Узнаем о задолженности по квартплате за минуту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнаем о задолженности по квартплате за минуту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.

Какие долги существуют

По сроку оплаты услуг:

  • текущие — сумма, которая образовалась в течение расчетного периода, например, с 11 числа предыдущего по 10 число нынешнего;
  • просроченные — деньги, которые не были уплачены в установленные сроки, например, до 10 числа, что повлияло на образование долга с 11 числа.

До окончания расчетного периода задолженность ни на что не влияет при соблюдении условий договора по оплате. После окончания срока оплаты, несвоевременное внесение платежа может привести к последствиям, определенным законом.

По виду жилищно-коммунальных услуг:

  • отопление;
  • газ;
  • электроэнергия;
  • водоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • текущий ремонт;
  • ремонт и благоустройство общего имущества;
  • капитальный ремонт.

Когда нужна справка об отсутствии долга?

Проверка оплаты ЖКУ поможет доказать погашение долгов по коммуналке. Снять с себя вызванные задолженностью ограничения домовладельцу позволит справка, подтверждающая подобающее выполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. В ней указывается, что потребитель КУ по квартплате задолженности не имеет.

Особенно подобный документ необходим тем, кто часто по делам выезжает за границу и может попасть под запрет совершения выезда из России в другие страны.

Справка необходима и тем, кто находится в стадии совершения сделки с собственной квартирой. При наличии долга по квартплате договор купли-продажи не будет принят соответствующими организациями к исполнению.

Чем грозит задолженность

При наличии долга ЖКХ начисляются пени начиная со 2 месяца. Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ определяет права коммунальных служб.

В основе расчета процентов на долг – ставка рефинансирования Центрального банка России. За 2 и 3 месяцы считают 1/300 ставки и 1/130 – за следующие.

Через 3 месяца неуплаты поставщики вправе отключить коммунальные услуги. Государство обязывает уведомлять должника лично или письмом. Проще отключить электроэнергию, что и делают управляющая компания или ТСЖ. Для коммерческой недвижимости обратное подключение после погашения долга платное.

ЖК РФ о задолженности по коммунальным услугам

Несвоевременное проведение платежа за услуги либо его неполное исполнение, подводит к начислению жильцу неустойки размером 1/300 показателя Центробанка РФ. Ставка относится за каждые просроченные сутки взноса, начиная после дня наступления оплаты, на протяжении трех месяцев. Если по истечении этого срока долг остается непогашенным, ставка поднимается до 1/130 показателя за каждый просроченный день.

Владельцы квартир в многоэтажном строении, которые несвоевременно или частично провели отчисление по капитальному ремонту, должны уплатить неустойку размером 1/300 показателя Центробанка России. Возмещение по задолженности за коммунальные услуги начисляется за каждые просроченные сутки, начиная после дня наступления обусловленного периода обязательного взноса. Оплата проводится по регламенту отчислений за капитальный ремонт.

Читайте также:  Как рассчитывают транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:

  • отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
  • владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
  • деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
  • появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.

Способы проверки задолженности по ЖКХ

Как узнать долги за ЖКХ? Имеется большое количество способов как посмотреть задолженность по ЖКХ. Можно это сделать дистанционно, не выходя из дома, можно отправиться в организации, владеющие такой информацией.

Способы проверки задолженности ЖКУ:

  1. Личное посещение УК или ДЭЗа является наиболее привычным и надежным способом.
  2. При обращении в МФЦ можно оформить долговые квитанции.
  3. В банкомате или терминале можно узнать общую сумму долга.
  4. С помощью интернет-банка. Многие крупные банки предлагают на своих официальных сайтах производить оплату ЖКУ. В этом же разделе можно узнать долг по ЖКХ.
  5. С помощью интернет-сервисов и электронных систем платежей.

Согласно Жилищному кодексу РФ неплательщику по счетам организаций ЖКХ грозят достаточно серьезные санкции – от начисления пени до прекращения оказания коммунальных услуг (отключение газа, воды, света, отопления посреди зимы) и даже выселения из жилища. Стоимость потребляемых услуг стоит точно оценивать, а задолженность перед их поставщиками – оперативно погашать.

Есть немало довольно простых решений, как узнать долг за квартиру через интернет. Основные способы:

  • через портал Госуслуги;
  • посредством Системы «Город»;
  • в личном кабинете онлайн-банка;
  • через сайт управляющей компании;
  • с помощью частных площадок онлайн-платежей, позволяющих оплачивать коммунальные услуги.

Некоторые из перечисленных сервисов позволяют определить свою задолженность по квартплате через интернет по адресу, что гораздо удобнее, чем по лицевому счету либо названию компании-поставщика.

Как погасить счета без комиссии

Существует достаточное количество вариантов, чтобы заплатить за ЖКХ без комиссии:

  • уточнить в обслуживающей организации, заключен ли договор с каким-нибудь банком на беспроцентное погашение счетов по КУ. Если таковые имеются, то смело можно воспользоваться их услугами;
  • производить оплату на сайтах снабжающих организаций (Мосэнергосбыт и т. д.)
  • использовать интернет – ресурсы госуслуг. Следует обратить внимание, что сами сайты комиссию не берут, но банки или платежные системы могут за свои услуги выставлять оплату;
  • оплачивать в организациях, которые гарантированно предоставляют беспроцентную оплату (приложения и сайт Тинькофф и т. д.).

Что это — код плательщика?

Перед тем, как сообщить о том, как узнать код плательщика (КП), вкратце расскажем вам, что это такое. Под этим названием скрывается уникальный 10-символьный шифр. По нему система приема платежей идентифицирует плательщика, получает всю необходимую для совершения платежа информацию. Именно этот код надо сообщить работнику кассы, ввести на экране терминала или в окне сервиса онлайн-оплаты.

В основном, его формирует ваша управляющая компания — у каждого собственника жилья сегодня есть такой номер. Шифр плательщика ЖКХ, по сути, — неизменная композиция цифр, букв или иных символов. Трансформироваться он может в двух случаях:

  • Ваш дом стала обслуживать иная управляющая компания.
  • В структуре ЖКХ произошли какие-то серьезные перестройки.
Читайте также:  Штраф за выезд на встречную полосу в 2023 году

Что будет за неуплату долга по ЖКХ?

Задолженность по коммунальным услугам грозит:

  1. Начислением пени — если просрочка составляет до 3-х месяцев, то пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России от суммы задолженности. При просрочке больше 3-х месяцев сумма получится в 1/130 ставки.
  2. Ограничением оказания ЖКХ. Это становится возможным, если скопился долг за несколько месяцев. Однако закон запрещает ограничивать отопление и холодную воду. Сначала поставщик присылает должнику уведомление с требованием погашения долга. Также в сообщении предупреждается, что если долг так и не будет оплачен, то компания имеет право ограничить ряд услуг по ЖКХ.
  3. Арестом счетов в банке. Если долг растет, то компания отправляется в суд и взыскивает задолженность. После этого следует обращение к судебным приставам, которые открывают дело, арестовывая счета должника. Также судебные приставы имеют право взыскать долг в размере до 50% от заработанной платы.
  4. Запретом на выезд за границу. Это возможно в тех случаях, когда сумма долга превышает 30 000 рублей.
  5. В редких случаях могут выселить из квартиры. Допускается лишь в судебном порядке. Выселяют из квартиры только нанимателя жилья по договору соцнайма. При этом выполняется условие — человек не оплачивает ЖКХ полгода и дольше. При открытии дела судебный пристав имеет право продать имущество собственника на торгах. После этого задолженность оплачивается из заработанных средств, оставшееся возвращается собственнику. Притом у должника это жилье должно быть не единственным.

Каждый гражданин может удобным для себя способом узнать, сколько он должен за услуги ЖКХ и погасить их. Это нужно сделать обязательно, чтобы не получить штрафы или судебные разбирательства.

Если не пришел счет за квартплату, при контроле арендаторов или покупке жилья нужно убедится, что отсутствует задолженность по ЖКХ.

Что будет за неуплату

Несвоевременное погашение потреблённой воды грозит потребителю следующими неблагоприятными последствиями:

  • начислением пени – спустя 31 день от даты необходимой оплаты. Размер определяется продолжительностью просрочки. До 90 дней от крайней даты платежа начисляется 1/300 ставки Центробанка РФ за каждые сутки. В последующем пеня возрастает до 1/130 ставки. Размер ставки составляет 7,75 процента годовых;
  • предупреждением – владельцу направляется уведомление о необходимости погашения долга в течение 20 дней;
  • отключением подачи воды – если оплата не выполнена в указанный в уведомлении срок, поставщик может отключить подачу ресурсов. Отключение может производиться различными способами. Вместо отключения подачи, в некоторых регионах и населённых пунктах предусмотрены меры по заглушке канализации, после чего использование воды становится проблематичным;
  • судебным иском – поставщик может обратиться в суд по поводу погашения образовавшейся задолженности. В этом случае кроме долга и пени, потребителю придётся дополнительно оплатить судебные издержки. Если размер долга превысил 500 тысяч рублей, делопроизводство может проводиться по упрощённой схеме с изданием судебного приказа. В результате оформляется исполнительный лист, по которому задолженность может быть взыскана в принудительном порядке;
  • запретом выезда за границу – если долг составляет не менее 30 тысяч рублей, может приниматься данная ограничительная мера.

В дополнение к перечисленному, в отношении должника возможно внесение его в чёрный список для банков, не позволяющий получить одобрение на предоставление кредита. Крайняя мера из предусмотренных законом – выселение, к которому коммунальная организация может прибегнуть, если должник проживает в квартире по договору социального найма или располагает другим жильём. В этом случае квартира с долгом по воде может быть реализована с целью погашения коммунальных платежей.

Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

Как отличить подделку

В почтовые ящики москвичей попадают и фальшивые платежки. В них может быть и подлинная информация, например, адрес и фамилия, имя и отчество плательщика. Как отличить подделку? Штрих-код в фальшивке часто размытый, плохо пропечатанный.

Стоит обращать внимание и на получателя платежа. В настоящем ЕПД с июня 2016 года указан счет нового финансового оператора — банка ВТБ, а не Банка Москвы. Сравните реквизиты получателя с предыдущей платежкой: они должны совпадать.

Бывает, что в подделке указан неправильный период оплаты, к примеру февраль — июнь. Настоящий ЕПД формируют за календарный месяц. Кроме того, в фальшивом документе может не быть информации о добровольном страховании, тогда как в настоящем под нее выделена целая графа.

Фальшивка, в отличие от настоящей платежки, не содержит подробных данных о начислениях и льготах по каждой коммунальной услуге. В поддельном ЕПД также нет сведений о жилье: метраже квартиры, общей и жилой площади, количестве проживающих и льготников, форме собственности.

Более низкая в сравнении с обычной стоимость услуг тоже должна насторожить. Мошенники рассчитывают, что жители увидят небольшую сумму и заплатят, не задумываясь. Необходимо ориентироваться на привычную сумму платежки. Кроме того, посчитать расходы на ЖКУ, проверить правомерность цен и тарифов на эти услуги, а также рассчитать примерную сумму оплаты за месяц можно с помощью онлайн-калькулятора.

Если есть хоть какие-то сомнения в подлинности платежки, обратитесь в центр государственных услуг «Мои документы» своего района.

Что это такое и зачем нужен?

Лицевой счет плательщика ЖКХ — это уникальное идентификационное число, с помощью которого можно получить доступ к подробным техническим и прочим характеристикам жилплощади. Все данные содержатся в хранилище информации. С помощью номера можно узнать, например:

  • Технические показатели квартиры: площадь жилого помещения, тип покрытий и т.д.;
  • Данные о зарегистрированных (прописанных) в квартире гражданах;
  • Сведения об инженерной составляющей квартиры — проводка газа, воды и т.д.;
  • Размер задолженности перед ЖКХ, данные о сумме потребляемых коммунальных услуг, а также отображение истории платежей.

В результате можно сказать, что единый лицевой счет необходим для упрощения процедуры погашения квартплаты, а также для более быстрого и легкого способа получения важных технических данных о квартире — это может пригодиться, например, при продаже квартиры. По этим причинам достаточно важно знать, как посмотреть состояние своего счета — от этого зависит скорость и удобство оплаты коммунальных услуг.

Счет может быть открыт только на имя дееспособного и совершеннолетнего гражданина РФ. Согласно статье 153 Жилищного Кодекса РФ, уникальный номер может быть предоставлен только собственник или арендатор жилья, а также участник жилищного кооператива.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *