Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.
По каким основаниям суд обязан приостановить производство
Закон № 229-ФЗ разграничивает основания, по которым производство могут приостановить суды, приставы, а также должностные лица и органы, назначившие административное наказание. С инициативой о приостановке могут обращаться не только приставы, но и взыскатели, должники. Вот перечень случаев, когда суд обязан вынести определение о приостановке дела в ФССП:
- если подан иск об исключении арестованного имущества из описи, если оно является предметом взыскания (такой иск может подать не только сам должник, но и фактический собственник имущества);
- если по инициативе любого участника дела оспаривается оценка арестованных вещей. предметов, объектов (например, если пристав или оценщик занизили рыночную цену);
- если подан административный иск об отмене исполнительского сбора (в данном случае производство будет приостановлено только части взыскания сбора);
- если Конституционный Суд РФ обязан приостановить исполнение до рассмотрения конкретного дела (в данном случае КС РФ выносит акт, который обязаны применять все суды страны).
Суд и приостановление исполнительного производства
В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.
Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.
Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.
Его предметом могут быть:
- действия пристава;
- правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
- взыскание исполнительского сбора.
Когда производство может быть приостановлено судом
Согласно нормам статьи 39 Закона об исполнительном производстве резолюция о приостановлении производства может быть принята судебными органами в следующих случаях:
- продолжительной рабочей командировки должника;
- подачи иска, который касается дела о взыскания, например, о снятии ареста с собственности, подлежащей взысканию или несогласии с итогами оценки имущества или оспаривании документа в целом, на основе которого был выдан исполнительный лист, и другое;
- просьбы сторон дела о пояснении к тексту исполнительного листа;
- разбирательства по иску о несогласии с определенными действиями или бездействиями приставов, в том числе, вынесенным им постановлением;
- в других, предусмотренных законом случаях.
На бланке указывается:
- Данные пристава, местонахождение подразделения.
- Название документа.
- Информация о рассматриваемом деле, принятом решении, номере.
- Сведения о полученном исполнительном листе с его реквизитами.
- Меры принудительной реализации (обращение взыскание, арест собственность, запрет пересечения границы, списание денег с банковской карты).
- Информация о взыскателе.
- Просьба о приостановлении процедуры взыскания с обозначением причины (болезнь, обжалование судебного решения, нахождение в командировке).
- Перечень приложений (здесь перечисляются доказательства обоснованности требований – медицинская справка, документ о признании должника пропавшим без вести, свидетельство о смерти).
- Подпись.
Общие правила исполнительного производства
Исполнительное производство возбуждается, если судебный акт вступил в законную силу, а взыскатель подал соответствующее заявление.
Должностное лицо ФССП обязано вынести постановление в течение 3 дней после получения заявления, направить этот документ должнику и взыскателю.
Общие правила исполнительного производства определены в ГПК РФ, АПК РФ и Федеральном законе № 229-ФЗ:
- принудительное исполнение происходит до полного погашения долга, либо надлежащего исполнения обязательств со стороны должника;
- прекратить производство по делу без надлежащего исполнения решения суда можно только по заявлению взыскателя, либо по основаниям, предусмотренным в законе (например, при смерти должника, если его обязательства не переходят по наследству или правопреемству);
- в процессе исполнительных действий могут возникать обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению – в этих случаях допускается отложение исполнительных действий или приостановление производства.
При составлении любых документов, которые необходимо подавать в судебные или исполнительные органы, стоит придерживаться определённой процедуры обжалования и указывать юридические основания. Ходатайство о приостановке исполнительного делопроизводства не является исключением. В зависимости от состава оснований, вам необходимо передать его в определённый орган. Давайте разберёмся подробнее.
Основания, позволяющие приостановить исполнительное делопроизводство, исключительно в судебном порядке, требуют подачи соответствующего заявления непосредственно в суд. Состав их выглядит следующим образом:
- Должник отправляется в служебную командировку;
- Решение суда не ясно стороне должника и требует разъяснения;
- Судебное решение обжалуется ответчиком;
- Обжалуются действия или же бездействие судебного пристава-исполнителя по данному исполнительному листу.
В таких ситуациях, решение о том, приостановить истребование, или нет, принадлежит исключительно суду, но есть ряд оснований, которые позволяют принять решение, как суду, так и ССП, в рамках ходатайства о прекращении исполнительного делопроизводства. Выглядят они так:
- В деле возник вопрос о правопреемстве;
- Должник проходит срочную военную службу в рядах Армии России или участвует в боевых действиях;
- Должник оформил банкротство;
- Должник проходит лечение;
- Банк, являющийся истцом, потерял лицензию;
- ССП продолжает розыск ответчика;
Есть при этом ряд оснований, при которых суд обязан приостановить исполнительное производство:
- В суд поступил иск, по которому арестованное имущество необходимо освободить;
- Должник подаёт ходатайство с целью обжаловать долговые обязательства;
- У должника возникают возражение относительно оценки имущества.
Все перечисленные основания содержатся в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», что необходимо будет указать в своём ходатайстве.
Случаи, когда постановление временно прекращает судебное учреждение
Суд имеет полномочия как отменить, так и приостановить процесс. Главной причиной для таких действий считается подача апелляции со стороны ответчика. Ходатайство передаётся вместе с апелляцией в кассационный суд. Сам же судья должен выдать виновнику заключение о временном прекращении процесса, чтобы он смог передать его судебным приставам.
Если же было принято решение о полной отмене постановления, то должно быть отменено исполнительное производство. Такое решение принимается после рассмотрения апелляции в процессе судебного заседания. Если суд принял сторону ответчика, то ему обязаны вернуть всё изъятое имущество.
Обратите внимание! Заключение необходимо направить в службу судебных приставов в ближайшее время, чтобы они не имели возможности начать исполнительные процедуры.
Если гражданин заметил неправомерные действия со стороны приставов, то он должен составить и подать жалобу в судебное учреждение. Такое заявление послужит основой для предотвращения исполнения постановления до того момента, пока не будут рассмотрены все обстоятельства.
Мнение эксперта
Попов Дмитрий Алексеевич
Практикующий юрист с 7-летним стажем работы в области банковского права
Сотрудник службы не имеет права грубить или хамить гражданину, незаконно арестовывать имущество, проводить его оценку или выставлять на торги. А также заниматься изъятием и переоформлением собственности.
Специализированное законодательство их приводит несколько ( ст. 40 ФЗ № 229). Так, приостановление исполнительного производства по алиментам возможно в случае гибели должника или признания факта смерти.
Тогда все исполнительные действия возобновляются с появлением наследников при условии обращения кредитора с соответствующим заявлением.
Если должник утрачивает дееспособность, то пристав также приостанавливает исполнительное производство.
Причиной остановки работы пристава может быть и начало в отношении должника процедуры банкротства. Сказанное касается не только юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан.
Не исключено отложение исполнительных действий в том случае, когда должник находится в розыске, на лечении или выполняет воинские обязанности.
Во всех вышеизложенных случаях выносится постановление относительно приостановки мероприятий приставом, по исполнению решения суда. Оно может быть оспорено взыскателем и иными заинтересованными лицами, как в адрес начальства пристава, так и в суд по правилам процессуальных кодексов.
Приостановление судом
Основания для приостановления исполнительного производства судом приведены в статье 39 Закона об исполнительном производстве.
Они разделены на две категории:
- Обстоятельства, при наличии которых суд безусловно обязан вынести определение о приостановлении исполнительного производства;
- Причины, по которым суд может, но не обязан приостановить его.
Обязательные основания для приостановления судом перечислены в законе:
- Предъявлен иск об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание. Обычно такой иск предъявляет третье лицо, которое считает, что имущество в действительности принадлежит ему (подробнее об этом здесь).
- Должник или взыскатель оспаривают оценку арестованного имущества;
- Оспорено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
- В других случаях, прямо предусмотренных законом.
Список случаев, когда приостановление не обязательно, также зафиксирован в законе. В перечисленных ниже ситуациях суд не обязан приостанавливать исполнительное производство, но может это сделать:
- Оспаривание исполнительного документа или решения суда, на основе которого он выдан. Как правило, такое оспаривание имеет место в кассационной инстанции, когда решение уже вступило в законную силу. Подробнее о том, как приостановить исполнительное производство во время рассмотрения кассации по делу, читайте здесь.
- Оспаривание акта государственного органа или должностного лица, рассмотревшего дело об административном правонарушении.
- Длительная служебная командировка должника, подтверждённая документами, которая лишает его возможности участвовать в исполнительных действиях и реализовывать свои права, предусмотренные законом.
- Оспаривание действий или бездействия судебного пристава-исполнителя;
- Подано заявление о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
- Смерть должника до выявления его наследников в случае, если требования по исполнительному листу допускают правопреемство (как правило, это относится к денежным требованиям о выплате средств);
Утрата должником дееспособности;
- Участие должника в военных действиях в составе Вооруженных Сил РФ;
- Применение процедуры банкротства в отношении должника либо распространение на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве;
- В других случаях, предусмотренных законом.
Приостановление исполнительного производства по заявлению должника: основания и порядок + образцы заявлений о приостановлении исполнительного производства в суд и судебному приставу
Исполнительное производство является заключительной стадией в решении судебных споров. В их число входят исполнительные листы, судебные приказы и другие судебные акты, подразумевающие принудительное исполнение.
В то же время возможно и временное приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием решения. Это происходит тогда, когда сам исполнительный документ вызывает обоснованные сомнения.
Кроме того, встречаются случаи, когда пересматривается и само решение суда. Тогда тоже существует вероятность отсрочки исполнительных действий приставом.
Всё будет зависеть от того, в связи, с чем возникает необходимость в данном шаге.
Если обжалуется исполнительный документ и решение суда, по которому выписан исполнительный лист, остановить исполнительное производство можно с помощью судебного определения. А также в суде приостанавливается исполнительное производство в случае оспаривания действий приставов.
Когда же дело касается изменения правового положения должника (смерть, недееспособность, призыв на военную службу и т. д.), а также начала его банкротства, то ходатайствовать об отложении исполнительных действий можно именно перед судебными приставами.
- Если вопрос ставится именно так, то важно составить аргументированное заявление судебному приставу.
- Ниже мы приведем примерный образец заявления о приостановлении исполнительного производства, а также рекомендации по заполнению его формы.
- Следует только учесть, что в качестве обоснования следует привести правовые нормы в части действующего законодательства.
Временная отмена исполнительных мероприятий приставом само по себе не освобождает от долговых обязательств. Со временем действия пристава по погашению долга могут быть возобновлены.
Приостановление исполнительного производства – это временная мера, в результате которой прекращается совершение каких-либо действий, прописанных в исполнительном документе. Причины для этого установлены в законодательном порядке и могут как зависеть от гражданина, на которого направлен этот документ, так и возникать опосредованно от него.
Меры, используемые при исполнительном производстве, часто направлены на взыскание какой-либо задолженности – путем конфискации имущества или требования уплатить денежные средства. Значение процедуры приостановления состоит в том, что в результате нее лицо, которое считает исполнительный документ незаконным, получает возможность обжаловать его и при этом не потерять свое имущество раньше времени.
Срок, на который исполнение судебного решения приостанавливается, не может использоваться судебными приставами для совершения каких-либо материальных действий в отношении должника. Это гарантирует последнему неприкосновенность его имущества в течение определенного срока.
Основания для судебного приостановления
Обязательное приостановление производства применяется в таких случаях:
- Должник оспаривает результаты проведенной оценки имущества, которое было арестовано.
- Должник подает иск с требованиями освободить имущество, которое является объектом взыскания соответствующего исполнительного документа (или часть этого имущества) от наложенного ареста.
- Должник оспаривает постановление судебного пристава-исполнителя, согласно которому с него должны взыскать исполнительский сбор.
Этот перечень не исчерпывающий, поскольку в ФЗ «Об исполнительном производстве» допускается выделение других оснований для приостановления производства. По каждому из оснований оно может быть применено полностью ко всему исполнительному документу или же лишь к какой-то его части.
Также выделяются ситуации, при которых должник может требовать у суда приостановления исполнительного производства, опираясь на некоторые причины. К ним относятся такие ситуации:
- должник оспаривает исполнительный документ или судебный акт, на основании которого данный документ выдан;
- должник долгое время находился в командировке, связанной с поручениями по службе;
- должник оспаривает акт органа или должностного лица, в компетенцию которого входит рассматривать дела, связанные с административными правонарушениями;
- действия (или бездействие) судебного пристава-исполнителя, а также его постановления оспариваются должником (путем подачи последним соответствующего заявления);
- одно из лиц, участвующих в исполнительном производстве (взыскатель, должник или пристав) подали в суд (или другой уполномоченный орган) заявление о разъяснении положений исполнительного документа.
Удовлетворять эти требования и считать ли их серьезными основаниями для приостановления – это решение полностью зависит от суда и принимается только в судебном порядке. Выше были перечислены основания, при которых исполнительное производство может временно остановить суд. Однако существуют случаи, когда такими полномочиями наделяется и пристав-исполнитель.
Приостановление судом
В суде дело подлежит остановке исполнения в случае:
- когда возник спор насчет правильности оценки имущества, что было арестовано в рамках исполнительного производства (ИП);
- при поступлении иска в суд о снятии ареста с имущества, наложенного приставом с целью реализации в счет погашения долга перед взыскателем;
- при наличии споров в отношении взыскания размера исполнительного сбора;
- либо в других случаях, указанных в законодательстве РФ.
Выше указаны обязательные причины для остановки процесса, но федеральный закон также содержит причины, по которым суд самостоятельно определяет приостанавливать ИП или нет.
Руководствуясь объективными данными и учитывая обстоятельства дела, судья может совершить приостановление исполнения решения в ситуациях:
- при оспаривании действий государственного служащего в рамках открытого ИП;
- когда оспаривается акт, который служит основанием для выдачи исполнительного документа;
- при подаче жалобы в суд от участника исполнительного дела, в отношении государственного органа, или при оспаривании назначения лица, уполномоченного рассматривать дела в сфере административных правонарушений;
- в случае длительного отсутствия ответчика по причине командировки;
- обращение сторон исполнительного производства, пристава с просьбой толкования текста исполнительного документа для верного воплощения в жизнь его положений.