Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 13 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчикам копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют».
Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?
Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.
Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).
Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.
Как составить регрессный иск?
Чтобы подготовить и подать регрессный иск, необходимо следующее:
- Определить подсудность дела. Об этом речь шла выше.
- Оплатить государственную пошлину за подачу иска.
- Собрать необходимые доказательства. В данном случае: договор, из которого вытекает обязательство, решение суда о взыскании суммы задолженности и др.
- Подготовить исковое заявление, в котором нужно обосновать свою позицию со ссылками на законодательство, обозначить требования.
- Приложить к исковому заявлению квитанцию об оплате государственной пошлины и документы, являющиеся доказательствами по делу.
- Направить иск по почте или сдать в канцелярию суда.
Если иск подан в соответствии со всеми требованиями, предусмотренными законодательством, то суд примет его к производству, заведет гражданское дело, назначит подготовку дела к судебному разбирательству. Далее, будет назначено судебное заседание, на котором нужно выступить, обосновывая свою позицию. Как правило, регрессные иски удовлетворяются в полном объеме. После того, как решение вынесено судом, оно должно вступить в законную силу. На это дается 1 месяц. В итоге, один должник получает от второго должника часть долга по основному обязательству. Добровольно и принудительно – зависит от конкретной ситуации.
Если субъект погасил общий долг, а потом потребовал у других должников соразмерной компенсации понесенных расходов, речь идет о взыскании в порядке регресса. Судебная практика по таким делам не всегда однозначна. Конечное решение служителей Фемиды зависит от разных обстоятельств спора, но в первую очередь во внимание принимается статус задолжавших лиц и правовое основание пользования жилплощадью.
Иногда в квартире проживает несколько граждан, но один или двое из них отказываются платить по счетам. Тогда все платежи вносятся только теми жильцами, которые добросовестно относятся к своим обязанностям. Последние, кстати, имеют законное право возместить часть своих затрат.
Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Подсудность в этом случае определяется в соответствии со ст. 28 ГПК. К самому прошению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность, квитанции об уплате, выписку из домовой книги, а также правоустанавливающую документацию на жилье.
Вопрос:
Мы с мамой проживаем в одной квартире. Уже более 2-х лет всю коммуналку я оплачиваю сам. Мама квитанции игнорирует, хотя она получает пенсию и продолжает работать на полставки. Могу ли я взыскать часть понесенных мной расходов по ЖКХ с моей матери за 2 года?
Ответ:
Да, у вас есть такое право. Однако с подачей иска лучше поторопится, поскольку в соответствии со ст. 196 ГК срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года.
Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?
Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.
Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).
Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.
Готовьте документы по правилам и в полном объёме
18 апреля Сусана Киракосян, наш постоянный автор, кандидат юридических наук и советник компании ALTHAUS Group по вопросам гражданского и жилищного законодательства, провела для нас онлайн-семинар, на котором рассказала, как правильно рассчитывать задолженность за ЖКУ.
На онлайн-семинаре мы обсудили в том числе и то, как управляющим организациям грамотно подготовиться к судебному разбирательству и не оставить должнику шансов уйти от оплаты.
В каждом доме найдётся конфликтный житель, который имеет к управляющей организации личную неприязнь и не платит из принципа. Вот с такими должниками и работает УО в судебном порядке.
Дело это сложное, поэтому со стороны управляющей организации все необходимые документы должны быть оформлены правильно и предоставлены суду в полном объёме. Начать нужно с заявления о взыскании.
Законодательное регулирование вопроса
Для начала следует определить нормы законодательства, которые регламентируют данный вид правоотношений. Ими являются п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, а также Положения статей 309 и 311 ГК России, ч. 1 статьи 153 ЖК России. Данные законодательные нормы обязывают граждан и организации своевременно и полностью вносить платежи за помещения и коммунальные услуги. Как определил Конституционный суд, действие указанных норм законодательства направлено на обеспечение баланса интересов потребителя и исполнителя, предоставляющего коммунальные услуги. (Определение КС России от 17.02.2015 г. № 3380).
Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два способа взыскания задолженности по коммунальным платежам в судебном порядке:
- в порядке приказного производства (представляет собой упрощенную процедуру взыскания долга, одновременно являясь исполнительным документом);
- в прядке искового производства.
Основания и правила подачи возражения на исковое заявление о взыскании недоимки по ЖКУ
После получения копии судебного приказа или исполнительного листа гражданин в рамках 10 суток вправе подать возражения по иску о взыскании задолженности за коммунальные услуги – статья №128 ГПК России. Владельцу недвижимости нужно лишь письменно сообщить о несогласии с вынесенным решением.
Согласно ст. №129 настоящего Кодекса отмена приказа осуществляется в течение трех рабочих дней.
Однако жилищные службы вправе после аннулирования документа повторно обратиться в органы исполнительной власти с иском. Судопроизводство будет происходить в стандартном порядке, т. е. с вызовом сторон и детальным изучением представленных бумаг.
Если участники смогут договориться вне суда, то должник может рассчитывать на следующие послабления:
- предоставление рассрочки;
- возобновление подачи коммунальных услуг;
- если гражданин своевременно обратится в УК или РСО, то ему дадут возможность реструктуризировать недоимку.
Примечательно, что если этого не сделать, то УК и РСО имеют полномочия на использование превентивных мероприятий.
При подаче ходатайства о взыскании долга обслуживающей организацией необходимо учитывать период исковой давности, который составляет 36 месяцев.
Рассмотрение искового заявления по коммунальным платежам
В процессе судебного разбирательства ответчик может подать возражение по иску, в котором аргументируется его несогласие с исковыми требованиями. В случаях, когда у ответчика имеются требования к истцу, он вправе в любой момент до вынесения судом решения заявить встречный иск. Внимательно изучите документы, подтверждающие полномочия управляющей компании и установленные тарифы по потребленным коммунальным платежам. Расчет платы за жилье и коммунальные услуги должен быть подробным и мотивированным.
Кто должен быть привлечен к делу? Во-первых, собственник (наниматель) жилья, является основным ответчиком. Члены его семьи являются соответчиками. И даже бывший член семьи, за которым сохранилось право пользования жильем. То есть собственник (наниматель) может подать в суд заявление о привлечении соответчиков, чтобы распределить задолженность по коммунальным платежам.
Возможный выход из ситуации
Когда по каким-либо причинам оплата коммунальных услуг возлагается на одного или нескольких жильцов, и если кто-то уклоняется от обязательных платежей, то следует устранить эту проблему мирно или при помощи решения суда.
Важно отметить! Одним из возможных решений станет выплата коммунальных платежей за должника. Затем следует написать исковое требование, в котором вы просите взыскать с ответчика часть суммы заплаченной за него. Можно обратиться в суд сразу же при оформлении недвижимости. Подать прошение на разделение лицевых счетов и определить размер уплаты по коммуналке. При помощи решения суда вы зафиксируете все обязательства на юридическом уровне.
Если вы считаете, что лучше решить проблему мирно, то тут следующий порядок действий. Следует заключить письменное соглашение, в котором вы укажете порядок и размер участия в оплате. Хорошим решением будет заверить такой договор у нотариуса.
Как можно разделить долги
Когда кто-то из проживающих в квартире систематически не оплачивает коммунальные услуги, у остальных возникает вопрос, можно ли разделить долг по квартплате между жильцами. Решением проблемы станет:
- раздел лицевых счетов между квартиросъемщиками;
- взыскание убытков жильцом, оплатившим услуги, с неплательщика.
Наиболее удобный вариант – раздел лицевых счетов. Это никак не влияет на право собственности, но предполагает отдельное начисление оплаты от поставщика услуг на каждого проживающего.
Финансово-лицевой счет оформляется на жилое помещение и содержит сведения о:
- благоустройстве жилья;
- технических характеристиках жилой площади;
- предоставляемых коммунальных услугах;
- всех собственниках или нанимателях.
Как правило, лицевые счета разделяются, если жилье имеет несколько комнат, а площадь кухни составляет не менее 6 м2.
Если все проживающие согласны с делением оплаты, необходимо обратиться в УК:
- для квартиросъемщиков по договору социального найма это повлечет расторжение договора и заключение нового с каждым из нанимателей;
- для собственников жилья, в соответствии со ст. 247 ГК РФ, – заключение соглашения об оплате услуг ЖКХ с каждым собственником соразмерно доле в квартире и отдельного договора на внесение оплаты.
Если же договоренности об оплате коммунальных услуг между жильцами достигнуть не удалось, спор по поводу раздельной оплаты решается в судебном порядке.
Понятие солидарной ответственности
По ст. 249 ГК РФ все совершеннолетние жильцы квартиры должны вносить часть оплаты соразмерно своей доле или в равных частях, если не оформлен выдел долей в недвижимости. Если накапливаются долги по оплате коммунальных услуг, по ст. 69 ЖК РФ на сумму долга начисляются штрафы.
Итак, что такое солидарная ответственность по коммунальным платежам? Солидарная ответственность – это совместная ответственность группы лиц, принявших на себя обязательства, при неделимости предмета спора или совместном причинении вреда.
Что значит неделимость предмета спора в этом случае? Это означает, что данные лица совместно владеют одним жилым помещением, пользуются в равной мере жилищно-коммунальными услугами, в оплате которых они должны участвовать.