Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Саратовской области подешевеют патенты на торговлю и сдачу квартир в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Санкции за неуплату налога могут быть разными, размер зависит от суммы дохода и от того, намеренно ли собственник укрывался от налоговой. В самых сложных случаях речь может идти не о пенях или штрафах, а о принудительных работах и даже лишении свободы, подчеркивают юристы.
Какие данные надо собрать перед расчётом
Перед тем, как рассчитать патент, соберите следующие данные:
- год, в котором будет действовать патент;
- день начала и окончания действия патента, с учётом того, что этот период составляет от 1 до 12 месяцев, в том числе неполных, в течение календарного года;
- УФНС, то есть субъект РФ;
- муниципальное образование, на территории которого ИП будет вести бизнес;
- вид деятельности, установленный региональным законом о ПСН.
Дополнительно может понадобиться физический показатель для некоторых направлений бизнеса:
- количество работников в патентной деятельности с учётом ограничения в 15 человек;
- грузоподъемность или количество транспортных средств;
- площадь или количество объектов недвижимости и др.
Как получить патент на 2022 год?
Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:
Условия |
Уточнения |
Число работников — 15 человек |
Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности. |
Доходы за год не выше 60 млн рублей |
Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой. |
Деятельность предприятия |
Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда. |
Порядок уплаты налога ИП на патенте
Для законной сдачи жилой недвижимости в аренду для проживания другим лицам разрешается оформлять патент. Сущность патентной системы заключается в том, чтобы платить государству за сдачу жилья авансом, не заниматься подсчетом общей годовой суммы. Патент приобретается за определенную плату, размер которой разнится в зависимости от площади объекта недвижимости.
Приобрести патент допускается на полугодовалый или годовалый срок. Покупка возможна исключительно после того, как гражданин зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Получив свидетельство, подтверждающее наличие ИП, можно смело обращаться в налоговый орган, расположенный по месту прописки.
При себе необходимо иметь заявление с просьбой разрешить использовать патентное налогообложение. Выдается патент не позже чем через 5 рабочих дней. Действовать начинает со дня выдачи. Такое налогообложение наиболее выгодно в случаях, когда гражданин сдает сразу несколько объектов жилой недвижимости и получает крупный доход. Ведь предоплата рассчитывается в среднем.
Недостатком патентной системы является то, что есть высокий риск уйти в убыток. Он может возникнуть в случае, если арендодатель купит патент на определенный срок, а люди, снимающие жилье, съедут раньше этого времени.
Внимание! Так как гражданин оформляется как ИП, ему понадобится вносить страховые взносы. Их размер фиксированный и составляет в общем 32 385 рублей.
Экономическая выгода сдачи жилого и нежилого помещения в аренду
Стоимость патента сохраняется на одном уровне, независимо от того, какое количество имущественных объектов, предоставляются в аренду частным лицам или компаниям.
Документ является выгодным решением для арендодателей, которые получают арендную плату в размере свыше 100-110 тысяч рублей. Удобство определяется следующими моментами:
- документ является заменой налога на доходы физических лиц и налога на имущество предусматривающего поддержанием определенного документооборота;
- документ привязан к конкретному виду экономической деятельности;
- патентная система разрешает отказаться от ведения налогового и бухгалтерского учета;
- налоговая база рассчитывается с использованием принципа дифференцирования.
Даже самая уникальная система налогообложения имеет собственные недостатки. В отношении патентной системы можно выделить следующие серьезные минусы:
- реальный доход ИП от проведения деятельности может быть значительно ниже предполагаемой прибыли, от которой зависит стоимость приобретения патента. В таком случае более выгодным для хозяина жилья может быть оплата НДФЛ;
- необходимость оплачивать платежи наперед. У некоторых ИП могут возникнуть сложности с оплатой стартового платежа, так как они еще не заработали достаточно денег;
- необходимость ведения книги учета доходов ИП;
- нет возможности использовать налоговый вычет с целью уменьшения стоимости патента на размер уплачиваемых страховых и социальных взносов;
- короткий срок действия (до одного года).
Недостатки довольно существенные, но все равно их нельзя назвать катастрофическими.
Преимущества и недостатки
Патентная система не пользуется особой популярностью среди предпринимателей – на ней работает всего несколько процентов ИП.
Это связано с ее неоднозначностью, ведь она выгодна далеко не для каждого предпринимателя.
Чтобы иметь возможность оценить эту систему, нужно рассмотреть ее достоинства и недостатки.
К преимуществам покупки можно отнести:
- освобождение от уплаты некоторых видов налогов;
- отсутствие необходимости сдавать декларацию, а также вести налоговый и бухгалтерский учет;
- простота и понятность в применении системы и расчете налога;
- дифференцированный подход (размер потенциального дохода различается для предпринимателей с разными критериями).
Значительную экономическую выгоду приносят сданные в аренду квартиры, расположенные в элитных районах и имеющие большую площадь.
Недостатками приобретения являются:
- расчет налога осуществляется от размера потенциального дохода, который на практике может оказаться выше реального;
- часть стоимости отчислений необходимо вносить наперед, что не предусмотрено ни в какой другой налоговой системе;
- величина страховых взносов, отчисляемых ИП, не уменьшает размер подлежащего уплате налога;
- от необходимости вести некоторую отчетность (в форме книги учета доходов) ИП все равно не избавляется.
Патент на сдачу квартиры в аренду для физических лиц 2021
Патентную систему называют родной сестрой ЕНВД, потому что сумма налога тоже не зависит от фактического дохода.
Стоимость патента на год: потенциальный доход (ПД) × 6%. В Крыму и Севастополе ставка составляет 4%, на налоговых каникулах — 0%.
Потенциальный доход — это налоговая база. Цифру потенциального дохода берут из регионального закона. Реальный доход может превышать потенциальный, они друг на друга не влияют.
C 1 января 2021 года в Налоговом кодексе появится перечень видов деятельности, по которым применять патент запрещено. Регионы обязаны соблюдать эти ограничения.
- Розничная торговля и общепит с площадью зала более 150 квадратных метров.
- Оптовая торговля и работа по договорам поставки.
- Грузовые и пассажирские перевозки, если ИП владеет или арендует автопарк размером более 20 машин.
- Сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги.
- Производство подакцизных товаров, добыча и продажа полезных ископаемых.
- Деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
Ещё на патенте запрещено продавать маркированные лекарства, меха и обувь. Это ограничение продолжает действовать в 2021 году.
Субъекты РФ смогут утвердить свой перечень видов деятельности, на которые будут выдавать патент. В новой редакции ст. 346.43 НК РФ список доступных видов деятельности изменили и дополнили — всего их стало 80 штук. Регионы смогут расширять список из НК дополнительными направлениями из ОКВЭД2 или ОКПД, если они не запрещены статьёй 6.
В перечень разрешённых видов деятельности добавили стоянки для транспорта, производство муки и крупы, уход за домашними животными, ремонт игрушек, вспашку огорода, колку дров, изготовление и печать визиток и пригласительных и многое другое.
Некоторые виды деятельности из перечня изменили. Например, сдавать в аренду можно будет не только собственные, но и арендованные помещения и участки. А деятельность по ремонту жилья расширили до реконструкции и ремонта жилых и нежилых зданий и спортивных сооружений.
Нельзя будет получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
- по договору простого товарищества (совместной деятельности) или договору доверительного управления имуществом;
- по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
- по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети при площади зала более 150 м²;
- по общественному питанию с площадью зала обслуживания более 150 м²;
- по оптовой торговле, а также торговли по договорам поставки;
- по перевозке грузов и пассажиров, если для этого у ИП имеется более 20 автомобилей;
- по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Напомним, что на патенте запрещено продавать подакцизные товары, перечисленные в пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, и некоторые виды товаров, подлежащих обязательной маркировке: лекарства, обувь и меховые изделия.
Регионы могут ввести дополнительные ограничения по площадям торговых залов и сдаваемых в аренду помещений, количеству транспорта или объектов общепита и иным физическим показателям. Например, не разрешать переводить на патент рестораны с площадью 100 м² или грузоперевозки с 15 машинами.
Из НК РФ удалили ограничение потенциального дохода в 1 млн рублей, а также право регионов увеличивать сумму этого ограничения в три, пять или десять раз.
Субъекты РФ будут устанавливать размеры потенциально возможного дохода в региональных законах. В частности, это касается дохода:
- на единицу средней численности наёмных сотрудников;
- единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;
- тонну грузоподъёмности транспортных средств;
- одно пассажирское место;
- один м² площади сдаваемого в аренду жилого или нежилого помещения, включая выставочные залы и склады;
- один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общепита или на один м² площади объекта;
- один м² площади стоянки для транспортных средств.
Чтобы узнать, сколько придётся платить, изучите законы своего региона.
Предприниматели на патенте смогут уйти на налоговые каникулы до 2024 года. Каникулы длятся два налоговых периода — два срока, на которые приобретён патент.
Чтобы ИП мог получить освобождение от налога, в регионе должен быть принят закон о каникулах, а ИП должен быть зарегистрирован в одной из льготных отраслей уже после его принятия.
С 2021 года предприниматели на патенте получат такой же налоговый вычет, как ИП на УСН «доходы» и ЕНВД. Они смогут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов за себя и работников, больничных за первые три дня болезни сотрудников и взносов на добровольное личное страхование работников. На сумму вычета действуют ограничения:
- если у ИП есть наёмные работники — можно уменьшить стоимость патента максимум на 50 %;
- если наёмных работников нет — стоимость патента уменьшается на всю сумму вычета.
Если у ИП несколько патентов, а в рамках одного не получилось использовать всю сумму вычета, сумму превышения можно зачесть в счёт налога по другому патенту, которые действует в этом же году. А еще при оплате патента без учёта вычета переплату вернут или зачтут в счёт будущих платежей.
Залог, или страховой депозит, это деньги, которые по договору вносят жильцы перед заселением. Если что-то сломается или в квартире пр��дется делать ремонт, хозяин квартиры компенсирует ущерб из этой суммы.
Отчитываться и платить налог не нужно:
- Когда вы только получили залог от жильцов.
- Когда претензий к жильцам нет и вы полностью возвращаете им залог.
Заплатить налог придется, если вы оставляете себе весь залог или его часть как компенсацию ущерба. Деньги, которые вы забрали, считаются доходом.
Пример:
Жильцы заселились в квартиру и отдали арендодателю залог — 30 000 рублей. Через год решили съехать. Хозяин квартиры обнаружил, что холодильник сломан, и оценил ремонт в 5 000 рублей.
Часть депозита арендодатель вернет жильцам: 30 000 − 5 000 = 25 000 рублей.
С денег, которые он оставит на ремонт, по закону нужно заплатить налог:
5 000 × 4% = 200 рублей.
-
срок действия патента меньше 6 месяцев: оплачивается в полном размере не позднее срока окончания действия патента.
-
срок действия патента от 6 до 12 месяцев: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; — в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Если предприниматель закрывает ИП, но срок действия патента не прошел – производится перерасчет суммы налога. Доплатить оставшуюся сумму необходимо не позднее 20 дней со дня снятия с учета налогоплательщика в налоговом органе.
Контрольные мероприятия налоговой по выявлению аренды квартир
«Да кому нужна моя квартира?» — часто думают собственники, уклоняющиеся от уплаты налога. Нужно помнить, что если сегодня налоговая не интересуется поступлениями на ваш счет, то завтра вполне может отреагировать.
- В ФНС работает специальная автоматизированная система, которая сигнализирует инспектору, если на банковский счет человека стабильно поступают значительные невыясненные суммы.
- Кроме того, работе налоговой помогают банки. Увидев подозрительную активность, банк может заблокировать счет и потребовать пояснений.
- Если аренда зарегистрирована в Росреестре – информация из ЕГРН поступит в налоговую автоматически.
- Наконец, сообщения от добродушных соседей или недовольных арендаторов о нелегальной сдаче квартиры обязательно проверяются.
Как выселить жильцов при нарушении договора
Разногласия у наймодателей и нанимателей происходят довольно часто. И именно поэтому важно иметь хорошо разработанный договор. При нарушении какого-либо из его пунктов действие документа прекращается.
Если наниматель не желает покидать жилое помещение, то придется идти в суд. Если цена договора меньше 50 тыс. рублей, то ваше дело будет рассматривать мировой судья в судебном участке. Свыше 50 тыс. рублей – федеральный судья в районном суде.
