Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для получения лицензии сначала нужно собрать необходимые документы и обратиться в Рособрнадзор либо региональный орган, занимающихся выдачей лицензий. Первый вариант подходит для учреждений федерального значения и филиалов иностранных организаций. В остальных случаях для открытия учреждения, занимающегося дополнительным образованием, необходимо обращаться в органы местной власти.
Лицензия на дополнительное образование
В статье 2 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 “Об образовании в Российской Федерации” указано, что дополнительное образование — это “вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.” Дополнительное образование для детей реализуется в форме занятий, которые направлены на разностороннее умственное и физическое развитие и воспитание. Например, в кружках и секциях. Дополнительное образование для взрослых в большей степени направлено на профессиональное развитие или получение новых навыков и компетенций. Оно включает в себя программы переподготовки, повышения квалификации и стажировки. Давайте разберемся, как получить образовательную лицензию на дополнительное образование, какие этапы включает в себя процесс лицензирования и какие требования предъявляются к соискателям лицензии на дополнительное образование.
Порядок лицензирования дополнительного образования
Получение лицензии на дополнительное образование — это длительный процесс. Для успешного получения лицензии соискателю необходимо пройти следующие обязательные этапы
1
Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя в Федеральной налоговой службе.
2
Приобретение или аренда помещения, подходящего для осуществления образовательной деятельности по всем параметрам: площади, материалам и технологиям отделки, планировке санитарных зон, освещенности, вентиляции. Подготовка документов, подтверждающих право собственности или аренды.
3
Получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора и заключения Пожарной инспекции.
4
Разработка и утверждение образовательных программ.
5
Приобретение необходимого оборудования, мебели и учебных материалов.
6
Оплата госпошлины в размере 7500 рублей.
7
Заполнение заявления и подготовка документации для заявки на получение образовательной лицензии.
8
Прохождение выездной проверки лицензирующего органа и получение лицензии на дополнительное образование..
Читайте также:Доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка
К заявлению также прикладывается квитанция об уплате госпошлины, которую предусматривает лицензия на обучение детей.
Порядок получения документа
С момента подачи документов до даты выдачи лицензии может пройти не более 45 дней. За это время сотрудники лицензирующего органа проверят документы и вынесут решение по заявке. Наиболее сложный этап в получении лицензии на дополнительное образование – сбор необходимой документации. Чтобы собрать все бумаги, придется обратиться в несколько государственных служб (СЭС, ФНС).
Открытие седьмое. Не надо сразу принимать на веру то, что сотрудники регулирующих органов говорят вам в устной беседе.
Вы позвонили в отделение Роспотребнадзора или даже попали в один из кабинетов, и вам сказали, что при вашем количестве детей у вас должно быть 10 унитазов? Имейте в виду, что эти специалисты не несут никакой ответственности за то, что они произносят устно. А чаще всего те люди, к которым вы обратитесь, просто «плавают» в теме. Инспекторы, которые приедут с законной проверкой, скорее всего, будут гораздо аккуратнее в своих суждениях. Потому что по итогам они должны составить акт и письменно зафиксировать свои претензии. И если эти претензии некорректные, вы с этим документом можете пойти в вышестоящую инстанцию и доказать, что к вам применяют неправомерные требования.
Так что мой совет — изучите законы и знайте свои права. Ссылки на основные в этом процессе документы я дала, повторю их для удобства списком.
Что будет, если не оформлять лицензию дополнительного образования
Оказание услуг образовательного характера без соответствующей лицензии в случаях, когда это требуется законом, может повлечь за собой административный штраф не только на юридическое лицо или ИП, но и на должностное лицо – преподавателя.
Согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
Оказание услуг без лицензии влечет за собой наложение штрафа от 2000 (на должностное лицо) до 50000 (на организацию) рублей;
Осуществление деятельности с нарушением условий выдачи лицензии влечет за собой штраф в размере 1000 (на должностное лицо) до 40000 (на организацию) рублей;
Допущение грубых нарушений влечет наложение штрафа в размере от 4000 (на должностное лицо) до 200000 (на организацию) рублей, либо административное приостановление деятельности до 3х месяцев.
Почему стоит обратиться за помощью к специалисту
Процедура подготовки документов, а также получения самой лицензии достаточно длительная и трудоемкая. В процессе самостоятельного оформления владелец учебного заведения может столкнуться с различными проблемами юридического характера, а также штрафами со стороны Роспотребнадзора.
В случае неудачной подачи документов в Комитет по образованию, по истечению 45 дней заявитель получит отказ, и потребуется повторная подача с предварительным устранением недостатков, а значит, ожидать еще 45 дней.
Посредники, специализирующиеся на получении образовательных лицензий, помогут вам не только с оформлением самого документа, но также правильного зарегистрируют ООО, ИП, НКО, подготовят помещение в соответствие с требованиями СЭС и МЧС, помогут разработать образовательные программы и учебный план, получат все необходимые документы для ведения деятельности, сэкономив вам до 30 дней.
Получение лицензии на дополнительную образовательную деятельность
Чтобы получить лицензию на образовательную деятельность дополнительного образования, предприниматель должен подготовить документацию, предусмотренную законодательством, а затем обратиться в региональную организацию, уполномоченную осуществлять выдачу данных лицензий.
После того как документы были поданы, потребуется ждать своей очереди. Срок ожидания не должен превышать 45 дней. За данный период специалисты рассмотрят заявление и решат: удовлетворить просьбу клиента или отказать ему.
Самый сложный шаг при получении лицензии на курсы обучения – сбор документов. Понадобятся следующие документы:
заявление на получение лицензии,
устав,
квитанция об оплате государственной пошлины,
санитарно-эпидемиологическое заключение,
заключение из пожарной службы о соответствии помещения (где будут проводиться курсы) правилам безопасности.
Также ряд требований выдвигается к обучающему персоналу. Все сотрудники должны обладать соответствующим образованием и квалификацией.
Что представляет собой документ?
Лицензии на все виды образовательной деятельности внешне выглядят одинаково. Они представляют собой лист вензельной бумаги форматом А4. На нём обозначены:
регистрационный номер документа;
фамилия или название лицензиатов;
наименование органа, выдавшего лицензию;
срок действия документа.
Существенное отличие образовательной лицензии от прочих подобных документов заключается в необходимости составления приложения к ней. В нём указываются:
вид образовательной деятельности;
её уровень;
адрес расположения помещений, в которых проходят занятия;
при наличии филиалов — адрес каждого из них.
Без наличия приложения лицензия недействительна.
Срок действия лицензии на образовательную деятельность
Лицензия на образовательную деятельность выдается бессрочно. Однако, раз в три года лицензирующий орган в праве устраивать проверку. Организация должна подтвердить, что соответствует требованиям по всем параметрам, и никаких изменений в худшую сторону с момента выдачи лицензии не произошло. Инспекции подвергаются и образовательные программы, и квалификация преподавателей, и состояния материально-технической базы. Подготовка к проверке позволяет учебному учреждению свежим взглядом посмотреть на все процессы и, возможно, обратить особое внимание на проседающие моменты. Постановлением комиссии организацию могут даже лишить лицензии, основанием для отзыва служат грубые или неоднократные нарушения лицензионных требований и условий.
Подготовка документов на образовательную лицензию и государственную аккредитацию, экспертиза деятельности организации по вопросам контрольно (надзорной) деятельности в сфере образования – наша специализация!
Наши консультанты имеют опыт работы в сфере образования более 20 лет, в том числе органах контроля и надзора министерства образования Московской области, департамента образования Москвы, Рособрнадзоре и знают все тонкости и нюансы оформления разрешительных документов (лицензии, свидетельства о государственной аккредитации) проведения контрольно (надзорных) проверок в сфере образования (контроль качества образования, надзор в сфере образования, лицензионный контроль).
С целью сохранения имиджа организации и минимизации выявления контрольно (надзорным) органом грубых нарушений лицензиатом обязательных требований, предлагаем Вам совместное сотрудничество по подготовке организации к проверке и допроверочный аудит требуемых документов. Воспользуйтесь нашим многолетним опытом в вопросах контрольно (надзорной) деятельности.
Юридические аспекты создания учебного центра: лицензии, сертификаты, разрешения
Начнем с самого важного момента – нужна ли лицензия для учебного центра. Это сложный вопрос с юридической точки зрения. На практике, данная сфера бизнеса регулируется федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ и федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ. Не смотрите на то, что законы были приняты давно. Ежегодно в них идут дополнения и уточнения, практика их применения, в связи с неоднозначностью формулировок достаточно сложна. Не вдаваясь в юридические сложности, ответим на этот вопрос просто.
Лицензия для учебного центра нужна. Исключением является тот случай, когда преподавание ведет индивидуальный предприниматель лично. Он не имеет права нанимать сотрудников. Как правило, это репетиторская деятельность. Но формат учебного центра, о котором мы говорим в данной статье другой – мы предполагаем создание учебного центра с несколькими преподавателями, работающими на постоянной основе и несколькими учебными программами. В данном случае лицензия обязательна.
Франшиза и онлайн-платформы для учебного центра
Даже если вы планируете открыть офлайн учебный центр, то в его программу необходимо добавить и онлайн составляющую, чтобы расширить аудиторию и привлечь новых клиентов. Современные специальные платформы позволяют это сделать легко и почти без вложений.
За небольшую плату вы получите не только все необходимые инструменты для проведения обучения в режиме онлайн, но и возможность получения оплаты и проведения дополнительных продаж. На многих площадках есть бесплатный период для проведения нескольких онлайн семинаров, Вы сможете легко и без вложений оценить эффективность такой формы обучения.
Также для упрощения запуска бизнеса, особенно если вы не работали ранее в этом бизнесе, вам может помочь приобретение франшизы учебного центра. Зачастую компании, которые предлагают франшизы, предоставляют не только уже разработанные курсы, но и клиентов, самостоятельно обеспечивая рекламную деятельность для вашего учебного центра, а также предоставляют юридическое и бухгалтерское сопровождение.
Подведя итог, делаем вывод, что создание учебного центра — это перспективный бизнес, потенциал которого на рынке России только раскрывается. Эффективные методы онлайн обучения могут минимизировать вложения, а привлекаемая аудитория обеспечит хорошую доходность.
Получать ли лицензию?
Сложности с получением образовательной лицензии вызывают у обучающих организаций вполне понятное желание: избежать этой процедуры. Коммерческие фирмы, занимаясь подлицензионной деятельностью без соответствующих документов, попадают под статью о незаконном предпринимательстве. За это правонарушение предусмотрена ответственность:
административные санкции в виде штрафа от 2000 руб. для физических лиц до 50000 руб. – для юридических (ст.14.1 КоАП);
уголовное наказание – штраф до 300000 руб., арест до 6 месяцев, принудительные работы до 480 часов (ст. 171 УК);
уголовное преследование для группы лиц – лишение свободы до 5 лет, штраф – до 500000 руб.
Когда речь идет о некоммерческих образовательных учреждениях, иного выхода, как работать с разрешения Минобрнауки, у них нет. Но и тут не обходится без нарушений. Для них за деятельность без лицензии предусмотрена административная ответственность: штраф до 250000 руб. по статье КоАП 19.20 ч.1.
В любом случае наказание за отсутствие лицензии достаточно серьезное. Потери, которые наступают в результате административного, и тем более, уголовного преследования, несоизмеримы с теми усилиями, которые приходится предпринимать для получения разрешительных документов.