Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На титульном листе заполняется ИНН и КПП организации. Данные можно найти в свидетельстве о постановке на учет, полученного при регистрации. Заполнять ИНН нужно с первой ячейки, если в ИНН организации только 10 цифр, последние две ячейки заполнять не нужно, в них ставятся прочерки.

Квартальная декларация по НДС содержит два раздела, обязательных к заполнению:

  • головной (титульный лист);
  • сумма НДС, подлежащих уплате в бюджет/возврату из бюджета.

Отчетный документ с упрощенным вариантом оформления (Титул и раздел 1 с проставленными прочерками) представляются в следующих случаях:

  • осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
  • ведение деятельности за пределами российской территории;
  • наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
  • субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, ПСН, УСНО);
  • при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.

При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.

Заполнение Титульного листа декларации

На титульном листе заполняется ИНН и КПП организации. Данные можно найти в свидетельстве о постановке на учет, полученного при регистрации. Заполнять ИНН нужно с первой ячейки, если в ИНН организации только 10 цифр, последние две ячейки заполнять не нужно, в них ставятся прочерки.

«Номер корректировки» зависит от того, какую декларацию подает организация: первичную или уточненную. При подаче первичной декларации поставить нужно «0–», а при подаче уточненной декларации указывается номер корректировки, то есть «1–» – при первом уточнении и «2–» – при втором.

«Налоговый период» ставится в зависимости от квартала, за который декларация подается, то есть 21 – первый квартал, 22 – второй квартал, 23 – третий квартал, 24 – четвертый квартал.

«Отчетный год» – ставится год квартала, за который подается декларация. За 3-ий квартал 2021 года – «Отчетный год» следует проставить 2021.

«Представляется в налоговый орган» – ставится код ИФНС, которая зарегистрировала налогового агента. Код этот можно найти в том же свидетельстве, что и ИНН, либо по адресу ИФНС на официальном сайте.

«По месту нахождения (учета)» указывается, что представляется декларация по месту регистрации организации. Для этого указывается код «214».

«Налогоплательщик» – указывается полное наименование организации, либо полностью фамилия, имя и отчество предпринимателя. Указать следует также, как записано в свидетельстве о регистрации.

«Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» – следует иметь ввиду, что с 2021 года код указывается в соответствии с классификатором ОКВЭД2.

«Номер контактного телефона» – указывается стационарный, либо сотовый телефон, включая код города.

Как налоговому агенту представить декларацию по НДС

Налоговые агенты должны сдавать декларацию по НДС в ту ИФНС, в которой они состоят на учете. Некоторые из них могут выбирать сами — сдавать им декларацию на бумаге или электронно. Это налоговые агенты, которые одновременно:

  • не являются посредниками, действующими в интересах другого лица;
  • не являются плательщиками НДС или являются таковыми, но освобождены от обязанности платить налог (п. 5 ст. 174 НК РФ);
  • не являются крупнейшими налогоплательщиками;
  • имеют среднесписочную численность работников за предыдущий календарный год не более 100 человек (п. 3 ст. 80). Вновь созданные организации должны ориентироваться на численность работников, которая не должна быть более 100 человек.

Остальные налоговые агенты должны сдавать декларацию исключительно в электронном виде. Декларация, поданная на бумаге, не считается принятой (пп. 1 п. 3 ст. 76, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Срок сдачи декларации по НДС за 3 квартал 2022

В Налоговом кодексе РФ (статья 174, пункт 5) определён срок подачи декларации — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. 25 октября 2022 года — последний день приёма отчёта по НДС за 3 квартал 2022 года. Это вторник, поэтому переноса срока не будет.

Читайте также:  Реквизиты депозита Управления судебного департамента г. Москвы с 2022 года

Обязанности налогового агента

Попросту можно сказать, что агент по НДС обязан перечислить налог в бюджет вместо контрагента, который не может осуществить подобную операцию сам, в т.ч.:

за иностранца, не состоящего на учете в ИФНС;

за орган госвласти, являющийся арендодателем имущества;

за госорган, являющийся продавцом гос- или муниципальных активов.

Уплатить налог при проведении любой из перечисленных операций обязан агент независимо от того, является ли он сам плательщиком НДС или применяет один из существующих спецрежимов. Плательщики НДС – налоговые агенты, удержавшие и уплатившие в бюджет налог при покупке у иностранного контрагента, аренде или покупке госимущества у органов власти, вправе принять его в дальнейшем к вычету. Предприятия, использующие спецрежимы и освобожденные от уплаты налога, возместить перечисленный НДС не смогут.

Уплачивать рассчитанный НДС необходимо в ИФНС по месту нахождения агента. Сумму налога можно разделить на 3 части и каждую треть перечислить до 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за кварталом, в котором НДС был удержан по факту свершившейся операции, например, перечисления оплаты за поставку/аренду.

Исключением является уплата налога при покупке работ/услуг у зарубежной компании. НДС в этой ситуации должен быть уплачен одномоментно с перечислением средств продавцу. По проведенным операциям, в которых компания выступает НА, необходимо оформить декларацию и представить ее в ИФНС.

Когда отражается НДС в декларации налоговым агентом

Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что собой представляет налоговая база по НДС, что берется за ее основу.

После необходимо четко выделить момент ее возникновения, ведь именно от этого будет зависеть, когда налог необходимо платить и отражать в декларации.

Чтобы правильно выделить сумму налога к уплате, определим его ставку.

Ставка может быть прямой или расчетной.

Прямую используют, когда налоговая база определяется без НДС (пп. 2, 3 ст. 164 НК РФ), расчетную — когда в ней НДС. Если НА — российская организация, сумму НДС определяют расчетным методом в зависимости от вида операции — 10/110 или 18/118.

НА — иностранная организация использует для расчета НДС ставку 15,25% (п. 5 ст. 174 2 НК РФ).

Возьмем за основу таблицу из предыдущей главы и получим следующее.

Если по договорным условиям стоимость товара (работ, услуг) указана без налогов, то НДС необходимо уплатить в бюджет за свой счет.

Формула для расчета налога к уплате (п. 2 ст. 164 НК РФ, письмо Минфина России от 13.04.2016 № 03-07-08/21231):

(НБ + (НБ × НДС (18 или 10%))) × (18 или 10)

НА — покупатели лома черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов, а также сырых шкур животных определяют базу по НДС в особом порядке (п. 8 ст. 161, п. 4.1 ст. 173 НК). Рассчитывается НДС к уплате отдельно по итогам каждого квартала, в котором НА покупали (получали) такие товары. Начисленный в течение квартала налог уменьшайте на сумму налоговых вычетов и увеличивайте на суммы восстановленного НДС.

Такие правила установлены в п. 4.1 ст. 173 НК РФ.

Пример заполнения декларации по НДС 2022 года

При заполнении бланка НДС очень часто у налогоплательщиков возникают трудности. Как правило, довольно спорным моментом является определение точной даты, с которой необходимо начинать считать налоговую нагрузку. По законодательству, налоговая нагрузка наступает в тот момент, когда организация начинает предоставлять услуги (входящие в ее компетентность), и в момент отгрузки предоставляемой продукции. Но нужно обратить внимание на то, что в случае если организация (фирма, предприятие) работает по предоплате, то налоговая нагрузка высчитывается с момента получения денежных средств.

С отчета за 3 квартал 2021 года и за периоды 2022 года декларацию по НДС нужно оформлять на новом бланке, который утвержден приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228.

Новая декларация НДС 2022 года несколько изменена, что связано с введением в действие новых счетов-фактур, книг покупок и продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в связи с вступлением в действие системы прослеживаемости товаров:

  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • приложение №1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок»;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • приложение №1 к разделу 9 декларации «Сведения из дополнительных листов книги продаж»;
  • раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период».
Читайте также:  С 2023 года минимальная пенсия в Москве вырастет до 23 313 рублей в месяц

Новая декларация содержит новые строки, позволяющие отразить, в частности, следующие сведения об операциях с прослеживаемыми товарами:

  • регистрационный номер партии прослеживаемых товаров;
  • стоимость прослеживаемого товара без НДС; код единицы измерения товара;
  • количество товара в единицах измерения.

Кого считают налоговыми агентами по НДС в 2021 году

Налоговый кодекс определяет несколько случаев, когда фирма считается налоговым агентом:

  • если она приобретает товары, работы или услуги на территории РФ у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ);
  • если фирма арендует имущество у органов власти, а также если фирма покупает или получает у органов власти имущество, составляющее государственную казну (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если по поручению государства фирма реализует имущество по решению суда, а также конфискованное, бесхозяйное или скупленное имущество (пп. 15 п. 2 ст. 146, п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • если фирма выступает в роли посредника — комиссионера или поверенного, участвует в расчетах и продает товары, работы, услуги или имущественные права иностранной компании, не зарегистрированной в России (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • если фирма владеет судном на 46-й календарный день после перехода к ней права собственности, если до этой даты судно не зарегистрировано в Российском международном реестре судов (п. 6 ст. 161 НК РФ);
  • если фирма покупает сырые шкуры животных, лом и отходы черных и цветных металлов, вторичный алюминий и его сплавы, а также макулатуру (п. 8 ст.161 НК РФ);
  • если предоставляет на территории РФ железнодорожный подвижной состав или контейнеры на основании посреднического договора (за исключением международной перевозки товаров и транспортировки экспортируемых (реэкспортируемых) товаров, если пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ) (п. 5.1 ст.161 НК РФ).

Можно ли избежать двойного налогообложения?

В некоторых случаях при уплате НДС в бюджет у компаний на УСН возникает двойное налогообложение, когда суммы НДС включаются в доходы от реализации и одновременно облагаются единым «упрощенным» налогом. Например, когда в договоре аренды госимущества не выделен НДС и арендная плата перечисляется в сумме, указанной в договоре, а НДС арендатор на УСН уплачивает «за свой счет». Или когда плательщик УСН выставляет счет-фактуру с выделенным НДС, сумму которого он перечисляет в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Однако с 2021 года плательщики УСН и ЕСХН, выставляющие счета-фактуры, не должны будут учитывать НДС в доходах. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 06.04.15 № 84-ФЗ. Данный закон исключает из состава выручки при УСН и ЕСХН суммы НДС, полученные при выставлении счетов-фактур с выделенной суммой налога. Также в законе прямо прописано, что суммы НДС, которые уплачены в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям, не включаются в расходы при исчислении ЕСХН и УСН. Подробнее об этом читайте здесь.

Как заполнить декларацию по НДС налоговому агенту

В случаях, когда организация (индивидуальный предприниматель), применяющая специальные режимы, либо освобождена от уплаты НДС, приобретает товары (работы, услуги) у иностранного контрагента, не состоящего на учете в налоговых органах Российской Федерации как налогоплательщик, у спецрежимника, выступающего в качестве налогового агента, возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС в соответствии со ст. 161 НК РФ.
В данной статье мы остановимся на основных моментах, связанных с заполнением налоговым агентом декларации по НДС.

Итак, как было уже сказано, спецрежимник (упрощенец (УСН), вмененщик (ЕНВД), сельхозпроизводитель (ЕСХН), ИП на патенте (ПСН)), исполняющий обязанности налогового агента, должен, в частности, подать декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета. При этом от налогового агента требуется заполнение разд. 2 и 9.

Как менялась декларация НДС

Форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».

С 2019 года ставка налога на добавленную стоимость выросла до 20 процентов, это изменение было учтено в правилах заполнения декларации, в нее была внесена новая ставка и соответствующая ей расчетная ставка 20/120. Также в декларации изменились штрих-коды, в раздел 3 добавлены строки 043, 044, 135, в раздел 9 добавлена строка 036 со ставкой 20%, В Приложении 1 к разделу 9 появилась строка 116, предназначенная для кода товара при экспорте из ЕАЭС в другие страны. Изменения в документ утвердили приказом ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853@.

Читайте также:  Надо ли выписываться из квартиры: что говорит закон

Осенью 2019 года в порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость были внесены новые изменения – на основании приказа ФНС России от 20.11.2019 г. № ММВ-7-3/579@. Был дополнен перечень кодов операций, облагаемых НДС по ставке 0 %, а также операций, совершаемых налоговыми агентами. В декларациях по НДС теперь нужно указывать новые коды операций с морскими и гражданскими воздушными судами.

Коды операций в декларации по НДС

В некоторых разделах декларации по НДС есть графы c названием «Код операции». Что это такое?

Все коды операций по НДС приведены в приложении № 1 к Порядку заполнения декларации, напомним, этот порядок утвержден приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Если в декларации не заполнить необходимые коды, то декларация не пройдет форматно-логический контроль и не будет принята налоговым органом.

Примеры кодов операций с расшифровкой:

Код 1 — Покупатель получил единый корректировочный счет-фактуру, в котором продавец уменьшил стоимость отгрузок.

Код 1 — Продавец составил корректировочный счет-фактуру или единый корректировочный счет-фактуру, в котором увеличил стоимость отгрузок.

Код 1 — Продавец получил аванс от покупателя.

Код 2 — Продавец получил предоплату через комиссионера или агента, который действует от своего имени.

Код 6 — Компания как посредник приобрела товары, работы или услуги в РФ у иностранного контрагента и удержала НДС в качестве налогового агента.

Код 6 — Компания безвозмездно реализует товары, работы или услуги.

Код 10 — Подрядчик ведет капитальное строительство, модернизацию или реконструкцию недвижимости.

Коды операций присутствуют в следующих разделах декларации по НДС: раздел 2 (заполняется налоговыми агентами), разделы 4-6 (заполняются организациями и ИП, у которых были экспортные операции), раздел 7 (заполняется организациями и ИП по операциям, не подлежащим налогообложению, операциям, не признаваемыми объектом налогообложения, операциям по реализации товаров вне территории РФ, а также по суммам оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, длительность производственного цикла которых равна более 6 месяцев).

Проверка сведений по оборотке

Хотя судами уже неоднократно подтверждалось, что бухгалтерские регистры не являются налоговыми и что налоговики при своих камеральных проверках не должны на них опираться и требовать их от налогоплательщиков, для бухгалтера самый простой и годами проверенный метод проверки декларации по НДС — сверка сведений с ОСВ за соответствующий период.

Данные из бухгалтерских регистров при правильном бухгалтерском и налоговом учете дают величины, указанные в отчете.

Как проверить декларацию по НДС по оборотке? Сверьте цифры ОСВ по счетам:

  • 90 и 91 — объем реализации по конкретным налоговым ставкам;
  • 60, 62 и 76 — суммы авансов и НДС по ним;
  • 19 — суммы вычетов;
  • 68.2 — все суммы, которые принимают участие в расчете и дают конечный результат.

По строке 070 укажите код операции, в которой организация или предприниматель выступали в качестве налогового агента.

Коды можно определить с помощью раздела IV приложения № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Если налоговый агент:

  • приобретал товары на территории России у иностранных организаций, не состоящих на учете в России, — укажите 1011711;
  • приобретал работы и услуги у иностранных организаций с применением неденежных форм расчетов — укажите 1011711;
  • приобретал работы и услуги у иностранных организаций без применения неденежных форм расчетов — укажите 1011712;
  • арендовал госимущество или приобретал имущество казны — укажите 1011703;
  • реализовал имущество по решению суда, конфискованное, бесхозяйное имущество, клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования, — укажите 1011705;
  • выступил посредником при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями — укажите 1011707;
  • приобрел судно и не зарегистрировал его в течение 45 дней после этого в Российском международном реестре судов (при условии что его нужно было регистрировать) — укажите 1011709.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *