Особенности обмена квартир между городами и странами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности обмена квартир между городами и странами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В советские времена обмен квартирами был фактически единственным способом, при помощи которого владелец «хрущевки» мог сменить свое место жительства и приобрести жилье в другом регионе СССР.
Сейчас, когда в Российской Федерации, как и во всем мире, существует хорошо работающий легальный рынок недвижимости, необходимость обмена квартир между городами отошла на второй план.

Обмен недвижимости в России

  • Все объявления
      Недвижимость
  • Животные
  • Транспорт
  • Всё для дома
  • Детский мир
  • Бытовая техника и электроника
  • Личные вещи
  • Красота и здоровье
  • Знакомства
  • Работа
  • Обучение, спорт, отдых
  • Строительство и ремонт
  • Услуги
  • Промышленность и производство
  • Прочее разное
  • Отдам даром / приму
  • \
  • Недвижимость в России Жилая
  • Коммерческая
  • Земельные участки
  • Гаражи и машиноместа
  • Услуги по недвижимости
  • \
  • Обмен
  • Земельные участки
    Гаражи и машиноместа Услуги по недвижимости

    Стоимость обмена жильем варьируется в широких пределах. Затраты зависят от того, являются ли квартиры равноценными, нужно ли оформлять доверенность.

    За удостоверение договора мены нотариусу придется заплатить 0,5% от суммы сделки, но не меньше 300 и не больше 20000 рублей (статья №333.24 Налогового кодекса РФ). За перерегистрацию права собственности на жилье придется заплатить 2000 рублей каждому владельцу недвижимого имущества.

    Междугородний обмен квартирами сопряжен с рядом рисков:

    • покупка недвижимости с самовольной перепланировкой. В этом случае платить штраф и проводить узаконивание изменения конфигурации помещения придется новому владельцу за свой счет;
    • получение квартиры с обременением. В ходе эксплуатации может выясниться, что есть не выписанные жильцы, объект числится в качестве залога в банке, на жилье претендуют третьи лица (законные наследники, совладельцы);
    • признание договора мены недействительным. Это возможно в том случае, если соглашение заключено не в соответствии с утвержденными требованиям.

    Если процесс обмена осуществляется по договору мены, то после его заключения и внесения суммы доплаты стороны вместе должны пойти на регистрацию сделки в Росреестр. В противном случае документы не будут приняты на оформление. Процедура регистрации может занять до 30 дней. Новому владельцу жилого помещения выдадут свидетельство о праве собственности и вернут его экземпляр договора, проставив в нём все необходимые отметки.

    Новый собственник автомобиля со своей копией договора в течение 10 дней с даты составления самостоятельно должен обратиться в МРЭО ГИБДД по месту своего фактического нахождения и переоформить транспортное средство на своё имя. Присутствие второй стороны не требуется. Свидетельство о регистрации ТС сотрудники ГИБДД выдадут в день обращения.

    В случае оформления обмена двумя договорами купли-продажи в Росреестр стороны также должны пойти вместе, а в ГИБДД новый собственник транспортного средства отправляется один. Однако в этой ситуации сумма доплаты в документах фигурировать не будет, поэтому участникам такой сделки придётся устно договариваться о порядке ее внесения. При передаче денежных средств обязательно следует взять расписку у продавца квартиры или дома.

    Если помещение находится в долевой собственности, перед обменом нужно предложить его выкупить другим владельцам. Важно, что условия заключения сделки не могут быть менее выгодными, чем при дальнейших операциях с другими гражданами. Если сделку владельцам предлагают провести по завышенной цене, они вправе оспорить ее через суд.

    Отказ других собственников должен быть нотариально заверен. Следующий пункт обмена – подбор нового собственника, заключение договора мены.

    Важно! Новым владельцем может быть несовершеннолетний. Правда, для заключения договора мены понадобится разрешение социальных органов.

    Органы опеки принимают решение, руководствуясь тем, ухудшится ли материальное положение гражданина после проведения сделки. Они обязаны дать ответ не позднее, чем через 2 недели после подачи запроса.

    Как только договор мены зарегистрирован в Росреестре, сторонам документа переходит право собственности. Все бюрократические операции можно проводить через МФЦ.

    Правовое регулирование междугороднего обмена

    До сих пор не все знают о существовании процедуры междугороднего обмена. Однако эта процедура существует ещё с советских времён. Тогда это был единственный способ переезда. Сейчас обмен не столь популярен, но до сих пор он остаётся быстрым и надёжным способом сменить место жительства.

    Граждане имеют право прибегнуть к иногороднему обмену в соответствии с общими условиями о мене недвижимости, предусмотренными статьёй №567 Гражданского Кодекса (ГК) России. Она регулирует основные положения обмена между приватизированным (находящимся в собственности) жильём.

    И так как, по сути, мена – это не что иное, как подвид купли-продажи, поэтому на неё распространяются основные положения статьи № 30 ГК России, которая регулирует покупку и продажу любых товаров и услуг. Для недвижимости, используемой по договорам о социальном найме, предусмотрены другие положения. Они указаны в статьях №72–75 Жилищного Кодекса (ЖК) России.

    Проведение оценки недвижимости

    Обмен жилыми помещениями, находящимися в разных городах, собственники могут осуществить, заключив между собой договор мены. При этом форма договора должна быть нотариальная, если одно из жилых помещений находится в долевой собственности или в числе его собственников есть несовершеннолетний.

    После заключения договора мены необходимо зарегистрировать переход прав собственности на обмениваемые жилые помещения. Если договор мены был заключен в нотариальной форме, то участники сделки сначала подают документы в Управление Росреестра в одном из городов, где находится любое из участвующих в мене жилых помещений, а после регистрации перехода права участник сделки, приобретающий права на квартиру, находящуюся в другом городе, отправляется туда на регистрацию своего права собственности, причем уже без других участников сделки.

