Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК ПОСТУПИТЬ В АСПИРАНТУРУ МосГУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще до 2013 года аспирантура была формой профессионального образования, которое получают после ВУЗа. Она предполагала подготовку работников, которые продолжают свою карьеру в научной деятельности. С 2013 года аспирантура развилась до 3-го уровня высшего профессионального образования.
Аспирантура: что это такое
Так, вчерашние студенты, которые посещали лекции и семинары, слабо представляют, что это учиться на аспиранта. Так, аспирантура не является привычной для студента формой обучения с лекциями, семинарами, курсовыми работами и т. д. Она представляет собой полноценную и самостоятельную форму получения знаний.
У многих возникает вопрос, как поступить в аспирантуру без проблем. Ну для начала студенту предстоит выбрать научное направление, наиболее актуальное и востребованное на рынке (или то, которое максимально по душе). Далее следует сформулировать тему, исследовать которую он планирует, и провести необходимый эксперимент, собрать и проанализировать данные, сравнить полученные результаты с теми, что уже были получены научными деятелями.
Завершение учебы в аспирантуре сопровождается подготовкой и защитой кандидатской диссертации в совете ВУЗа, правда предварительно придется защитить работу на заседании кафедры, где будут присутствовать преподаватели других кафедр и даже учебных заведений.
Особенности поступления
Аспирантами становятся те, кто успешно получил образовательный уровень магистра. Но иногда абитуриентов интересует, можно ли поступить в аспирантуру после бакалавриата или специалитета.
Согласно современному законодательству диплом специалиста дает право для поступления в магистратуру или аспирантуру. В то же время диплом бакалавра дает право только на магистратуру. И именно после ее успешного завершения выпускник может рассчитывать стать аспирантом.
Не менее популярен вопрос, до какого возраста можно поступить в аспирантуру? Законы никак не регламентируют возрастной максимум аспиранта. Но вузы иногда устанавливают собственный порог. Чаще всего на очную форму берут людей до 35 лет, на заочную — до 45.
Люди старше этого возраста могут стать соискателями.
Аспирантура также предлагает две формы обучения. Бюджет возможен согласно Закону «О послевузовском образовании». Человек получает стипендию и льготы. При этом нельзя иметь в дипломе магистра «троек» и несданных сессий.
- Аспирант обязан посещать все предметы, лекции и семинары.
- Если студент приходит с контракта после магистратуры, он сдаёт вступительные экзамены для зачисления на бюджет.
- Если учащихся больше, чем предоставленных мест, выбирается студент, у которого больший рейтинговый проходной балл. Он исчисляется из оценок приложения к диплому.
Отдельно могут оцениваться кредиты и баллы, которые с 2018 года начисляются абитуриентам за особые достижения:
- Публикация в научных изданиях;
- Участие в конференциях;
- Выигрыш грантов на обучение;
- Стажировки за границей (ВУЗ предоставляет условия и возможности);
- Наличие патентов или авторских исследований;
- «Красный» диплом магистра и именная стипендия.
План приема в аспирантуру федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по научным специальностям на 2022/23 учебный год
Научная специальность | Мест |
5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки | 6 (из них 2 — целевое обучение) |
5.1.2. Публично-правовые (государственные) науки | 17 (из них 5 — целевое обучение) |
5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки | 10 (из них 3 — целевое обучение) |
5.1.4. Уголовно-правовые науки | 8 (из них 2 — целевое обучение) |
5.1.5. Международно-правовые науки | 4 (из них 1 — целевое обучение) |
Итого | 45 |
Расписание вступительных испытаний (с указанием мест их проведения)
Наименование вступительного испытания | Место проведения вступительного испытания | Расписание вступительного испытания | Информация о форме проведения вступительного испытания | Информация о языке (языках), на котором осуществляется сдача вступительного испытания |
специальная дисциплина, соответствующая научной специальности | расписание вступительных испытаний | экзамен в устной форме по билетам | русский язык | |
философия | расписание вступительных испытаний | экзамен в устной форме по билетам | русский язык | |
иностранный язык (английский, немецкий, французский) | расписание вступительных испытаний | пересказ, собеседование, перевод | иностранный язык / русский язык |
Бюджетная аспирантура: перспективы и \»подводные камни\» после получения диплома
\r
\r Если студенту все-таки удается найти добропорядочную аспирантуру или хорошего научного руководителя, который побеспокоится о действительно бесплатном обучении и он получает долгожданный диплом кандидата наук, то ему приходится \»отрабатывать\» государству все затраты.\r
\r
\r То есть, помимо установленного срока стажировки, молодому аспиранту нужно будет проработать еще некоторое время (и это время, чаще всего, исчисляется не месяцами, а годами) по своей специальности на определенном предприятии.\r
\r
\r Поэтому, прежде чем поступать на бюджетную аспирантуру, подумайте, готовы ли вы несколько лет работать там, где вам скажут и за зарплату, которую сложно назвать высокой. Может быть вам лучше поступить на платное отделение, чтобы сразу же после окончания аспирантуры иметь возможность самостоятельно выбирать место работы и претендовать на конкурентоспособную оплату своего труда.\r
\r
Заочная аспирантура и ее преимущества
Помимо аспирантуры на бюджетной основе существует еще один «доступный» вариант получения высшей профессиональной квалификации. Речь идет о заочной аспирантуре, позволяющей совмещать учебу и работу. То есть, студент на протяжении всего срока обучения продолжает работать (и, соответственно, получает зарплату), компенсируя таким образом затраты на свое образование. При этом работодатели, чаще всего, не имеют ничего против того, чтобы предоставлять по необходимости оплачиваемые отгулы или отпуск для сдачи сессии.
Более того, заочная форма обучения в аспирантуре открывает возможность получения внеочередного дополнительного отпуска по месту работы, что прописано в законодательстве. Не стоит также забывать, что данная форма обучения, значительно дешевле очной аспирантуры.
Написание реферата – важное дело при поступлении в аспирантуру
Написание реферата – почти всегда обязательное условие для поступления в аспирантуру. Обычно реферат делается из дипломной работы – если, конечно, будущий аспирант собирается продолжать исследовать ту тему, которой посвятил диплом. Если же тема другая, то реферат скорее должен быть эскизом будущей диссертации. Абитуриенту аспирантуры нужно не только «показать глубокие знания» в своей области, но и наметить научные проблемы, над которыми он будет работать во время обучения.
Требования к реферату везде примерно одинаковы. Впрочем, недавние студенты и так многократно писали разнообразные рефераты. Правда, тот, с которым поступают в аспирантуру, должен быть более представительным, чем любая студенческая работа.
Требования примерно таковы:
- объем около 25-40 машинописных страниц;
- обычная структура (введение, основная часть, заключение, список литературы);
- во введении обосновывается выбор, актуальность темы, цели и задачи исследования;
- основная часть – 2-3 параграфа: 1). Суть исследуемой проблемы 2). Анализ и оценка существующих теоретических подходов к этой проблеме 3). Изложение собственного взгляда на проблему и пути ее решения;
- в заключении – формулировка основных результатов;
- список литературы – в соответствии с правилами библиографического описания.
Если выражаться несколько высокопарно, цель написания реферата – убедить своего научного руководителя и отдел аспирантуры в том, что вы имеете к науке самое непосредственное отношение и сможете написать диссертацию.
Еще несколько слов о портфолио
Остановимся на портфолио чуть подробнее. Для большинства поступающих оно почти не играет роли, хотя по идее является конкурентным преимуществом. В портфолио – помимо плюса для поступления – есть еще один существенный момент. Те пункты, которые в нем перечисляются, к работе аспирантов имеют даже большее отношение, чем к поступающим. И правильно: назвался груздем – полезай в кузов. Ну, в смысле: пункты портфолио – это и есть то, чем должен будет в ближайшее время заниматься аспирант. Вот они:
- Научные публикации (среди них – своя иерархия: ВАКовские журналы, журналы, индексируемые в РИНЦ и eLIBRARY, материалы конференций – все эти виды изданий ценятся по-разному. С этим аспирант обязательно столкнется в первый же год обучения, так что стоит заранее обратить внимание на перечень публикаций).
- Участие в конференциях (если нацелились на науку – лучше участвовать в конференциях еще студентом – не пропадет «ваш скорбный труд»).
- Участие в студенческих олимпиадах.
- Участие в грантах (тоже – особая система, которую в двух словах не объяснить. Но участвовать в системе грантов могут даже студенты – хотя для них, конечно, гранты поменьше).
- Патенты, авторские свидетельства на продукты интеллектуальной собственности.
- Всяческие награды за победы и участие в конкурсах, премии за научные достижения, а также научные стажировки.
В общем, целый список – если что-то из этого у вас есть – обязательно укажите при поступлении. А если поступать вам еще нескоро – попробуйте сделать что-то из этого списка!
Зачем еще три года учиться?
Конечно же, любой человек, который строит свое будущее с перспективой, прежде чем ответить на вопрос, как поступить в аспирантуру, должен понимать, что новые знания и ученая степень сделают его карьеру более интересной.
Если у вас есть навыки к преподавательской деятельности, то, конечно же, надо защищать ученую степень и идти дальше, чтобы знать намного больше своих учеников и студентов.
Для многих специалистов, особенно технического профиля, наличие ученой степени очень важно при карьерном продвижении. В некоторых крупных компаниях, особенно связанных с наукой, техникой, производством, трудно занять высокую руководящую должность без наличия защищенной диссертации.
Именно эти моменты и являются основным мотивом для поступающих в аспирантуру.
Но не забывайте еще и о том, что всякая наука должна иметь практическое применение в нашей жизни. Так что старайтесь, чтобы тема вашей будущей диссертации была не просто интересной, но и несла пользу рядовым потребителям. Как поступить в аспирантуру? Проще простого, если есть цель и огромное желание!
Как выбрать научного руководителя
Во многих пособиях для аспирантов утверждается, что выбирать научного руководителя надо по целому ряду критериев. Эти пособия писались в советское время динозаврами, которые мысленно так и остались в той солнечной эре. В наше время только счастливчики могут действительно выбирать себе научного руководителя.
Из всех перечисленных критериев выбора научного руководителя стоит упомянуть только формальные. Научный руководитель должен быть специалистом по предполагаемой теме диссертации, и иметь ученую степень доктора наук. В особых случаях допускается степень кандидата наук. Если вы хотите, чтобы научруком был кандидат наук, то, скорее всего, потребуется написать ходатайство от имени уважаемого человека (декана, ректора, директора крутой организации) на имя начальника отдела аспирантуры с просьбой поставить научруком кандидата наук.
На диске есть ходатайство, которое было подготовлено на моего собственного научного руководителя.
На диске также есть образец заявления научного руководителя о согласии осуществлять научное руководство.
А теперь расскажу, что делать, если никого на примете нет. Не стоит слушать многих «опытных» людей, советующих отложить поступление на год, и потерять это время в поисках научного руководителя. Не факт, что найдете, не факт, что вам не придется менять под него тему, и не факт, что вы сами захотите через год поступать в аспирантуру.
В такой ситуации я рекомендую вам обратиться в Академию наук. Там есть много потенциальных научруков, которые хотят и могут, но у них нет студентов. Потому что про них никто не знает. А между тем, научруком в Академии наук быть довольно выгодно. Еще выгоднее, если твой аспирант защищается, но для этого надо работать, а работать мало кто хочет.
Это самый простой ответ на вопрос, как выбрать научного руководителя.
Семь фатальных ошибок при поступлении в аспирантуру
Иероним Босх. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи
В этой заметке перечисляются и анализируются основные ошибки, которые допускаются многими соискателями при поступлении в аспирантуру.
Итак, наступила пора поступления в аспирантуру. И именно в момент подачи документов многие будущие аспиранты совершают ошибки, которые могут иметь печальные последствия…
Ошибка первая: решение о поступлении в аспирантуру обусловлено престижностью «бренда» вузика или пафосностью специальности/диагноза, например, конфликтология, политология и прочее. Про кандидатов культурологии, философских, педагогических и иже с ними ХХХ наук даже не следует упоминать всуе. И так все понятно. Нет, ну правда…
Ошибка вторая: не уточнить, есть ли в выбранном вузе или НИИ «свой» диссертационный совет.
Ибо, в случае отсутствия диссертационного совета при заведении и отсутствии связей у научного руководителя, после обучения в аспирантуре бывший аспирант может остаться только со справкой формата А4 о сданных кандидатских экзаменах.
Но без защиты кандидатской диссертации и диплома кандидата наук. Такие дела… Об этом также упоминается в заметке и зарубленные аспиранты в глазах
Ошибка третья: намерение поступить «с наскока», просто подав документы в отдел аспирантуры. Разумеется, всякий хороший, годный будущий аспирант понимает, что сначала нужно договориться о собеседовании с заведующим кафедрой или, на крайняк, сразу хватать за лацканы пиджака предполагаемого будущего научного руководителя.
Однако «пафосным буратинам» сия общеизвестная мудрость неизвестна.
Впрочем, чтобы «наивные буратины» потом на вступительных экзаменах не орали, что их зарезают, их частенько из отдела аспирантуры заворачивают прямиком на кафедру, чтобы сначала «заинтересовывали» кафедральных «корифеев» ХХХ наук в научном руководстве…
Ошибка четвертая: выбор научного руководителя без ученого звания.
Следует помнить, что не рекомендовано назначать лицо без ученого звания научным руководителем аспиранта: «В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило [выделено мною], имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника)». Причем у предполагаемого научного руководителя ученое звание доцента должно быть по специальности или по кафедре, а не «по должности». Действительно, так называемый доцент — то есть, простой, немудрящий кандидат наук без ученого звания и носящий гордое звание доцента приказом ректора вузика – плохой помощник аспиранту в качестве научного руководителя. Возможно, такой «научный руководитель» еще и получит ученое звание доцента, но рисковать соискателям я не рекомендую, чтобы избежать проблем с рассмотрением дела соискателя степени кандидата наук в ВАК… Более того, не рекомендуется выбирать в научные руководители человека без ученой степени доктора наук или ученого звания профессора. То есть, преподаватель вуза с ученой степенью кандидата наук и ученым званием доцента малопригоден для научного руководства соискателем. Действительно, «научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру».
Ошибка пятая: выбор чересчур требовательного или не слишком влиятельного научного руководителя. Излишне требовательный и принципиальный научный руководитель замучает аспиранта своими мелочными придирками ничуть не меньше, чем сержант новобранца.
А научный руководитель-«импотент», изгой или пария среди своих коллег не только не сможет помочь аспиранту с процедурой защиты диссертации, но даже и навредит – его коллеги непременно сублимируют на аспиранта все свои негативные отношения и грызню с его научного руководителем, что, в свою очередь, может привести к множеству «черных шаров» на защите.
Как поступить в аспирантуру
Один уважаемый мной преподаватель МГУ на своих занятиях перед моим поступлением в аспирантуру делал очень интересные лирические отступления. Я позволю себе воспроизвести одну его великую мысль:
«Наука – это мафия, потому что она обладает всеми признаками мафии. В первую очередь, это элитный клуб. Чтобы в него попасть, надо пройти определенные испытания. Мафия также накладывает отпечаток на всю жизнь и предполагает беззаветное служение своей цели. В этом клубе все друг друга знают, и есть явные лидеры.
Есть даже способы избавления от неугодных. Наверное, научное сообщество – это самая древняя, крупная и организованная мафиозная структура в мире. Как и полагается мафии, научное сообщество имеет выходы на глав государств почти всех стран мира.
А в 20-м веке именно развитие науки оказывало основное влияние на всю мировую историю».
И вот теперь я хочу задать вам вопрос. Вы действительно хотите поступить в аспирантуру и побороться за ученую степень? Если ваш ответ утвердительный, то я вам готов помочь.
Формы и сроки обучения
Для удобства аспирантов большинство российских вузов предлагают выбор формы обучения. При поступлении в аспирантуру можно выбрать:
- Очную форму обучения. Если предпочесть этот вариант, то длительность образовательной программы составляет 3 года по гуманитарным дисциплинам. При поступлении на технические специальности этот период увеличивается до 4-х лет.
- Заочный формат. Преимущество этого вида состоит в том, что аспирант может трудоустроиться на работу. Однако совмещать научную и трудовую деятельность очень сложно. Что касается срока обучения, то на заочке в аспирантуре придется учиться в течение 4-х лет по гуманитарным дисциплинам, а по техническим — 5 лет.
Многие выпускники вуза ошибочно думают, что после получения диплома магистра учёба заканчивается навсегда. Немногие знают, что обучение можно продолжить, поступив в аспирантуру.
Аспирантура- это третья ( после бакалавриата и магистратуры) ступень получения высшего образования в России. После завершения аспирантуры человек получает ученую степень кандидата наук.
Что же включает в себя деятельность аспиранта? Аспиранты – это люди, сознательно выбравшие для себя путь науки и исследований. Им нужно писать много научных работ, погружаясь в выбранную ими специальность. Аспиранты в основном не посещают лекции и пары — большую часть времени они посвящают написанию диссертаций, публикации в научных журналах. Только на первых порах они посещают привычные всем занятия. Главная цель обучения в аспирантуре — написание кандидатской. Только после ее написания и защиты, аспирант может считаться учёным.
Процесс обучения в аспирантуре сложный и кропотливый, он подходит для тех, кто искренне любит науку и готов добывать знания самостоятельно.
Очная форма обучения в аспирантуре:
- предоставляется отсрочка от армии;
- срок обучения 3 года;
- для бюджетных аспирантов предусмотрена стипендия;
- привлечение к педагогической практике;
- наличие студенческих льгот.
Заочная форма:
- отсрочки от армии нет;
- обучение 4 года;
- преподавательская деятельность не обязательна.