Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли ходить на кладбище на 9 день после смерти: мнение церковнослужителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда мы говорим о поминовении на кладбище, то почему-то сразу представляем объедение или водку на столе у могилки. Конечно, общая трапеза является важным элементом поминовения. Никогда не будет лишним собраться с близкими и вспомнить умершего родственника добрым словом, рассказать самые теплые и важные моменты связанные с ним. Это хороший инструмент для утешения и поддерживания памяти об отошедшем от нас родственники. И на кладбище тоже можно совершить трапезу и тепло погрузиться в воспоминания о дорогом человеке. Не нужно при этом пить алкоголь или объедаться.
Дни поминания умерших
Есть особые дни поминания: 3, 9, 40. Уже в день кончины, если человек был крещен, в храме можно подать записку с именем на сорокоуст — поминовение в течении 40 дней. Сугубая молитва, чтение Псалтири в эти дни также важны для спасения и помилования души умершего. Сразу после кончины можно прочитать канон «За единоумершего» или, другое его название, — «Последование по исходе души от тела, читаемое мирянином». Сама Церковь на каждой Литургии возносит молитвы за усопших. В подтверждение важности молитвы об усопшем, Церковь также установила особые дни поминания:
- Мясопустная вселенская родительская суббота — за неделю перед Великим Постом;
- Троицкая вселенская родительская суббота — перед днем Святой Троицы;
- Родительские субботы 2‑й, 3‑й и 4‑й недели Великого Поста;
- Димитриевская родительская суббота — за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского;
- Радоница — во вторник второй недели после Пасхи;
- 9 мая — день поминовения погибших в Великой Отечественной войне.
Когда нужно поминать умерших
Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.
В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.
Православные традиции на 9-ый день после смерти
Что нужно делать на 9-ый день:
- молиться и вспоминать почившего добрыми словами;
- заказать панихиду по умершему. Не лишним будет сделать подношение для церкви;
- поставить свечку за упокой;
- угостить сторонних людей сладостями;
- организовать поминальную трапезу в память о покойном.
На 9 дней нужно вспоминать важные моменты из жизни усопшего, уделяя особое внимание праведным поступкам. Например, почивший пришёл кому-то на помощь в трудную минуту или подал хороший пример. Воспоминания о праведных делах можно сопроводить краткими молитвами.
Православной традицией на 9 дней является и заказ панихиды по усопшему.
Для заказа панихиды нужно:
- прийти в храм заранее и сообщить священнику, что вы хотите заказать панихиду;
- написать записку священнослужителю, где указать имя недавно умершего, а также имена других почивших родственников (по желанию).
Праведным поступком будет принести с собой в храм продукты, исключая мясо. Всю принесенную еду нужно сложить на панихидный стол.
Панихида занимает 20 минут, всё это время скорбящие, посетившие храм, держат в руках зажженные свечи. Панихиду по почившему можно провести как в храме, так и на кладбище. Панихида, а точнее лития, служится приглашенным священником над местом последнего пристанища почившего. Перед приходом священника могилу нужно убрать. Возьмите с собой свечи и лампадки. После богослужения на кладбище лучше не принимать никакой пищи, кроме кутьи, освященной в церкви.
Важно! Не оставляйте на могиле почившего еду. Это языческий обычай, который церковь не одобряет. Еду лучше раздать малоимущим.
За упокой усопшего поставьте свечу. Чтобы сделать это правильно, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Приблизится к образу, где стоят свечи за упокой и перекреститься. Обычно свечи ставят у распятого Христа.
- Свечу за упокой следует зажигать от рядом стоящих свечей. Если ваша свечка первая, то можно использовать лампадный огонь. Не используйте зажигалки и спички.
- Для устойчивости свечи, оплавьте её нижний край и поставьте свечу на свободное место перед образом.
- Попросите Бога даровать покой душе почившего человека. При этом важно произнести имя покойного (можно использовать как имя, данное при крещении, так и мирское).
- Осените себя крестным знамением, поклонившись иконе, отойдите от светильника.
Прежде всего, стоит понимать проводите ли вы поминки в пост или нет. Если поминки выпали на пост, то исключите из поминального обеда мясо, яйца и молоко.
Обязательное блюдо на 9 дней – кутья. Кутья – подобие пшеничной или рисовой каши. В неё подмешивают мёд, сахар, сухофрукты, орехи. Прежде, чем есть это угощение, нужно прочитать молитву и попросить милости к душе того, в чью честь устроены поминки. Кутью принято накладывать себе с помощью чайной ложки. Минимально следует взять себе три ложки кутьи. При желании её можно освятить в церкви.
Кутья на столе на 9 дней должна присутствовать в обязательном порядке, остальное меню поминального обеда можно определить самостоятельно. Священники советуют только одно: не превращать поминки почившего в пир. Поминальный обед должен быть простым и скромным. Угощение на поминках вторично, главное это молитвы и воспоминания о почившем.
На 9 дней можно приготовить следующее:
- выпечку с разной начинкой;
- блины;
- борщ или другой суп;
- котлеты с гарниром;
- разные бутерброды;
- салаты из овощей.
Среди напитков отдайте предпочтение:
- ягодному компоту;
- киселю;
- квасу.
Правила проведения поминок на 9 дней
- На 9 дней обычно не посылают специальных приглашений, не зовут гостей. Зачастую в такой день за столом собираются только родственники и самые близкие люди. Впрочем, присоединиться к такой трапезе может каждый желающий. Надо только уточнить до начала мероприятия, где и когда оно будет происходить. Это может быть важно, если поминки будут проводиться в кафе или ресторане. При этом все места рассчитываются и оплачиваются заранее.
- За поминальной трапезой важно говорить только о добрых делах покойного, не вспоминая о нем ничего дурного. Считается, что от этого зависит, в какую сторону качнутся чаши весов: перевесят добрые дела, ведущие душу в рай, или злые, низвергающие ее в ад. Чтобы каждый пришедший мог сказать что-нибудь доброе о покойном, принято давать слово по очереди всем, кто собрался за столом. Начинают обычно с самых близких родственников, продолжают рассказ об усопшем его друзья и знакомые.
- Согласно православной традиции бесконечные слезы, громкие стенания, истерики и рыдания неугодны Богу. Они мешают душе усопшего покинуть землю и отправиться в загробный мир. Церковь велит со смирением и миром отпустить дух почившего, чтобы он спокойно смог продолжить свой путь в вечность.
- Еду, оставшуюся после поминального стола, не принято выбрасывать. Даже крошки, рассыпавшиеся по столу, народный обычай велит отдать птицам, чтобы они быстрее донесли до Господа молитву о почившем.
Можно ли ходить на кладбище на 9 дней
Богословы считают, что при возможности не только можно, но и нужно сходить на кладбище в этот день. Суеверие о том, что на 9-й день после смерти посещение кладбища может чем-то навредить душе усопшего или его родственникам, всего лишь вредное заблуждение, не имеющее отношения к православной церкви. Впрочем, не стоит переживать, если не получается в этот день прийти на могилу. Важно помнить, что для души почившего важнее всего молитвы его родных и близких, которые можно возносить не только на кладбище, но и в храме или келейно (дома). Обычно на 9-й день очищают могилу от накопившегося мусора, зажигают лампады или свечи и читают молитвы. Для проведения литии можно пригласить священника. Или, если это по каким-то причинам не удалось, стоит прочитать литию для мирян самостоятельно. Если нет намерения идти в этот день на кладбище, такую литию можно прочитать келейно, дома перед началом поминальной трапезы.
На кладбище чаще всего приносят цветы. Еду на могиле лучше не оставлять. Если хочется раздать ее неимущим, лучше передать сразу в руки бедствующим людям. Или положить на специальный панихидный стол в церкви. По дороге на кладбище можно раздать встречным людям поминальное угощение, состоящее из конфет, пирожков, печенья, пряников и др. При этом называют имя новопреставленного и просят помянуть в его молитвах.
На могиле нельзя оставлять зажженную лампаду, чтобы не вызвать пожар.
Девятины в поминании покойного чрезвычайно важны. Поминальный стол, накрытый в этот день, означает, что все собравшиеся за трапезой родные и близкие усопшего не только помнят о нем, но искренне стремятся ему помочь. Поминальная служба, заказанная в храме, молитвы родственников и друзей согревают душу умершего. Поддерживают ее в наступающих после 9-го дня тяжелых испытаниях и мытарствах, помогают очиститься от греха и отправиться в рай.
Как уже стало понятно, основным блюдом, то есть тем, чем поминают на 9 дней, является кутья. В каждом регионе существуют свои уникальные традиции приготовления кушанья. Но основными компонентами является зерно и мед. Могут использовать в приготовлении такие крупы, как:
- пшено;
- рис;
- кукуруза;
- пшеница.
Отметим, для приготовления этого блюда вовсе не случайно выбирается зерно. Оно имеет сакральный смысл. Здесь имеется в виду, что семя при приготовлении умирает, точно так же, как и умирает человек. Последний может в Царствии Небесном возродиться в новом облике. Чтобы пожелать умершему райской жизни, в кутью добавляют мак и мед.
Не всегда в это постное блюдо добавляют изюм и орехи. Это потому, что они символизируют здоровую жизнь и благополучие. Символами райского пребывания являются сладости, такие как мед и сахар. Их тоже добавляют в кутью. Не стоит превращать поминальный обед в простую трату время. Это время предназначено для утешения родных и воспоминаниях об умерших.
Как поминать усопших: что говорить и что приготовить на поминальный стол
После посещения панихиды в церкви (при условии, что усопший был крещеным), люди возвращаются в дом, где он жил. Службу не стоит посещать, если при жизни человек по каким-то причинам не прошел обряд крещения и решил не посвящать себя служению Господу.
Во время поминального обеда все собравшиеся люди произносят торжественные речи. Они бывают обычно длиннее фраз, которые были сказаны на похоронах. В речах стоит упоминать, кем является говорящий усопшему, что их связывало. Нелишним будет упомянуть положительные качества человека, который покинул грешный мир.
- После смерти мамы стоит сказать, что она была и будет самым родным и близким человеком. Это не зависит от того, сколько времени прошло от того момента, как ее сын или дочь появились на свет. Обязательно нужно говорить только добрые слова, все обиды и недопонимания должны быть забыты.
- На поминках папы нужно перечислить те черты характера мужчины, которые станут примером для его детей и внуков. В каждом человеке есть что-то хорошее, стоит вспомнить это и подчеркнуть как достоинство ушедшего.
- Если поминают бабушку или дедушку, то нужно говорить об мудрости, которую они приобрели за долгий жизненный путь. Нелишним будет вспомнить их ласку и заботу, все то хорошее, что стало счастливым воспоминанием о совместно проведенном времени.
- На поминках брата или сестры нужно сказать, что их будет очень не хватать. Обычно такие люди становятся очень близкими, потому что с детства находятся рядом. Лучше черты характера должны быть упомянуты. Родителей следует поддержать, ведь потеря ребенка – это самая большая утрата в жизни.
Чем поминать усопшего: церковь не одобряет употребление спиртных напитков. Они могут стать причиной чрезмерного веселья или неподобающего случаю поведения.
В старину считалось, что алкоголь, который люди выпивают на поминках, может повредить душе усопшего. Она не найдет покоя в ближайшее время и будет метаться между миром живых и царствием небесным.
На поминках подают кутью – специальное блюдо, освященное в церкви, которым издавна поминают усопших. Если нет возможности посетить храм перед поминальным обедом, кутью можно окропить святой водой.
В разных регионах есть свои особенности приготовления кутьи. Но основными ингредиентами являются:
- рис или пшено;
- кукуруза;
- изюм;
- мед;
- курага;
- маковые зерна;
- грецкий орех.
Основа поминального блюда делается из цельных зерен. Ими может быть: рис, перловка, овес, пшеница, ячмень. Крупу рекомендуют слегка помолоть в ступке, вымочить, а только после этого варить на медленном огне. Основа блюда должна быть мягкой и хорошо проваренной, поэтому не следует торопиться и снимать блюдо с плиты.
Зерновые культуры в качестве основы блюда взяты неслучайно. Сакральное значение заключено в следующем: при нагревании зерно теряет свои свойства и переходит в новую форму своего существования. Так и человек после смерти не исчезает совсем, а возрождается в новом облике. Сухофрукты, мед и маковые зерна добавляют в блюдо, чтобы воскрешение прошло успешным, а душа умершего обрела покой в раю.
Как правильно провести поминки 9 дней
Основное задание людей участвующих в поминках человека отшившего в мир иной – это усердная молитва. Именно на девятый день перед душой предстанут те, ангелы, которые до Судного дня будут:
- охранять;
- защищать;
- вымаливать Всевышнего о помиловании;
- указывать на праведные и добрые дела.
Количество ангелов зависит от усердной молитвы близких, и от жизни человека в соблюдении церковных правил и заповедей. Изменить жизнь умершего возможно по молитвах, его близких и сродников в период прохождения мытарств, до озвучивания приговора Божьего. В этот день принято поступать следующим образом:
- В первую очередь помолиться, заранее заказав молебен по усопшему в храме. На службу приходят родные и близкие люди, запаливают свечи, подают записки с именем усопшего. На панихидный стол необходимо собрать и положить панихиду (хлеб, вино Кагор, сахар, и муку, растительное масло, крупы).
Зачем проводят поминки на 9 день
Считается, что чин девяти ангелов приходится именно на 9-тый день. Именно они вместе с душей умершего просят у престола Господа о помиловании и снисхождении к грешной душе человека. Если удается умилостивить Господа, тогда душа остается в раю, не проходя мытарства в аду, которые длятся до сорокового дня. В случае если душа не была праведной, ее отправляют на испытания в ад, для прохождения мытарств.
Если душа сможет без преград пройти все круги ада, тогда она снова предстанет перед Престолом, и уже останется в раю, воздавая благодарственные молитвы и величания Господу. Считается также, что душа, которая по молитвам ближних на земле попала в рай, в свою очередь, возносит молитвы Богу за сродников на земле. Также она может являться в сложные периоды жизни и предупреждать родных и близких об опасности.
Почему поминают померших на 9 день?
Где находится душа умершего до 9 дня
Многое в посмертном путешествии зависит от личности покойного и от обстоятельств смерти. Глубоко верующие люди, которые уходят из жизни в преклонном возрасте, чувствуют приближение последнего часа и, в принципе, к нему готовы.
Такой человек, покинув телесную оболочку, не будет терять времени впустую. Он знает, что первые 3 дня после смерти предстоит провести на земле. Зная правила, он потратит оставшиеся земные сутки на посещение людей и мест, с которыми связаны лучшие воспоминания жизни. У него есть время, пока с небес не спустился ангел, который доставит душу в рай.
Гораздо сложнее эти трое суток пройдут у тех, чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая либо убийства. Такие души, внезапно вырванные из жизни, не могут смириться и всячески пытаются «исправить ошибку». При сильной воле и страстном желании вернуть жизнь они могут бесконечно метаться рядом с миром живых, цепляясь за иллюзию возвращения. В этом случае никакой ангел не сможет вразумить такого неугомонного покойника, пока тот не осознает своего положения и не завершит неоконченные дела. Такая душа превращается в призрак. К счастью, это не правило, а исключение.
Зная то, что душа человека в 9 и в 40 день предстает перед Богом, родственникам усопшего необходимо знать, как правильно поминать умершего родственник – что можно делать, а что категорически запрещено. Нужно с состраданием отнестись к душе, которая ожидает своей участи, облегчить ее ношу, помочь ей. Для этого необходимо знать:
- На похоронах не нужно припадать к гробу умершего или его могиле с воплями и рыданиями. Делая так, люди не понимают, что доставляют душе еще больше терзаний и мук. Скорбеть лучше в мыслях, пребывая в сокрушение и молясь о том, чтобы Бог был милостив к душе, которая скоро увидит Его.
- Так как 9 день является началом Божьего пути, а 40 – его концом, когда Господь определяет место, где она будет пребывать вечность, на поминках нельзя сквернословить человека, говорить о нем плохо, припоминать его грехи. Застолье должно быть скромным и вдумчивым.
- Во время этого категорически запрещается распивать спиртные напитки – это не время для веселья. И на могиле оставлять стопку водки с кусочком хлеба тоже не стоит, потому что это привлекает внимание бродяг.
На третий или девятый день можно сварить кутью – кашу из семян пшеницы с добавлением меда или сахара. Семена символизирую реинкарнацию, когда душа покидает человеческое тело и пребывает в другом статусе. А мед или сахар «говорят» о том, чтобы в ином мире у души была сладкая жизнь, а не адские муки. Кутью должны попробовать все, кто пришел на поминки, хотя бы одну ложку.
Поминки на 9-й день большинство проводят дома, хотя кафе для поминок предлагают также и небольшие залы и демократичные цены. И священники, и психологи возражают против алкоголя на поминках, но практика и народная традиция пока сильнее.
Рассадка за столом: мужчина-женщина, мужчина-женщина, чтобы внимание гостей не уходило на частные дискуссии. Нужно выделить и накрыть приборы, оставив свободное место, где мог бы символически присутствовать усопший.
Что входит в поминальный обед? Меню поминального стола: освященная батюшкой кутья, блины, пирожки, кисель или компот. В крупных городах местные кухни на вынос предлагают уже готовые поминальные наборы.