Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Омбудсмен предложила запретить лишать семьи с детьми единственного жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.
Какое имущество могут забрать за долги
Разрешено изымать то, что не запрещено. Перечислять всё нет смысла, но приведём несколько любопытных вариантов:
- Домашние животные. По закону они считаются имуществом, так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект, который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
- Забор. В Ставрополье приставы арестовали ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
- Сено. Двести стогов попали под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
- Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел.
В общем, ничто не в безопасности. К счастью, вы можете сами выбрать, что вам нужно меньше всего, и предложить это для реализации. Но только если цена этих вещей достаточна, чтобы погасить долг.
Регистрация ребенка и пакет документов
Документы для регистрации по месту проживания должны быть подготовлены заранее. Бумаги подаются в миграционный отдел МВД, отделение МФЦ или ЖЭУ компании, обслуживающей дом. Процедура осуществляется бесплатно.
Для регистрации несовершеннолетнего потребуется:
- заявление (пишется от имени матери, отца или законного представителя, который прописывает у себя малолетнего гражданина);
- детское свидетельство о рождении или паспорт, свидетельство об усыновлении и копия каждого документа;
- паспорта родителей несовершеннолетнего и копии;
- свидетельство о заключении брака;
- справка от другого родителя о том, что он не регистрировал ребенка у себя (оформляется по месту жительства взрослого, обязательной не является);
- домовая книга (в отдельных случаях предоставляется свидетельство о праве владения, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или соцнайма);
- выписка из домовой книги (оформляется в паспортном столе);
- выписка с лицевого счета (для граждан, проживающих в муниципальных квартирах и общежитиях);
- согласие от родителя на регистрацию.
Паспорта родителей, детское свидетельство о рождении и другие документы в период оформления будут находиться в миграционном отделе. После подачи бумаг заявитель получает расписку о приеме документов. В процессе регистрации запись о прописке заносится в домовую или поквартирную книгу, алфавитные карточки родителей.
Когда могут забрать квартиру
Право взыскать недвижимость реализуется в последнюю очередь, когда приставы не могут изъять что-либо еще. Изначально списываются деньги со счетов, часть заработной платы (менее 50%), а также иные источники дохода (к примеру, аренда).
Если вырученных денег не хватает – начинается арест и постепенное изъятие имущества (машина, драгоценные металлы и прочее.). В таком случае человек имеет право указывать очередность конфискации, но окончательное решение зависит от пристава. Когда размеры задолженности меньше цены жилья – налагается арест. Он дает возможность жить в квартире, однако теряются права на ее продажу, дарение.
Реальная история:
Геннадий прописан в квартире его родителей, при этом он не собственник. После серьезной просрочки кредита начались разбирательства с банком. Другой квартиры у заемщика нет. Соответственно, квартиру пенсионеров не забрали, поскольку взыскать можно только личное имущество. Факт регистрирования в родительской квартире не имел значения – в суде рассматривалось лишь имущество с правом собственности.
Заберут ли квартиру за неуплату кредита
- банковские карты – как депозитные, так и кредитные;
- выплату части заработка на предприятии (в оплату долга пойдет не вся зарплата, а только ее какая-то часть, что определяется судом);
- получение пособий (только разрешенных законом, например, часть материнского капитала с сертификата, выданного ПФР) и прочее.
- Шаг 1. В ходе судебного заседания требовать от судьи путем подачи встречного иска или ходатайственного заявления – выставить правильную, но фиксированную сумму долга.
- Шаг 2. Попросить судью аннулировать все штрафные санкции и проценты, которые банковской компанией были вменены в платежную обязанность клиенту незаконно.
- Шаг 3. Настоять на том, чтобы банком была оформлена рассрочка платежей с уменьшенными суммами и увеличенным сроком действия соглашения, без искусственного начисления процентов в будущем.
Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?
Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.
Фактическое выселение из квартиры за долги невозможно:
- Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
- При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
В каких случаях выселять нельзя?
Основания для отказа в обращении взыскания на ипотечную квартиру установлены статьей 54.1 Закона от 16.07.1998 года № 102-ФЗ.
Нельзя забрать жилье за долги в следующих случаях:
Если заемщик не платит систематически, нарушает сроки более трех раз в течение года, имущество могут забрать даже при незначительной задолженности.
Пример 2. Банк обратился с иском к И.А Романовой об обращении взыскания на заложенную жилую недвижимость. Сумма займа на приобретение жилья составила 1 190 000 руб. под 17 % годовых. Ответчица не платила в течение семи месяцев. Требование о возврате заемных средств исполнено не было. В процессе рассмотрения спора И.А. Романова устранила допущенные нарушения, погасила большую часть долга. Отказывая в удовлетворении требования банка, суд сослался на статью 54.1 Закона № 102-ФЗ (Определение Омского областного суда от 17.02.2010 года № 33-1093/2010).
Возможно ли выселение многодетной семьи?
Если семья, проживающая в ипотечной квартире, является многодетной, судебный орган может принять сторону ответчика, но в соответствии с законодательными нормами, статус многодетности не является основанием для смягчения решения о выселении должника и его членов семьи из этой жилплощади.
Если квадратные метры, приобретенный в кредит является единственной, и в ней живут несовершеннолетние дети, суд вправе выдать постановление заемщику не выселяться из нее. Так поступить позволяет установление судом моратория на арест недвижимости на протяжении одного года.
Заемщик должен будет начать немедленно выплачивать долги по ссуде, рассчитаться по просроченным платежам в положенный срок. Если по истечению года ипотечные задолженности не будут выплачены, банк имеет полное право выселить многодетную семью из такого жилья.
Могут ли приставы забрать квартиру, в которой прописан ребёнок?
Как развиваются события, если в семье заёмщика есть несовершеннолетний ребёнок? Возможен ли в таком случае арест квартиры за долги по кредиту? По закону дети не могут являться препятствием не только к конфискации, но и к продаже недвижимости на торгах. Это происходит с оговоркой на наличие согласия попечительских органов, которые, защищая права и интересы ребёнка, дают его только в исключительных случаях. Однако если банк в ходе судебного разбирательства докажет наличие других, пригодных к проживанию объектов, опека не сможет препятствовать аресту.
Важным и довольно распространённым моментом является ситуация, когда на ребёнка оформлен договор дарения другой квартиры. Теперь действия опеки будут руководствоваться следующими условиями:
- правилом единственного объекта проживания;
- изучением финансового положения семьи и её социального статуса;
- процентным соотношениям невыплаченной суммы долга к оценочной стоимости имущества.
Могут ли судебные приставы забрать долю в квартире за долги по кредиту
Поэтому банки часто предлагают досудебное разбирательство, по результатам которого клиенту дается шанс исправить ситуацию. Например, отсрочка на время поиска работы, если неуплата вызвана увольнением, или на время лечения, если вызвана травмой.
Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.
Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры
Учитывая тот факт, что потребительские кредиты редко представляют собой очень большие суммы, например, сравнимые с ипотекой, обращать взыскание на квартиры должников банки решаются нечасто, поскольку:
- Требуется решение суда, при этом получить его бывает непросто. Долг должен быть таким, чтобы суд посчитал его объем достаточным основанием для ареста и продажи квартиры. Если, скажем, долг составляет 50-100 тысяч рублей, а квартира стоит миллион, да еще и заемщик приводит массу доводов в пользу того, что готов при определенных обстоятельствах погасить задолженность, то рассчитывать на принятие судом решения в пользу банка особо не стоит.
- Изъять квартиру – это одно, но ее нужно еще и реализовать, чтобы за счет вырученной суммы погасить долг, а иногда и вернуть часть средств заемщику, если стоимость квартиры превышает задолженность. Оценка, организация торгов – все это требует времени и финансовых затрат, на что многие банки ради получения нескольких десятков тысяч рублей долга пойти не готовы.
- Квартира может иметь обременение, которое серьезно ограничивает возможность реализации или распоряжения жилой недвижимостью иным образом. При этом необязательно должно действовать какое-то официально установленное обременение. Это может быть просто спорная квартира или жилье в котором прописано слишком много людей, в том числе социально незащищенных категорий граждан. Если же квартира находится под официально установленным обременение, например, в залоге, то банк вряд ли вообще будет пытаться обратить на нее взыскание – слишком хлопотно и часто малоэффективно.
Процедура возвращения долга по закону
Возвращение долга происходит в следующей последовательности:
- Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
- Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
- Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
- Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
- Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
- Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
- Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.
Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.
Могут ли забрать ипотечную квартиру если в ней прописан несовершеннолетний
Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2022 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам. Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений. В результате за заемщиком-должником может сохраниться только право проживания и пользования жильем.
Для начала банк попробует поставить должника в график платежей, для него важно урегулировать проблему мирным образом в досудебном порядке. Кредиторы не обращаются в суд до последнего, они пытаются договориться с должником. Возможно сложная ситуация у клиента временно, тогда клиенту предлагают реструктуризацию задолженности или кредитные каникулы.