Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Какие стадии исполнительного производства и как происходит привлечение бывшего мужа к выплате алиментов
Как только ваше заявление поступит в суд, и судья вынесет решение в вашу пользу, естественно, вас будет интересовать процесс, как происходит привлечение бывшего мужа к выплате алиментов.
Во-первых, исполнительное производство должно быть возбуждено согласно исполнительному документу, которым может быть:
- судебный приказ на основе его же решения;
- специальный исполнительный лист, который выдан на основе результата рассмотрения заявления истца о выплате алиментов;
- соглашение между бывшими супругами о уплате алиментов, которое не выполняется;
- медиативное соглашение, которое заверено нотариально.
Ответственность за неуплату алиментов
Если экс-муж уклоняется от алиментов, платит не в полном объеме или скрывает доходы, то необходимо принести исполнительный лист (судебный приказ, нотариальное соглашение) к приставам. Документ подается по месту фактического жительства бывшего мужа. Если оно вам не известно, то подаете по своему адресу.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства обязательно укажите всю известную вам информацию о бывшем муже: адрес, телефонные номера, место работы, дополнительный доход (например сдача квартиры, коммерческая деятельность). Если данные о месте жительства и работы неизвестны, укажите адреса родителей, других родственников, друзей мужа. Не забудьте приложить к заявлению свои банковские реквизиты и контактную информацию.
После возбуждения исполнительного производства судебные приставы могут со рвением взяться за вашего мужа и заставить его платить алименты, а также найти скрытые от вас доходы. В их компетенции:
- арестовать имущество и банковские счета;
- наложить запрет на продажу, дарение, обмен недвижимого имущества и автотранспорта через блокирование возможностей для гос. регистрации;
- ограничить мужчине выезд за границу;
- оштрафовать за невыполнение требований судебного пристава;
- приостановить действие водительского удостоверения;
- инициировать уголовное преследование.
Также вы имеете право взыскать с мужа неустойку в размере 0,1% от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки и убытки, которые возникли из-за невыполнения им обязательств.
Куда направить исполнительный лист или судебный приказ
Так как статья посвящена проблеме борьбы со злостными должниками, только в двух словах остановлюсь на вариантах получения текущих алиментов. Даже если вы знаете место работы второго родителя, все равно подавайте заявление приставам. Иначе вам придется самостоятельно контролировать правильно удержаний и начислений, запрашивать справки о зарплате, требовать от работодателя соблюдения сроков перечисления.
Подав исполнительный лист или судебный приказ приставам, вы устраните такую проблему. В заявлении можно представить сведения о месте работы должника, чтобы облегчить работу сотрудникам ФССП. После направления документов работодателю, контролировать все моменты по выплатам будут приставы. Естественно, вы вправе требовать в ФССП периодически проверять правильность начислений и удержаний, обращаться по фактам задержки денег.
Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?
Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.
ВАЖНО: Устные соглашения не имеют юридической силы, так же как простые письменные. Такой документ обязательно удостоверяется нотариусом.
Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учёт в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.
Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.
На определённом этапе, когда неплательщик накапливает большой объём долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жильё, с продажи которого будет проведён расчёт с матерью ребёнка.
Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребёнка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.
В семейном кодексе РФ оговорены права и обязанности родителей, учтен способ назначения: процент от доходов/фиксированная (твердая сумма) – ст. 83 СК.
В законе об алиментах оговорена ответственность родителя за неуплату алиментов, для назначения которых подается заявление о взыскании. В большинстве случаев – единственный способ заставить мужа нарцисса, безответственного гражданина платить. Если есть постановление, то можно использовать принудительные меры в отношении мужчины. Судебные приставы, посредством применения законных рычагов, заставят ответчика платить.
Не всегда к ответчику удается применить меры ответственности за уклонение от оплаты, и связано это может быть с отсутствием требований о его месте дислокации или трудоустройства. Поэтому, если женщина располагает информацией о месте пребывания бывшего мужа, его доходах, месте положения имущества, нужно оповестить об этом исполнителя.
Когда ответчик территориально далеко
Добиться выплаты алиментов возможно, если бывший муж живет в другом городе. Существует три метода ведения дел:
- подать лично заявление в суд по месту жительства ответчика (минус: лишняя трата денег и времени);
- нанять юриста по договору, который будет выполнять функции истца. Оформить на него доверенность на ведение дел (минус: существенные расходы на оплату проезда к месту проживания ответчика и финансирование оказанных услуг). Иногда расходы при положительном решении суда можно переложить на алиментщика;
- отправить в суд города, где живет ответчик, заказное письмо по почте с уведомлением о получении. В конверт вкладывают ходатайство о рассмотрении дела без истца, прикладывают его письменную позицию по этому делу и обоснованные требования.
Нахождение должника в другой стране зачастую делает невыполнимым факт взыскания алиментов. Вопрос можно решить при наличии договора с иностранным государством и РФ о взаимном сотрудничестве. Напрямую обращаются в суд этой страны, составив иск к «беглецу» о взимании алиментов.
Когда возникает необходимость подать на алименты на бывшего мужа или жену, порядок их оформления зависит от личных отношений между супругами, состоящими в разводе. Проблему можно решить добровольным образом, если супруги имеют возможность договориться. Если мирного исхода нет, лучше всего обратиться в суд, где будет принято справедливое решение. Самым простым вариантом считается оформление алиментного соглашения.
При составлении документа сторонами самостоятельно устанавливается порядок и условия выплат, а также размер алиментных средств. Каждый пункт соглашения излагается письменно, сам документ должен заверяться нотариусом.
Этот способ позволяет избежать возможных проблем, как для бывших супругов, так и для ребенка. Соглашение заключается между родителями, один из которых обязан выплачивать деньги, а другой имеет право их получать. Без заверения нотариальным способом документ не будет иметь никакой юридической силы. Если обязательства по соглашению не будут выполняться одной стороной, другая имеет право обратиться в суд для взыскания денежных средств.
После определения суммы алиментов оба родителя могут договориться, каким образом плательщик будет отчислять денежные средства на счет получателя. Способ начисления денег может быть любым, например, на счет в банке либо банковскую карточку. Такие варианты актуальны для тех случаев, когда алименты вычитаются из зарплаты сотрудника через бухгалтерию.
Плательщик может быть предпринимателем или отчислять средства с доходов, получаемых прочими способами. В таких ситуациях алименты передаются наличными или отправляются при помощи почтового перевода. Проведение такой оплаты невозможно будет подтвердить через банк, по этой причине необходимо сохранять все квитанции о получении средств. Также нужно иметь в виду, что расходы при отправлении денег не вычитаются из общей алиментной суммы, поскольку их несет плательщик.
Как возникает задолженность по алиментам
При расторжении брака одним из первых решается вопрос материального обеспечения ребенка. Если супруги могут вести конструктивный диалог, они заключают соглашение «О детях», «Об алиментах», где подробно описан порядок перечисления алиментов, сумма, подлежащая удержанию.
Соглашение с материальной подоплекой заверяется у нотариуса, а если ребенок достиг 10 лет, его присутствие при оформлении договора обязательно. При соблюдении правил заключения соглашения оно приобретает силу исполнительного листа (ИЛ).
При отсутствии взаимопонимания получатель подает в суд один из документов:
- иск, по итогам рассмотрения которого выдается судебное решение, а на его основании — исполнительный лист;
- заявление на выдачу судебного приказа, после чего заявителю выдается судебный приказ, одновременно являющийся ИЛ.
Алиментодатель должен четко выполнять предписания исполнительного листа. При уклонении от обязанностей ведущую роль в обеспечении исполнительного производства играет пристав-исполнитель. Это сотрудник Федеральной службы судебных приставов (ФССП), контролирующий выполнение должником обязательств.
В соглашении об алиментах отдельным пунктом прописывается периодичность взысканий. Выплаты могут осуществляться раз в месяц, квартал, полугодие или иной период. Если соглашение не заключено, взыскания производятся ежемесячно (ст. 81 СК РФ).
Если происходит задержка поступлений более чем на 1 месяц, начинается расчет задолженности.
Как не платить алименты на ребенка
Как уклониться от алиментов на ребенка Первый способ избавления от алиментов – это передача в пользу отпрыска недвижимого имущества с высокой стоимостью (жилого помещения, квартиры и прочего). При этом важно исполнение установленных условий: Затем, когда суд рассмотрит дело, им будет вынесено решение и выдан исполнительный документ. Его потребуется предоставить в орган ФССП, который ведет предыдущее дело о взыскании. Новый судебный документ будет служить основанием для прекращения предыдущего исполнительного производства.
