Какие документы нужны, чтобы подать на алименты? Полный список

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны, чтобы подать на алименты? Полный список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.

Сколько положено платить алиментов

Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.

Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.
  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Читайте также:  Порядок заполнения листков нетрудоспособности

Алиментное соглашение

Родители составляют письменный документ, в котором обговаривают все вопросы по материальному обеспечению общего ребенка. Составить соглашение можно в браке и после развода.

Соглашение вправе составить родные или приемные родители, опекуны. С 14 лет принимать участие в составлении документа вправе и сами дети – с разрешения законных представителей.

Преимущество добровольного соглашения – возможность выбрать наиболее устраивающий родителей порядок обеспечения несовершеннолетних. Можно установить выплаты в зафиксированной сумме, в процентах от доходов или смешанным способом, перечислять их ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, в виде крупной однократной суммы или передачи дорогостоящего имущества.

Заявление на алименты без суда

В заявлении на оформление судебного приказа необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах: ФИО, адреса, контактные данные;
  • обстоятельства дела: информация о браке, рождении и месте проживании детей, об отсутствии материальной поддержки со стороны другого родителя, о его доходах;
  • требования взыскателя;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • дата подачи заявления;
  • подпись заявителя;
  • перечень прикладываемых документов.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Какие документы нужны для подачи на алименты?

Кроме вопроса, куда нести заявление, сложности вызывает список документов, которые могут потребоваться при обращении в суд. Также важно знать, как написать заявление на алименты.

В заявлении необходимо указать следующие данные:

  1. Название суда и адрес его нахождения.
  2. Сведения о родителях (ФИО, адрес проживания). Причем в сведениях о должнике дополнительно должны быть представлены: дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, реквизиты паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).
  3. Суть требований.
  4. Сумма, которая подлежит взысканию.

Помимо заявления (и двух его копий) необходимы:

  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о браке или его расторжении (копия);
  • копия паспорта;
  • справка о составе семьи.

Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

Читайте также:  Сенатор Бибикова ответила, кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребёнка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Как подать на алименты без развода Общая ипотека, кредиты, недвижимость или акции. Все это довольно сложно поделить при расторжении брака. Иногда разводы затягиваются на долгое время. А дети в это время продолжают расти: их нужно кормить, одевать, учить. Для одного родителя это тяжелая нагрузка. Остается один выход – подать на алименты без развода. Достаточно распространенная жизненная ситуация – муж с женой устали друг от друга в браке и решают разъехаться на время пожить по отдельности. Решение о разводе в этом случае еще не принимается, чтобы оставалась возможность обратного маневра. Или еще одна частая проблема – муж уходит к другой, но на развод никто не подает: квартира в общей собственности, общие дети и усугублять ее не хочется.

Какие документы нужны для подачи на алименты

С целью оформления такого соглашения вам понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
  • свидетельство об отцовстве.

Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.

Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:

  • ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
  • справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
  • свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
  • документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
  • другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».

Процедура обращения в суд

Подача документов и искового заявления в судебный орган на взыскание алиментов в браке может быть осуществлена как в ходе личного посещения судебной канцелярии либо через МФЦ, так и в режиме онлайн: через почту либо в электронном формате на портале «Госуслуги». Кроме того, необходимо учесть, что в случае обращения в суд, подлежит оплате государственный сбор. Причём в отличие от государственной пошлины, которую уплачивает проигравшая сторона, государственный сбор уплачивается исключительно ответчиком.

Читайте также:  Весенний призыв 2023 — сроки призыва в армию

После принятия документов судебной инстанцией выполняется назначение порядка рассмотрения дела. Если подача заявления была выполнена в форме приказа, то дело будет рассмотрено не позже, чем через 5 дней со дня подачи искового заявления (точнее, его регистрации). В случае же наличия спора, касающегося целесообразности выплат, их формы или размера, дело может рассматриваться не один месяц.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Внесение изменений и расторжение соглашения

Внести какие-либо изменения в соглашение возможно только при согласии сторон. В одностороннем порядке это сделать невозможно, исключительно в судебном порядке. Изменения в соглашения также необходимо заверять нотариально.

Возможно добровольное расторжение соглашения об уплате алиментов. Такое расторжение оформляется в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариально. По инициативе одной и сторон расторгнуть соглашение можно только в судебном порядке.

В суд можно подать в течение 1 месяца после получения отказа другой стороны в изменении или расторжении соглашения.

Основанием для изменения и расторжения соглашения могут быть:

  • перемена материального уровня плательщика. Истцом может быть как алиментщик для снижения размера (его финансовое положение ухудшилось, например, потерял работу, погибло имущество, которое приносило доход ), так и получатель алиментов для увеличения суммы (увеличились доходы от коммерческой деятельности, переход на высокооплачиваемую должность);

Соответствующий судебный приказ выдается мировым судьей, после того, как заинтересованная сторона направит в мировой суд соответствующее заявление.

Совместно с заявлением мировому судье передаются копии:

  • паспорта заявителя;
  • свидетельства, выданного по факту рождения ребенка, в котором ответчик указан в качестве отца;
  • свидетельства, полученного в органах ЗАГСа, в котором указана дата расторжения ранее заключенного между родителями ребенка брака;
  • справочной документации, указывающей на место трудоустройства ответчика, а также на показатели его доходов.

Рассмотрение заявлений осуществляется в упрощенном порядке, что означает отсутствие потребности в вызове сторон в заседание.

Из этого следует, что все выводы судьи базируются только на сути той документации, которая была предоставлена заявителем. Объем выплат определяется только в виде доли от заработка должника.

Обращение с таким заявлением не требует уплаты госпошлины.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *