Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таблица штрафов за нарушения кассовой дисциплины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если предприниматель нарушает требования ФЗ, не применяет ККТ при расчётах с покупателями, получается, он проводит платёжные операции мимо кассы и не выдаёт чеки покупателям. Налоговая инспекция не сможет контролировать доходы организаций.
Штрафы за неприменение онлайн-кассы для ИП
В таких случаях на предпринимателя налагается штраф, который в 2022 году составляет от 25 до 50% от суммы расчёта, не менее 10 000 рублей. При этом предприниматель может избежать штрафа на первый раз, если сам сообщит налоговой службе о сумме, которая прошла мимо кассы и отправит в ФНС чек коррекции. Сделать это нужно раньше, чем налоговая сама узнает.
За повторное нарушение, если ИП по-прежнему будет проводить оплату не через онлайн-кассу, налоговая инспекция наложит запрет на ведение предпринимательской деятельности сроком до трёх месяцев (если совокупная сумма расчётов будет равна или превысит 1 млн рублей).
Кассовая дисциплина для ИП и ЮЛ
Указания Центрального банка РФ распространяются на всех представителей бизнеса, будь то небольшое предприятия или крупная компания. Однако существуют некоторые отличия, которые мы рассмотрим далее.
Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:
- Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
- Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
- Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.
Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.
Проекты запланированных изменений
Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:
- Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
- Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.
В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.
Штраф за непробитый чек на онлайн-кассе
Штрафные санкции за невыдачу кассового чека установлены в ч. 6 ст. 14.5 Кодекса. По закону продавец обязан предоставить бумажный чек и по требованию покупателя отправить его электронную копию на почту или по номеру телефона. Отдельным субъектам разрешили использовать кассу удаленно и предусмотрели несколько вариантов выдачи чеков. В список «льготников» вошли:
- интернет-магазины;
- рестораны с доставкой;
- курьерские службы;
- компании, выполняющие работы с выездом на дом: клининг, ремонт и др.;
- городской транспорт;
- организации в сфере ЖКХ;
- торгоматы;
- компании, выдающие внутриотраслевые бланки (например, ломбарды и турагентства).
Вместо бумажных чеков разрешается выдавать бланки со ссылкой на сайт ФНС, где можно скачать документ, или демонстрировать QR-код на экране смартфона, чтобы покупатель смог самостоятельно его отсканировать. На этом список не ограничивается, все варианты перечислены в ст. 1.2 Закона.
Для всех субъектов (независимо от выбранного способа выдачи чека) применяются одни и те же штрафные санкции. Основания для начисления штрафа:
- продавец не предоставил кассовый чек покупателю;
- клиент запросил электронную копию, а продавец проигнорировал это требование.
Наказание за отсутствие регистрации ККТ
Отсутствие аппарата – наиболее грубое нарушение кассовой дисциплины. ИП, осуществляющие работу с клиентами с помощью наличных расчетов или/и банковских карт должны выдавать клиентам чек за покупку.
Документ выдается в следующих случаях:
- продавец осуществил реализацию товара;
- работник оказал клиенту услугу, за которую тот заплатил;
- клиент сделал заказ заранее и получил услугу.
При отсутствии чекового документа, хозяйствующий субъект проверяется на наличие кассового аппарата. Если такое устройство отсутствует, то предпринимателя привлекают к ответственности за нарушение кассовой дисциплины. Размер штрафа зависит от конкретных обстоятельств (ст.14.5 КоАП РФ). В таблице представлены правонарушения и штрафные санкции за них:
Правонарушение | Размер наказания должностного лица и ИП (тыс. руб.) |
Полное отсутствие ККТ |
25–50% от суммы, полученной без применения ККТ; не меньше 10. |
Деятельность, которая не подпадает под требования ФЗ о ККТ | 1,5–3 |
Деятельность с неполадками в работе ККТ | 1,5–3 |
Отсутствие чека при работе ККТ | 2 |
Невыдача чека по требованию клиента при работе ККТ | 2 |
Снять и потратить наличные деньги станет сложнее
Для определенных предпринимателей порядок ведения кассовой отчетности является упрощенным. К таким формам бизнеса согласно Постановлению ЦБ РФ от 03.2014 относят:
- малый бизнес;
- микробизнес;
- ИП (могут не оформлять РКО И ПКО, кассовую книгу).
К предприятиям малого бизнеса относят фирмы согласно следующим критериям:
- численность персонала от 16 до 100 человек;
- доход за год не выше 400 млн. рублей;
- к микропредприятию относят компании с численностью 15 человек (включительно) и суммой дохода не выше 60 млн. рублей в год;
- организация является потребительским кооперативом или коммерческой компанией.
Важно! Доля собственности государства в уставном капитале этих фирм не выше 25%.
Основными правилами соблюдения кассовой дисциплины являются:
- оформление кассовых документов, которые отражают движение наличных средств в кассе;
- соблюдение лимита кассы (установлен в самой компании расчетным путем. К концу рабочего дня сумма в кассе не может превышать данное значение);
- соблюдение правил выдачи наличных денег под отчет;
- соблюдение лимита на допустимую сумму наличных расчетов между юрлицами и ИП (не более 100 т.р.).
Момент трат сумм полученной выручки является центральным в соблюдении кассовой дисциплины.
На что можно тратить выручку из кассы:
- выплаты агенту при банковских операциях;
- выдача финансов на личные нужды предпринимателя;
- оплата товара, который был возвращен;
- страховые выплаты;
- расчеты по зарплате;
- расходы на выплату стипендий;
- выдача командировочных;
- выдача сумм под отчет;
- расходы на товары (кроме покупки ценных бумаг).
ККТ – это устройство, которое необходимо для регистрации факта получения денежных средств от клиентов.
Требования к новому образцу ККТ:
- касса должна стоять на учете в налоговой инспекции;
- на корпусе указан заводской номер кассы;
- наличие фискального накопителя, в котором записываются все фискальные данные;
- наличие встроенных часов онлайн-режима;
- возможность проверки контрольных чисел регистрационного номера ККТ;
- печать фискальных документов;
- формирование фискальной документации в электронном виде и возможность передавать ее по требованию в соответствующие органы;
- возможность выдавать информацию о нарушении обмена данными;
- прием информации о платежах через терминалы при использовании эквайринга;
- печать QR кода на чеке;
- возможность формировать отчет о состоянии расчетов в текущий момент времени по запросу;
- возможность поиска любого документа по номеру;
- исполнение протоколов обмена информацией.
При применении ККТ нового образца отпадает необходимость заполнения следующих форм:
- форма КМ -6 (справка отчет кассира-операциониста);
- журнал кассира – операциониста по форме КМ-4;
- журнал показаний счетчиков ККМ (форма КМ-5);
- акт возврата денег клиентам (форма КМ-3).
Новое и изменения в правилах ведения кассы и работы с наличными с 2021 года
Для выдачи финансовых средств на командировки, хозяйственные нужды и другие расходы требуется заявление от работника, составленное в произвольной форме и подписанное руководителем, либо приказ самого руководителя (также в произвольной форме).
В заявлении или приказе обязательно указываются: Ф.И.О. подотчетного лица, цель, сумма, срок. О произведенных расходах сотрудник предоставляет в бухгалтерию авансовый отчет, к которому прилагает документы, доказывающие расходы (кассовые и товарные чеки, распечатанные электронные чеки и др.). Это необходимо для уменьшения НДФЛ, уплачиваемого организацией.
Соблюдение ограничения наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности – одно из важных правил кассовой дисциплины. Сегодня эта сумма составляет 100 тысяч рублей (за один договор). Ограничение не действует при взаиморасчетах с физическими лицами.
Наличкой нельзя гасить займы, платить дивиденды и вносить плату за аренду недвижимости.
Для ИП существует приятная поблажка – возможность в любой момент снять с расчетного счета или взять из кассы любую сумму наличных, разумеется, оформив необходимые документы, и потратить на личные нужды. В отличие от ИП ООО такого права не имеет.
Новые правила оплаты наличными с 2022 года
С 10 января 2021 года официально вступили в силу поправки в Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
Закон направлен на ужесточение контроля над операциями с наличными, в том числе и по отношению к обороту розничной торговли. Причем новый регламент работы затрагивает не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, и даже физических лиц.
Закон о наличных деньгах в 2022 году распространяется практически на все категории операций с наличкой, в том числе на транзакции цифровых финансовых активов, лизинговые сделки и даже на обычные почтовые денежные переводы.
Росфинмониторинг взял под контроль все денежные переводы через счета мобильных операторов. Любая операция снятия-пополнения средств на сумму более 100 000 рублей со счёта мобильного телефона будет подвергаться обязательному контролю. Аналогичная процедура финансового контроля предусмотрена и для почтовых денежных переводов (операции на сумму от 100 000 рублей и выше).
Радует, что на текущий момент никаких ограничений для граждан в части магазинных покупок не предусмотрено. Новые формы контроля распространяются только на переводы и операции по зачислению и снятию денег.
Кроме того, с 2022 года изменяются правила оплаты наличными через электронные кошельки («Ю-моней» (бывшие «Яндекс деньги»), PayPal, «QIWI кошелёк», WebMoney и тд.). Теперь банки обязаны передавать в ФНС информацию об открытии и закрытии электронных кошельков.
Упрощение учета с использованием кассовой дисциплины
Для определенных предпринимателей порядок ведения кассовой отчетности является упрощенным. К таким формам бизнеса согласно Постановлению ЦБ РФ от 03.2014 относят:
- малый бизнес;
- микробизнес;
- ИП (могут не оформлять РКО И ПКО, кассовую книгу).
К предприятиям малого бизнеса относят фирмы согласно следующим критериям:
- численность персонала от 16 до 100 человек;
- доход за год не выше 400 млн. рублей;
- к микропредприятию относят компании с численностью 15 человек (включительно) и суммой дохода не выше 60 млн. рублей в год;
- организация является потребительским кооперативом или коммерческой компанией.
Ответственность за нарушения кассовой дисциплины
Виды нарушений, которые могут быть наказаны со стороны контролирующих органов:
- превышение лимита наличных по контракту над суммой в 100 т.р.;
- наличность не была оприходована;
- хранение наличных денег вне сейфа;
- наличность в кассе превышает установленный в компании лимит;
- трата выручки на цели, не предусмотренные дисциплиной.
В таблице ниже представлен перечень основных штрафов за нарушения.
Нарушение | Наказание для ИП | Наказание для юрлица |
Отсутствие ККТ | 25 – 50% от суммы выручки «мимо» кассы, но не менее 10 т.р. | От 75 до 100% |
Невыдача чека или неотправка электронного чека покупателю | 2000 рублей | 10 000 рублей |
Онлайн-касса не соответствует требованиям | От 1500 до 3000 рублей | От 5000 до 10 000 рублей |
Нововведения для малых организаций и ИП
- В целом, ИП теперь освобождаются от обязанности ведения кассовой книги, а также выдачи приходных и расходных ордеров, которые также являются бланками строгой отчетности. Это правило не распространяется на некоторые ИП, работа которых осуществляется в специальном режиме налогообложения, что указывается в законодательстве.
- Раньше кассиры или непосредственно индивидуальный предприниматель были обязаны вести реестр депонированных сумм, то есть при выдаче наличности в последний день в такой реестр заносились все суммы, которые по некоторым причинам не были выданы лицам, для кого они, собственно, и предназначались. Теперь же кассир просто напротив фамилии лица, не получившего зарплату, просто пишет «депонировано» и скрепляет запись печатью организации. В конце ведомости кассир пишет ту сумму, которая была им выдана, и сумму, которая была депонирована, и подписывает свою запись. На малых предприятиях порядок почти такой же, с той лишь разницей, что кассир подает ведомость на подпись главному бухгалтеру или руководителю предприятия.
- Еще одно послабление для всех ИП и малых предприятий. В те дни, когда в организации не проводилось расчетов с наличностью, кассовая книга может не пополняться новыми записями вообще. Иными словами, ведение кассовой книги в эти дни необязательно.
- Сейчас кассиры при необходимости могут вносить изменения в кассовые документы, причем не только в расходные и приходные ордера. Так, теперь можно зачеркнуть сумму в кассовой книге или любую другую запись, а рядом внести новую, правильную и скрепить все это подписью. Необходима расшифровка сделанного изменения, то есть нужно указать причину такого исправления.