Торги по банкротству, как происходит продажа имущества банкротов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торги по банкротству, как происходит продажа имущества банкротов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.

Планируется, что торги будут проводить путем поэтапного повышения или понижения начальной цены на один шаг торгов, то есть на одну величину изменения цены.

Этап торгов — период подачи предложений о цене. По его окончании цену изменяют. Ценой первого этапа будет начальная цена, которую финуправляющий укажет при публикации информации о торгах на «Федресурсе». Исключения будут допускаться в том случае, если хотя бы в одной из заявок есть предложение более высокой цены, чем указанная начальная цена — так называемая планка отсечения.

Новый механизм проведения торгов подразумевает, что в рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены, затем — при отсутствии заявок — цена будет снижаться. Но ровно до момента поступления первого предложения купить имущество по предложенной цене. После поступления заявки на покупку от лица или организации, желающих купить имущество по снизившейся цене, торги будут остановлены. И начнутся с того, что снова будут собираться заявки на повышение цены.

Предлагается отказаться от торгов в форме публичного предложения и изменить требования к электронным площадкам для проведения торгов. Утверждению порядка продажи имущества посвящена статья 90 закона. Изменения, по мнению их авторов, созданы для снижения расходов на проведение торгов, ускорения сроков их проведения. А также они нацелены на снижение числа случаев признания торгов несостоявшимися.

Сейчас по общему правилу торги проводят путем повышения начальной цены. Впервые ее снижают только на повторных торгах, что затягивает продажу. То есть, раньше длительность процедуры подготовки к торгам и их проведения можно было обозначить «примерно на глаз», и они сильно зависели от скорости прохождения судебного процесса. После введения поправок сроки торгов должны существенно сократиться.

Еще один плюс — возможность реализации имущества банкрота не только с помощью специализированных площадок и прямых продаж имущества через доски объявлений, но и при размещении информации о реализуемых активах на маркетплейсах.

Какое имущество попадает под реализацию?

Все имущество должника, которое было приобретено до или после вынесение решения о реализации составляет конкурсную массу, то есть сумму всего, что будет выставлено на торги. Но статья 446 ГПК РФ предусматривает имущество на которое не может быть наложено взыскание:

  • единственное жильё, земельный участок на котором оно находится;

  • предметы быта, домашней обстановки если они не считаются предметами роскоши;

  • инструменты необходимые для осуществления профессиональной деятельности, мелкий и крупный рогатый скот, другие сельскохозяйственные животные и постройки в которых они содержатся, семена необходимые для посевных работ;

  • продукты питания и денежные средства в размере не более прожиточного минимума должника и лиц находящихся на его иждивении;

  • топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения;

  • имущество связанное с организацией быта должника — инвалида;

  • призы, государственные награды;

Завершение процедуры реализации

Окончание процедуры возможно, когда управляющий все сделал:

  1. Получил от государственных органов информацию об имуществе должника.
  2. Оценил преднамеренность банкротства.
  3. Проверил сделки.
  4. Провел торги, если нашлись объекты для продажи.
  5. Отчитался суду и кредиторам о проведенных мероприятиях.

После этого суд завершает процедуру признания несостоятельности и выносит решение. В определении суд указывает, что человек освобождается от задолженностей.

Суд не освобождает гражданина от долгов, если:

  • Гражданина привлекли к ответственности за нарушение закона при банкротстве.

    К примеру, человек скрывал движимое имущество или счет за границей.

  • Есть доказательства, что гражданин намеренно организовал банкротство.

    Например: набрал 10 кредитов в один день, рассчитывая списать в арбитраже, представил банкам и МФО поддельные справки о доходах, продал недвижимость, чтобы остаться в единственной квартире.

Особенности реализации имущества при банкротстве

На этап реализации законом отводится полгода, но в зависимости от обстоятельств срок может быть продлен. При этом существуют некоторые ограничения.

  1. Всеми деньгами должника распоряжается назначенный судом управляющий, сам гражданин не вправе пользоваться своими средствами.
  2. Каждый месяц физическое лицо получает на жизнь сумму в размере МРОТ, также ему выделяются деньги на иждивенцев.
  3. Гражданин не может распоряжаться своей собственностью – продавать ее, дарить или сдавать в аренду.

После продажи всей конкурсной массы рассчитывается сумма, из нее удерживаются 7 % для вознаграждения работы управляющего, другие обязательные расходы. Все оставшиеся вырученные от реализации деньги идут на погашение долгов перед кредиторами. Встречаются ситуации, когда на имущество должника не находится покупатель, тогда его предлагают кредиторам в счет погашения задолженности. Если же и кредиторы от него откажутся, то она будет возвращена неплательщику.

Процедура считается завершенной, когда финансовый управляющий:

  • соберет все сведения из регистрационных органов;
  • проанализирует ситуацию и даст оценку относительно возможности преднамеренного банкротства;
  • проведет проверку всех заключенных сделок;
  • составит и передаст в суд отчет о выполненной работе.

Если никакой факт не вызовет у управляющего и суда сомнений, то суд признает заявителя банкротом и списывает все оставшиеся задолженности. Но должникам стоит знать о том, что не все долги можно списать, признав себя банкротом. К таким относятся:

  • алименты;
  • зарплаты и другие выплаты сотрудникам (для ИП);
  • возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью;
  • субсидиарная ответственность.

Суд не признает должника банкротом, если в его действиях будут замечены признаки мошенничества или будет установлен факт преднамеренного банкротства. Помимо того, что гражданину не спишут долги, суд может привлечь его к ответственности в соответствии с КоАП.

Завершение этапа реализации имущества при банкротстве физического лица будет означать и окончание самого дела о банкротстве. Здесь гражданину придется столкнуться с последствиями признания своей несостоятельности.

  1. Если в ближайшие пять лет банкрот захочет оформить заем, то при формировании заявки он должен уведомить банковскую организацию о том, что ранее был признан несостоятельным.
  2. Также в течение последующих пяти лет признанный неплатежеспособным гражданин не сможет повторно стать инициатором банкротства.
  3. Физическому лицу запрещается занимать руководящие должности в организациях в течение трех лет.

Ограничения, к которым должнику нужно быть готовым

Процедура реализации имущества предполагает ввод ряда ограничений в отношении физического лица, признающего финансовую несостоятельность. Первое, что необходимо сделать — передать имеющиеся банковские карты управляющему. На это у должника есть один день после начала процедуры реализации.

Другие нюансы, которые важно учитывать:

  • Должник не сможет распоряжаться средствами, которые у него находятся на счетах, и открывать новые счета
  • Вводится запрет на проведение сделок, объектом которых выступает имущество: нельзя дарить, продавать, закладывать или совершать другие операции
  • Нельзя получать новые кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях, а также погашать их самостоятельно, то есть, без проведения торгов и соблюдения очередности

Порядок реализации имущества физического лица, признанного банкротом

Ответственность за проведение процедуры реализации имущества лежит на арбитражном управляющем, которого назначает суд в рамках первого заседания.

От вида имущества зависит, каким способом пройдет его реализация в ходе банкротства: торги это будут или публичное предложение. Реализация движимого имущества может проходить как публичное предложение, торги по продаже имущества банкротов обязательны для недвижимости.

Руководствуясь в своей деятельности принципом разумности, АУ при стоимости имущества ниже 100 тысяч рублей вправе обратиться в суд с ходатайством провести прямую продажу такой собственности должника. Речь о размещении объявлений о продаже на открытых площадках, таких как Авито, ЦИАН. Оценку имущества в рамках банкротства физического лица также делают управляющие. Хотя привлечение специалистов-оценщиков тоже возможно. Это требует подтверждения судом такой необходимости, а оплата дополнительных услуг ложится на должника.

Порядок, сроки и способ реализации утверждается судом на основании предложений АУ. Он также является организатором торгов

Читайте также:  Государственная субсидия на покупку жилья в 2022 году

Торги при банкротстве проходят на электронной площадке. Здесь могут быть реализованы ценные бумаги, земельные участки, жилое имущество. Арбитражный управляющий покупает лот, представляет сведения об имуществе должника — цену и порядок участия в торговой площадке.

Имущество супруга при банкротстве

Если банкрот состоит в браке, то наверняка у него с супругой имеется общее совместное имущество, доли в котором признаются равными. В этом случае имущество супругов включается в конкурсную массу, продается на торгах и половина вырученных средств возвращается супруге должника.

Однако, между супругами может быть заключен брачный договор, по которому супруге банкрота принадлежит конкретная доля или даже конкретное имущество, на которое банкрот не имеет никаких прав, тогда имущество супруги остается у супруги, а имущество супруга-банкрота включается в конкурсную массу. Но не стоит забывать об имуществе, которое не включается в конкурсную массу.

Также возможен вариант, когда у супруги банкрота имеется личное имущество, которое приобретено или получено до брака либо получено по договору дарения или по наследству в браке, на такое имущество супруг-банкрот не имеет никаких прав. Следовательно, такое имущество не может быть включено в конкурсную массу, чтобы погасить задолженность супруга-банкрота.

Процедура реализации имущества при банкротстве

С целью погасить долги банкрота управляющим производится реализация имущества на торгах. То есть проводятся торги с установлением начальной цены и далее уже по итогам торгов имущество продается за определенную стоимость. средства от продажи распределяются кредиторам.

При этом перед продажей имущество оценивается либо самим управляющим, либо привлекается оценщик.

Финансовым управляющим подготавливается положение о порядках, условиях и сроках продажи имущества, которое должно быть утверждено судом.

Имущество может быть реализовано на торгах, если другое решение не принято кредиторами на собрании.

Если продать имущество на торгах не получается, тогда конкурсный может передать это имущество кредиторам.

Если же кредиторы не берут себе имущество, не реализованное на торгах, тогда имущество вновь передается должнику, который может им распорядиться.

Плюсы

Минусы

  • Если банкротом признается физическое лицо, то после реализации имущества списываются все долги, даже если вырученных денег не хватило на их покрытие.
  • Реализации подлежит любое залоговое имущество.
  • На время проведения процедуры банкротства и реализации залогового имущества, счета замораживаются, на займы не начисляют проценты и неустойки.
  • Обременяют квартиры даже если там прописаны несовершеннолетние дети или имуществом владеют оба супруга.
  • В период торгов, контролирующие органы не начисляют пени и штрафы на просроченные обязательства по налоговым отчислениям и взносам.
  • Нельзя самостоятельно продать имущество по выгодной стоимости.

Имущество, которое не может быть продано

Банкротство позволяет избавиться от долгового бремени и «начать с белого листа». При этом государство гарантирует сохранение за должником минимальных условий для нормальной жизни. Так, статья 446 ГК РФ содержит перечень имущества, которое не может быть изъято у должника:

  • Недвижимость (дом, квартиру), если она является единственным жильем в собственности должника. Исключение – недвижимость находится в залоге у кредитора.
  • Земельный участок, на котором расположено единственное жилье, но излишние метры могут изъять.
  • Вещи личного повседневного использования и предметы обихода – одежда, обувь, посуда, печка, стол, холодильник.
  • Профессиональное оборудование, стоимостью до 100 МРОТ, используемое должником для работы.
  • Скот, урожай, саженцы и корма для животных в случае если домашнее хозяйство ведется только в целях личного пользования.
  • Автомобиль банкрота, если тот является инвалидом.

Не конфискуются личные награды, памятные знаки, кубки, медали и т. д., а также те предметы, продажа которых не позволит выручить крупные суммы (обычно на реализацию принимается имущество стоимостью свыше 10 тысяч рублей, прочее остаётся у банкрота).

Можно провести с управляющим переговоры, чтобы заключить сделку, какое имущество будет продано в первую очередь, а какое – если вырученных средств не хватит для выплаты долгов. Так, удастся сохранить в собственности нужные в быту предметы.

Совсем «голым» должник не останется. Однако лучшим входом для него, без потери кровно нажитого, является реструктуризация задолженности. При её проведении в худшем случае должник потеряет залог, зато остальное имущество останется за ним.

Читайте также:  Доверенность на управление автомобилем от юридического лица

Завершение процедуры и последствия

После того, как все имущество должника будет реализовано, а расчеты с кредиторами завершены, финансовый управляющий обязан составить и отправить в арбитражный суд отчет о результатах проведения процедуры реализации имущества.

Суд назначит судебное заседание для рассмотрения отчета. По его результатам будет вынесено определение о завершении процедуры реализации имущества и, по общему правилу, об освобождении гражданина от обязательств.

Правило об освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов не применяется в случае, если:

  • гражданин не сообщил суду или финансовому управляющему необходимые сведения или предоставил недостоверные сведения, и это установлено судом;
  • гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, например, предоставил кредитору заведомо недостоверные сведения или совершил мошенничество.

Помимо этого, должник в любом случае не освобождается от исполнения обязательств по требованиям кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также по иным требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора.

Что можно потерять при банкротстве

Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов, а самый верный способ сохранить имущество должника — избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.

Законом оговорено, что в случае банкротства можно потерять денежные средства и активы должника, мебель и бытовую технику дороже 10 тыс. руб., предметы роскоши, дорогостоящую одежду, автомобиль, недвижимое имущество и права требования на него (договор долевого участия), землю, гараж, дачу и т. д. При этом в случае банкротства не могут изъять личные вещи, игрушки, детскую одежду, предметы быта, инструменты для заработка и другое подобное имущество.

Этапы реализации изъятого имущества при банкротстве

Процедура продажи собственности происходит в несколько этапов:

  1. Формируется конкурсная масса. Следует обратить внимание на то, что должник обязан самостоятельно подготовить список предметов и вещей, которые можно продать, чтобы оплатить долги. Этот перечень прилагается к заявлению о признании банкротства и отдается в арбитражный суд. После того, как решение оглашено, специально выделенный управляющий через месяц предоставляет в суд отчет о составе имущества, подготовить его оценку стоимости. Для выполнения указанного поручения финансовому управляющему разрешается делать запросы в различные инстанции, вступать в спор по поводу законности проводимой сделки между банкротом и третьими лицами, чтобы не допустить выведение некоторых предметов из состава собственности физического лица;
  2. Имущество оценивается. Действия финансового управляющего полностью согласовываются со статьей 213.36 федерального закона. В частности здесь сказано, что организация оценки имущества лежит полностью на управляющем. Далее полученные результаты сообщаются суду и сторонам дела о банкротстве. Если кто-то не согласен с предоставленными цифрами, то он может их оспорить в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
  3. Проводятся открытые торги. Если стоимость имущества составляет сумму больше 100000 рублей, тогда организовываются торги, где происходит реализация собственности. Полученные деньги перечисляются на погашение задолженности, возникшей в результате неуплаты финансовых обязательств.

Согласно закону торги по продаже имущества должника должны проводиться только в электронном виде. Выставляется первоначальная стоимость, которая равна рыночной, на момент открытия аукциона. Если первичные торги не привели к продаже, то следующие торги начинаются со стоимости, снижено на десять процентов. Когда не удается реализовать имущество на втором этапе, то организовывается публичный аукцион. Здесь снижение стоимости лота происходит постепенно. При этом цена может быть снижена в несколько раз.

Торги проводятся в соответствии с утвержденным определением арбитражного суда положением, разработанным финансовым управляющим. При этом реализация входящих в состав конкурсной массы объектов недвижимости, а также предметов роскоши, драгоценностей, оцененных по стоимости свыше ста тысяч рублей, должна происходить исключительно на открытых торгах.

Финансовый управляющий обеспечивает:

  • публикацию объявлений о проведении торгов с целью привлечь максимальное количество покупателей;
  • организацию конкурентных торгов в соответствии с положением;
  • погашение требований конкурсных кредиторов за счет полученных средств.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *