Как правильно передать машину при продаже?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно передать машину при продаже?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Проверяем документы на автомобиль

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Пошаговая инструкция передачи автомобиля по договору купли-продажи

Процедура продажи авто начинается с поиска покупателя. Если договоренность достигнута, необходимо собрать весь комплект документов и подготовить текст договора купли-продажи.

Саму передачу машины при продаже желательно проводить следующим образом:

  • Представить текст ДКП покупателю для детального ознакомления. Обе стороны должны поставить свои подписи на документе.
  • Пройти в банковскую кассу. Покупатель должен передать кассиру деньги за машину. Взамен сотрудник банка отдаст приходной кассовый ордер на всю сумму, а полученные средства переведет на счет продавца.
  • Сторонам сделки необходимо расписаться в акте приема-передачи (а при его отсутствии – в отдельной графе в договора купли-продажи автомобиля).
  • Теперь уже бывший хозяин авто вписывает в ПТС покупателя в качестве нового владельца. Следует внести информацию просто по аналогии с уже имеющейся в паспорте транспортного средства. Покупатель расписывается в качестве нового владельца.
  • Продавец передает комплект документов и ключи на машину покупателю. У бывшего владельца на руках остается по одному экземпляру ДКП и акта приема-передачи,
Читайте также:  Обязательный бухгалтерский и финансовый аудит

Признание договора недействительным

Куплю-продажу автомобиля можно признать недействительной по основаниям, предусмотренным законом. В частности, суд может признать недействительным договор, нарушающий права одной из сторон сделки по ходатайству этой стороны.

Лицо, пострадавшее от неправомерных действий второго участника, может обратиться в суд и признать сделку недействительной. Согласно ст. 167 ГК РФ признание договора купли-продажи авто недействительным обязывает каждую из сторон:

возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Договор купли-продажи битого автомобиля

ДКП авто после аварии должен содержать перечень повреждений, возникших в результате аварии или по другим причинам.

При продаже сломанного б/у авто у нового владельца возникают трудности при регистрации. Автомобиль не сможет пройти техосмотр, а, следовательно, ему нельзя оформить полис ОСАГО. Без страховки ГИБДД машины не оформляет. Если машина не на ходу, ее сложно представить в МРЭО для сверки номеров.

Чтобы преодолеть эти барьеры, продавец и покупатель идут на различные уловки. Например, стороны могут установить в ДКП поздние сроки приобретения, чтобы новый хозяин мог восстановить машину до регистрации. В этом случае старый владелец обязуется не снимать ТС с регистрации в течение оговоренного периода, что упрощает новому собственнику процедуру оформления транспорта.

Значимость для сторон сделки

Как было отмечено, данный документ, если он подписан сторонами, свидетельствует о том, что договоренности, которые прописаны в ДКП, полностью исполнены. Зачем нужны доказательства этому? В первую очередь, чтобы подтвердить факт передачи имущества и денег, если возникнет какой-то спорный вопрос и дело дойдет до суда. Например: покупатель узнал, что машина находится в обременении и желает расторгнуть сделку, по которой не был оформлен акт передачи. Продавец не возражает против требований покупателя, но заявляет, что деньги за машину ему еще не передавались и просит вернуть авто, которое было уже отдано контрагенту.

В описанном случае присутствует риск, что суд не сможет установить факта передачи продавцу финансовых средств и, расторгнув договор, обяжет передать машину её предыдущему владельцу – продавцу по сделке. Покупатель же потеряет деньги.

Акт приема-передачи транспортного средства имеет не менее важное значение, чем договор купли-продажи авто. Особенности его составления следующие:

  • Данный документ является завершающим этапом проведения сделки между сторонами и подтверждает фактический переход предмета купли-продажи от одного участника к другому.
  • Акт приема-передачи не является обязательным, но фиксирует передачу автомобиля покупателю, подтверждает факт произведения оплаты и закрепляет права участников сделки.
  • Документ не требует обязательного нотариального удостоверения и является действительным при наличии подписи сторон.
  • Претензии между сторонами должны быть решены до подписания передаточного акта, иначе для разрешения споров может потребоваться судебная тяжба.
  • Документ не имеет установленной законом формы, но должен содержать обязательные сведения о сторонах сделки, технических характеристиках машины и ее дефектах, проведении оплаты.
  • Распространенная ошибка – отсутствие реквизитов сторон, ошибки в тексте и отсутствие важной информации о состоянии авто.
Читайте также:  Ставим на учет по-новому. Десять главных изменений правил регистрации автомобиля

Акт замера расхода топлива машины

Для постоянного контроля расхода топлива транспортными средствами, в организации составляется акт контрольного замера нормы расхода топлива. Далее – по нему ориентируется, в этом акте прописывается предельная норма расхода в описываемой ситуации для определенной марки авто.

Чтобы провести замер собирается комиссия, зачастую она состоит из экономиста, инженера-механика и водителя, который закреплен за этим ТС.

В акте прописывается:

  • шапка с названием документа;
  • в верхнем правом углу – утверждение акта руководителем (подпись, расшифровка и дата);
  • по тексту указывается состав комиссии, прописывается марка авто, ее пробег, используемый вид топлива;
  • указывается пройденный километраж, наполняемость бака на начало и конец процедуры, то же прописывается и с показателями спидометра;
  • если проводилась дозаправка или сливание топлива – это прописывается в основной части;
  • рассчитывается итоговый расход топлива, расход на 100 км в литрах.

Если грузовое или служебное авто используется как в городе, так и за городом – составляются два акта, ведь в разных случаях будет разный расход топлива.

Основные нюансы и пошаговые действия

Существуют общие правила составления указанного документа. Они следующие:

  • Документ составляется вручную или путем заполнения заранее подготовленного бланка.
  • Акт обретает силу после его подписания обеими сторонами. При этом нотариального удостоверения не требуется.
  • В случае участия в сделки юридического лица, акт необходимо удостоверить печатью организации.
  • Подписи ставятся коллегиально, т.е. в присутствии обеих сторон.
  • Бумага содержит только истинные сведения о предмете сделки, отображает фактическое состояние ТС.
  • Составляется документ по числу лиц, участвующих в сделке. Все они имеют одинаковую юридическую силу.

Особенности составления акта-приема передачи

Пустой образец акта приема-передачи важно заполнить правильно:

  • Акт приема-передачи автомобиля должен быть без помарок и зачеркиваний;
  • Не рекомендуется оставлять большие пробелы: в них может быть дописана дополнительная информация, меняющая смысл соглашения. Если пробелы имеются, в них проставляются прочерки, той же ручкой, которой заполнялся документ;
  • Оба экземпляра должны быть идентичными;
  • По закону, актом приема-передачи может являться и собственно основной договор. В этом случае в него вносятся дополнительные пункты, касающиеся перехода автомобиля из рук в руки. Но лучше заполнять документ на отдельном листе;
  • Заверение акта приема-передачи у нотариуса, либо заполнение на официальной бумаге, не является обязательным.

Дополнительная информация, касающаяся акта приема-передачи и договора купли-продажи авто, имеется в следующем видео.

ДКП автомобиля- что это такое

Согласно ст.454 ГК РФ, соглашение определяется, как документ, свидетельствующий о передаче права собственности на ТС от продавца к покупателю. Все обусловленности и понятия ДКП, а также возможные последствия отказа от следования этим понятиям перечислены в главе 30 ГК РФ. Основным элементом подобной разновидности договорных отношений является исключительно товар. Отказ от следования либо злонамеренное нарушение любого из пунктов договора способно иметь своим последствием его расторжение.

Согласно положениям ст.485 ГК РФ полная стоимость товара определена в результате взаимного согласования между непосредственными участниками проводимой сделки купли-продажи. В случае если стоимость товара в договоре не указана, она определяется, исходя из цены аналогичных товаров с непосредственным учетом сопутствующих обстоятельств. Т.е. в соглашении может учитываться вероятность изменения стоимости товара, если упомянуты конкретные обстоятельства, напрямую влияющего на подобное изменение (например, текущий курс валют).

Читайте также:  Почему работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон?

Посредством следования положениям ГК РФ могут регламентироваться обязанности и сроки обязательной передачи предмета соглашения от продавца к покупателю. Возможные форс-мажорные ситуации, касающиеся напрямую предмета договора учтены в ГК РФ и применяются посредством следования его положениям (например, в случае повреждения или гибели ТС до момента его продажи).

Акт закрепления ТС за водителем

Подобные акты относятся к внутриорганизационному документообороту. Шаблон и бланк разрабатывается уполномоченным сотрудником компании. По акту прописывается, что авто закрепляется за определенным водителем, который несет ответственность за состояние машины. Это характерно для закрепления грузового и служебного автомобиля.

Зачем средства закрепляются: чтобы в случае возникающих неисправностей, попадания в ДТП, поломок и прочего ответственность за машину нес закрепленный сотрудник. В таком случае он либо самостоятельно ее ремонтирует, либо возмещает причиненный ущерб.

Процедура закрепления имеет следующий вид:

  • составления приказа от руководства о закреплении машины за водителем (или несколькими);
  • проведение тщательного осмотра машины;
  • документальное закрепление результатов осмотра;
  • составление акта;
  • проведение инструктажа с ответственным.

В готовом передаточном акте прописывается основание его составления (приказ руководителя), дата и место. По тексту прописываются результаты осмотра, дается информация о закрепленном лице. В конце документ подписывается участниками процедуры. Составляется бумага в письменном или печатном виде.

Если закрепленный за авто водитель отсутствует и на время ТС передается другому сотруднику компании – составляется передаточный акт. В нем обязательно прописываются технические характеристики и состояние ТС на момент передачи.

Недочеты при составлении

В процессе составления акта часто возникают ошибки и недочеты. Обычно это происходит по вине продавца, который очень формально подходит к его заполнению. Поэтому покупателю со своей стороны надо обязательно проверить наличие недочетов, ошибок и неточностей при составлении. При необходимости всегда можно внести исправления.

Внимание! Если ошибка несущественная, например, неправильно вписан номер, то достаточно заверительных надписей сторон. При более серьезных разногласиях подписывается дополнительное соглашение к акту, где указывается необходимость исключить целые пункты или внести исправления в отдельные строки.

Акт приема-передачи в договоре купли-продажи выступает официальным документом, который подписывается в процессе продажи автомобиля. Он подтверждает факт передачи транспорта и отсутствие претензий со стороны покупателя. Поэтому к оформлению необходимо подходить ответственно, учитывая все возможные нюансы.

Продажа полученного в собственность автомобиля проводится по алгоритму:

  1. Поиск клиента. Информация о продаже ТС выставляется в газетах, на сайтах автолюбителей. Вывоз автотранспорта на специальный рынок до оформления документов на право собственности запрещен – перед этой процедурой необходимо пройти процедуру перерегистрации.
  2. Составление ДКП. Документ составляется самостоятельно участниками сделки, заверения нотариусом бланка о продаже и покупке не требуется. Окончательное переоформление прав на ТС проходит в отделении ГИБДД.
  3. Передача ключей и документов, получение денег. Новому владельцу изначально передаются бумаги: ксерокопия свидетельства о праве наследования или свидетельство о регистрации авто, ДКП. В некоторых случаях может понадобиться копия свидетельства о смерти прежнего собственника.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *