10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.

До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.

Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.

Дата

Событие

До 25 июля

Прием заявлений и документов у абитуриентов

27 июля

Публикация конкурсных списков

28 июля

Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление

30 июля

Издание приказов о приоритетном зачислении

3 августа

Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление

9 августа

Издание приказов об основном зачислении

Появились ли новые правила для поступления?

Процедура подачи документов в электронном виде приправлялась к личной. С 2022 года поступающие могут вносить изменения в уже отправленное по интернету заявление в вуз или подать повторное, не отзывая первичное. Но передача оригинала аттестата при помощи электронной почты отменена: есть возможность передать документ через доверенное лицо или по почте заказным письмом с уведомлением.

Зачисления проходят в два этапа. Первый предполагает набор новых студентов без вступительных испытаний и тех абитуриентов, кто обладает льготами или поступает на условиях целевого обучения. Второй этап больше не разделяется на первую и вторую волны.

Минимальное количество баллов по предметам, установленное Минобрнауки на период с 2022 по 2023 года:

  • Русский язык — 40 баллов;
  • Математика — 39 баллов;
  • Физика — 39 баллов;
  • Химия — 39 баллов;
  • Обществознание — 45 баллов;
  • Информатика — 44 балла;
  • История — 35 баллов;
  • Иностранный язык — 30 баллов;
  • Литература — 40 баллов;
  • Биология — 39 баллов;
  • География — 40 баллов.

Многие учебные заведения устанавливают свои пороги для поступления.

Почётное третье место в нашем списке занимает главный вуз нашей северной столицы Санкт-Петербурга. На самом деле про СПбГУ особо много не скажешь, ведь это классический университет, задающий уровень всему высшим учебным заведениям города. Высокое качество образования и одни из лучших преподавателей страны дают выпускникам возможность добиться многого в жизни, если те смогут правильно распорядиться этим.

Читайте также:  Срок действия договора купли-продажи автомобиля

Если очень захотеть, то можно стать Президентом, как это сделали в своё время Путин Владимир Владимирович и Медведев Дмитрий Анатольевич. Также вам ничего не мешает погнаться за Нобелевской премией, как это сделали Лев Ландау, Леонид Кантарович и Иосиф Бродский. Страница известных выпускников полнится известнейшими личностями: от спортсменов (Спасский, Корчной, Шатков) и деятелей искусств (Стругацкий, Врубль, Блок, Гребенщиков) до учёных с мировым именем (Ломоносов, Менделеев, Перельман, Семенов-Тян-Шанский).

И внезапно в гегемонию Москвы и Питера врывается ещё одна столица, студенческая – Томск. Когда мы изучали рейтинг RAEX, то сами приятно удивились, увидев на 8 месте вуз из другого города. И мы думаем, что вы представляете, насколько хорош Томский политехнический университет, раз смог попасть в десятку лучших вузов России. Как ни странно, студенты во время нашего опроса немного брюзжали о мелких неудобствах вуза, но всё, как один, хвалили преподавателей и ту базу, что они дают студентам. Нам очень понравилась фраза: «После школы, поступив в ТПУ, я ощутил, что делаю не шаг по своей специальности, а огромный скачок». Наверное, это лучше всего характеризует томский политех.

И раз уж так сложилось, что мы взяли за правило рассказывать об известных выпускниках, то стоит отметить, что ТПУ окончили Михаил Миль и Николай Камов – создатели двух известнейших вертолетов серий «Ми» и «Ка» соответственно. Также здесь обучался известнейший советский архитектор Николай Никитин – автор проектов Останкинской телебашни, здания МГУ и старого стадиона Лужники.

Минимальный проходной балл в ТПУ – 123 балла.

Творческие профессии, которые можно освоить в 2023 году

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют спрос на людей, способных генерировать идеи и решать нестандартные задачи. Но тем, кто обладает творческими способностями, определиться, на кого пойти учиться в 2023 году также непросто.

Разброс профессий, где можно проявить свои таланты, достаточно велик. Назовем только некоторые из них:

  • Арт-менеджер

Специалисты, работающие на стыке искусства и бизнеса. Их задача – разрабатывать и продвигать проекты, рассчитывать их бюджеты, устанавливать коммуникации с участниками.

В сферу их компетенций входят не только глубокие познания в области искусства, но и понимание коммерческой, технической и юридической стороны вопроса.

  • Создатель подкастов

На сегодняшний день подкасты являются одним из самых распространенных медиа-трендов. Необходимо научиться создавать их так, чтобы записанное вами аудио не просто заинтересовало интернет-пользователей, но и стало источником стабильного дохода. Эти специалисты должны иметь хорошую техническую подготовку: записывать и монтировать аудиофайлы, создавать и обрабатывать их обложки, писать джинглы и т.д.

Для чего российские вузы перешли на уровневую систему?

Еще в 1987 году Международное бюро просвещения ЮНЕСКО объявило, что российские дипломы специалистов, получивших 5-летнее образование, не могут признаваться на уровне магистров. Причина — не был перед этим закончен бакалавриат.

Чтобы легче войти в международное образовательное пространство и добиться признания отечественных дипломов на соответствующем уровне в Европе и США, российские власти приняли решение стать участниками Болонского процесса и внедрять бакалавриат и магистратуру в нашей стране.

Бакалавр из одной из 49 стран-участниц программы (включая Россию) мог продолжить образование в магистратуре в другом государстве. Или, например, во время обучения съездить на пару семестров в другой университет по программам обмена и вернуться без необходимости “нагонять” родную группу.

Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

Новость №3 — изменения для тех, кто поступает в вуз после колледжа

Уже несколько лет наблюдается стабильная тенденция: около половины школьников после 9 класса переходит в колледжи, ресурсные центры и другие организации, дающие среднее профессиональное образование.

Частично это связано с тем, что, получив диплом колледжа, можно поступать в вузы, минуя ЕГЭ — для вчерашних колледжистов университеты могут устанавливать собственные вступительные испытания и опираться на их результаты, а не на единый государственный экзамен.

При этом ограничения на выбор профессии не было — можно было изучать бухгалтерский учет в колледже, а поступать на «Нефтегазовое дело». С 2022-го ситуация поменяется: профиль среднего профессионального образования будет иметь значение при поступлении. И конечно, для колледжистов остается возможность сдавать ЕГЭ и поступать по его результатам.

Директора городских школ введение единых стандартов также поддерживают. По их мнению, они сыграют на руку и ученикам, и их родителям.

«Единые образовательные стандарты – такая вещь, которая должна продуктивно сказаться на качестве образования. Когда требования во всех организациях будут едиными, то и детям будет проще адаптироваться в новых коллективах», – комментирует Андрей Порсин, директор барнаульской школы №63.

По его мнению, все школы должны в равной степени давать примерно одно и то же, независимо от того, где ребенок находится.

Заместитель директора лицея №112 Ирина Крицкая отметила, что различия в программе раньше были очень заметны и создавали определенные трудности.

«Часто так случалось, что детки, приходя из другой школы к нам, попадали в совершенно новые условия. В учебниках информация разнится, поэтому какая-то тема уже могла быть изучена ребенком, а какая-то еще нет», – пояснила она.

По словам директоров, новая программа сложнее не станет и беспокоиться не о чем. Школьникам больше не придется обращаться за помощью репетиторов, что в значительной мере сэкономит силы детей и средства родителей.

Учебный год в отечественных вузах обычно идет с первого сентября по тридцатое июня, в принципе, вне зависимости от видов высшего образования в России. Подготовка структурирована на два полугодовых семестра, каждый из них завершается сессией (в конце астрономического года и летом). Перед сессией обучающиеся должны сдать ряд зачетов, а в период сессии — экзамены по пройденным ранее предметам. Каникулы у учащихся ВУЗов, разумеется, тоже существуют. И начинаются они после каждой сессий. Зимние проходят две-три недели, летние дольше, – как правило, восемь недель. Наиболее трудные экзаменационные препятствия студент преодолевает в последний год своего пребывания в ВУЗе. В зимний период он сдает государственные экзамены, они объединяют в себе вопросы по всем предметам учебного плана. А в летнее время защищает собственную оригинальную дипломную работу по какой-либо проблеме.

Трудности текущего момента

Разумеется, Россию наших дней невозможно представить без текущих вопросов и прогнозов планирования в системе современного высшего образования. Среди самых острых проблем, пожалуй, нужно выделить вопрос платного обучения. С конца девяностых годов приобрести «корочки» об образовании в России можно и с помощью финансов. Конечно, можно смотреть на это, как хорошую возможность для некоторых не очень способных категорий россиян, однако такой вариант одновременно создает большое количество неоднозначных вопросов.

Читайте также:  Обеспечительный платеж может защитить вас от нарушений контрагента

Ведь это одна из ведущих причин, приведшей к существенному падению уровня высшей школы. Так как все можно получить за деньги, от текущих оценок до дипломов о высшем образовании, их стали получать лентяи и откровенные двоечники. Из финансовой составляющей вытекает другая проблема – серьезная коррупция в органах высшего образования. И в последнее время она делается все крупнее. Проблемы высшей школы в России очень актуальны, а разрешаются очень неторопливо. Однако хорошо уже то, что в сфере образования есть хоть какие-то реформы.

Медицинские и фармацевтические вузы

Медицина — одна из тех сфер, специалисты в которой будут востребованы во все времена. Однако здесь недостаточно знаний для поступлений — необходимо иметь желание лечить людей либо создавать препараты для их здоровья.

В Москве более 15 медвузов, которые обучают по таким направлениям, как фундаментальная медицина, сестринское дело, наука о здоровье и профилактическая медицина, а также клиническая медицина.

Куда советуют поступать:

  1. МГОУ.
  2. Первый Московский госуниверситет им. Сеченова.
  3. РУДН.
  4. Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ (лечебное дело).
  5. РНИ медуниверситет им. Пирогова.
  6. МГУ (профнаправление — фундаментальная медицина).
  7. Российский ГНУ.
  8. Государственная классическая академия им. Маймонида (клиническая медицина).

Технические и технологические вузы

В ближайшие десятилетия на рынке труда будут особенно востребованы технические и технологические специалисты. К таким кадрам относятся системный администратор, инженер, промышленный дизайнер, технический аналитик, разработчик программного обеспечения, архитектор виртуальной реальности, специалист по финансовым технологиям, др.

В Москве почти 80 вузов проводят подготовку технических и технологических кадров по более чем 20 направлениям.

Выбирая, куда поступать, учтите, что лучшей подготовкой технарей славятся Бауманка или МГТУ «СТАНКИН». Также технарей готовят Московский техуниверситет связи и информатики и Плехановка (РЭУ). Техфакультеты есть в НИУ МЭИ, а также в престижном Российском госуниверситете нефти и газа им. Губкина.

Внушительный список технических профилей есть в НИУ МГСУ, в Московском политехе, а также в Московском техуниверситете связи и информации и в Российском госуниверситете им. Косыгина.

При выборе, куда поступать, учтите, что технические профессии требуют особых навыков и личностных качеств. Технологическая и техническая направленность вам подходит, если у вас есть успехи в математике, физике, информатике.

Запрет на просветительскую деятельность

Чтобы защитить школьников от «влияния антироссийской пропаганды и разжигания социальной, расовой, национальной розни» новая редакция закона «Об образовании РФ» позволяет заниматься просветительской деятельностью только государственным структурам и уполномоченным ими организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам.

Под просветительской понимается любая деятельность, «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

По каким критериям будут выдаваться разрешения — пока опять же неизвестно. Но уже очевидно, что его не получит ни одна организация, финансируемая из-за рубежа.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *