Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность директора компании за налоговые правонарушения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Штрафы, установленные НК РФ за неуплату налогов и неисполнение других налоговых обязательств, налагаются на организацию как налогоплательщика. Должностное лицо организации, занимающее должность ее директора, не может быть оштрафовано по НК РФ, так как не является налогоплательщиком, а выступает в качестве наемного сотрудника.
Материальная ответственность директора за налоговые правонарушения
Директор обязан действовать в интересах возглавляемой им организации добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В противном случае по требованию организации или ее учредителей директор должен возместить убытки, причиненные допущенным нарушением.
В этих случаях директор несет материальную ответственность перед организацией за убытки, причиненные его виновными действиями или бездействием, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
По делу о взыскании убытков организация должна доказать в совокупности следующие обстоятельства:
- директор не исполнял или ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности;
- наличие причинно-следственной связи между причиненными организации убытками и нарушением обязательств со стороны директора;
- размер понесенных убытков.
Генеральный директор осуществляет текущее руководство компанией, решает повседневные вопросы. Он реализует свои полномочия в рамках устава, внутренних нормативных актов и федерального закона об ООО.
Основные обязанности директора:
- директор действует от имени организации. Оформление доверенности от собственников на директора не требуется;
- занимается заключением сделок;
- является представителем интересов организации в налоговой, в отношениях с контрагентами, поставщиками, подрядчиками, с бюджетными учреждениями, контрольными и надзорными органами;
- самостоятельно, от своего имени выписывает доверенности другим лицам на право представлять общество;
- утверждение и подписание приказов о назначениях, переводах, перемещениях, отпусках, увольнениях сотрудников компании;
- принятие решений о наложении дисциплинарных взысканий, а также о способах поощрения работников.
Особенности статуса учредителя
Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:
- неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
- солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
- у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.
Как можно себя обезопасить
Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.
Ответственность главбуха и финансового директора
Субсидиарная ответственность главных бухгалтеров и финансовых директоров вероятна только в случае участия в выводе активов компании, имеющей налоговые претензии или участия в качестве контролирующих лиц (в том числе учредителей, директоров) при дроблении бизнеса.
Перед выездной налоговой проверкой налоговики проводят предпроверочный анализ не только юридического лица, но и оценку имущественного положения учредителей, директоров, главного бухгалтера, топ-менеджеров. Если будет выявлено существенное повышение дохода, происходящего параллельно применению оптимизационных схем компании-работодателя, вывод на этих лиц денежных средств и имущества, с дальнейшим переходам бенефициарам, они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Дробление бизнеса как способ оптимизации и повышения безопасности активов компании имеет побочный эффект: необходимость в учредителях и директорах, не совпадающих с бенефициаром. И вот тут помимо родственников и друзей, собственники бизнеса начинают привлекать доверенных лиц на зарплате, которые к тому же под боком и кому можно относительно доверять – бухгалтеров и финансовых директоров, регистрируя на них компании, дробящие большой бизнес.
Так вот, при признании такого дробления необоснованной налоговой выгодой – такие новые собственники и могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
В чём различия между учредителем и директором
Ответственность директора и учредителя по долгам попробуем разобрать на примере самой распространённой формы компаний — общества с ограниченной ответственностью. Как явно выходит из названия, ответственность будет ограниченной, другими словами, учредитель рискует только тем имуществом или денежными средствами, которые были внесены в уставной фонд компании от его имени.
Директор является исполнительным органом компании и обладает правами и обязанностями, прописанными в уставе. В большинстве случаев директор полностью руководит деятельностью компании, в том числе принимает решения о сотрудничестве и подписывает ключевые документы. За все свои действия директор несёт ответственность перед учредителями (но не наоборот), а также перед Законом, если будут выявлены соответствующие правонарушения или преступления.
Ответственность директора и учредителя ООО заключается в разнице их полномочий — директор имеет гораздо больше рисков, чем сам учредитель, поскольку последний иногда даже не принимает участия в управлении компанией, полагаясь во всём на действия своего уполномоченного органа. Следует отметить, что в случае отсутствия в штате компании директора (такое иногда бывает) его полномочия ложатся на учредителя, в том числе и право подписи документов. Если учредителей несколько, должен быть выделен один с такими полномочиями, о чём принимается соответствующее решение.
Полномочия генерального директора ООО
Разбирая ответственность генерального директора ООО, нельзя обойти стороной и круг его полномочий. Итак, что делает высший руководящее лицо? Координирует и контролирует все бизнес-процессы на предприятии. Российское законодательство дает ему право:
- Действовать от имени компании, в частности, представлять ее, заключать сделки без соответствующей на то доверенности.
- Вручать доверенности, позволяющие представлять интересы компании, включая доверенности, которые предполагают право передоверия.
- Назначать работников на должности через издание приказов, переводить и увольнять сотрудников, поощрять за эффективную работу, а за нарушения — применять в отношении своего персонала те или иные санкции.
- Выполняет функции по изменению формы управления, структуры предприятия.
Помимо этого, на гендиректора возложены обязанности организации и проведения общего собрания учредителей. В перечень функций данного должностного лица входит: - Созыв общего собрания участников по личной инициативе или на основании требования совета директоров, ревизора, предприятия, аудитора, а также членов организации, которым принадлежит в общей сложности не меньше 1/10 от общего количества голосов участников общества с ограниченной ответственностью.
- Рассмотрение требования об организации собрания (на это дается 5 дней с момента получения) и вынесение решения по этому вопросу.
- Исключение из повестки дня вопросов, для решения которых общее собрание участников компании не имеет полномочий, или вопросов, не отвечающих нормам федерального законодательства.
- Открытие общего собрания.
При этом руководитель вправе передать совету директоров определенные функции, связанные с подготовкой, созывом и проведением общего собрания.
Выше мы перечислили задачи, которые обязан решать гендиректор. Об этом сказано в законодательстве РФ. Но, помимо этих задач, он вправе также решать и другие вопросы. Например, начальник может требовать у совета директоров проведения внеочередного собрания участников предприятия, если созывать такое собрание обязан именно совет директоров.
Помимо основных, руководящее лицо вправе выносить для обсуждения на повестку дня ряд дополнительных вопросов. Кроме того, данное лицо, на основании Закона об ООО, участвует в общем собрании. При этом оно наделено совещательным голосом.
Уголовная ответственность
Когда и за какие долги компании руководителя могут привлечь по всей строгости уголовного закона? Например, по налоговым долгам. Правда, для этого нужно очень хорошо постараться. Уголовное наказание предусмотрено, если сумма неуплаты за 3 года составляет свыше 15 миллионов рублей.
Например, компания три года подряд недоплачивала родному государству 5–6 миллионов рублей. «Государство не обеднеет, а нам нужнее» — думали ГД и собственники ООО. Однако у государства в лице фискальных и правоохранительных органов было другое мнение, которое отличается с мнением неплательщиков в одном месте — у самого корня.
Но наше уголовное законодательство идет по пути «смягчения». Зачем же сажать в тюрьму человека, даже бывшего злостного неплательщика налогов, если он осознал ошибки и исправился? То есть заплатил недоимку по налогам и штраф в размере 20%, предусмотренный Налоговым кодексом РФ.
Правда «исправился» после недвусмысленного «намека» со стороны государственных органов, но это сути дела не меняет. Это прямо предусмотрено в Уголовном кодексе РФ, для лиц впервые совершивших налоговое преступление.
Вот вам лайфхак (как любит молодежь говорить) о том, как быстро нажить проблем на свою пятую точку в виде недоимок по налогам. Достаточно использовать «народные» схемы по «оптимизации» налогообложения — занижать НДС с использованием «левых» компаний-однодневок, или прибыль — отправляя платежи за услуги, которые оказывались исключительно по бумагам, аффилированным лицам (близким родственникам).
Да, ФНС может и не сразу отследить такую сделку. А вот если налоговики возьмутся за такого «исполнителя», то они быстро выйдут на «заказчиков».
Ответственность за неуплату налогов
За неуплату налогов генеральный директор несет административную и уголовную ответственность. Первая наступает за незначительные нарушения и определяется на основании положений КоАП. Это может быть штраф в размере 300-500 руб. за не предоставление сведений для осуществления налогового контроля. Или штраф в размере 2.000-3.000 руб. за нарушения правил бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности.
Если злой умысел управленца, не уплатившего налог, доказан не был, нарушение было допущено впервые, а все требования налоговых органов выполнены, генеральный директор к уголовной ответственности не привлекается.
В противном случае, генеральный директор ООО привлекается к ответственности на по ст. 199 (ч1 и ч.2) УК РФ. Предусмотрен срок исковой давности от 2 до 10 лет (по разным частям статьи).
Учредитель в ООО, где генеральным директором является наемный работник, может быть привлечен к уголовной ответственности, если своими действиями способствует уклонению от уплаты налогов.
С 2018 года требуется разграничивать долги ООО, возникшие под влиянием бизнес среды и долги, искусственно созданные деятельностью генерального директора. Во втором случае генеральный директор привлекается к субсидиарной ответственности и участвует в погашении долгов всем своим имуществом.
Взыскание не обращается на следующие имущество:
- единственное жилье и земля под ним;
- личное имущество, не относящееся к предметам роскоши;
- средства для осуществления профессиональной деятельности:
- и имущество из перечня, представленного ст.446 ГПК РФ.
Преднамеренное банкротство
Банкротство, вызванное искусственным путем, — весьма часто встречаемая практика. Нечистые на руку владельцы бизнеса прибегают к ней для того, чтобы скрыться от возникших перед ними финансовых обязательств. Но целенаправленная недееспособность всегда была и будет неправомерной с точки зрения государственных органов, ведь от подобных действий могут пострадать не только спонсоры, но и простые граждане, попавшие в число клиентов или сотрудников такой компании.
Для подобных деяний, естественно, предусмотрено соответствующее наказание, варьирующееся в зависимости от тяжести последствий. Регламентируется оно статьей Уголовного законодательства номер 196. По данному закону нарушителя ждет наказание от штрафных санкций (в пределах двухсот-пятисот тысяч рублей) до лишения свободы на период до шести лет. Теперь понятно, какая ответственность у директора ООО в случае закрытия предприятия.
Необходимые условия для привлечения к субсидиарной ответственности
Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО, равно как и его учредителей и контролирующих лиц, наступает при совокупности определенных условий:
- Общество должно быть признано полным банкротом.
- Активы организации не перекрывают существующие задолженности.
- Доказана вина контролирующих лиц в банкротстве фирмы.
- Точный расчет ущерба предоставили на рассмотрение судебным инстанциям.
- Участники общества не обратились в контролирующие органы, когда поняли, что долг покрыть не смогут, или вовсе умышленно бездействовали, не подавали отчеты в регулирующие органы, в течение продолжительного времени не выходили на связь.
Кто отвечает по долгам компании-банкрота
Не всегда после неудач в бизнесе и принятии решения о ликвидации компании наступает банкротство и ответственность директора по долгам фирмы. Если средств компании хватило на то, чтобы расплатиться со всеми кредиторами или были достигнуты иные договоренности, повлекшие отсутствие претензий, никаких проблем и ответственности генерального директора за долги ООО и, тем более, учредителей не возникнет.
Признаки банкротства компании:
- Невозможность уплатить по долговым обязательствам работникам, контрагентам, государству на протяжении более чем трех месяцев.
- Общая сумма долга ООО более 300 000 рублей.
- Отсутствует потенциал для получения денег и ликвидации долгов.
Основания для отказа в привлечении контролирующих организацию лиц
Руководители, учредители, заместители, главные бухгалтеры, лица, действующие по доверенности, и прочие ключевые персоны в фирме имеют полное право защищаться в суде и доказывать свою непричастность к ухудшению экономического состояния фирмы, к возникновению ущерба у истцов.
Суд может уменьшить размер ответственности или вовсе освободить от нее, если ответчик представит аргументы о своей непричастности к действиям, которые довели предприятия до финансового краха, либо действия были рациональные, экономически взвешенные, либо направлены на предотвращения большего вреда для контрагентов и т.п.
Например, организация занималась производством продуктов питания. На складе произошла серьезная авария холодильного оборудования, которую устранить можно было в течение 1 месяца. Директор, чтобы не допустить тотальную порчу продовольственного сырья, в срочном порядке продал сырье сторонним лицам по сниженной цене, так как по рыночной не представлялось возможным. В итоге это стало причиной неплатежеспособности организации. При банкротстве кредиторы обратились в суд с заявлением о привлечении директора к субсид.ответственности, так как продажа сырья по низкой цене привела к банкротству. Но суд именно на этом основании освободил директора от ответственности, так как если бы директор не предпринял мер по продаже сырья по низкой (привлекательной для покупателей) цене, то оно не было бы продано вообще, а попросту пришло в негодность, что привело бы к ещё большему ущербу.
Также можно избежать ответственности, если пройдет срок давности (3 года) и об этом заявить в суде.
Кроме суб.ответственности, на отдельных граждан, занимающих руководящие посты в фирме, может быть возложена прямая обязанность возмещать убытки за их необдуманные или некорректные действия. Например, если руководитель удовлетворил требования выборочно одному кредитору в ущерб другим или когда директор не предпринимал действий по оспариванию надуманных претензий граждан и организаций (от которых можно было отбиться простым участием в деле и состояние фирмы было бы в более выгодном положении).
Ответственность руководителя за деятельность ООО
До этого мы говорили только про субсидиарную ответственность учредителя, но ведь часто он же является и руководителем своей организации. В данном случае ответственность учредителя и директора применяется к одному и тому же лицу.
К специфическим признакам субсидиарной ответственности руководителя относятся:
- Несоблюдение или нарушение принципов добросовестности и разумности при осуществлении своих функций, в результате чего появились признаки банкротства или утрачено имущество, которое могло быть направлено на удовлетворение требований кредиторов. В качестве примера можно привести заключение директором сделок с непроверенным контрагентом.
- Действия или бездействие, которые существенно ухудшили положение должника после возникновения признаков банкротства.
- Причинение существенного вреда кредиторам путем совершения заведомо убыточной сделки, например, по цене существенно ниже рыночной.
- Не внесение в ЕГРЮЛ или Федресурс сведений, которые повлияли на проведение процедуры банкротства.
- Нарушение обязанности по передаче документации организации-должника или передача недостоверной информации, в результате чего невозможно установить:
- основные активы должника;
- контролирующих должника лиц;
- сделки, совершенные должником;
- принятые органами управления решения.