Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты
C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.
До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.
Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.
Дата |
Событие |
До 25 июля |
Прием заявлений и документов у абитуриентов |
27 июля |
Публикация конкурсных списков |
28 июля |
Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление |
30 июля |
Издание приказов о приоритетном зачислении |
3 августа |
Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление |
9 августа |
Издание приказов об основном зачислении |
Появились ли новые правила для поступления?
Процедура подачи документов в электронном виде приправлялась к личной. С 2022 года поступающие могут вносить изменения в уже отправленное по интернету заявление в вуз или подать повторное, не отзывая первичное. Но передача оригинала аттестата при помощи электронной почты отменена: есть возможность передать документ через доверенное лицо или по почте заказным письмом с уведомлением.
Зачисления проходят в два этапа. Первый предполагает набор новых студентов без вступительных испытаний и тех абитуриентов, кто обладает льготами или поступает на условиях целевого обучения. Второй этап больше не разделяется на первую и вторую волны.
Минимальное количество баллов по предметам, установленное Минобрнауки на период с 2022 по 2023 года:
- Русский язык — 40 баллов;
- Математика — 39 баллов;
- Физика — 39 баллов;
- Химия — 39 баллов;
- Обществознание — 45 баллов;
- Информатика — 44 балла;
- История — 35 баллов;
- Иностранный язык — 30 баллов;
- Литература — 40 баллов;
- Биология — 39 баллов;
- География — 40 баллов.
Многие учебные заведения устанавливают свои пороги для поступления.
Почётное третье место в нашем списке занимает главный вуз нашей северной столицы Санкт-Петербурга. На самом деле про СПбГУ особо много не скажешь, ведь это классический университет, задающий уровень всему высшим учебным заведениям города. Высокое качество образования и одни из лучших преподавателей страны дают выпускникам возможность добиться многого в жизни, если те смогут правильно распорядиться этим.
Если очень захотеть, то можно стать Президентом, как это сделали в своё время Путин Владимир Владимирович и Медведев Дмитрий Анатольевич. Также вам ничего не мешает погнаться за Нобелевской премией, как это сделали Лев Ландау, Леонид Кантарович и Иосиф Бродский. Страница известных выпускников полнится известнейшими личностями: от спортсменов (Спасский, Корчной, Шатков) и деятелей искусств (Стругацкий, Врубль, Блок, Гребенщиков) до учёных с мировым именем (Ломоносов, Менделеев, Перельман, Семенов-Тян-Шанский).
И внезапно в гегемонию Москвы и Питера врывается ещё одна столица, студенческая – Томск. Когда мы изучали рейтинг RAEX, то сами приятно удивились, увидев на 8 месте вуз из другого города. И мы думаем, что вы представляете, насколько хорош Томский политехнический университет, раз смог попасть в десятку лучших вузов России. Как ни странно, студенты во время нашего опроса немного брюзжали о мелких неудобствах вуза, но всё, как один, хвалили преподавателей и ту базу, что они дают студентам. Нам очень понравилась фраза: «После школы, поступив в ТПУ, я ощутил, что делаю не шаг по своей специальности, а огромный скачок». Наверное, это лучше всего характеризует томский политех.
И раз уж так сложилось, что мы взяли за правило рассказывать об известных выпускниках, то стоит отметить, что ТПУ окончили Михаил Миль и Николай Камов – создатели двух известнейших вертолетов серий «Ми» и «Ка» соответственно. Также здесь обучался известнейший советский архитектор Николай Никитин – автор проектов Останкинской телебашни, здания МГУ и старого стадиона Лужники.
Минимальный проходной балл в ТПУ – 123 балла.
Творческие профессии, которые можно освоить в 2023 году
В ближайшем будущем эксперты прогнозируют спрос на людей, способных генерировать идеи и решать нестандартные задачи. Но тем, кто обладает творческими способностями, определиться, на кого пойти учиться в 2023 году также непросто.
Разброс профессий, где можно проявить свои таланты, достаточно велик. Назовем только некоторые из них:
- Арт-менеджер
Специалисты, работающие на стыке искусства и бизнеса. Их задача – разрабатывать и продвигать проекты, рассчитывать их бюджеты, устанавливать коммуникации с участниками.
В сферу их компетенций входят не только глубокие познания в области искусства, но и понимание коммерческой, технической и юридической стороны вопроса.
- Создатель подкастов
На сегодняшний день подкасты являются одним из самых распространенных медиа-трендов. Необходимо научиться создавать их так, чтобы записанное вами аудио не просто заинтересовало интернет-пользователей, но и стало источником стабильного дохода. Эти специалисты должны иметь хорошую техническую подготовку: записывать и монтировать аудиофайлы, создавать и обрабатывать их обложки, писать джинглы и т.д.
Для чего российские вузы перешли на уровневую систему?
Еще в 1987 году Международное бюро просвещения ЮНЕСКО объявило, что российские дипломы специалистов, получивших 5-летнее образование, не могут признаваться на уровне магистров. Причина — не был перед этим закончен бакалавриат.
Чтобы легче войти в международное образовательное пространство и добиться признания отечественных дипломов на соответствующем уровне в Европе и США, российские власти приняли решение стать участниками Болонского процесса и внедрять бакалавриат и магистратуру в нашей стране.
Бакалавр из одной из 49 стран-участниц программы (включая Россию) мог продолжить образование в магистратуре в другом государстве. Или, например, во время обучения съездить на пару семестров в другой университет по программам обмена и вернуться без необходимости “нагонять” родную группу.
Новость №3 — изменения для тех, кто поступает в вуз после колледжа
Уже несколько лет наблюдается стабильная тенденция: около половины школьников после 9 класса переходит в колледжи, ресурсные центры и другие организации, дающие среднее профессиональное образование.
Частично это связано с тем, что, получив диплом колледжа, можно поступать в вузы, минуя ЕГЭ — для вчерашних колледжистов университеты могут устанавливать собственные вступительные испытания и опираться на их результаты, а не на единый государственный экзамен.
При этом ограничения на выбор профессии не было — можно было изучать бухгалтерский учет в колледже, а поступать на «Нефтегазовое дело». С 2022-го ситуация поменяется: профиль среднего профессионального образования будет иметь значение при поступлении. И конечно, для колледжистов остается возможность сдавать ЕГЭ и поступать по его результатам.
Директора городских школ введение единых стандартов также поддерживают. По их мнению, они сыграют на руку и ученикам, и их родителям.
«Единые образовательные стандарты – такая вещь, которая должна продуктивно сказаться на качестве образования. Когда требования во всех организациях будут едиными, то и детям будет проще адаптироваться в новых коллективах», – комментирует Андрей Порсин, директор барнаульской школы №63.
По его мнению, все школы должны в равной степени давать примерно одно и то же, независимо от того, где ребенок находится.
Заместитель директора лицея №112 Ирина Крицкая отметила, что различия в программе раньше были очень заметны и создавали определенные трудности.
«Часто так случалось, что детки, приходя из другой школы к нам, попадали в совершенно новые условия. В учебниках информация разнится, поэтому какая-то тема уже могла быть изучена ребенком, а какая-то еще нет», – пояснила она.
По словам директоров, новая программа сложнее не станет и беспокоиться не о чем. Школьникам больше не придется обращаться за помощью репетиторов, что в значительной мере сэкономит силы детей и средства родителей.
Учебный год в отечественных вузах обычно идет с первого сентября по тридцатое июня, в принципе, вне зависимости от видов высшего образования в России. Подготовка структурирована на два полугодовых семестра, каждый из них завершается сессией (в конце астрономического года и летом). Перед сессией обучающиеся должны сдать ряд зачетов, а в период сессии — экзамены по пройденным ранее предметам. Каникулы у учащихся ВУЗов, разумеется, тоже существуют. И начинаются они после каждой сессий. Зимние проходят две-три недели, летние дольше, – как правило, восемь недель. Наиболее трудные экзаменационные препятствия студент преодолевает в последний год своего пребывания в ВУЗе. В зимний период он сдает государственные экзамены, они объединяют в себе вопросы по всем предметам учебного плана. А в летнее время защищает собственную оригинальную дипломную работу по какой-либо проблеме.
Трудности текущего момента
Разумеется, Россию наших дней невозможно представить без текущих вопросов и прогнозов планирования в системе современного высшего образования. Среди самых острых проблем, пожалуй, нужно выделить вопрос платного обучения. С конца девяностых годов приобрести «корочки» об образовании в России можно и с помощью финансов. Конечно, можно смотреть на это, как хорошую возможность для некоторых не очень способных категорий россиян, однако такой вариант одновременно создает большое количество неоднозначных вопросов.
Ведь это одна из ведущих причин, приведшей к существенному падению уровня высшей школы. Так как все можно получить за деньги, от текущих оценок до дипломов о высшем образовании, их стали получать лентяи и откровенные двоечники. Из финансовой составляющей вытекает другая проблема – серьезная коррупция в органах высшего образования. И в последнее время она делается все крупнее. Проблемы высшей школы в России очень актуальны, а разрешаются очень неторопливо. Однако хорошо уже то, что в сфере образования есть хоть какие-то реформы.
Медицинские и фармацевтические вузы
Медицина — одна из тех сфер, специалисты в которой будут востребованы во все времена. Однако здесь недостаточно знаний для поступлений — необходимо иметь желание лечить людей либо создавать препараты для их здоровья.
В Москве более 15 медвузов, которые обучают по таким направлениям, как фундаментальная медицина, сестринское дело, наука о здоровье и профилактическая медицина, а также клиническая медицина.
Куда советуют поступать:
- МГОУ.
- Первый Московский госуниверситет им. Сеченова.
- РУДН.
- Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ (лечебное дело).
- РНИ медуниверситет им. Пирогова.
- МГУ (профнаправление — фундаментальная медицина).
- Российский ГНУ.
- Государственная классическая академия им. Маймонида (клиническая медицина).
Технические и технологические вузы
В ближайшие десятилетия на рынке труда будут особенно востребованы технические и технологические специалисты. К таким кадрам относятся системный администратор, инженер, промышленный дизайнер, технический аналитик, разработчик программного обеспечения, архитектор виртуальной реальности, специалист по финансовым технологиям, др.
В Москве почти 80 вузов проводят подготовку технических и технологических кадров по более чем 20 направлениям.
Выбирая, куда поступать, учтите, что лучшей подготовкой технарей славятся Бауманка или МГТУ «СТАНКИН». Также технарей готовят Московский техуниверситет связи и информатики и Плехановка (РЭУ). Техфакультеты есть в НИУ МЭИ, а также в престижном Российском госуниверситете нефти и газа им. Губкина.
Внушительный список технических профилей есть в НИУ МГСУ, в Московском политехе, а также в Московском техуниверситете связи и информации и в Российском госуниверситете им. Косыгина.
При выборе, куда поступать, учтите, что технические профессии требуют особых навыков и личностных качеств. Технологическая и техническая направленность вам подходит, если у вас есть успехи в математике, физике, информатике.
Запрет на просветительскую деятельность
Чтобы защитить школьников от «влияния антироссийской пропаганды и разжигания социальной, расовой, национальной розни» новая редакция закона «Об образовании РФ» позволяет заниматься просветительской деятельностью только государственным структурам и уполномоченным ими организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам.
Под просветительской понимается любая деятельность, «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
По каким критериям будут выдаваться разрешения — пока опять же неизвестно. Но уже очевидно, что его не получит ни одна организация, финансируемая из-за рубежа.