- пребывание в командировке;
- несвоевременное получение документа из-за затруднений в деятельности почты РФ;
- нахождение в стационаре.
Что делать, если решение суда не исполняется
Обязанность платить алименты возникает у должника с момента вынесения судебного решения. Однако на практике массово распространены случаи, когда должник не платит алименты по решению суда, всячески избегая исполнения своей обязанности и не желая исполнять ее добровольно. В таком случае на основании полученных в суде исполнительных документов судебному приставу необходимо возбудить исполнительное производство, то есть процесс принудительного взыскания алиментов. Если алиментщик официально трудоустроен, то исполнительное производство ограничится тем, что пристав направит требование о взыскании алиментов с зарплаты плательщика по месту его работы.
Стоит отметить, что, согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 № 229, исполнительные листы о взыскании периодических платежей (к каковым относятся и алименты) могут быть направлены взыскателем в обход службы приставов – сразу по месту работы плательщика. В таком случае взыскание по исполнительному листу будет осуществлять бухгалтерия. Каких-либо распоряжений, постановлений и иного участия ФССП для получения алиментов в таком случае не потребуется.
Причины долга по алиментам
Перед тем, как инициировать процедуру принудительного взыскания долга, необходимо выяснить причину безответственного поведения бывшего супруга. Наиболее часто задолженность возникает:
- По уважительной причине: в связи с болезнью, получением инвалидности и невозможностью осуществлять трудовую деятельность и прочим, заслуживающим рассмотрения, обстоятельствам. Некоторые отцы сетуют на снижение дохода, появление прочих иждивенцев, однако это не причины для своевольного прекращения выплат. Вопрос об уменьшении размера алиментов до посильного к оплате размера нужно решать оперативно в судебном порядке, иначе долги придется отдавать.
- По вине работодателя. Нередко алименты не поступают из-за невнимательности бухгалтера, производящего расчет зарплаты.
Если задолженность появилась по уважительной причине или не по вине работника, он может обратиться в суд для снижения размера алиментов. При отсутствии каких-либо действий со стороны плательщика он останется обязанным платить по долгам в полном объеме.
Ответственность за неуплату
Привлечь к ответственность за неуплату алиментов можно на основании сокрытия должником своих доходов, уклонения от их уплаты или бездействия в восстановлении трудоспособности более трех месяцев. Рассмотрим возможные меры, как заставить платить алименты.
Неплательщика ждут наказания в соответствии с административной, гражданско-правовой и уголовной законодательной инициативой.
Какие действия применяются к неплательщику:
- Лишение родительских прав на основании Суда. В данном случае бывший супруг либо одумается и возобновит свои обязательства, либо ребенок и отец лишаться всяких прав и обязанностей по отношению друг к другу.
- Исполнение требований судебных приставов.
- Уплата неустойки в дополнение к размеры удержанной суммы, если были проигнорированы требования приставов.
- Обязательные работы до 150 часов.
- Арест от 10 до 15 суток.
- Штраф 20 тысяч рублей.
- Исправительные работы до одного года.
- Лишение свободы от 3х месяцев до года.
Наиболее жесткие наказания следуют для злостных неплательщиков, не впервые уклоняющихся от своих обязательств.
Сокрытие реальных доходов: что делать
Если заработок отца «плавающий», он не работает подолгу на одном месте, либо трудится на себя не имея справки о доходах, можно получать фиксированную сумму. Она устанавливается по суду исходя из реальной оценки жизненных условий алиментщика и МРОТ по региону.
При «серой» зарплате фактические доходы не совпадают с указанными на бумаге, поэтому ответчик платит меньше чем должен. Повлиять на это невозможно, суд рассматривает только предоставленные документы, а работодателю проще уволить работника, чем обнародовать цифры зарплат, сокрытые от налогообложения.
Статья 109 Семейного кодекса обязует работодателя удерживать с ответчика часть заработка в пользу ребенка. Решение суда отправляется на предприятие, где главный бухгалтер составляет все нужные документы и делает отчисления.