Минтруд России хочет обновить профстандарт для бухгалтеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд России хочет обновить профстандарт для бухгалтеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профессиональный стандарт для области деятельности «Бухгалтер» после одобрения Минфином РФ был утвержден Министерством труда и соцразвития (приказом № 103н от 21.02.2019 г.) Пройдя регистрацию в Министерстве юстиции России (25.03.2019 г., № 54154), он 6 апреля 2019 года получил законную силу.

Профстандарт специалиста-бухгалтера

Разработчиком данного профстандарта является ИПБ РФ. В результате проведения анализа его практического применения разработчиком были сделаны дополнительные разъяснения некоторых не вполне понятных моментов, а в отдельные пункты (раздел 3.1 и 3.2) внесены изменения. Сегодня этот профстандарт действует уже в обновленной редакции.

Как и другие стандарты, он описывает комплексные требования к квалификации сотрудника, занимающего ту или иную должность, в данном случае, специалиста-бухгалтера.

Кто обязан применять профстандарт для бухгалтеров

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).

Любой профстандарт содержит набор минимальных требований, предъявляемых к уровню знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудников. Однако применять профстандарты и ориентироваться на их требования обязаны далеко не все организации.

Ответ на вопрос о том, кто обязан применять профстандарты, дается в ст. 195.3 ТК РФ. Данная норма гласит, что требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, установленных законодательством.

При этом законодательство не обязывает частные организации и ИП применять профстандарт для бухгалтера. Данный профстандарт они могут применять в добровольном порядке. А могут и не применять.

В соответствии с этим обязанность по применению профстандарта для бухгалтеров распространяется на следующие субъекты:

  • государственные и муниципальные учреждения/организации (в том числе ГУП и МУП);
  • организации и ИП, которые в своих локальных актах закрепили обязательность применения профстандарта.

Учебный центр «Что делать Квалификация»

Для того чтобы подтвердить квалификацию «Бухгалтер» или «Главный бухгалтер» и получить аттестат ИПБ, необходимо сдать экзамен на соответствие профессиональному стандарту. Подготовиться к аттестации можно самостоятельно, но для этого необходимо искать информацию в интернете, определять, полезна ли она, знать все изменения законодательства и постоянно отслеживать нововведения.

Проще пойти на курсы по подготовке к аттестации ИПБ, где все необходимые знания уже аккумулированы, собраны и доступно изложены.

Учебный центр «Что делать Квалификация» является официальным партнёром Института профессиональных бухгалтеров. Это важно, потому что только аккредитованные учебные центры могут проводить подготовку к аттестации ИПБ. Здесь вы получите помощь опытных наставников в подготовке, практические занятия, разбор тестов ИПБ и пробное прохождение тестирования, а также усвоите все знания и навыки, необходимые для получения аттестата по профстандарту. Вы научитесь вести первичную бухгалтерскую документацию, обобщать текущие факты экономического субъекта, составлять финансовую консолидированную отчётность, вести налоговый учёт. Узнаете, как проводить финансовый анализ экономики субъекта, управлять денежными потоками предприятия.

Получение аттестата поможет вам трудоустроиться в крупную компанию с хорошей денежной мотивацией.

Читайте также:  Как рассчитывают транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Для записи на курс необходимо оформить заявку на сайте.

Всю интересующую информацию вы найдёте на официальном сайте учебного центра, специалисты с удовольствием ответят на вопросы в чате или по телефону.

В соответствии с профстандартом бухгалтер должен иметь либо среднее профессиональное образование, либо дополнительное профессиональное образование. Но даже при наличии такого образования — еще и опыт практической работы по учету и контролю не менее трех лет.

Главбух, не имеющий высшего образования, должен иметь опыт практической работы не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской отчетности либо с аудиторской деятельностью.

Наличие дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыт работы не менее трех лет – требования, предъявляемые к соискателям, не имеющим профильного образования.

Группа А, или бухгалтеры с категориями

В Приказе Минтруда от 22.12.2014 № 1061н, в отличие от ЕКС, который выделял три категории бухгалтеров (первая, вторая категории и непосредственно бухгалтер), минимизированы требования к уровню образования: работникам достаточно иметь среднее профессиональное образование. Положения по опыту практической работы оставались прежними — не менее трех лет.

Но новый профстандарт изменил требования к опыту практической работы и образованию. С 06.04.2019 ведение бухгалтерского учета можно поручать лицам, у которых есть диплом о среднем профессиональном образовании или дополнительном профобразовании по специальным программам к непрофильному среднему образованию. Для занятия должности бухгалтера с категорией понадобится опыт работы в более низкой должности не менее 1 года.

Что касается функциональных обязанностей, то они остались без изменений.

Обязательный единый налоговый платеж

Одним из главных изменений с 2023 года для бухгалтера стало обязательное введение для всех налогоплательщиков ЕНП – единого налогового платежа. Напомним, что впервые компании могли испробовать механизм ЕНП во второй половине 2022 года в рамках эксперимента. ФНС признала эксперимент удачным и решила распространить обязательное применение ЕНП на все компании и ИП.

Налоговые изменения с 2023 года в связи с введением ЕНП связаны с корректировкой платежных сроков и форм налоговых деклараций, а также пересмотру других налоговых процедур и документов. У налогоплательщиков появятся новые обязанности и права:

  • необходимость уплаты налогов и взносов на один счет;
  • обязанность по представлению в инспекцию нового уведомления, в котором необходимо отражать сумму налогового платежа за отчетный период;
  • возможность отслеживания налоговых расчетов через личный кабинет в онлайн-режиме.

Что будет с формой 4-ФСС и персотчетами

В связи с объединением ПФР и ФСС количество отчетов в эти ведомства с 2023 года сократится. Вместо отдельных форм введут единый отчет, который нужно будет сдавать в объединенный фонд.

В результате таких преобразований отпадет необходимость индивидуально заполнять и сдавать некоторые отчеты: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД. Нужные сведения объединенный фонд будет получать из нового отчета. В этот отчет так же будут включаться отдельным разделом сведения, которые сейчас отражаются в 4-ФСС.

Получается, что августовские обновления форм персонифицированной отчетности будут действовать всего несколько месяцев − до конца 2022 года. Согласно внесенным поправкам в правила заполнения СЗВ-ТД, бумажную форму в 2022 году вправе представлять только страхователи с численностью не более 10 человек, для остальных возможен исключительно электронный отчет (Постановление Правления ПФР от 21.04.2022 № 62п). Эти изменения для отчета ф. СЗВ-ТД в 2023 году будут уже не актуальными.

Что должен знать и уметь специалист

Согласно стандарту, чтобы стать рядовым бухгалтером, придётся пройти обучение в колледже или техникуме по специальности «Экономика и управление». В том случае, когда профильное образование отсутствует, при устройстве на работу вместо соответствующего диплома можно предъявлять сертификат или свидетельство об окончании бухгалтерских курсов. Помимо этого, профстандарт бухгалтера с 2016 года требует наличия опыта работы по аналогичной специальности не менее трех лет: кассиром, контролёром, помощником бухгалтера. Такое разъяснение содержит письмо Минтруда за № 14-3/В-3.

Читайте также:  22. Кража. Отличие кражи от грабежа, мошенничества и присвоения или растраты.

Рядовых бухгалтеров разделяют на три категории, каждой из которых соответствует свой объём навыков. В частности, специалист:

  • 1 категории – принимает и составляет первичные документы всех видов;
  • 2 категории – проводит их по учётным регистрам;
  • 3 категории – рассчитывает получившиеся итоги, проверяет и балансирует обороты по счетам.

На практике, особенно в небольших компаниях, бухгалтер выполняет эти действия самостоятельно: профстандарт бухгалтера этого не запрещает. Поэтому в типовой должностной инструкции рядового работника бухгалтерской службы можно перечислить требования, предъявляемые к специалистам всех категорий.

Требования к главбухам

К специалистам этого уровня сейчас могут предъявляться требования двух видов:

  1. соответствовать профстандарту главного бухгалтера с 2016 года (если компания, в которой они трудятся, отдельно не указана в законодательстве);
  2. отвечать запросам, предъявляемым в п. 4 ст. 7 Закона № 402-ФЗ о бухучете (относятся к главным бухгалтерам ПАО, банков, страховых фирм, инвестиционных, пенсионных и паевых фондов, госкомпаний, иных финансовых организаций).

Чтобы в полной мере соответствовать профстандарту для главного бухгалтера в 2016 году, необходимо либо иметь высшее образование и 3-хлетний опыт работы, либо среднее специальное образование и 5-летний опыт работы.

Помимо соответствия обязательным требованиям, руководители ждут от главбуха владения другими навыками. В том числе:

  • знания специализированных компьютерных программ;
  • опыта управления коллективом;
  • владения основами математического анализа.

Несмотря на обозначенные категории специалистов, профстандарт, утвержденный Правительством РФ первоначально, содержал только две группы трудовых функций:

  • группа А. Ведение бухгалтерского учета (уровень квалификации 5);
  • группа В. Составление и предоставление финансовой отчетности экономического субъекта (уровень квалификации 6).

С 6 апреля в профстандарт бухгалтера 2020 добавится еще:

  • группа С. Составление и предоставление финансовой отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения (уровень квалификации 7);
  • группа D. Составление и предоставление консолидированной отчетности (уровень квалификации 8);
  • группа Е. Оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухучета, включая составление бухгалтерской отчетности (уровень квалификации 8).

Подробнее об описаниях уровней квалификации см. Приказ Минтруда России от 12.04.2013 № 148н.

Как пользоваться профстандартом?

В профессиональном стандарте «Бухгалтер» (далее — Стандарт) выделены две должности — бухгалтери главный бухгалтер. Для каждой должности определена обобщенная трудовая функция, которая детализирована посредством конкретного перечня трудовых функций. В отношении каждой функции указано, какие именно трудовые действия, умения и знания необходимы для ее реализации.

Очевидно, работник бухгалтерии как лицо, непосредственно заинтересованное, проштудирует Стандарт самостоятельно. Пересказывать его не имеет смысла. Заострим внимание на отдельных моментах.

Профессиональный стандарт бухгалтера, скачать Приказ Минтруда от 22.12.2014 1061н.

Требуемые знания и умения сотрудника, исходя из профстандарта бухгалтера

В первую очередь, исходя из соответствующего профстандарта, от бухгалтера требуется умение составлять различные первичные бумаги, включая их электронные варианты. При этом также необходимо владеть базовыми электронными ресурсами, оргтехникой и необходимыми программами, которые будут существенно облегчать ведение учета.

Помимо этого, для всех работников бухгалтерии актуально требование об информированности в ключе действующего законодательства.

Рядовой или младший бухгалтер должен быть ознакомлен с правилами составления бухгалтерских записей, а также с процессом калькулирования себестоимости производимых товаров или услуг, а также с расчетами по зарплате и сопутствующими выплатами. Помимо финансовых бумаг, трудовая деятельность также предполагает составление выписок, справок и прочих подобных документов.

Задачи главного бухгалтера основываются на более широком спектре знаний и умений. Так, помимо информированности о простых бухгалтерских операциях, субъекту требуется навык составления различных видов отчетности, координации поступления финансовых и материально-технических ресурсов, а также умение контроля и анализа финансового состояния компании.

Читайте также:  Госпошлина в бухгалтерском и налоговом учёте. Проводки

К необходимым знаниям главного бухгалтера относятся:

  • базовые знания производственного процесса, методов управления и используемых технологий;
  • аспекты юридической практики в разрезе бухгалтерского учета;
  • налоговое, трудовое, страховое, таможенное и гражданское законодательство;
  • способы финансового анализа и различных исчислений;
  • правила безопасности в обращении с частной информацией предприятия;
  • порядок составления распорядительных бумаг, закрепленных в местных нормативных документах для осуществления хозяйственной деятельности.

Основные положения профессионального стандарта бухгалтера

Раздел с общей информацией дает сведения об основной цели описываемого вида деятельности, группе занятий, виде экономической деятельности.

Основной целью бухгалтерской деятельности заявлено:

  1. Создание системы документов, фиксирующих информацию об объектах бухучета в соответствии с требованиями законодательства.
  2. Формирование на основе систематизированной информации своевременных отчетов об экономической деятельности предприятия на отчетный период, а также финансовых итогах деятельности и движении финансов на отчетную дату.

Пользователи отчетности применяют указанные в ней данные для принятия экономических решений.

К группе занятий, определенных в профстандарте бухгалтера, относятся:

  • руководители финансово-экономических и административных служб;
  • бухгалтеры и специалисты по финансам и кредитам;
  • бухгалтеры;
  • служащие, занимающиеся бухоперациями и бухучетом.

Как видите, варианта «главный бухгалтер» в перечне групп занятий нет. Но в связи с тем, что главбух — это руководящая должность уровня заместителя директора, можно отнести должность главного бухгалтера к первой группе — т. е. к руководителям.

Приказ Минтруда РФ от 21.02.2019 N 103Н

Профессиональный стандарт для области деятельности «Бухгалтер» после одобрения Минфином РФ был утвержден Министерством труда и соцразвития (приказом № 103н от 21.02.2019 г.) Пройдя регистрацию в Министерстве юстиции России (25.03.2019 г., № 54154), он 6 апреля 2019 года получил законную силу.

Разработчиком данного профстандарта является ИПБ РФ. В результате проведения анализа его практического применения разработчиком были сделаны дополнительные разъяснения некоторых не вполне понятных моментов, а в отдельные пункты (раздел 3.1 и 3.2) внесены изменения. Сегодня этот профстандарт действует уже в обновленной редакции.

Как и другие стандарты, он описывает комплексные требования к квалификации сотрудника, занимающего ту или иную должность, в данном случае, специалиста-бухгалтера.

В тексте професиионального стандарта специалисты по делопроизводству разделены на 2 категории:

  • должность бухгалтера;
  • должность главного бухгалтера.

К каждой из этих должностей сформулирована обобщенная рабочая функция, расписанная по конкретным трудовым обязанностям. В профстандарте обязательно отмечено, какой уровень классификации по общепринятой 9-балльной шкале требуется от сотрудника, выполняющего те или иные задачи, а также оговорены требования к образованию и опыту; выделены особенности допуска к работе в отдельных экономических субъектах.

Профстандарт по специальности «бухгалтер» предполагает соответствие сотрудника ряду специальных требований.

  1. Профильное образование. Чтобы пополнить ряды делопроизводителей, необходимо получить диплом колледжа или техникума, став специалистом по профилю «Экономика и управление». Также вполне котируются сертификаты специализированных бухгалтерских курсов.
  2. Предварительный стаж. Согласно разъяснительному письму Минтруда № 14-3/В-3, профессиональные требования к бухгалтеру предусматривают не менее чем трехлетнюю работу на аналогичной, но менее ответственной специальности, например, помощника бухгалтера, кассира, контролера, табельщика. В новой редакции этого пункта (версия от 22.04.2016) требование об обязательном предварительном опыте снято.
  3. Профзнания. Бухгалтер, помимо собственно бухучета, должен иметь представление о:
    • законодательных основах гражданского, трудового, налогового кодексов, не лишними будут знания по таможенной, социальной базам;
    • принципах, на которых происходит организация производства в конкретной компании и осуществляется управление;


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *