Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать есть ли завещание — советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Идеальное место для хранения этого ценного документа – место жительство умершего члена семьи. Именно там спрятано завещание у большинства людей, особенно преклонного возраста. В этом случае, родственникам остается всего – лишь со всей внимательностью отнестись к поискам завещания.
Поиски глобального масштаба
Может возникнуть вопрос, как узнать у какого нотариуса находится завещание погибшего близкого человека? Чтобы не ходить по всем нотариусам в поисках завещания, лучше всего обратиться за помощью в нотариальную палату субъекта РФ, в котором проживал погибший.
Согласно закону, нотариусы должны докладывать туда обо всех совершенных ими сделках за все время работы. Здесь же можно сделать запрос нотариусу о наличии наследников у погибшего родственника. Данная информация хранится у юриста в палате и может быть выдана по запросу одного из родственников покойного.
После смерти близкого человека, люди часто задаются и другими, не менее важными вопросами. Многих волнует, как узнать, действительно ли завещание умершего родственника? Такая информация также хранится в нотариальной палате и является открытой для членов семьи умершего.
Виды завещаний по закону
Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.
Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.
-
Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.
-
Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).
-
Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.
-
Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.
-
Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.
Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.
Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.
Должен ли нотариус известить о наличии завещания?
Нотариус обязан оповестить наследников о наличии завещания. Контактные данные правопреемников нотариусу может оставить завещатель. Если таких сведений нет, нотариус может разместить информацию об открытии наследства в СМИ (ст. 61 Основ законодательства о нотариате). Оповещая о наследстве, нотариус не вправе рассказывать, что и кому завещал умерший — только об открытии наследства и наличии завещания.
Человек может оставить не только завещание, но и завещательное распоряжение на передачу денег на счетах конкретному человеку — этот документ составляется в банке без участия нотариуса. Узнать о том, есть ли завещательное распоряжение, можно через нотариуса — он отправит запрос в банки, которые укажет наследник. Также наследник может получить информацию самостоятельно, обратившись в банк, в котором, как он думает, у умершего были счета, со свидетельством о смерти завещателя и свидетельством о праве на наследство.
Как узнать у нотариуса о завещании по телефону?
Необязательно лично обращаться к нотариусу, чтобы выяснить факт присутствия распоряжения. Если наследственное дело открыто, достаточно связаться со специалистом по телефону. Лучше позвонить по последнему месту жительства наследодателя. Для того, чтобы узнать номер телефона можно воспользоваться сайтом Федеральной нотариальной палаты. Процедуру проходят по следующей схеме:
- Гражданин заходит на официальный сайт Федеральной палаты, а затем кликает на пункт Найти нотариуса. Поиск возможен по ФИО, субъекту РФ, адресу, номеру лицензии или по телефону конторы. Проще всего указать город, в котором проживал наследодатель. Данные вносят в раздел Адрес.
- Кликнуть на пункт Найти. Система автоматически покажет всех нотариусов, работающих в населённом пункте, а также сообщит их номера телефонов.
- Воспользоваться найденной информацией, связавшись с нотариусом и запросив сведения о наличии волеизъявления наследодателя.
Где хранится завещание до смерти?
В большинстве случаев подобная документация хранится вдали от посторонних глаз. Поэтому перед тем, как узнать о наследстве после смерти отца или матери, необходимо попытаться найти документ. Он может храниться в деловых бумагах, тайниках, сейфе или же в банковской депозитной ячейке. Если завещание существует, второй экземпляр должен находиться в архиве нотариальной конторы, оформляющей наследство. Определить, создан ли документ (так же, как узнать, кто вступил в наследство), без веских причин не получится.
Ни заявления, ни официальные запросы не помогут. Единственные инстанции, у которых не возникает трудностей с тем, как узнать наследников еще не умершего человека, – это суд, прокуратура и правоохранительные органы. Но и здесь необходимы достаточно веские причины. Поэтому для того, чтобы понять, как найти завещание, придется изучить привычки и предпочтения наследодателя. Главное — не переступать через закон, ведь это документ и без разрешения его брать нельзя.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Как узнать о завещании после смерти родственника?
В России очень сложно узнать было ли составлено завещание. Во-первых, потому что нет обязательной регистрации завещаний в единой базу данных. Во-вторых, потому что люди, присутствующие при составлении документа о наследовании имущества должны хранить в секрете как предмет наследования, так и лиц, включённых в завещание.
Если сам завещатель не сообщил, где хранится документ, то наследнику придётся проводить поиски самостоятельно.
Внимание!!! Проводить поиски завещания при жизни наследодателя запрещено законом!!!
Рассмотрим подробнее, где можно найти завещание.
Где хранится завещание до смерти?
Акт последней воли наследодателя составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а другой — у завещателя. Нотариус хранит документ в течение 75 лет и, в случае сложения своих полномочий ранее, передает завещание другому нотариусу. Только по истечении установленного срока бумага направляется в государственный архив.
Экземпляр, выданный наследодателю, может находиться где угодно, но чаще всего — среди его личных вещей, возможно, вместе с другими документами. Он также может быть передан другому лицу, например, исполнителю завещания, который после смерти наследодателя занимается выполнением его поручений относительно распределения имущества.
В соответствии со статьями 1127 и 1129 ГК РФ, удостоверять завещание имеет право не только нотариус. В нестандартных ситуациях это полномочие обретают следующие лица:
- главврач медучреждения (его заместитель или дежурный врач);
- капитан судна, плавающего под флагом Российской Федерации;
- директор дома для престарелых (главный врач);
- начальник экспедиции, антарктической станции или полевой базы;
- командир воинской части (при отсутствии нотариуса в месте ее дислокации);
- начальник тюрьмы;
- случайные свидетели (при чрезвычайных ситуациях).
А значит и храниться документ может у них, хотя вероятность этого невелика: п. 3 ст. 1147 ГК РФ устанавливает, что лицо, заверившее завещание, обязано направить бумагу нотариусу по месту жительства покойного при первой возможности.
Основы законодательства РФ о наследовании
Основные сведения о наследстве, наследниках и наследовании содержатся в гл. V Гражданского Кодекса России. Там можно узнать, что наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.
В течение 6 месяцев после открытия наследства все наследники, готовые его принять, должны сообщить об этом нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Раздел имущества происходит только между наследниками, согласившимися его принять.
Наследниками по завещанию может стать абсолютно любой человек, группа людей, любая организация или группа организаций. Распределение долей между наследниками происходит согласно воле наследодателя, отраженной в заверенном нотариусом завещании. В ряде случаев функцию заверения завещания могут исполнять не нотариусы, а другие должностные лица.
Права наследодателя по распределению своего имущества ограничены законодательством. Нетрудоспособные родственники, являющиеся наследниками по закону, независимо от завещания получают не менее половины того, что получили бы, если бы завещания не было. Нотариусы извещают об этом наследующих по завещанию и добиваются выделения доли нетрудоспособных наследников.
Если завещания нет, наследование происходит по закону. Этим способом могут наследовать только родственники наследодателя и местные органы власти. Если наследников нет, имущество переходит в собственность местных властей.
Такое имущество называется выморочным. Родственники наследодателя разделены на очереди наследования. Если в предыдущей очереди есть хотя бы один наследник, претенденты последующих очередей не получают ничего. Законодательство определяет 7 очередей наследования:
- Дети, супруги и родители наследодателя.
- Братья и сестры, дедушки и бабушки.
- Дяди и тети.
- Прадедушки и прабабушки.
- Дети племянников и племянниц, братья и сестры дедушек и бабушек.
- Двоюродные: внуки и внучки; племянники и племянницы; дяди и тети.
- Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.
Круг наследников в зависимости от обстоятельств может быть чрезвычайно широким. Часть из них действительно может не знать ни о наследстве, ни о самом наследодателе. Такие наследники не могут обратиться к нотариусу в установленный законодательством срок — 6 месяцев после открытия наследства.
Раздел имущества производится без учета интересов таких людей. Но право на наследство они не теряют и могут восстановить его через суд. Если это произойдет, раздел имущества между наследниками будет проведен еще раз, с учетом прав нового претендента.
Онлайн поиск открытых наследственных дел
С помощью сервиса можно выяснить открыто ли наследственное дело и у какого нотариуса в производстве оно находится.
Сервис очень удобен в использовании. Необходимо заполнить всего несколько граф (ФИО наследодателя, дата его рождения, дата смерти. Имя следует вводить строго в определенном порядке: сначала фамилию, потом имя с отчеством. При ином заполнении верные данные не могут быть получены.
Если ФИО наследодателя являются распространенными, то необходимо указать точную дату рождения.
После введения правильных данных можно узнать информацию:
- о дате смерти наследодателя;
- номер наследственного дела;
- сведения о нотариусе (ФИО, адрес, телефон, наименование сайта нотариальной палаты региона).
Информация предоставляется бесплатно. Сервис содержит только общую информацию. Поэтому наследник не сможет узнать о наличии/отсутствии завещания или составе наследства. Эти данные можно получить только непосредственно у нотариуса.
Получение наследства: Как узнать об открытии наследственного дела
Как уже говорилось выше, следует поддерживать хорошие отношения с родственниками, интересоваться их жизнью и изменениями, происходящими в семейном кругу. Конечно же, делать это нужно не только ради того, чтобы в случае смерти родственника получить полагающееся наследство. Если семейные отношения будут хорошими, то родственники в случае кончины завещателя, обязательно сообщать об этом, пригласят на похороны, а также расскажут, об оставленном им имуществе и ваших правах на него. В случае если не общались с родственниками или у вас имеются другие причины отсутствия информации о кончине наследодателя, можно обратиться к тому нотариусу, чья контора находится по месту жительства усопшего, имея при себе пакет документов, представленный:
- паспортом;
- свидетельством о смерти родственника. Его можно получить у нотариуса прямо в нотариальной конторе, так как его уже предоставляли ему другие приемники, претендующие на оставленное умершим имущество;
- документом, который подтверждает родство с наследополучателем;
Как узнать, есть ли завещание на наследство при жизни наследодателя
Согласно законодательству, завещание является документом, при помощи которого гражданин РФ распоряжается имуществом после своей смерти. Бумага составляется лично наследодателем, после чего ее заверяет нотариус. Иногда разрешается обратиться к другим лицам: главврачу, начальнику колонии, где завещатель отбывает наказание, командиру части. Простой же текст, написанный на бумаге, не имеет юридической силы. Исключением становится ситуация, когда человек находится в районах стихийных бедствий или в зоне военных действий.
По желанию наследодателя можно составить закрытое завещание, которое не читает даже нотариус. Завещатель составляет документ лично, кладет в конверт и запечатывает. Затем он отдает его нотариусу в присутствии 2 свидетелей. Бумага помещается во 2-й конверт, на котором делают надписи с информацией о завещателе.
Как узнать о завещании на квартиру при жизни родственника
Документ с волеизъявлением гражданина не относится к категории закрытых? Присутствие свидетелей не требуется, но допускается по желанию завещателя. Также может понадобиться рукоприкладчик: он ставит подпись, если наследодатель не справляется самостоятельно из-за болезни. Важно, что закон допускает ведение видеосъемки процесса, ведь благодаря этой мере наследники не оспорят документ.