюджетных фондов и налоговой службы.
Обязанности бухгалтера материального стола (имущество: основные средства, материальные запасы, склад)
- отражение поступления, перемещений и выбытий имущественных активов предприятия;
- начисление амортизации по объектам основных средств;
- проведение инвентаризации ОС и МЗ;
- составление отчетности в контролирующие органы по имущественным активам.
Обязанности бухгалтера по расчетам
- учет расчетов с контрагентами;
- проведение инвентаризации и сверок по расчетам;
- работа с кредиторской и дебиторской задолженностью;
- составление отчетности по обозначенному участку.
Обязанности кассира
- составление кассовых документов, ордеров;
- отражение операций по движению наличных в кассовой книге;
- обязанность по подготовке ежедневного отчета кассира;
- контроль над соблюдением лимита кассы, сдача излишков на расчетные счета;
- неукоснительное соблюдение требований Указаний 3210-У;
- ведение расчетов с подотчетными лицами;
- отражение операций по расчетным счетам организации;
- подготовка отчетности по обозначенному участку.
Обязанности главного бухгалтера:
- контроль над работой подчиненных;
- составление финансовой отчетности;
- организация внутреннего финансового контроля;
- участие в планировании и разработке нормативных и распорядительных локальных документов по учреждению;
- составление и корректировка учетной политики на соответствующий финансовый период.
Финансист не только выполняет обязанности, но и имеет ряд полномочий и прав. Например, счетный работник вправе требовать с работников компании своевременного предоставления первичных документов. К тому же бухгалтер может проводить встречные сверки с контрагентами, инспекцией и фондами для выявления задолженностей и корректировки правильности расчетов. Принимать участие в контрольных, ревизионных и прочих проверочных мероприятиях.
Права, полномочия и порядок взаимодействия с иными структурными подразделениями компании следует прописать максимально подробно и четко. Если оставить лишь общие формулировки, то споры и разногласия неизбежны.
Может ли главный бухгалтер совмещать должность кассира?
Также надо оформить приказ (решение) руководителя организации о возложении на такого бухгалтера обязанностей по совершению кассовых операций. Ограничений, связанных с возложением обязанностей кассира на бухгалтера, всего два. Первое – главбуху нельзя совмещать эти должности в коммерческих банках, микрокредитных организациях и ломбардах, а также в АО «Узбекистон почтаси»5.
Главный бухгалтер не мог совмещать должность кассира. Оформление такого совмещения считалось нарушением трудового законодательства. Запрет снят В настоящее время Положение не действует.
Оно отменено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2015 N 362. Формальные ограничения на совмещение должностей главного бухгалтера и кассира сняты. Теперь допускается ведение кассовых операций как кассиром, так и иным работником.
Но поскольку ТК РФ по своему юридическому статусу выше постановления, то в случае возникновения противоречий применяются положения ТК РФ. Есть еще один документ, который частично дает ответ на поставленный вопрос. Речь идет о Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв.
Банком России 12.10.2011 № 373-П (далее – Положение № 373-П). В отношении правового применения этого документа сомнений не возникает, т.к. согласно ст. 7 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для ….. всех юридических и физических лиц. К функциям Банка России, согласно ст.
Я слышала, что нельзя. Так ли это? Ответ: Ваши сомнения обоснованны, но уже не актуальны.
В настоящее время совмещать должности главного бухгалтера и кассира можно. Прежние запреты Трудовой кодекс и Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержат запрета на совмещение главным бухгалтером должности кассира. Но до недавнего времени действовало Положение о главных бухгалтерах, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1980 N 59 (далее — Положение).
Главный бухгалтер был не вправе исполнять обязанности, связанные с материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности (п. 7 Положения). Главбуху запрещалось от имени компании принимать товары, получать деньги по чекам, выдавать их работникам.
Полагается ли доплата?
Как показывает практика, устное возложение на главбуха обязанностей кассира или же выполнение им таких обязанностей «по умолчанию» связано с желанием руководства сократить фонд оплаты труда. Ведь при официальном оформлении необходимо указывать размер доплаты.
Для того чтобы избежать многочисленных проблем (начиная с создаваемых банками и заканчивая уголовным преследованием) необходимо оформить все правильно. Есть только два варианта оформления:
- совмещение должностей через допсоглашение к трудовому договору с главбухом;
- внутреннее совместительство, оформляемое вторым трудовым договором уже не как с главбухом, а как с кассиром, работающим по совместительству. В этом случае издается приказ о приеме на работу по совместительству (Письмо Минтруда России от 26.04.2017 № 14-2/В-357).
Сфера деятельности и должностная инструкция
В сферу деятельности бухгалтера ТСЖ входит проведение расчётов и учёт финансовых поступлений членов товарищества.
В ТСЖ бухгалтер выполняет:
- Контроль за вносимыми на счёт ТСЖ средствами и выполняемыми операциями.
- Анализ производимой товариществом финансово-экономической деятельности.
- Обеспечение отражения в учётной документации движений денежных средств и операций с ними.
- Производимый учёт финансовых поступлений.
- Постановку на баланс и снятие с баланса материальных ценностей.
- Обеспечение учета и контроля за выполнением расходных смет.
- Выявление резервов и возможностей их использования, а также возможностей предупреждения убытков и потерь, сведения рисков к минимуму.
Бухгалтеру вменяется ответственность за следующие виды деятельности:
- предоставление отчётности по требованию;
- хранение бухгалтерских архивов;
- постановка на регистрационный учёт;
- выдача расчётных книжек;
- приём членов ТСЖ, выдача справок, квитанций, выписок и т.п.
Все обязанности, которые возлагаются на бухгалтера в ТСЖ, должны быть четко прописаны в его должностной инструкции.
Бухгалтер товарищества – это компетентный во всех вопросах специалист. Спектр его деятельности в целом обширен.
Однако специфика ведения бухгалтерского учёта в ТСЖ опирается в основном на статьи сметы 20 и 86, утвержденных Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N94н.
Он выступает и в качестве бессменного труженика, занятого постоянными расчётами, и в роли консультанта, который обязан ответить на все вопросы товарищества. Бухгалтер отчитывается за свою деятельность и за произведённые траты по первому требованию.
На основании ответов бухгалтера, члены ТСЖ будут судить о деятельности компании в целом. Некомпетентность или неуверенность бухгалтера в предоставлении объяснений, позволит некоторым жильцам усомниться в прозрачности счетов и действий компании.
Могут возникнут слухи о недобросовестности всей команды по обслуживанию жильцов, что может принести негативные правовые последствия в качестве отказа некоторых лиц от членства.
Справка! Если среди членов ТСЖ окажется менее половины жильцов многоэтажки – организация утрачивает юридическую силу и право на существование.
Должностные права и обязанности председателя жск (жск управляющего)
В предлагаемых департаментом поправках будут указаны конкретные меры ответственности, которые должны понести нарушители за сокрытие такой информации и возможные мошеннические действия. Бюджет – дело хитрое Частой причиной конфликтов в объединениях собственников является непрозрачность их финансово-хозяйственной деятельности, распоряжение бюджетом дома. Из чего складывается этот бюджет? С какими его статьями надо знакомить жильцов? – Бюджет ТСЖ и ЖСК – это, по сути, их смета доходов и расходов. Доходы – это жилищно-коммунальные платежи жителей дома, бюджетные субсидии, платежи арендаторов, плоды хозяйственной деятельности объединений. В смете указывается размер оплаты труда обслуживающего персонала, председателя (отдельной строкой), бухгалтера, премиальный фонд членам правления товарищества или кооператива.
Отличия главного бухгалтера от обычного
Необходимость наличия в штате ТСЖ главного бухгалтера возникает в таких случаях:
- При больших объёмах производимых товариществом работ.
- По усмотрению членов и председателя, на основании принятого собранием решения.
В отличие от должностных обязанностей обычного бухгалтера, главбуху вменяется полный контроль за производимыми со счетами действиями, а также за всем имуществом, поставленным на баланс товарищества.
Ответственность главбуха – это организация деятельности, полноценно возникающая лишь под его руководством.
Он должен не исполнять, а управлять, вести компанию к выживанию в сложных условиях, определять пути развития и общие тенденции экономической политики ТСЖ.
Главный бухгалтер ТСЖ возглавляет деятельность по таким направлениям:
- разработка и утверждение плана проводимых работ;
- проверка счетов;
- первичная учётная документация;
- внедрение перспективных технологий и методик учёта;
- анализ хозяйственной деятельности ТСЖ;
- укрепление финансовой дисциплины.
Кроме перечисленных видов деятельности, главбух выдаёт членам товарищества наиболее важные виды документов в отношении финансового обеспечения жильяи производимых выплат, а также утверждает и проверяет сведения, выдаваемые жильцам в виде справок, квитанций и счетов.
Спектр деятельности на этой должности – весьма и весьма обширен. Здесь имеется своя специфика. В частности, подразумевается постоянная занятость расчетами, а также консультирование по всем вопросам, которые поступают от собственников жилья.
Фактически, главная особенность заключается в отчетах по всему своему функционалу и по произведенным затратам. Ответы служат основанием для суждения о деятельности организации.
Если работник дает неуверенные ответы или предоставляет некомпетентно составленные отчеты, то все это может дать некоторым жильцам повод для сомнений в прозрачности действий и расходов организации.
Принципиальным моментом в этом случае является возможное сомнение в добросовестности всех сотрудников. В случае недоверия, ряд собственников имеет полное основание на жалобу либо отказ от участия в организации жильцов.
В случаях, когда таких людей оказывается больше половины многоэтажного жилого дома, тогда ТСЖ может прекратить свое существование, утратив юридическую силу.
Работа в области бухучета в подобных организациях будет достаточно сильно отличаться от обычной офисной должности на каком-либо предприятии.
Дело в том, что специфика товарищества – это, в первую очередь, самообслуживание дома.
То есть, оказание услуг не имеет такой конечной цели, как получение выгоды.
Один из основных принципов заключается в ограничении сметой.
Но работа с финансами подразумевает в некоторых случаях привлечение дополнительных средств из других источников. В качестве примера можно привести сдачу в аренду имеющихся помещений.
Использование дополнительных источников финансирования возможно только после их утверждения непосредственным руководителем организации.
Председатель ТСЖ: есть ли у него право на получение зарплаты
Давайте поразмышляем: как часто мы видели красивые ухоженные дома, в которых не текут крыши, нет трещин на стенах подъездов, чисто, придомовая территория убрана, а лифты работают как часики? В том, что такие дома существуют – заслуга не только владельцев квартир, своевременно вносящих оплату за предоставляемые коммунальные услуги, но и сотрудников управляющих организаций (ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК). А руководит сотрудниками ТСН именно председатель. Его деятельность аналогична труду обычного руководителя, правда, в случае с должностью председателя ТСЖ есть своя специфика в плане оплаты труда, обязанностях и ответственности.
Председатель ТСЖ – должность избирательная. Период его полномочий регламентируется уставом товарищества (однако, срок председательствования не может быть больше 2 лет – такое ограничение установлено Жилищным кодексом РФ).
Выборы/переизбрание руководства ТСН принадлежат к полномочиям высшего органа управления – собрания собственников, или правления (согласно уставу). Обязанности председателя ТСН (ТСЖ):
- Осуществлять контроль за реализацией решений, утвержденных правлением;
- Отдавать указания должностным лицам ТСН;
- Подписание финансовой документации;
- Заключение соглашений, не относящихся к полномочиям общего собрания (правления);
- Разрабатывать штатное расписание для сотрудников ТСЖ, обеспечивающих обслуживание помещений;
- Выступать от имени товарищества без доверенности.
Что касается материального поощрения труда председателя: оформляется зарплата в Российской Федерации только одним способом – заключением трудового договора. Это единственный документ, что регламентирует финансовые отношения между нанятым сотрудником и нанимателем.
Вознаграждение председателя ТСЖ – облагается ли налогами
Как и всякий доход, вознаграждение облагается налогами.
Общеобязателен к уплате НДФЛ (налог на доход физических лиц), который составляет 13% от суммы прибыли.
Оплачивать НДФЛ председатель может лично, а может производить налоговый вычет с помощью регионального оператора или кредитной организации.
Что касается страховых взносов, то руководитель ТСН их должен оплачивать (ст.7 ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009г.; ст.20, п.1 ФЗ №125-ФЗ от 24.07.1998г.; Письмо Минтруда России от 30.03.2015.№17-4/ООГ-408). Но это можно делать не систематически, не с каждой суммы, а раз в год, чтобы потом не возникло проблем с начислением пенсии.
В статье подробно рассказано, как и из чего формируется фонд заработной платы и прочих поощрений сотрудникам ТСЖ, какими нормами и правовыми актами это регламентируется. Теперь можно четко понимать, честен ли руководитель ТСН с членами товарищества и действительно ли его труд стоит тех денег, которые взимаются на оплату этой деятельности.
Трудовой договор со счетоводом обязательно нужно заключить, это поможет товариществу иметь сдерживающее средство для работника, которому есть прямой доступ к финансам организации.
Да и самому счетоводу лучше, чтобы его должность была штатной, а трудовые отношения оформлены в полном соответствии с законодательством, чтобы иметь право:
- пользоваться законной возможностью побывать в отпуске;
- в случае болезни оформить бюллетень;
- накапливать трудовой стаж и т.д.
Принимают счетовода на основании письменного приказа или распоряжения по ТСЖ, и таким же путем увольняют, только после проведения аудиторской проверки – при наличии акта о состоянии дел и их передаче.
Составляется трудовой договор между работником и работодателем в лице ТСЖ, от имени которого выступает председатель правления. В этом документе должны быть такие разделы:
- права и обязанности;
- срок действия, с указанием условий и продолжительности испытательного срока (срок действия обычно составляет период, оставшийся до перевыборов правления);
- оплата труда, с четким указанием оклада и доплаты, а также перспектив получения бонусов;
- режим работы и отдыха;
- гарантии, компенсации;
- ответственность;
- условия освобождения от должности;
- заключительные положения.
Далее следуют подписи сторон со скреплением их печатью. При необходимости внести изменения в контракт составляется дополнительное соглашение, в котором указывают, какой пункт договора следует трактовать по-новому или исключить вовсе.
Вознаграждение председателя ТСЖ – облагается ли налогами
Как и всякий доход, вознаграждение облагается налогами.
Общеобязателен к уплате НДФЛ (налог на доход физических лиц), который составляет 13% от суммы прибыли.
Оплачивать НДФЛ председатель может лично, а может производить налоговый вычет с помощью регионального оператора или кредитной организации.
Что касается страховых взносов, то руководитель ТСН их должен оплачивать (ст.7 ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009г.; ст.20, п.1 ФЗ №125-ФЗ от 24.07.1998г.; Письмо Минтруда России от 30.03.2015.№17-4/ООГ-408). Но это можно делать не систематически, не с каждой суммы, а раз в год, чтобы потом не возникло проблем с начислением пенсии.
В статье подробно рассказано, как и из чего формируется фонд заработной платы и прочих поощрений сотрудникам ТСЖ, какими нормами и правовыми актами это регламентируется. Теперь можно четко понимать, честен ли руководитель ТСН с членами товарищества и действительно ли его труд стоит тех денег, которые взимаются на оплату этой деятельности.