Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое и изменения в медосвидетельствовании водителей с 1 марта 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Останавливая машину на дороге, либо оформляя документы после ДТП, инспектор ГИБДД не может на 100% утверждать, что водитель пьян или находится под воздействием наркотиков. Для этого нужно пройти специальную проверку – освидетельствование. Чтобы провести эту процедуру, либо наказать за отказ от освидетельствования, сотрудник ГИБДД должен иметь достаточные основания считать, что водитель пьян.
Медосвидетельствование лиц, самостоятельно обратившихся за услугой
Медицинское освидетельствование на наличие опьянение проводится не только в отношении водителей, но и следующих лиц:
- Совершивших административное правонарушение. Как правило, проверка проводится в том случае, если результат может повлиять на применяемые меры ответственности.
- Обвиняемых и подозреваемых в совершении уголовного преступления. Ситуация аналогичная проверке граждан, совершивших административные нарушения.
- Призванных на военные сборы.
- Сотрудников частных и государственных компаний, которых руководство подозревает в выполнении трудовых обязанностей в состоянии опьянения.
Отказ от освидетельствования
Отказ от медицинского освидетельствования возможен. Данная информация заносится в журнал. В акте указываются причины, по которым исследование не было проведено. Но если гражданин отказался сразу при назначении процедуры, акт не заполняется вовсе.
По результату проведения исследования выносится заключение. Оно содержит конечный результат — признание лица находящимся в состоянии опьянения или противоположный результат.
Отказ от освидетельствования, как правило, приводит к ужесточению ответственности. При отсутствии доказательств того, что гражданин был в состоянии опьянения, при правильном оформлении протокола сотрудниками ГИБДД гражданин будет лишен права управления транспортным средством. Суды воспринимают отказ как попытку сокрытия состояния опьянения. Поэтому не рекомендуется игнорировать требования сотрудников МВД.
Что является состоянием алкогольного опянения?
Определение факта опьянения описано в примечании к статье 12.8 КоАП РФ.
Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Единица измерения алкотестера может быть как миллиграммы на литр так и промилле. Обращайте на это внимание. Число 0,3 на алкотестере может ввести в замешательство водителя, а со стороны инспектора пойти «встречные предложения.» Однако, 0,3 промилле это ориентировочно чуть менее 0.16мг/л., то есть в пределах допустимой погрешности.
Действия сотрудника ГИБДД
Если автоинспектор действительно подозревает, что конкретный водитель находится в состоянии опьянения, так как имеются соответствующие признаки, то им выполняются следующие действия:
- первоначально отстраняется гражданин от управления машиной;
- составляется протокол об отстранении от управления автомобилем;
- информируется водитель о том, что требуется пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, для чего используется алкотестер;
- представляются водителю документы на прибор, а также он может ознакомиться с типом устройства, его сертификатом, клеймом и пломбой;
- выдается гражданину одноразовый мундштук, в который требуется выдыхать воздух;
- привлекаются понятые, которые будут присутствовать во время проверки;
- проводится непосредственное освидетельствование, заключающееся в том, что проверяемый с усилием выдыхает в мундштук воздух;
- результаты проведенной проверки фиксируются в специальном акте, подписываемом водителем, автоинспектором и свидетелями;
- если автовладелец не согласен с результатами проверки, то проводится медицинское освидетельствование, для чего доставляется гражданин в подходящее медицинское учреждение;
- если же водитель согласен с результатами, то формируется протокол о правонарушении, после чего он отправляется в суд, где рассматриваются документ и возражения водителя.
Именно суд принимает решение о мерах наказания для автовладельца, которые обычно представлены крупным штрафом и лишением водительских прав на 1,5 года.
Нужны ли понятые при освидетельствовании на алкоголь? Автоинспектор обязательно должен привлекать свидетелей, которые далее расписываются в акте обследования. Если не будет понятых, то это является грубым нарушением порядка процедуры, поэтому такой документ может не приниматься судом.
Как проходит освидетельствование на алкоголь?
Процесс считается оперативным, так как заключается в быстром осмотре и заборе данных для исследования. Первоначально работники ГИБДД доставляют гражданина в выбранное учреждение, после чего передается направление медицинским работникам.
Порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения заключается в нескольких этапах:
- первоначально заполняется акт освидетельствования, в который вносятся личные данные о водителе, представленные его Ф. И. О., сведениями из паспорта, местом прописки и контактной информацией;
- исследуется воздух, выдыхаемый гражданином, для чего применяется стандартный алкотестер;
- если результат является отрицательным, то не требуется проведение повторной проверки;
- если же определяется, что в выдыхаемом воздухе на 1 литр имеется больше 0,16 миллиграмма этилового спирта, то делается повторная проверка примерно через 15 минут;
- специалист проводит общий осмотр водителя, чтобы выявить, имеются ли явные признаки того, что гражданин находится в состоянии опьянения, для чего измеряется пульс, проверяется размер зрачков и оценивается походка;
- выясняются другие важные сведения, к которым относится, курит ли гражданин, когда последний раз он принимал пищу, какие продукты и напитки употреблял, а также выявляется, не принимал ли он какие-либо лекарственные средства;
- производится забор биологического материала, представленного мочой и кровью, после чего проводится лабораторное исследование, целью которого выступает выявление алкоголя;
- делаются в учреждениях экспресс-тесты, позволяющие получить нужные сведения за короткий промежуток времени;
- если результаты являются положительными, но водитель не соглашается с ними, то дополнительно могут в лабораторию отправляться материалы для более тщательного исследования, причем данный процесс занимает около двух недель.
После проведения процесса оформляется врачом специальный акт. Он указывает, что было проведено освидетельствование на алкоголь, а также содержит результаты такой проверки. Копия данного документа выдается водителю и автоинспектору.
Освидетельствование водителя на состояние опьянения инспектором ГИБДД
После официального отстранения от управления патрульный должен, в присутствии понятых или с проведением видеофиксации, предложить водителю на месте пройти освидетельствование с помощью портативного алкотестера. Если водитель согласен, происходит следующее:
- инспектор информирует гражданина о порядке проведения процедуры и демонстрирует целостность клейма трубки. Документы, подтверждающие исправность прибора (свидетельство о проверке и сертификат) также должны быть в наличии;
- гражданин под запись или под наблюдением понятых дует в трубку алкотестера;
- инспектор оповещает гражданина о результатах тестирования и составляет акт освидетельствования, в котором указывает количество алкоголя в выдыхаемом им воздухе.
Если последнее значение находится в пределах 0,16 мг/л, документ присоединяется к протоколу об отстранении, после чего водитель может свободно продолжать движение. Если же количество алкогольных паров превышает норму, гражданин может либо согласиться с результатом и подписать официальный протокол об административном правонарушении, либо отказаться от подписи и настоять на медицинском освидетельствовании. Проводится медосвидетельствование и в том случае, если водитель сразу отказался от прохождения алкотеста в присутствии сотрудников ГИБДД.
Экспертиза показала. Что дальше?
Итак, если вы действительно пьяны и на руках у полицейских заключение врачей, то составляется протокол об административном нарушении (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и оформляется постановление об отстранении от управления автомобилем путём изъятия водительского удостоверения.
В случае несогласия с результатами медицинского освидетельствования, если вы по-прежнему уверены в своей трезвости, вы имеете право письменно потребовать повторного обследования иным составом врачей.
Увы, мы не в первый раз слышим о том, что гаишники давят на «подозреваемого», типа у них в диспансере всё схвачено («Экспертиза алкоголь 100 % покажет!»), тем самым призывая не усугублять положение, развести на месте и никуда не ехать. Так вот, если вы заподозрили, что существует сговор между полицейским и медиками, тогда уже тем более проходите повторную проверку. Или вообще независимую.
Освидетельствование на месте силами ГИБДД
Может ли сотрудник ГИБДД предложить водителю пройти проверку на состояние опьянения? Может. Но только в двух случаях:
- если у него есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
- если произошло ДТП, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, в котором в отношении водителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении.
В статье мы подробно рассмотрим только первый случай, так как он является более общим. Весь описанный ниже порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является актуальным в 2019 году.
Итак, освидетельствование возможно, если у инспектора ГИБДД есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, то есть налицо один или несколько из перечисленных ниже пяти признаков:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы и шаткость походки;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Этот список признаков является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Первое, что должен сделать инспектор после принятия решения об освидетельствовании, это отстранить водителя от управления автомобилем.
Отстранение должно происходить в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя проводят на анализаторе этанола. Если при первой попытке аппарат показывает меньше 0,16 мг/л, то медики сразу выносят заключение: употребление спиртного не установлено. Если больше, то через 15-20 минут — вторая проба. И результат оценивается именно по ней.
— Редко, но бывает, что алкоголь в первой пробе обусловлен наличием спиртного в ротовой полости, — отметила заведующая отделением. — В моей практике был случай, когда девушка перед процедурой воспользовалась ментоловым освежителем дыхания. Как выяснилось, он содержал спирт. Первая проба оказалась положительной, вторая — отрицательной. Если бы закон ограничил исследование одной попыткой, трезвого человека лишили бы водительских прав.
Также наркологи проводят осмотр водителя. Выявляют или не усматривают клинические признаки опьянения. В ходе опроса уточняют, что и сколько человек употреблял, в том числе какие лекарства. Ряд препаратов запрещен, а другие не рекомендуется принимать при вождении — они вызывают опьянение, сонливость, снижают внимание.
Процедура проверки на алкоголь сотрудником ДПС в 2020 году
- Первое, на что может сослаться инспектор, остановивший вашу машину, – это «неуверенное» управление автомобилем. То есть движение автомобиля, его траектория, режим набора скорости и торможения вызывают вопросы.
- Запахи спиртного изо рта водителя и/или из салона автомобиля, естественно, становятся поводом для проверки.
- Признаки опьянения, такие, как плохое произношение слов, отсутствие смысла в речи водителя, его покачивание при ходьбе являются гарантией того, что будет проведена проверка на состояние алкогольного опьянения сотрудником ДПС.
- Любое поведение водителя, вызывающее подозрение, будь то чрезмерное возбуждение или, наоборот, полное безразличие, могут свидетельствовать в пользу проведения экспертизы.
Зачастую именно на этом этапе непорядочные сотрудники ДПС пытаются сбить с толку водителя. Они без составления протокола заставляют дуть в прибор и показывают затем водителю, что показания тестера превышают допустимые нормы. В статье «Обман ГИБДД при проверке на алкоголь» мы останавливаемся подробно на уловках инспекторов, призванных преступным путем выманить деньги у водителя.
Порядок проведения проверки на состояние опьянения
В праздничные дни процедура общения с работниками дорожной инспекции зачастую выглядит скомкано: водителя останавливают, намекают на его нетрезвость и для проверки подносят к лицу алкотестер с требованием подышать. Такая схема нарушает установленный законом порядок медосвидетельствования на алкоголь, поскольку может вести к предложению «решить вопрос быстро» или предполагать использование подложного прибора, настроенного на выдачу неверных данных. Происходить все должно иначе:
- Представившийся и предъявивший удостоверение сотрудник ГИБДД отстраняет находившегося за рулем человека от управления автомобилем. Производится это при независимых свидетелях или с использованием видеокамеры. Для предотвращения случаев неадекватного поведения можно проводить запись на диктофон. Обязательно составляется юридический протокол.
- Инспектор проводит первичную проверку, предварительно рассказав порядок ее выполнения. По итогам данного этапа составляется акт, который подписывает несколько людей, включая понятых.
- В случае несогласия водителя с результатами проверки в пункте ДПС, в силу вступает порядок прохождения процедуры в медицинском учреждении или мобильной лаборатории.
Важно уделить внимание вопросу присутствия понятых: независимые свидетели, которые проводят контроль за действиями и имеют право делать замечания в процессе. На их роль нельзя вызвать сотрудников полиции – это только независимые лица, достигшие совершеннолетия, которые осведомлены о своих правах и обязанностях, полученных в случае принятия статуса свидетелей. Их присутствие обязательно в течение всей процедуры, и в самом конце они ставят подписи на протоколе совместно с водителем и инспектором. Для проверяемого важно:
- Проверить соответствие личности понятых, записанной в протокол и указанной в его удостоверении.
- Узнать, готовы ли понятые при необходимости присутствовать в суде с целью дачи показаний. При отказе допускается смена независимых свидетелей.
- Сделать пометку в специальном бланке или акте административного правонарушения о том, что понятого пригласили после оформления бумаг.
- Субфебрильная температура без симптомов
- Лечение лекарственными препаратами поджелудочной железы при симптомах заболеваний
- Как выбрать сковороду: какая лучше, отзывы
Преимущество по-новому
Введены новые понятия, такие как зона с ограничением максимальной скорости, комбинированное транспортное средство. На наш взгляд, одно из главных изменений – это новая трактовка термина «преимущество». Если раньше под ним понималось право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения, то теперь «преимущество» трактуется так:
Право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения. Преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом (в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода) составило не менее двух полос движения транспортного средства (в том числе одну полосу и трамвайные пути попутного направления, одну полосу и разделительную полосу или зону, одну полосу и островок безопасности). В таком случае водитель вправе не принимать мер, предусмотренных в подпункте 2.76 (уступить дорогу. – Прим. Автобизнеса).
Да-да, это именно то пресловутое правило «двух полос», которое водители постоянно использовали в качестве аргумента в свою пользу при споре с инспектором ГАИ касательно пропуска или непропуска пешехода. Только правило это официально закреплено лишь сейчас, в новых ПДД.
Статья 18.13 КоАП. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения
7. Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения – влекут наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.