Если решение вынесено в пользу наймодателя, то у нанимателя остается два варианта – исполнить его самостоятельно или с помощью судебных приставов. Последний вариант влечет для нанимателей дополнительные расходы на компенсацию исполнительных действий.
Несколько другой механизм действует в случае аренды. Если арендодатель не зарегистрирован в качестве ИП, то он действует так, как описано выше. Если зарегистрирован, то разбирательства придется вести в арбитражном суде вашего региона.
Во-первых, для получения статуса ИП необходимо зарегистрироваться в установленном законом порядке. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим комплектом документов. После регистрации вам присвоят статус ИП.
Индивидуальные предприниматели могут использовать несколько систем налогообложения при сдаче квартиры в аренду, но самыми применимыми являются только два.
Первый – это упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом налогообложения 6% со всего полученного дохода. При этой системе налогообложения необходимо учитывать, что ИП обязан вести книгу учета доходов, платить страховые взносы, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу, а по окончании календарного года сдать в налоговую инспекцию декларацию.
Расчет налога при данной системе такой: 60 000 рублей х 12 месяцев = 720 000 – это доход за год. Ставка налога 6%, соответственно 720 000 х 6% = 43 200 рублей.
Однако не стоит забывать об обязанности ИП уплачивать взносы на медицинское страхование – 8426 рублей в 2020 году, а также взносы: в Пенсионный фонд в 2020 году эта сумма равна 32 448 рублей, также помимо фиксированного взноса в ПФР необходимо платить дополнительный взнос в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей, который в нашем случае равен 4200 рублей.
При этом законом предусмотрено уменьшение суммы налога УСН на уплаченные взносы.
В нашем расчете это будет выглядеть так: налог по УСН – 43 200 рублей уменьшаем на уплаченные фиксированные взносы в сумме 40 874 рублей и на дополнительный взнос в ПФР 4200 рублей.
Итого уплате за год подлежат 43 200 рублей, из них 45 078 рублей – это взносы в фонды – ушли в минус, поэтому налог не уплачивается.
Необходимо помнить, что в случае, если сумма налога по УСН, которая начислена с доходов, меньше общей суммы взносов, то в любом случае взносы необходимо оплатить в полном фиксированном размере в срок до 31 декабря текущего года.
○ Права по патенту на сдачу квартиры в аренду.
Перечень видов предпринимательской деятельности, для которых можно получить патент приводится в ст. 346.43 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ). В согласии с настоящим законом, в список включена сдача в аренду или наем как жилых, так и нежилых помещений их собственником.
- «Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
- 19) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (п.2 ст. 346.43 НК РФ)».
Что ждет предпринимателей на патенте в 2019 году
С целью легализации деятельности самозанятых граждан чиновники Счетной палаты предложили разрешить с 2019 года приобретать им патент без регистрации в качестве ИП. Ставка налога будет установлена в 2-6%, причем в сумму будут уже включены взносы на пенсионное и медицинское страхование. Гражданин сможет выбрать период оплаты – каждый месяц или квартал.
- Расширение списка видов деятельности ‒ включают растениеводство и животноводство, а также производные и смежные виды услуг.
- На региональном уровне будет предоставлено право по отказу в выборе системы или переходе на нее.
- Адаптировать систему для самозанятых граждан.
- Обязательная установка онлайн-касс с 1 июля 2019 года.
Можно ли сдавать квартиру и не платить налоги?
Единственный вариант, когда налоги платить не требуется — когда недвижимостью разрешают пользоваться бесплатно. Официально это можно оформить по договору безвозмездного пользования. Его можно заключить с родственниками или посторонними людьми. Заключать такое соглашение можно на ограниченный или бессрочный срок, важно указать, что право пользования жилым помещением устанавливается на безвозмездной основе. Все другие права и обязанности обеих сторон, вроде расходов в отношении коммунальных платежей, распоряжения находящимися в квартире мебелью и техники, прописываются в таком договоре, аналогично стандартному. Особенность договора безвозмездного пользования состоит в том, что плата за проживание не взимается, а значит дохода, с которого надо платить налог, нет.