Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой человек, достигший 18-летнего возраста, имеет право на свободный выбор и замену страховой медицинской организации. Перечень компаний, работающих на территории региона проживания, можно посмотреть на официальном сайте регионального фонда ОМС или получить в других общедоступных источниках. Сегодня по системе ОМС работают 10240 медицинских организаций и 30 страховых компаний, оформляющих полисы.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Можно ли получить полис без прописки? Легко!

Если человек зарегистрирован по месту жительства в одном регионе, а проживает в другом или вообще не имеет регистрации, он может получить полис ОМС. Согласно правилам обязательного медицинского страхования, в заявлении на получение документа требуется указать фактическое место проживания.

Отдельно стоит обратиться к людям, привыкшим получать медицинские услуги по ДМС либо подобным платным схемам. Не стоит уклоняться от получения полиса ОМС, ведь в любой момент может случиться необходимость в вызове службы скорой помощи (себе, ребенку, другому члену семьи), а финансирование «03» осуществляется в рамках ОМС.

Если стоит угроза жизни, медицинские работники обязаны оказать срочную помощь без полиса и даже без паспорта. Но если пациент не зарегистрирован в соответствующей базе ОМС, сотрудники Скорой столкнутся с проблемой получения оплаты из фонда. Получить свидетельство можно за 10-15 минут, и даже заполнить бланк заявления дома, скачав его на сайте страховой Компании. Ряд страховых организаций принимают онлайн-заявления на оформление полиса, либо обслуживают клиентов по предварительной записи на прием.

Система единого медицинского страхования создана государством для поддержки здоровья граждан и их лечения в случае заболеваний.

Страховка ОМС позволяет любому жителю РФ независимо от его статуса, доходов и возраста получить медицинскую помощь в регламентированном объёме.

Система обязательного страхования есть форма социальной защиты населения, гарантирующая бесплатные услуги при наступлении страховых ситуаций. Полис ОМС – официальный документ, подтверждающий право на получение гражданами квалифицированной медпомощи.

Базовая программа ОМС включает в себя следующие мероприятия:

  • диагностические процедуры;
  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение;
  • профилактическую помощь;
  • вакцинацию;
  • покупку лекарств по льготным ценам;
  • диспансерное наблюдение несовершеннолетних.

Помимо перечисленного, полис даёт право возместить ущерб, причиненный пациентам медицинскими учреждениями во время терапии или диагностики.

Если у человека нет медстраховки, клиника вправе отказать ему в помощи. Исключение составляют экстренные случаи (травмы, ситуации, напрямую угрожающие жизни).

Получение полиса не занимает много времени. Однако следует ответственно подойти к выбору страховой организации и к самому процессу оформления документа.

Людям, которым хорошо знакомы современные информационные технологии, доступно получение полиса в режиме онлайн.

На сайтах многих страховых организаций можно оформить страховку, не покидая дома. Правда, получать готовый документ лучше всё же в оффлайне – так надежнее.

Ещё одна хорошая новость для продвинутых страхователей: каждый гражданин вправе получить электронный (пластиковый) страховой полис. Он выглядит, как банковская карта, и содержит микрочип, на котором записаны все сведения о владельце.

Иметь такой полис, конечно, удобнее: можно постоянно носить его с собой в бумажнике – он не рвётся и не занимает много места.

Читайте также:  Статья 11.18 КоАП РФ. Безбилетный проезд

Полисы оформляются в любом регионе РФ, где есть филиалы страховых организаций из официального списка фонда ОМС. Правда, пока ещё не везде выдают электронные карты, но, думается, ситуация изменится к лучшему в ближайшие несколько лет.

А теперь – пошаговое руководство для получения документа.

Где можно получить готовый полис ОМС

О готовности документа страховая компания оповещает страхователя посредством отправки SMS-сообщения на номер, указанный в заявлении. На бланке полиса имеются контактные данные компании, в которой был оформлен документ. В случае возникновения конфликтных ситуаций с представителями медицинских организаций, владелец полиса может связаться с представителем страховщика и получить максимально полную и объективную консультацию по решению сложившейся проблемы.

Готовый полис выдается страхователю в течение 30 дней с момента подачи документов в территориальное отделение выбранной страховой компании, а на период его оформления заявителю представляется временное свидетельство об оформлении полиса, с использованием которого он может получить полный спектр медицинских услуг, предоставляемых учреждениями здравоохранения в рамках программы ОМС.

Документы для оформления

Чтобы оформить пластиковую карточку медстрахования с чипом достаточно иметь при себе следующие документы:

  • гражданский паспорт или свидетельство о рождении;
  • старый полис (необязательно);
  • номер лицевого счёта обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – для лиц старше 14 лет;
  • заявление на замену.

Несовершеннолетние граждане приходят в сопровождении родителя или представителя по закону. Последний должен иметь при себе паспорт и доверенность. Родителю достаточно принести с собой собственный гражданский паспорт.

Когда обращение поступает от иностранца или человека без постоянной прописки понадобится приложить следующие документы:

  • вид на жительство (для иностранных граждан);
  • свидетельство о временной регистрации (при отсутствии прописки).

На время изготовления пластиковой страховки, застрахованный получает временное свидетельство страхования, которое даёт ему право обращаться за медицинской помощью на таких же условиях.

В каких случаях страховой медицинский полис подлежит замене?

Полис ОМС переоформляют застрахованному гражданину в случаях изменения ФИО, пола, даты и места рождения, при выявлении ошибок в выданном полисе.

В случаях порчи или утраты вашего документа-полиса, вы можете заявить о выдаче вам дубликата, направив для этого заявление в электронной форме в ту страховую организацию, которая его выдавала, либо это сделать в письменной форме, в офисе.

Если вы сменили работу, поменяли место проживания, а услуги, предоставляемые страховой компанией вас устраивают, то менять полис ОМС не нужно. Если вы недовольны услугами этой страховой компании, вы можете выбрать другую, более надежную, или оформить платный полис ДМС. Это добровольное медицинское страхование, осуществляемое за плату. При несовпадении адресов регистрации и проживания, человек получает полис ОМС по месту своего проживания. Полис ОМС действует в течение указанного в нем срока на всей территории России, без ограничений в получении медпомощи.

Кто должен иметь полис?

Полисы должны иметь и предъявлять в медучреждениях застрахованные:

  • россияне
  • иностранцы и апатриды (лица без определенной государственной принадлежности), получившие РПВ, ВНЖ, находящиеся в процессе натурализации
  • беженцы

Участие в программе напрямую не связано с работой и отчислениями в ФОМС, так как получать бесплатную помощь могут:

  • ИП, частнопрактикующие и самозанятые граждане
  • трудоустроенные по договору или гражданско-правовому контракту
  • школьники, студенты и пенсионеры
  • фермеры
  • коренные народы Севера, Дальнего Востока и Сибири
  • неработающие граждане, в том числе зарегистрированные в Службе занятости

а неработающих, детей и пенсионеров страховые взносы оплачивают региональные власти. Получить полис могут даже новорожденные. Младенцы не старше 30 дней обслуживаются по документу матери (отца-единственного родителя, опекуна). В 2018 г. программа ОМС не покрывает только военнослужащих по призыву и контракту.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Где получить полис ОМС в 2020 году?

Выдачей соответствующих документов занимаются страховщики, входящие в специальный реестр страховых медорганизаций.

Ознакомиться с полным списком, актуальным для вашего субъекта РФ, можно через официальный веб-сайт ФФОМС. Вы самостоятельно выбираете компанию.

К примеру, если вы проживаете на территории Московской области, выберите одного из следующих страховщиков:

  • «РЕСО-МЕД»;
  • «МЕДСТРАХ»;
  • «СОГАЗ-МЕД»;
  • «КАПИТАЛ МС».

Какие права дает медицинский полис ОМС и как ими воспользоваться

Помимо договора ОМС можно оформить полис добровольного страхования (ДМС), который охватывает более широкий спектр страховых случаев. В России мало кто из физических лиц оформляет такие договоры, чаще они являются групповыми и заключаются администрацией работодателя. ДМС осуществляется на платной, договорной основе по Гражданскому кодексу, а ОМС – бесплатно и в силу федерального закона. Если у человека есть сомнения, стоит ли заключать персональный платный договор ДМС, ему следует четко представлять все возможности системы ОМС.

Не многие знают, как отстоять свои права, которые у него есть как у владельца полиса, а страховые организации большинство воспринимает как собирателей денег. На самом деле их важнейшими функциями являются экспертиза лечения и защита прав застрахованных. Поэтому страховые компании и фонды обязательного страхования решают большинство спорных вопросов, возникающих между медицинскими организациями и владельцами полисов. Более того, ряд вопросов может быть обжалован в судебном порядке.

Перечень услуг, предоставляемых полису ОМС, ежегодно утверждается правительством РФ.

В список оплачиваемых страховкой услуг входит:

  • неотложная медицинская помощь;
  • амбулаторная медицинская помощь;
  • некоторые виды диагностических процедур;
  • госпитализация, когда пациент должен находиться под постоянным присмотром медицинских специалистов (хронические обострения, травмы, отравления, роды, прерывание беременностей и др.);
  • нахождение в стационаре с целью реабилитации или профилактики заболеваний;
  • лечение и обследование с использованием высоких технологий и специального оборудования;
  • просветительские беседы, диспансеризация и профилактические лекции;
  • некоторые виды обязательной вакцинации;

Также страховка покрывает стоимость медикаментов и питания пациента, если он находится на стационарном лечении.

Некоторые страховые компании расширяют перечень процедур, которые пациенты могут проходить бесплатно в государственных мед.учреждениях. Кроме того, они могут заключать договоры с частными клиниками и коммерческими диагностическими центрами. Это дает возможность владельцам полиса ОМС обслуживаться в платных клиниках. Какие медицинские услуги будут доступны пациентам, определяют коммерческая клиника и компания-страховщик.

Цена медицинского страхования беспокоит всех иностранцев, приехавших в Россию. На самом деле лица, подлежащие обязательной страховке, получают свой полис абсолютно бесплатно. Им не нужно вносить деньги ни до, ни после подачи бумаг.

Важно учесть, что после окончания срока действия документа, дающего право на ОМС, полис становится бесполезным.

При повторном получении нужных бумаг иностранный гражданин возвращает себе право на бесплатное медицинское страхование.

Лица, которые должны оформлять полис за деньги, подпадают под действие иной государственной программы – добровольное медицинское страхование (ДМС). Им придется заплатить за документ от 2500 до 5000 рублей. Стоимость находится в зависимости от страховой компании и региона.

Полис обязательного медицинского страхования оформляется в течение 30 календарных дней. Чаще всего этот срок сокращается до 2 недель. Если иностранец по каким-то причинам не сможет вовремя забрать документ из отдела, то он будет храниться там до момента выдачи. За хранение полиса сотрудники страховой компании не взимаю плату с заявителей.

Нужно помнить, что временный документ перестает действовать с момента готовности настоящего. Поэтому после оформления полис необходимо максимально быстро получить, чтобы не оказаться в трудный момент без медицинской помощи.

Получение полиса через МФЦ

Плюсы такого способа получения полиса состоят в том, что в МФЦ работает система электронной очереди, можно записаться на конкретное время. Специалистов здесь много, ждать, пока до вас дойдет очередь, долго не придется.

На первом этапе вам будет выдан временный полис со сроком действия 1 месяц, при втором обращении вы получите постоянный документ, а временный сдадите.

Перед посещением МФЦ не забудьте взять с собой паспорт, СНИЛС и прежний полис (если он есть).

Через МФЦ также можно:

  • Осуществить смену полиса на новый;
  • Получить дубликат (если потеряли или повредили документ);
  • Внести изменения в реквизиты (в случае смены личных данных).

Бесплатное лечение по ОМС

Если у человека есть мед полис ОМС, значит, он может претендовать на бесплатное лечение в любом регионе страны.

Минимальный перечень госуслуг, которые предоставляются бесплатно, стоит отыскать в основной программе страхования. Если есть какие-то сомнения, относительно того, попадает ли заболевание под полис ОМС и можно ли претендовать на помощь, стоит отправиться в свою страховую фирму, чтобы все детально уточнить относительно услуги.

Стоит отметить, что, если человек нуждается в срочной помощи от медиков, к примеру, — сломана конечность или случился острый приступ, помощь предоставляется бесплатно, без всяких полисов.

Некоторое время назад в полис решили внести возможность получить высокую технологическую медицинскую помощь. Это может быть применение новых современных технологий, например, ЭКО.

Кроме общей российской основной программы, в каждом городе работает своя собственная система. Тут могут предоставляться дополнительные госуслуги, что отмечены в основном списке. Посмотреть детально, что именно входит в мед полис, можно на официальном портале фонда.

В соответствии с правилами мед полиса, каждый его обладатель имеет право получать жизненно необходимые лекарства, но не все, а только те, что ежегодно устанавливаются правительством РФ.

Для того, чтобы оформить документ, нужно сначала выбрать компанию, что будет всем заниматься. Так, можно ознакомиться с рейтингом и отзывами страховых компаний. В том случае, если в регистратуре больницы прямо навязывают какую-то определенную организацию, никто не обязан идти на поводу.

Каждый россиянин имеет право самостоятельно выбрать страховщика, не слушая рекомендаций. Все такие советы считаются незаконными. Человек имеет право сам выбрать и поменять страховщика. Заменить организацию можно один раз в год, до первого ноября.

Какие подать документы для полиса:

  • паспорт;
  • СНИЛС, если такой имеется.

Если нужен медицинский документ для ребенка, которому не исполнилось четырнадцать лет, нужны такие бумаги:

  • свидетельство о рождении;
  • СНИЛС, при наличии;
  • документ, что доказывает личность официального представителя ребенка.

Иностранцы получают такой документ по той же процедуре, что и жители Российской Федерации, однако вместо паспорта понадобятся немного другие документы:

  • паспорт, или документ, что сможет его заменить;
  • вид на жительство или документ, что сможет подтвердить личность без российского гражданства.

После того, как будут собраны все документы, нужно отправляться в офис выбранной страховой компании и создать там соответствующее заявление. Бланк выдает сотрудник страховой фирмы. Если нет желания ходить по офисам, можно все оформить посетив портал Госуслуг.

Далее человеку выдают временное свидетельство. Оно активно на протяжении тридцати дней, после чего обязаны предоставить уже полноценный полис ОМС. Стоит отметить, что временное свидетельство дает право полноценно получать те же госуслуги, что и по мед полису.

Спустя тридцать дней происходит выдача ОМС. На временном документе установлена дата, когда полис будет готов. Страховая фирма отправляет клиенту сообщение о том, что документ уже можно забирать.

Права человека, у которого есть ОМС

Несмотря на то, что человек с документом не платит деньги за лечение, ведь все расходы берет на себя страховая фирма, у пациента все же есть свои права. Именно страховая фирма считается основным защитником прав человека.

Страховая фирма не просто оплачивает медицинское обслуживание, но и помогает разобраться в любых конфликтных ситуациях с больницами и остальных таких учреждениях, и провести замену ОМС. Поэтому нужно не смущаться тревожить страховых агентов, ведь помощь своим клиентам является их основной задачей, и лишний раз проверка не помешает. Потому работники обязаны консультировать своих клиентов по любым вопросам, в том числе и по замене документов.

Если медицинский специалист предлагает провести платные процедуры, однако точно известно, что они должны предоставляться совершенно бесплатно, нужно сразу же звонить в фирму и все уточнить. Если скорая помощь откажет в выезде на дом, то не стоит стесняться, нужно смело жаловаться страховщикам.

Стоит отметить, что, если случай не попадает под мед полис и человек лечится платно, можно вернуть часть средств, оформив налоговый вычет. Это будет около тринадцати процентов, но не больше пятнадцати тысяч и шестисот рублей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *