Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда жаловаться, если перестали приходить детские пособия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Меры социальной поддержки семей с детьми и будущих родителей с недавнего времени привязаны к доходам. При принятии решения о начислении выплат уполномоченные органы проводят комплексную оценку нуждаемости, то есть анализируют доходы членов семьи и наличие имущества: недвижимости и транспортных средств. Важна величина среднего дохода на каждого члена семьи — она не должна превышать один или два размера прожиточного минимума в регионе (в зависимости от вида пособия). Кроме того, введено понятие «нулевой доход» — это означает, что в пособии могут отказать, если кто-то из трудоспособных членов семьи не работает и не получает доход без уважительных причин.
Где узнать о причинах задержки
ФСС переводит деньги с 1 по 15 число каждого месяца — за предыдущий месяц. У ПФР есть единый день выплат — 3 число каждого месяца, но дата фактического прихода средств зависит от того, на счет они перечисляются или на карту, попадают ли эти сроки на выходные и т. д.
Еще раз: как и куда обращаться, если не перечислили детское пособие, зависит от того, трудоустроен ли его получатель:
- для работающих — сначала в родном отделе кадров или в бухгалтерии поинтересоваться, направлены ли документы на «детские деньги» в Соцстрах. Если на работе ответят, что все от них зависящее сделано, то искать концы придется в территориальном отделении Фонда социального страхования по месту регистрации предприятия или организации;
- для неработающих выплаты по уходу за детьми оформляет ПФР. Куда звонить, если не пришло пособие вовремя, — в клиентский отдел местного подразделения.
Задержка выплат детских пособий
Источниками для финансирования детских выплат служат: фонд социального страхования, федеральный бюджет и субвенции, которые предоставляются бюджетам субъектов. Полный список источников перечислен в главе 1, ст.4 “Средства на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей” Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Часто молодые матери жалуются на задержки выплаты детских пособий в 2020 году. Государственные служащие и сотрудники муниципальных учреждений объясняют это недостаточным финансированием и дефицитом бюджетных средств. Комитет Госдумы по вопросам семьи считает такие действия проявлением массового нарушения прав граждан и занимается урегулированием вопросов задержек напрямую с представителями Министерства социальной защиты.
Проблемы с нерегулярной выплатой средств особо остро встали в начале текущего года. Большинство молодых мам с разных регионов страны жаловались на задержку детских выплат в январе 2020 года. Денежные средства, положенные им за январь, родители получили лишь в конце феврале. Детские пособия выплачиваются из федерального бюджета, поэтому задержки поступления средств на счет должны быть практически исключены.
Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909) установлены сроки выплат денежной помощи, которая должна поступить на счет получателя до 31 числа каждого месяца.
Почему задерживают детские пособия, куда обращаться при задержке выплат?
В настоящее время государство заботится о семьях, в которых рождаются дети, о пенсионерах, инвалидах, студентах и других уязвимых категорий населения. С 2014 года ожидается значительное увеличение многих пособий по обязательному страхованию, с каждым годом увеличиваются ежемесячные пособия по уходу за ребенком и другие государственные выплаты. Однако проблемы на этом не заканчиваются.
Сегодня все чаще в отделения Фонда социального страхования Российской Федерации поступают звонки и письма с жалобами о задержках социальных выплат.
Существует несколько причин, влекущих несвоевременную оплату данного вида помощи:
- Пособия выплачиваю из средств, которые поступают в отделения Фонда социального страхования в качестве уплаты единого социального налога, перечисляемого предприятиями и организациями. Однако средств на выплату всех пособий зачастую не хватает, поскольку расходы превышают доходы. Это происходит из-за наличия большого количества должников. Причем среди них встречаются не только обанкротившиеся предприятия, но и вполне платёжеспособные.
- Ситуация в экономике государства, складывающаяся не совсем благоприятным образом. Все дело в том, что государственный бюджет планируется исходя из положительной динамики экономики. Но на деле все может выглядеть иначе, и тогда приходится экономить.
Согласно статистике, только 6% населения считают свои трудовые права достаточно защищенными. Для остальных же стал уже наболевшим вопрос о задолженностях и невыплатах заработных плат, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат.
Что делать если не пришли детские пособия
Как правило, при сложностях с финансированием, органы социальной защиты извещают получателей о возможной задержке. Обычно она не превышает 1-2 месяцев. Как только средства приходят из бюджета, пособия выплачивают в полном размере за все просроченные периоды.
Но если возникает ситуация, что государственные органы не объясняют причин задержки и прошло уже более 2 месяцев, то граждане могут действовать следующим образом.
Для начала стоит обратиться в вышестоящий орган — Министерство труда и социальной защиты субъекта, а при его бездействии — Минтруд России. При отсутствии реакции можно подать жалобу в Прокуратуру соответствующего уровня (района, города, области). Крайний случай — подать заявление в суд.
Если же пособие выплачивает работодатель, то на него можно воздействовать, подав заявления в:
- инспекцию по труду;
- органы ФСС;
- прокуратуру;
- суд.
Пути воздействия на органы ФСС при участии вашего региона в пилотном проекте остаются: вышестоящий орган ФСС, Прокуратура или суд.
Когда перечисляют детские пособия в 2022 году ФСС
Вне зависимости от того, участвует регион в пилотном проекте или нет, выплатой детских пособий занимается ФСС в следующих случаях (закон №255-ФЗ):
- Компания ликвидирована.
- Состоянии работодателя не позволяет покрыть обязательные платежи. Он не может оплатить налоги, зарплату, обязательные счета. В этой ситуации счета компании обычно заблокированы, поэтому выплата пособий невозможна.
- Женщина трудилась в компании, которая пособие не выплатила. Этот факт доказывается в суде, на основании полученного постановления. Если выявить местонахождение руководителя, а также определить имущество компании не удается, то пособие будет выплачено ФСС.
- Если при обращении с заявлением на пособие, работодатель проходит процедуру банкротства.
В остальных случаях ФСС выплачивает пособие только тогда, когда регион не принимает участие в пилотном проекте. На начало 2022 года более половины субъектов РФ задействованы в этом проекте, а именно 46 регионов.
Если регион участвует в пилотном проекте, то порядок получения денег будет иным. Документы как и прежде подать нужно будет работодателю в бухгалтерию, который в течение 5 дней обязан передать их в ФСС. Соцстрах рассматривает заявление в течение 10 дней, по истечении которых будет вынесено решение о начислении пособия, либо отказе в нем. При проверке документов ФСС могут сообщать работодателю об ошибках и неточностях, исправить которые он обязан в течение 5 дней.
Если при рассмотрении заявления будет принято положительное решение, то выплата пособия произойдет в 10-дневный срок. В последующие месяцы пособие будет перечисляться в первой половине месяца (с 1 по 15 число) за отчетный период.
Как часто нужно продлевать региональные детские пособия до 16 (18) лет
Многие пособия сегодня продлеваются автоматически. Для других требуется переоформление, но нести документы в отделения социальной защиты все равно не нужно. Автоматическое продление действует без предоставления бумаг до 30.09.2022 для следующих видов пособий:
- На детей до 3-х лет.
- Одиноким родителям.
- На детей до 18 лет (нуждающимся).
- На инвалидов.
Например, пособие до 16 лет выплачивается малоимущим семьям. При этом прекращение выплаты нередко производится и позднее. Случаи разберем подробнее в виде таблицы:
Во всех вариантах, в независимости от школьного обучения | До 16 лет |
Если продолжается обучение в 11 классе | До 18 лет |
Если продолжает обучение по очной форме в ВУЗе, ССУЗе. | До 23 лет |
Пособие малоимущим семьям выплачивается из региональных бюджетов. Суммы по областям различаются и составляют несколько сотен или тысяч рублей. Для некоторых семей эти суммы незначительные, но для малоимущих предусмотрены многочисленные другие льготы, которые могут служить дополнительной существенной прибавкой.
Оплата больничного листа ФСС в 2020-м
Между тем в случае если выплаты должны производиться из бюджета ФСС, то они поступают на счет заинтересованного лица в течении 10-ти календарных дней с момента предъявления в отделение государственной структуры всех необходимых документов. К таким документам относят:
- Непосредственно само заявление на предоставление выплат составленное по установленной форме. Пример можно получить в самом отделении.
- Предоставленного в поликлинике больничного листа.
- Прилагается и справка о доходах пострадавшего.
- Необходим документ, подтверждающий страховой стаж. В качестве такого свидетельства может выступить трудовая книжка. Для того что бы предоставить ФСС необходимую информацию из трудовой следует обратиться в бухгалтерию предприятия с просьбой о предоставлении заверенной ксерокопии необходимого документа.
Срок перечисления детского пособия соцзащитой
За соцпособием в связи с материнством обратиться нужно будет в соцзащиту населения (УСЗН) по месту жительства. Лица, которые могут обратиться за такими выплатами определяется Приказом Минздравоохранения и соцразвития №1012н от 23.12.2009. Назначение пособие происходит в течение 10 дней с даты подачи документов. Рассмотрим сроки выплаты:
- По беременности и родам. Выплата также происходит в 10-дневный срок. Исключение составляют женщины, уволенные в связи с ликвидацией компании. Им пособие перечисляется до 26 числа следующего после обращения месяца. При этом подать заявление женщина должна не позднее 12 месяцев с момента ликвидации компании.
- Пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности. Выплата пособия происходит в 10-дневный срок с момента обращения за ним. Исключением являются учащиеся профессиональных и высших звеньев, а также научных организаций. Им пособие назначается до 26 числа, следующего за месяцем обращения месяце.
- Единовременная выплата при рождении. Выплата производится в срок до 10 дней с момента подачи заявления и документов. Исключение составляют лица, которые не подлежат соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности. Им выплата осуществляется до 26 месяца, следующего за месяцем обращения.
- Ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет. Срок выплаты может быть в день, предусмотренный для выдачи зарплаты, либо до 26 числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Как правило, сроки для выплаты единовременных выплат соблюдаются, а вот ежемесячные пособия могут задерживаться. Соцзащита объясняет задержку следующими причинами:
- Отсутствием четко установленной даты выплаты;
- Несвоевременное перечисление средств в соцзащиту из бюджета.
Пошаговая инструкция по оформлению «детского» пособия
Официально работающие родственники малыша, как правило, оформляют выплату пособия на своем предприятии. Закон разрешает обратиться за начислением и непосредственно в соцстрах (в свое региональное отделение) – этот проект действует для отдельных регионов Российской Федерации, а именно для Карачаево-Черкесской Республики, Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей и Хабаровского края.
Шаг 1 – подготовка пакета документов. В отдел кадров своего предприятия или орган ФСС вместе с заявлением на выплату пособия потребуется предоставить ряд подтверждающей документации:
- свидетельство о рождении крохи (копию и оригинал);
- если у заявителя наличествуют и другие дети, нужны их свидетельства о рождении (усыновлении);
- справка с места официальной работы второго родителя в том, что ему не давался положенный отпуск по уходу за его ребенком;
- если нужно – справка с предыдущего места трудоустройства о сумме среднего заработка (если заявитель менял работу в течение предшествующих рождению ребенка двух лет);
- если есть необходимость – заявление с требованием о замещении лет для исчисления базы выплат на более ранние;
- для совместителей – справка от работодателя, не предоставляющего пособие, о том, что сотруднику действительно не назначалось пособия по данному месту работы.
Шаг 2 – написание заявления. Текст заявления составляется в относительно свободной форме (без противоречий общим правилам делопроизводства). Оно адресуется руководству организации. Можно скомбинировать просьбу о предоставлении пособия до 1,5 лет ребенка и о выплате ежемесячной «работодательской» компенсации в 50 руб. до 3 лет.
Как нетрудоустроенной маме получить ежемесячную выплату?
Чтобы получить денежные средства, лица, не имеющие официальной работы, обращаются в отдел социальной защиты, который выступает посредником между гражданином и ФСС, куда средства поступают от налогоплательщиков.
Важно оформлять пособие для ухода за ребенком в отделении УСЗН только по месту регистрации.
Если обращение было произведено после рождения ребенка – то выплаты производятся ежемесячно. А если в период после 1,5-летнего возраста ребенка, но не позже 2 лет, то пособие платят единовременно за весь прошедший период одним переводом.
При более позднем обращении неработающей матери в инстанцию потребуется предоставить объяснение, почему оформление не произошло своевременно. После подачи документов, срок их рассмотрения составляет 10 суток.
Сводная таблица всех выплат на детей
Название |
Минимальный размер |
Максимальный размер |
---|---|---|
За постановку на учет на ранних сроках |
675,51 руб. |
|
По БиР: 140 дней 156 дней 194 дня |
58 878,4 руб. 65 607,36 руб. 81 588,64 руб. |
340 795 руб. 379 743 руб. 472 244,5 руб. |
Единовременная при рождении малыша |
18 724,28 руб. |
|
Ежемесячное до 1,5 лет |
6 572 руб. |
29 600,48 руб. |
До трех лет |
1 прожиточный минимум в регионе |
|
От 3 до 7 лет |
55% прожиточного минимума |
100% прожиточного минимума |
От 8 до 17 лет |
50% прожиточного минимума |
К пособию могут выплачиваться надбавки, в зависимости от региона проживания. Единовременные пособия назначаются за постановку на учет на ранних сроках и при рождении малыша. Ежемесячные — по уходу до 1,5 лет, до 3, от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.
Суть возникающей на практике проблемы
Трудовым кодексом не установлено, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), чтобы указанный режим можно было отнести к режиму неполного рабочего времени.
В связи с этим необходимо решить следующий вопрос: какова должна быть максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, чтобы расходы аптечной организации по выплате пособия по уходу за ребенком были признаны правомерными? А также можно ли возместить указанные расходы, сократив рабочий день на несколько минут? В каком случае ФСС сделает вывод о том, что расходы на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет произведены с нарушением требований законодательства?
Официальная позиция чиновников
ФСС, приняв во внимание сложившуюся на сегодняшний день судебную позицию и согласившись с выводами арбитров, высказался в недавнем Письме № 02-08-01/17-04-13832л следующим образом.
Право женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия установлено ст. 256 ТК РФ.
Данная гарантия предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения). При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.
Поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.
Следовательно, по мнению контролирующего ведомства, сокращение рабочего времени на пять, десять, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.
* * *
Основываясь на позиции контролирующих и судебных органов, можно с уверенностью констатировать: сократив рабочий день сотруднику аптечной организации, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и трудящемуся на условиях неполного рабочего дня, на один час и менее, аптека будет не вправе возместить ему расходы на выплату пособия по уходу за ребенком.