Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоимость и расходы в процедуре банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
Отсрочка госпошлины при банкротстве
Заявитель может ходатайствовать об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины по общим правилам (в том числе, в связи с тяжелым материальным положением). Однако, суд не обязан удовлетворять это требование. Например, исходя из представленных документов (сведений о доходах, расчетных листков), суд может сделать вывод, что заявитель в состоянии уплатить госпошлину, и нет оснований для освобождения от нее (такая ситуация описана в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2018 по делу № А60-47573/2018).
Отсрочка или рассрочка предоставляется только по ходатайству заинтересованного лица, и лишь на срок, не превышающий одного года (п. 1 ст. 333.41 НК РФ). Заявителю может быть предоставлена повторная отсрочка, но общий срок всех отсрочек не должен быть более одного года (Постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 года № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).
Очередность госпошлины банкрота: текущий ли платеж?
При признании должника банкротом, все судебные расходы по делу о банкротстве (в том числе, госпошлина, по которой была предоставлена отсрочка или рассрочка) возмещаются за счет имущества должника вне очереди (если иное не предусмотрено мировым соглашением (п. 1 ст. 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Если заявление о признании банкротом было оставлено без рассмотрения, либо производство по делу было прекращено в связи с отсутствием оснований для введения процедуры наблюдения в отношении должника, госпошлина взыскивается с заявителя. Это правило не применяется, если заявителем по делу выступал работник должника (действующий или бывший).
Расходы на уплату госпошлины входят в состав требований кредитора к должнику, когда:
- судебным решением была установлена обязанность должника компенсировать кредитору судебные расходы, в том числе госпошлину;
- должник не выполнил это решение;
- сумма расходов на госпошлину (самостоятельно или вместе с основным долгом, который причитается этому кредитору) достигли размера, который дает право начать процесс банкротства должника.
Неоплаченная госпошлина учитывается при определении суммы задолженности должника (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018), утвержденный 28 марта 2018 года), поскольку она представляет собой убытки кредитора и не входят в закрытый список требований, которые не учитываются для этой цели.
Взнос на депозит суда
Также для признания физического лица банкротом необходимо сделать взнос на депозит суда в размере 25.000 рублей за одну услугу. Эти деньги потом идут на выплату фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему. Человек имеет право на отстрочку в случаях, связанных с тяжелым положением должника. Отстрочка предоставляется на срок до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.
Чтобы воспользоваться этим правом, человек должен подать в суд ходатайство на предоставление отсрочки. То есть фактически должник при подаче заявления о признании его банкротом в суд может не платить сразу. Однако следует помнить, что такая отсрочка предоставляется только до первого заседания (которое обычно назначается обычно спустя месяц после подачи заявления в суд). Если на момент судебного заседания заявитель не внесет сумму в полном объеме, то судебное заседание отменяется, а заявление на признание физического лица банкротом остается без рассмотрения.
Также суд может потребовать внести на депозит деньги на оплату дополнительных расходов по делу о банкротстве. Эти деньги могут быть потрачены на покрытие расходов на публикации, оплату дополнительных услуг и так далее. В случае согласия физическое лицо может самостоятельно рассчитать размер дополнительных расходов, однако очень часто суды сами проводят расчеты. Например, в Санкт-Петербурге судьи обычно предлагают внести на депозит 40.000 рублей, где 25.000 рублей пойдет на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а остальные деньги пойдут на покрытие дополнительных расходов.
Признание физического лица банкротом – далеко не самая простая и короткая юридическая процедура. Она требует не только немало времени, но и существенных финансовых затрат. Нередко общая стоимость реализации мероприятия составляет 100 или даже 150 тыс. рублей.
Она формируется из нескольких статей расходов – обязательных и дополнительных, включая услуги финансового управляющего, различные государственные пошлины, работу юристов, бухгалтеров и других специалистов.
Перед должником всегда встает вопрос о возможности минимизировать затраты на процедуру банкротства. Но любое подобное решение должно базироваться на четком понимании способности выполнить те или иные работы собственными силами.
В противном случае отказ от услуг квалифицированного специалиста обернется не снижением, а увеличением общих расходов на проведение процедуры банкротства.
Порядок оплаты госпошлины
Оплатить государственную пошлину необходимо до подачи заявления о банкротстве в суд. Действуют следующие правила:
-
платить можно в наличной или безналичной форме на счет федерального бюджета;
-
оплата производится от имени человека, подающего заявление, с его банковской карты или при личном присутствии в банке. Перечисление средств третьими лицами не допускается;
-
доказательством оплаты служат чеки и квитанции, которые необходимо приложить к заявлению;
-
по ст. 329 АПК РФ оспаривание решения, рассмотрение кассационных и апелляционных жалоб пошлиной не облагается;
-
в некоторых ситуациях придется заплатить не одну пошлину. Например, если в заявлении требуется признать имущественные и неимущественные права, то есть фактически несколько процессов объединяются в один;
-
если в ходе судебных разбирательств заявитель предъявляет новые требования, он доплачивает нужную сумму пошлины.
В соответствии со ст. 223 АПК РФ и ст. 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и с особенностями, установленными законом о банкротстве.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Поскольку ИП является физическим, а не юридическим лицом, за подачу заявления о его банкротстве уплачивается госпошлина в размере, установленном для граждан пунктом 5 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации — 300 рублей. Применение к ИП госпошлины в размере, установленном для физических лиц, подтверждается судами (например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 26.02.2019 № Ф09-1009/19 по делу № А60-47573/2018).
