Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дуплексное сканирование сосудов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего специалистами назначается одно из следующих исследований — дуплексное сканирование артерий или вен нижних конечностей, а также дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (артерий головы и шеи). Перед данными видами исследования никакой специальной подготовки от пациента не требуется.
Где может использоваться дуплекс?
Врач может рекомендовать проведение дуплекса сосудов при следующих заболеваниях и состояниях:
- Атеросклероз, эндартериит и диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей
- Атеросклероз висцеральных ветвей брюшной аорты (сосудов, кровоснабжающих желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнку и почки)
- Аневризма брюшного отдела аорты и других сосудов
- Варикозная болезнь нижних конечностей
- Васкулит (воспалительное заболевание сосудов)
- Заболевания сосудов головного мозга и шеи
- Контроль выполненного оперативного вмешательства на сосудах
- Посттромбофлебитическая болезнь
- Синдром внешнего сдавления (компрессии) сосуда
- Скриннинговое обследование (исследование с целью выявления бессимптомных форм болезни)
- Тромбофлебит и флеботромбоз вен конечностей
- Тромбоз сосудов кишечника
- Травма сосуда и её последствия
Когда назначают УЗДС?
УЗДС позволяет достоверно оценить такие показатели, как:
- интенсивность и скорость сосудистого кровотока;
- толщина сосудистой стенки;
- наличие в просвете сосудов тромбов или бляшек;
- структура сосуда, его ширина, длина, степень извитости.
Дуплексное сканирование делают для выявления следующих патологий:
- окклюзия сонных артерий;
- атеросклероз нижних конечностей;
- тромбозы и тромбоэмболии любой локализации;
- артериальные аневризмы;
- заболевания аорты;
- варикозная болезнь;
- болезнь Рейно;
- нарушения кровообращения в головном мозге.
Процедура ультразвукового дуплексного сканирования сосудов выполняется преимущественно в положении пациента лежа на кушетке; исключение составляет УЗДС вен нижних конечностей, когда пациента могут попросить встать. Исследуемую область необходимо заранее освободить от одежды и украшений. Сканирование сосудов производится по контактному гелю. Сосуды исследуются в стандартных точках — местах их наиболее поверхностного расположения. Полученные сигналы преобразуются и выводятся на монитор, где происходит построение графика, создание двухмерного изображения исследуемого сосуда, цветное картирование, расчет значений. Как и при УЗДГ, во время процедуры могут применяться различные функциональные пробы. Общая длительность процедуры дуплексного сканирования — 30–40 минут.
Во время ультразвукового дуплексного сканирования получают количественные показатели (пиковая систолическая скорость кровотока, конечная диастолическая скорость кровотока, средняя максимальная скорость кровотока, средняя скорость кровотока), на основании которых вычисляется ряд индексов (индекс резистентности, пульсационный индекс, систоло-диастолическое соотношение и др.). Важными характеристиками анатомического состояния сосудов являются качественные показатели — диаметр артерий и вен, их форма, площадь поперечного сечения, толщина сосудистой стенки, состояние эндотелия и др. Благодаря дуплексному режиму удается получить информацию о характере нарушений кровотока и структурных изменениях сосудов.
Результаты ультразвукового сканирования сосудов оформляются в виде протокола исследования с описанием выявленных нарушений и отклонений от нормы. В дальнейшем по итогам ультразвукового дуплексного сканирования сосудов лечащий врач (терапевт, невролог, кардиолог, флеболог, сосудистый хирург и др.) назначает дополнительные исследования (ангиографию, КТ или МРТ сосудов) или соответствующее лечение, если это необходимо. Как и другие ультразвуковые методики, УЗДС является операторозависимым исследованием, а интерпретация результатов в некоторой степени — субъективной. Поэтому результаты и их расшифровка в значительной мере зависят от квалификации врача и уровня используемого оборудования. Кроме этого, возможности УЗДС ограничены при оценке сосудов малого диаметра. Определенные препятствия на пути прохождения ультразвуковых волн могут создавать участки обызвествления сосудов, что может искажать результаты диагностики.
Как проводится дуплексное сканирование
Процедура не доставляет болевых или дискомфортных ощущений. Принимать перед ней какие-либо препараты не требуется. Положение тела пациента зависит от того, какую часть тела требуется обследовать. Чаще всего обследуемый должен лежать на кушетке. Однако, в некоторых случаях требуется сидеть или стоять.
Сперва на кожу в той области, которую нужно обследовать, наносится особый гель. Затем к тому месту, где нужно проверить сосуды или артерии подносится сам датчик.
Если исследуются сосуды головного мозга, то датчик прикладывается только к определенным зонам черепа. Дело в том, что в этих зонах толщина костной ткани минимальна, что положительно сказывается на качестве сканирования и оценки достаточности кровотока.
В процессе проведения процедуры дуплексного сканирования, врач может сказать пациенту изменить положение тела, на некоторое время задержать дыхание или сделать что-то еще. Это необходимо для наиболее тщательного и всеобъемлющего исследования необходимого участка. Процедура обычно длится около получаса и не вызывает никакого дискомфорта.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Вы не поймете, когда вам делают УЗДС, что это было проведено именно ультразвуковое дуплексное сканирование. Ведь процедура проходит так же, как обычное УЗИ:
- Пациент ложится или садится на кушетку — все зависит от того, какую часть тела необходимо исследовать.
- Врач наносит специальный гель, который улучшает проводимость ультразвука, и прикладывает к участку тела УЗ-датчик.
- Затем специалист ищет интересующую его область и переключает аппарат в режим допплерографии для оценки кровотока.
- Оценив кровоток, врач переключает работу аппарата в «В-режим» — вы это никак не почувствуете. В этом режиме он оценивает стенки сосудов, окружающие их ткани.
УЗДС сосудов головы и шеи рекомендовано при следующих заболеваниях:
- врожденные аномалии расположения, хода или ветвления сосудов
- атеросклероз
- травма артерии или вены
- воспалительное изменение стенок артерий и капилляров (васкулит)
- диабетическая, гипертоническая, токсическая ангиопатии
- дисциркуляторная энцефалопатия
- вегето-сосудистая дистония.
УЗИ сосудов головы и шеи помогает понять:
- причины повторных транзиторных ишемических атак, инсультов
- степень повреждения именно этих артерий вследствие метаболического или антифосфолипидного синдромов
- степень нарушения проходимости сосудов артериального русла вследствие атеросклероза, сахарного диабета, курения.
Знание состояния вне- и внутричерепных артерий и вен, полученное с помощью дуплексного сканирования, помогает в назначении правильного лечения, объективном контроле его эффективности, составлении индивидуального прогноза.
Расшифровка результатов
Первый признак атеросклероза, который можно выявить при ультразвуковом исследовании – увеличение толщины и плотности КИМ (комплекс иHTиMа-медиа). Стенка сосуда имеет 3 слоя. Интима – это внутренняя оболочка, которая покрыта эндотелием. В ее состав входит: коллагеновые волокна, эластическая мембрана. Толщина равна 1/10 толщины медии. Медия является средней и наиболее толстой оболочкой. В ее состав входит: эластические мембраны и гладкомышечные клетки. Артерии, которые расположены вне черепной коробки, имеют снаружи ту же эластичную мембрану.
Авентицией является внешняя оболочка сосуда. Ее структура состоит из хаотично расположенных коллагеновых и эластичных волокон и мельчайших кровеносных сосудов. Именно эти сосуды обеспечивают питание стенок артерий.
Стоит обратить внимание, что при дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий, внутренняя и средняя оболочки хорошо видны, в то время как внешняя сливается с тканями и не видна.
В процессе исследования КИМ проводят анализ эхогенности и визуальное разделение внутренней и средней оболочек.
Зачастую у пациентов с атеросклерозом наблюдаются следующие изменения, которые происходят в КИМ:
- появляются участки с нехарактерной эхоструктурой;
- отсутствует очевидная дифференцировка на слои или появляются новые слои с различной эхогенностью;
- появляются зоны утолщений стенок.
Существует три вида атеросклеротических бляшек: гладкие и со сложной поверхностью, гипоэхогенные или гиперэзогенные, гомогенные или гетерогенные. Обнаруживая бляшшки, производится анализ их структуры.
Расшифровка результатов УЗДС брахиоцефальных артерий содержит в себе данные о скорости кровотока в разных участках артерий. Характерное явление для атеросклеротических изменений сонной артерии – увеличение скорости кровотока в период сердечного выброса (систолы).
Дуплекс – безопасная и безболезненная процедура, которая не требует анестезии. Единственная предварительная операция заключается в нанесении специального геля, который улучшает прохождение ультразвука. Исследование проводится в положении стоя, сидя или лежа в зависимости от цели процедуры. Врач прикладывает к телу пациента датчик и перемещает его по коже, наблюдая на экране подробную картину. Также он может попросить пациента выполнить простые упражнения: задержать дыхание, подвигать рукой или ногой и т. д. Вся процедура занимает чуть более получаса.
После завершения пациенту нужно смыть гель, и он может идти домой и продолжать заниматься своими делами. Никаких ограничений на образ жизни, питание или занятия спортом не существует. Они определяются только лишь правилами лечения или восстановления после выявленной болезни.
Во многих случаях процедура является единственным достоверным методом диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В других случаях дуплекс применяется в комплексе с другими вариантами исследований – с рентгеновским исследованием, магнитно-резонансной ангиографией и т. д. Большой плюс заключается в полной безопасности для пациента. Любые ультразвуковые исследования, включая дуплекс, вызывают осложнения крайне редко. Дуплекс можно применять часто, что особенно актуально для оценки динамики выздоровления.
Когда назначают данную процедуру?
Основными показаниями для УЗИ печени являются:
• ощутимая боль в области ребер с правой стороны;
• кожный покров приобрел желтоватый оттенок;
• отклонения от нормы при биохимическом анализе крови;
• асцит;
• признаки злокачественных опухолей, которые способны пустить в печень метастазы;
• изменения в размерах органа.
С помощью ультразвукового исследования стало возможным увидеть всю структуру печени. Благодаря этому стало возможным обнаружить и определить новообразования в органе. Они бывают: и доброкачественные, и злокачественные. Доброкачественные образования:
• Киста печени. Ее обнаруживают случайно. Чем старше человек, тем более вероятно обнаружить у него кисту. Такое новообразование себя никак не проявляет, пока не вырастет до больших размеров. Только после этого появляются боли в животе.
• Гемангиома печени – самая распространенная доброкачественная опухоль. Возникает в результате расширения сосудов. Чаще всего она встречается у женщин старшего возраста. К сожалению, гемангиома не сопровождается болевыми ощущениями, пока она не приобретет большие размеры.
• Аденома печени – этот недуг страшен тем, что ее клетки маскируются под здоровые. Чаще всего недуг возникают у женщин в детородном возрасте. У мужчин данное образование возникает после употребление препаратов с анаболическими стероидами. Определяются образования с помощью УЗИ. Опухоли печени такого рода удаляются лишь хирургическим путем.
• Фокальная нодулярная гиперплазия обнаруживается абсолютно случайно во время ультразвукового исследования. Часто возникает у женщин после приема гормональных препаратов.
• Липома печени – опухоль, которая состоит из жировых клеток и клеток других тканей. При обнаружении данной опухоли используют дополнительное исследование КТ с контрастом.
Злокачественные опухоли:
• Почечно – клетчатый рак;
• Ангиосаркома;
• Фиброламеллярная карцинома;
• Хронические, а также острые гепатиты;
•Туберкулез;
• Абсцессы печени.
Дополнительные исследования и методы лечения
УЗИ сосудов шеи дает много важных диагностических данных, но для максимально полного понимания причин возникновения обнаруженных с его помощью изменений, а значит и подбора оптимальной тактики лечения нередко требуется провести дополнительные исследования. Их подбор осуществляется в индивидуальном порядке на основании особенностей клинической картины и характера нарушений кровотока в брахиоцефальных артериях.
Поэтому пациентам дополнительно могут назначаться:
- лабораторные анализы крови, в частности на уровень сахара и ЛПНП, что позволяет диагностировать сахарных диабет и атеросклероз;
- ЭКГ с нагрузкой и суточный мониторинг работы сердца;
- ангиография, представляющая собой разновидность рентгенодиагностики, использующейся для оценки длительности и последовательности заполнения сосудов кровью;
- ЭЭГ, являющаяся методом диагностики органических изменений в головном мозге;
- рентген или КТ шейного отдела позвоночника, позволяющие обнаружить патологические изменения в позвонках и косвенные признаки дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках;
- МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга, дающие исчерпывающие данные о состоянии мягкотканых структур шеи, включая межпозвоночные диски, и особенностях мозгового кровообращения.
Преимущества и недостатки дуплексного сканирования
Каждый метод исследования имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать.
Преимущества дуплексного сканирования:
- безопасность – медицинский ультразвук не оказывает угрожающего действия на организм человека. Поэтому его разрешено проводить в детском возрасте и во время беременности,
- в ходе процедуры пациент не чувствует боли и неприятных ощущений,
- высокая точность результатов – благодаря тому, что сосуд исследуется во всех плоскостях, результаты исследования характеризуются высокой точностью,
- простота исследования – длительность процедуры составляет примерно 20 минут, проводится одним врачом без помощи других медицинских работников. Однако врач должен быть профессионалом в области строения сосудов,
- отсутствуют противопоказания и осложнения после процедуры – данное исследование могут проходить абсолютно все пациенты.
Недостатки дуплексного сканирования:
- высокая стоимость исследования. Объясняется тем, что дуплексное сканирование проводится при помощи особых аппаратов высокой точности, которые имеют очень высокую стоимость,
- исследование проводится только в реальном времени, оценивать ситуацию по нескольким прошлым снимкам невозможно,
- область исследования очень узкая. Только по одной разновидности сосудов трудно оценить кровообращение всего головного мозга.
Зачем назначают процедуру?
Дуплексное сканирование – простой и быстрый способ выявить различные опасные заболевания:
- Атеросклероз – при помощи УЗДС выявляют атеросклеротические бляшки, которые состоят из кальция и жира, оседают на стенках сосудов. Без правильного лечения нарушается эластичность сосудистых стенок, кровоснабжение, развивается гипертония.
- Аневризма. При этой патологии стенка сосуда растягивается, истончается или выпячивается. Болезнь часто протекает бессимптомно. Но при ее разрыве возникает кровоизлияние, которое нередко приводит к летальному исходу.
- Тромбоз глубоких вен. При помощи дуплексного сканирования можно выявить наличие тромбов и места их локализации, оценить вероятность отрыва. Своевременная диагностика поможет избежать инсульта, паралича, закупорки легочной артерии и других последствий внезапного отрыва тромба.
- Варикозное расширение вен. При помощи дуплекса выявляют степень расширения и удлинения вен, участки с узлами и истонченными стенками сосудов.