Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

Какие документы нужны для торговли рыбой и как их получить

Чтобы получить разрешение на продажу рыбы и морепродуктов, обратитесь в СанЭпидстанцию и Роспотребнадзор. Инспекторы проверят помещение под рыбный магазин на соответствие установленным законом нормам.

Основные требования к помещению рыбного магазина:

  • Расположение в нежилом доме. Запрещено располагать торговую на первых и цокольных этажах жилых домов.
  • Наличие отдельного изолированного помещения для разделки и хранения рыбы.
  • Минимальная площадь торгового зала — 25 — 30 м².
  • Приточно-вытяжная вентиляция.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.
Читайте также:  Как происходит отмена ликвидации ООО

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Ассортимент и поставщики

Основное преимущество рыбного магазина – это широкий выбор ассортимента. В идеале, каждый покупатель может приобрести товар по своему вкусу. Поэтому в ассортимент рыбного магазина следует включить:

  • живую рыбу и раки (срок реализации до 48 часов);
  • охлажденную рыбу (можно хранить не более 8 дней);
  • мороженую;
  • соленую;
  • сушеную (хранить можно 10 месяцев при температуре до 8 градусов);
  • вяленую;
  • копченую;
  • балыки;
  • морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии, крабы, устрицы, морские водоросли);
  • консервы и пресервы;
  • икру осетра, лосося, трески и др.

При планировании ассортимента следует изучить, какая продукция пользуется наибольшей популярностью в районе расположения магазина, и учитывать информацию при закупках товара. Это касается и процентного соотношения разных видов рыбы и морепродуктов. Важно иметь возможность изменять объемы поставок, в зависимости от спроса.

Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

В бизнес-план торговли рыбой нужно обязательно включить маркетинговые мероприятия и рекламу. Самый лучший способ привлечь клиента – это предложить ему качественную продукцию и широкий выбор ассортимента. Но перед тем, как зайти в магазин, покупатель должен увидеть опрятное заведение и привлекательную вывеску, а также выносной стенд, сулящий выгодные условия и список предлагаемого товара.

Читайте также:  Расчетный период для компенсации за неиспользованный отпуск

Традиционно в бизнесе используются такие методы:

  • Привлечение средств массовой информации – СМИ – газеты, радио, телевидение.
  • О новой точке можно заявить в интернете через социальные сети.
  • Размещение по городу/поселку баннеров, перетяжек на проезжей части, рекламных щитов и пр.
  • Расстановка указателей с названием магазина и перечнем предлагаемых продуктов.
  • Создание и печать листовок, буклетов, раздаваемых прохожим или размещенных на досках объявлений.

Как лучше назвать рыбный магазин?

Название вывески должно ассоциироваться с тем ассортиментом, который будет представлен на торговых полках. Оно должно быть интересным и сразу запоминаться. Можно самому составить список подходящих названий и подумать над ними. А можно сделать опрос среди покупательского состава: так как пищевой рынок рассчитан на широкую аудиторию покупателей, то для опроса можно пригласить как студентов, так и работающих людей, пожилых из ближайшего района.

Изучите все существующие названия рыбных магазинов в городе, чтобы не использовать их и не внести путаницу. Можно также посетить эти торговые точки и посмотреть, как обставлен магазин, какая там посещаемость, ориентироваться на подобные идеи, сделать лучше.

Примерные названия: «Рыбка», «Клёвое место», «Кальмар», «Рыбное место», «Рыбный день», «Дары Посейдона»

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Плюсы и минусы открытия рыбного магазина

Плюсы рыбного магазина:

  • Большой спрос на продукцию. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в пользе данной продукции;
  • Широкий ассортимент и доступная цена продукции. Большое разнообразие сортов рыбы, позволяет каждому человеку выбрать продукт, который подходит ему по вкусовым предпочтениям. Широкий ассортимент товара делает данную продукцию доступной не только для обеспеченных людей, но и для людей, которые получают низкую заработную плату;
  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость бизнеса. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие. Главным плюсом данного проекта является то, что все вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Шаг 1. Подготовка документов для открытия рыбного магазина

Для того, чтобы рыбный магазин начал свою работу, предприниматель должен подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. В противном случае организовать торговлю на законных основаниях попросту не удастся.

Для того, чтобы зарегистрировать бизнес потребуются посетить следующие организации, которые предоставят список документов, которые потребуются при открытии бизнеса:

  • Роспотребнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Пожарная инспекция.

Многие предприниматели рекомендуют посетить данные организации до того, как будет подписан договор аренды помещения.

Список документов, которые необходимы для открытия рыбного магазина:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
  • Договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
  • Договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Договор на вывоз твердых бытовых отходов;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением продаваемой продукции;
  • Аттестация рабочих мест;
  • Ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Книга жалоб и предложений;
  • Номера телефонов контролирующих организаций.
Читайте также:  Как назначить пособие по уходу за ребенком в 2022 году

Выгодно ли коптить рыбу на продажу

Открытие рыбного производства копченой рыбы, как бизнес — занятие очень выгодное, если следовать определенным правилам. Правила это такие же, как и для копченого мяса, уже рассмотренные нами выше. Рыбу нужно покупать у производителя — в рыбхозе либо у рыбаков.

Копчение может быть холодным и горячим. Как можно понять из названия, все дело здесь в температуре дыма. Копчение горячим способом может быть произведено всего лишь за несколько часов. Копчение холодным способом занимает до нескольких суток. При горячем способе копчения продукции, сроки хранения составляет до 3 недель. При холодном они в несколько раз больше. Таким образом, для предпринимателя горячая технология является более простой, но продукция должна быть реализована в сжатые сроки.

Кроме прибыли от продажи готовой продукции, своя коптильня имеет еще одно преимущество — на столе всегда будут свежие деликатесы.

Факторы при подборе ассортимента

В ассортимент рыбного магазина могут входить следующие группы товаров:

  • замороженная рыба;

  • рыба свежая;

  • рыба холодного и горячего копчения;

  • рыба соленая;

  • морепродукты;

  • рыба вяленая и сушеная;

  • икра;

  • рыбные полуфабрикаты;

  • пресервы;

  • консервы;

  • приправы и соусы для рыбных блюд;

  • прочие товары (закуски, напитки и т.д.).

Вложения, доходы и расходы

Инвестиции. Для открытия торговой точки около 60 кв. метров, расположенную в жилом районе и имеющую помещение с отдельным входом потребуется сумма около 2,2 млн. рублей (без учета закупки товаров).

Вложения в открытие рыбного магазина

Статья затрат

Сумма, руб.

Оборудование и монтаж

Приобретение оборудования

1 102 000

Монтаж холодильного оборудования

200 000

Вывеска и монтаж

35 000

Помещение и ремонт

Ремонт

600 000

Дизайн помещения

76 000

Аренда на первое время

200 000

Прочее

Регистрация, получение разрешений

45 000

Услуги юриста

7 000

Реклама (печатная и раздаточная реклама, таргетинг в соцсетях)

30 000

Прочее

20 000

Итого:

2 315 000

Где лучше открывать рыбный магазин?

Выручка любой торговой точки на 99% зависит от удачного местоположения, поэтому нужно как следует подумать о том, где открыть рыбный магазин. В процессе поиска помещения необходимо проанализировать такие факторы, как:

  1. Инфраструктура района. Нужно понять, сколько жителей города находится недалеко от магазина в течение дня. Для этого придется узнать, сколько предприятий работает в округе, какие транспортные потоки пересекаются, какие дома заселены;
  2. Структура аудитории. Изучая социальную и возрастную структуру аудитории, можно определить примерное количество граждан, заинтересованных в продукции магазина. Кроме того, без анализа доходов населения нельзя составить ассортимент;
  3. Конкурентная среда. Продажа свежей рыбы — бизнес, который плохо переносит соседство с аналогичными торговыми точками. С другой стороны, наличие рядом рынков, кулинарных, пивных или овощных магазинов усиливает интерес клиентов;
  4. Потоки покупателей. Также нужно узнать, сколько человек проходит недалеко от входа в течение дня. Производя замеры утром, днем и вечером в течение месяца, можно оценить интенсивность трафика и спрогнозировать выручку магазина;
  5. История помещения. Если ранее здесь был расположен объект с сомнительной репутацией, то впечатление граждан о торговой точке может быть испорчено. Кроме того, частая смена владельцев указывает на скрытые проблемы;
  6. Тип объекта. В соответствии с требованиями закона запрещается открывать рыбные магазины в жилых домах и встроено-пристроенных к ним помещениях. Выхода два — искать отдельное строение или превращать объект в неспециализированный.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *