Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается уклонением от призыва на военную службу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если резервисту положена отсрочка от призыва, и она не предоставлена, то обжаловать решение нужно начинать с вышестоящей комиссии (региональный военный комиссариат). Для этого вам будет необходима выписка из протокола призывной комиссии: подаёте заявление по месту регистрации и в течение пяти дней вам должны ее предоставить. На время обжалования решение приостанавливается. У вышестоящей инстанции срок на рассмотрение пять рабочих дней.
Можно ли обжаловать решение мобилизационной комиссии о призыве на военную службу
Одновременно стоит подавать административный иск в суд, в котором подробно изложить все основания для получения отсрочки. Все это должно подтверждаться официальными документами соответствующих органов.
Необходимо понимать, что до вынесения решения судом все обязанности по мобилизации действуют (кроме ситуации подачи заявления о мерах предварительной защиты).
Поэтому стоит оформить доверенность на кого-то из родственников или профессиональных юристов для представления ваших интересов или нанять адвоката заранее. Фактически у мобилизованного может не хватить времени даже на подачу заявления в вышестоящую инстанцию, поэтому собирать документы в медицинских организациях, оформлять генеральную доверенность или привлекать профессионального защитника лучше заранее.
Как регулируются отношения работодателя и работника, которого призвали на воинскую службу?
Ранее этот вопрос не был регламентирован трудовым законодательством в силу отсутствия таких мероприятий как мобилизация. Поэтому был сформирован законопроект, согласно которому в трудовой кодекс вносится дополнительная статья 351.7, разъясняющая действия работодателя на случай, когда работника призвали на воинскую службу по мобилизации.
В статье прописан порядок:
- Если работник получил повестку, он оформляет заявление и прикладывает повестку к заявлению;
- Работодатель оформляет приказ о приостановлении действия трудового договора и осуществляет расчет работника и всех положенных ему выплат;
- Все трудовые гарантии сохраняются за работником на период приостановки трудового договора;
- Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть договор с работником, призванным на воинскую службу по мобилизации, но при этом работодателю не запрещено на время отсутствия призванного работника заменить его другим, оформив срочный договор;
- Договор возобновляется с работником в момент выхода на рабочее место, при этом работник должен предупредить работодателя за 3 рабочих для о дате своего выхода;
- В случае, когда работник не вышел на работу по истечении 3-х месяцев после окончания прохождения им военной службы, работодатель вправе в одностороннем порядке произвести расторжение договора.
Может ли повестку вручить гражданское лицо, не сотрудник военкомата?
Если военкоматы не справляются с оповещением о призыве, то они могут создать усиления военного комиссариата (согласно п. 14 Положения о военных комиссариатах). Нормы привлечения граждан к этой работе прописывается в отдельном документе от Министерства обороны РФ. Однако такого документа нет. Либо он открыт только для внутреннего пользования. Из положения о военных комиссариатах известно лишь, что с привлекаемыми для оповещения о призыве гражданами должен быть заключён договор.
Обратим внимание ещё и на то, что граждане привлекаются комиссариатами для оповещения, а не привлечения на воинскую службу или отправку на сборы.
Правомерно ли вручение повестки на улице гражданским лицом? Если человек, вручающий повестку, не сможет доказать, что у него есть договор с военным комиссариатом на привлечение к работе в аппарате усиления, то вручение повестки можно считать неправомерным.
Лица, наделенные правом вручения повестки призывнику
Повестка может быть вручена юноше четко ограниченным кругом лиц, который закреплен положениями законодательства. В перечень данных людей входят:
-
сотрудники, работающие официально, то есть на основании трудового договора, в военном комиссариате;
-
сотрудники правоохранительных органов;
-
работники, ответственные за воинский учет в образовательных учреждениях разного уровня;
-
сотрудники, на которых возложена обязанность по воинскому учету в организации;
-
лица, занимающие любые должности в органах местного самоуправления по месту жительства призывника.
Никакие другие люди, которые прямо не указаны в списке, не обладают полномочиями, позволяющими им передавать повестку будущему военнослужащему по призыву. Кроме того, никто иной также не вправе требовать от молодого человека прийти в военный комиссариат в установленный день или даже поставить подпись на бланке повестки.
Когда кто-либо приходит к юноше домой или подходит в любом другом месте с целью вручить ему данный документ, он должен представиться и продемонстрировать документ, удостоверяющий личность.
Если вам вдруг пришла повестка, не стоит в панике готовиться к тому, что вас тут же отвезут в военную часть, а тем более не нужно пытаться уклониться от призыва. Вручение данного документа не обязательно сулит скорую службу в армии, ведь существуют разные типы повесток в зависимости от их предназначения.
- Повестка на первоначальную постановку на воинский учет. Это мероприятие актуально для школьников 17 лет: как правило в учебных заведениях согласовано с военкоматом организуют мероприятия, во время которых юноши проходят медкомиссию.
- Повестка в военкомат на медкомиссию. Самый распространенный вид повестки. В таком случае молодого человека приглашают в военкомат для фиксирования актуального состояния здоровья и определения, годен он к службе в армии в данный момент или нет.
- Повестка для уточнения личных данных о призывнике. Они включают в себя его семейное положение, место работы, регистрация/место жительства, образование.
- Повестка на призывную комиссию. Вот это уже финальная стадия прохождения всех мероприятий в военкомате, на которой определяется, призвать молодого человека на службу, отправить его на гражданскую альтернативную, предоставить отсрочку или освободить от службы и зачислить в запас. По факту при определенном итоге именно после данного этапа можно начинать собирать вещи, в остальных же случаях вручение повестки еще ничего не решает.
Какие бывают повестки?
✔️ Для первичной постановки на воинский учёт – могут вызвать только с 1 января по 31 марта, если вам в текущем году исполняется 17 лет, то есть наступил возраст постановки на учёт
✔️ Для уточнения данных и документов воинского учёта – может прийти повестка в течение всего календарного года, но явка в военкомат по повестке не предполагает прохождение медицинского освидетельствования. Такая повестка означает, что военному комиссариату необходимо обновить информацию о жизненных обстоятельствах призывника: семейном положении, месте работы или жительства, возможно задать другие вопросы. Во время явки по повестке для уточнения документов призывнику могут вручить другую повестку: на мероприятия, связанные с призывом и прохождением медицинской комиссии в военкомате
✔️ На медицинское освидетельствование в военном комиссариате – если вам больше 18 лет, у вас нет отсрочки, и сейчас идёт весенний призыв (с 1 апреля по 15 июля) или осенний призыв (с 1 октября по 31 декабря). Процесс призыва на военную службу включает в себя следующие этапы: прохождение медицинского освидетельствования на военно-врачебной комиссии комиссариата, где определяется категория годности призывника к военной службе, и заседание призывной комиссии, на которой оглашается итоговое решение.
✔️ На заседание призывной комиссии — на котором призывная комиссия выносит свое решение на основании представленных призывником медицинских документов и личного дела. Призывника могут признать негодным к прохождению службы в армии, ограниченно годным к службе, предоставить отсрочку от армии либо признать годным и вынести решение об отправке к месту прохождения воинской службы. В такой ситуации призывнику вручают еще одну повестку.
✔️ Контрольная явка в военкомат для получения инструктажа по поводу подготовки к прохождению срочной службы в армии (перечень необходимых вещей, время и место отправки, порядок организации сбора).
✔️ Повестка на отправку в войска (боевая повестка) — иначе она называется повестка с вещами. Она предписывает призывнику в назначенное время явиться на сборный пункт для отправки к месту прохождения военной службы. Как правило, с момента получения повестки в армию до момента отправки в войска есть несколько дней. Если призывник с решением призывной комиссии не согласен, эти дни до отправки его последний шанс оспорить это решение и освободиться от призыва в армию. За неявку по повестке на отправку войска военкомат не выпишет штраф, а направит дело в Следственный комитет РФ, где возбудят уголовное дело, которое может закончиться судимостью.
✔️ Для прохождения альтернативной гражданской службы. Такая повестка приходит призывнику, когда военкомат отправляет его проходить альтернативную службу вместо службы в армии.
Что делать в случае потери повестки
Потеря повестки – частое явление.
Никаких сложностей не будет, если призывник запомнил причину и дату визита в военкомат, а также список документов, которые нужно взять с собой. В этом случае достаточно просто явиться в назначенное время.
Что делать, если запомнить сведения из повестки не удалось:
- позвонить в местный военкомат для уточнения необходимых данных;
- лично посетить учреждение и запросить дубликат документа.
Просить копию повестки в любом случае придется, если призывник является работником или учится, так как ему нужно будет подтвердить причину отсутствия на работе/учебе.
Что делать после получения повестки
Если повестка уже вручена лично, то следующие шаги зависят от конкретных обстоятельств. Если военнообязанный планирует получить отсрочку по состоянию здоровья, то должен сам позаботиться об этом.
Сначала оформляется официальный больничный лист, затем необходимо уведомить военкома по телефону. Одновременно с этим по адресу военкомата следует отправить копии документов. После получения официальной почты военкомат обязан дать письменный ответ, из которого будет ясно, что делать дальше.
Гражданам рекомендовано предоставить исчерпывающую информацию, если у него действительно есть основания для освобождения, к ним относится:
- наличие серьезных заболеваний;
- получение травм, повреждений;
- иные обстоятельства, касающиеся состояния здоровья.
Если призывник подписал повестку и после этого не явился в военкомат, это считается уклонением от исполнения воинской обязанности и влечет административную либо уголовную ответственность.
Если проигнорировать вызов один раз, будет сделано предупреждение в устной форме. При повторной неявке нарушителя ждет штраф в размере 500 рублей (он назначается даже при смене места жительства и постановке на учет по новому адресу).
Такое же наказание назначается гражданину призывного возраста, покинувшего территорию страны на срок, превышающий 6 месяцев без уведомления военного комиссариата.
При систематической неявке в военкомат призывник считается уклоняющимся от исполнения своей воинской обязанности и привлекается к уголовному наказанию по ст. 328 УК РФ.
Ему может грозить:
- денежное взыскание в размере 200 тыс. рублей либо в размере дохода за 1,5 года;
- принудительные работы до 24 месяцев;
- арест до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Также у призывника могут возникнуть иные проблемы, связанные с отсутствием военного билета. К таковым относятся:
- выговор на работе;
- невозможность трудоустройства в государственные органы и структуры;
- увольнение;
- проблемы с официальным трудоустройством;
- отсутствие возможности получения лицензии на ношение оружия и т. д.
Действия при получении повестки
После официального получения этого документа, призывник должен ознакомиться со сроками, в которые необходимо прибыть на медицинскую комиссию. Стоит учесть тот факт, что за опоздание даже на один день накладываются штрафные санкции, установленные законодательством.
Не стоит переживать, сразу в армию не будут забирать. Потребуется еще довольно длительная процедура обследований, уточнений данных и других встреч с представителями военного комиссариата.
Как правило, мужчине при приеме повестки необходимо лишь поставить свою подпись и дополнительно уточнить о сроках явки на комиссию, необходимых документах, которые нужно иметь при себе, при надобности можно уточнить, что еще нужно иметь рядом с собой.
За сколько дней вручается повестка
Законом не установлено строгих требований, которыми ограничиваются сроки от даты вручения повестки до даты явки для отправки к месту прохождения военной службы. При этом, существует общая рекомендация, согласно которой повестка военкомата, как правило, вручается не позднее чем за 3 дня до даты явки. На практике, военные комиссариаты стараются соблюдать данное правило, хоть бывает и обратное.
Подробнее: как обжаловать решение призывной комиссии?
пункт 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Правовая значимость повестки
Основным документом, обеспечивающим информирование граждан о начале призывных мероприятий, считается повестка в военкомат. Многие юноши, еще даже не достигшие призывного возраста, слышали ряд историй от старших товарищей по поводу вручения подобного «приглашения». Для тех, кто старается всячески избежать строевой подготовки в армии, само упоминание о повестке вселяет ужас. Здесь следует разобраться, любой ли документ сопряжен с отправкой в армию?
Прежде всего отметим, что данный документ считается утвержденной министерством обороны формой, поэтому устанавливает двусторонние обязанности. Это говорит о надлежащем отношении гражданина к врученной повестке и обязывает его на определенные действия, описанные в законодательстве. Естественно, невыполнение этих действий повлечет негативные последствия.
Повестка на контрольную явку
Существует еще один вид документа, с которым может столкнуться призывник — повестка на контрольную явку. Она вручается после прохождения призывной комиссии. Вызвать на контрольную явку могут только тех призывников, которым призывная комиссия утвердила категорию годности «А» или «Б».
Контрольная явка организуются специально для того, чтобы облегчить пребывание новобранцев на распределении и в части. На ней призывникам рассказывают, что их ожидает на сборном пункте и объясняют:
- когда и во сколько нужно прибыть в пункт,
- какие вещи пригодятся на распределительном пункте и воинской части,
- какие документы взять с собой,
- как необходимо выглядеть (прическа, одежда).
Неявка по повестке в военкомат
Если призывник подписал повестку, он обязан прийти в районный комиссариат. Если проигнорировать требование военкомата и не явиться в надлежащие сроки, то можно столкнуться с административной, а в ряде случаев и уголовной ответственностью.
Административная ответственность за неявку в военкомат наступает:
- в случае единичной неявки на мероприятия, связанные с призывом,
- в случае неявки для уточнения данных воинского учета.
Размер административного штрафа составляет 500 рублей.
Уголовная ответственность может наступить, если призывник систематически не является на призывные мероприятия или не приехал на сборный пункт. В таком случае вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ существенно повышается.
Уклонение от призыва наказывается:
- штрафом до 200 000 рублей,
- штрафом в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
- принудительными работами на срок до двух лет,
- арестом на строк до шести месяцев,
- лишением свободы на срок двух лет.
Повестка на контрольную явку
Существует еще один вид документа, с которым может столкнуться призывник — повестка на контрольную явку. Она вручается после прохождения призывной комиссии. Вызвать на контрольную явку могут только тех призывников, которым призывная комиссия утвердила категорию годности «А» или «Б».
Контрольная явка организуются специально для того, чтобы облегчить пребывание новобранцев на распределении и в части. На ней призывникам рассказывают, что их ожидает на сборном пункте и объясняют:
- когда и во сколько нужно прибыть в пункт,
- какие вещи пригодятся на распределительном пункте и воинской части,
- какие документы взять с собой,
- как необходимо выглядеть (прическа, одежда).