При этом не допускается рассмотрение дела о банкротстве ИП и физического лица в отношении одного и того же гражданина (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2017 № 04АП-6462/2017 по делу № А78-13489/2017). Второе (по времени подачи) заявление о банкротстве будет отклонено.
Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).
С 1 января 2021 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.
Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве
Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).
Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).
Госпошлина за банкротство физического лица 2020
Ранее подпунктом 5 пункта 1 статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации был установлен размер государственной пошлины при подаче заявления в суд о банкротстве физического лица (несостоятельности гражданина) в размере 6000 рублей (шесть тысяч рублей). В новом постановлении говорится, что с 1 января 2020 года госпошлина за банкротство физического лица будет составлять 300 рублей (триста рублей).
Данные изменения были вызваны больших количеством обращений граждан по вопросу снижения госпошлины в деле о банкротстве, так как и физическое банкротство сама по себе не бесплатная процедура, и людям, у которых и так есть просрочка по кредиту или кредитам и долгов выше крыши (более 500 т.р.) – каждая копейка на счету. И уменьшение госпошлины в суд банкротство с 6000 за 300, а это в 20 раз, стало приятным сюрпризом.
Стоимость процедуры банкротства
Точно ответить на вопрос, сколько будет стоить процедура банкротства, проблематично. Фиксированная стоимость в законодательстве не прописана, она будет зависеть от размера долговых обязательства и количества этапов процедуры признания финансовой несостоятельности, которые будут введены судом. Минимальные расходы составят 50 тыс. р. Но на практике затраты должника могут достигать до 80-150 тыс. р.
В минимальный пакет затрат в ходе банкротства физлица входят:
- вознаграждение в пользу финансового управляющего (по 25 тыс. р. за каждый этап);
- почтовые расходы в размере 5 тыс. р.;
- обязательные публикации в ходе процедуры банкротства – 20 тыс. р.;
- расходы на проведение оценки (если у лица есть имущество) – 5-10 тыс. р.;
- госпошлина за подачу искового заявления – 300 р.
Только самые базовые затраты на процедуру составляют 55 тысяч рублей. Это делает целесообразным инициирование процесса признания несостоятельности только при крупных долгах. Тогда как при небольшой задолженности это экономически не обосновано.
Размеры госпошлины за банкротство физлиц
До 1 января 2017 года за банкротство физического лица нужно было платить государственную пошлину в размере 6 000 рублей. Данная сумма часто оказывалась неподъемной для многих категорий граждан, поэтому они были вынуждены отказаться от процедуры объявления себя банкротом и самостоятельно решать проблему с имеющимися задолженностями.
Сегодня ситуация изменилась к лучшему. С 1 января госпошлина за банкротство физического лица уменьшена в целых 20 раз, то есть вместо 6 тысяч нужно заплатить всего 300 рублей, чтобы начать процедуру. Новая сумма прописана в изменениях к закону о банкротстве.
Хотим отметить, что коррективы коснулись только той части законодательства, которая определяет процедуру банкротства для физических лиц. Компании и предприятия будут платить все те же 6 000 рублей, как это было ранее.
Признание несостоятельным физического лица
Согласно пункту 5 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, при подаче заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом) уплачивается пошлина в размере 300 рублей.
Заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту нахождения должника, по его реквизитам уплачивается госпошлина.
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами вне зависимости от того, кто входит в состав участников дела — организации, ИП или граждане (п. 6 ст. 27 АПК РФ). Вопрос о банкротстве будет рассматриваться арбитражным судом, несмотря на то, что в качестве кредиторов могут выступать обычные граждане, не имеющие предпринимательского статуса.
К заявлению необходимо приложить доказательство оплаты госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее оплаты.
Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).
С 1 января 2017 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.
Возражения на включение в реестр кредиторов
В ходе рассмотрения заявления о включении в реестр, конкурсный управляющий или другой кредитор по делу о банкротстве вправе направить свои возражения на указанное заявление. При рассмотрении возражений суд может прийти к выводу, что они являются обоснованными, в связи с этим отказать в удовлетворении заявления кредитора.
Возражения могут быть основаны на ничтожности договора, на основании которого возникла задолженность, на иных обстоятельствах.
Целью возражений со стороны других кредиторов является недопущение включения требований нового кредитора в соответствующий реестр, так как в случае удовлетворения его заявления это ведет к уменьшению размера удовлетворения требований кредиторов, которые уже включены в реестр. То есть, чем больше требований включено в реестр, тем меньше шансов получить денежные средства кредитором в максимальном размере.
При этом, просто возражения против требований, подтвержденных решением суда в части их состава и размера, которое вступило в силу, не будут судом рассматриваться.
Какие изменения были внесены в российское законодательство
Размер госпошлины за оформление банкротства физических лиц претерпел некоторые перемены. По этой причине сумма оплаты в значительной степени снизилась.
Какие из изменений были внесены в Федеральный закон «О банкротстве»:
- С 15 июля 2020 года была изменена сумма вознаграждения финансового управляющего. Теперь за одну процедуру потребуется заплатить не 10 000 рублей, а 25 000 рублей.
- С 1 января 2020 года была снижена сумма оплаты государственной пошлины. Сейчас от граждан требуется внести платеж не в 6 000 рублей, а всего в 300 рублей.
После того как лицо будет в официальном порядке признано банкротом, суд назначит ему конкурсного управляющего. Его действия направлены на выполнение работы по реализации имущества задолжавшего лица. Также он может представлять интересы физлица в суде.