    Если же договор мены был заключен в простой письменной форме (без нотариуса), то необходимо присутствие всех участников сделки при сдаче документов на регистрацию в Управления Росреестра двух городов. Также в настоящее время появилась возможность обращаться в Росреестр через портал Госуслуг за регистрацией прав по экстерриториальному принципу, то есть безотносительно к месту расположения объекта недвижимости.

    Особенности междугороднего обмена

    В советские времена обмен квартирами был фактически единственным способом, при помощи которого владелец «хрущевки» мог сменить свое место жительства и приобрести жилье в другом регионе СССР.
    Сейчас, когда в Российской Федерации, как и во всем мире, существует хорошо работающий легальный рынок недвижимости, необходимость обмена квартир между городами отошла на второй план.

    Тем не менее, многие граждане России до сих пор используют вариант размена своих квартир, как альтернативный способ приобретения жилья в желаемом регионе страны.

    Такой спрос на сделки по обмену обусловлен следующими стимулирующими факторами:

    • желание владельцев недвижимости минимизировать свои риски при сделках продажи своего личного жилья и покупке его в другом месте;
    • отсутствие у владельца второго жилья, где бы он мог временно жить, пока осуществляется сделка продажи его квартиры, поиск приемлемых вариантов и покупки недвижимости в другом городе
    • желание сократить издержки на комиссии и услуги риэлторов, которые могут составлять значительные суммы.
    • сделки по недвижимости в виде равнозначного обмена позволяют легально обойти налоги. В противном случае при продаже квартиры с целью потом купить другую, не позднее 5 летнего, определенного законом срока, придется заплатить налог — НДФЛ размером 13%. Это тоже является немалой суммой, даже при продаже обычной «панельной двушки».
    • участие в сделке по обмену только двух сторон при взаимном их согласии, позволяет сохранить такой оборот активов, не привлекая лишнего внимания посредников и других, причастных к сделке, лиц. Это в определенной мере является гарантией безопасности, хотя бы потому, что исключается прямой оборот денег, как в наличной, так и в безналичной форме.

    Кроме этого, к особенностям сделок в практике междугороднего обмена являются и такие моменты, как:

    • если у обменивающихся сторон нет специалиста, хорошо разбирающегося в рынке недвижимости, то владельцам квартир придется самостоятельно изучить все тонкости вопроса, включая и юридическое сопровождение сделки
    • сделки по обмену, как показывает практика, совершаются значительно быстрее, чем стандартный путь продажи существующей квартиры, потом долгий поиск нужного объекта. За это время могут произойти всякие события, могущие отрицательно сказаться на покупательной способности имеющегося капитала. Может девальвироваться рубль, могут вырасти в цене квартиры.

    В общем виде все сделки по обмену недвижимости регулируются рядом законодательных актов. В частности это:

  1. Гражданский Кодекс РФ. В его ст. 576 оговорены все вопросы заключения договора между гражданами при совершении сделки.
  2. Жилищный Кодекс РФ. В его статьях с 72 по 75 освещены вопросы размена жилья, находящегося у владельца на основании договора социального найма.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Пошаговый план обмена

Вся схема обмена квартирами не представляет собой сложности чисто в техническом плане, так как все юридические значимые процессы давно имеют стандартный вид и отработаны государственными учреждениями.
Общий алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Подбор и осмотр жилья для обмена. Первоначальный выбор подходящего варианта размена осуществляется с помощью многочисленных риэлторских интернет ресурсов, площадок объявлений и т.п. Как только вариант найден, то устанавливается контакт с владельцем, производится взаимные первичные осмотры объектов недвижимости, устанавливаются предварительные договоренности. При желании, стороны могут привлечь для оценки независимого оценщика. При этом сразу следует оговорить — кто будет оплачивать данную услугу.

Если участникам сделки удалось достичь компромисса, то это решение можно закрепить либо письменным соглашением, либо путем внесения залога. В любом случае — залог не должен превышать 10% от оценочной стоимости квартиры и он тоже оформляется в виде расписки или отдельного договора, заверенного нотариально.

  1. После того, как есть уверенность, что договор по сделке обмена будет соблюден, начинается процесс подготовки документов на квартиру. Собираются все справки из БТИ, выписка из домовой книги, готовятся квитанции за ЖКУ (за последние три месяца, как минимум). Также готовится документ на право собственности, паспорт владельца. Параллельно осуществляется выписка из квартиры, как самого владельца, так и всех его домочадцев.
  2. Как только у обеих сторон процесса размена недвижимостью документы будут готовы, они выходят на сделку. Т.е. подписывается у нотариуса «Договор обмена жилья». Уплачивается нотариальная пошлина (тут тоже следует заранее обговорить вопрос — кто будет нести все эти расходы). Договор составляется в 3 экземплярах — для каждой из сторон и один остается у нотариуса.
  3. После того, как договор обмена подписан и зарегистрирован у нотариуса, он подается в органы регистрации — Росреестр по месту уже нового жительства каждого из владельцев. Срок регистрации при наличии всех документов составляет не более 21 дня.
  4. После того как договора обмена будут зарегистрированы в Росреестре, этим госучреждением выдается «Свидетельство о регистрации права собственности» на имя каждого из новых владельцев квартир, по их новым местам жительства..
  5. Получив документы на обменянные квартиры, новые собственники подают документы на прописку или регистрацию по месту жительства.
Читайте также:  Изменение вида разрешенного использования земель

Какие документы понадобятся собственникам?

Для заключения соглашения по обмену квартиры на дом (и обратно) нужно подготовить следующий пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость: свидетельство, выписка ЕГРН, договор купли-продажи или наследства или дарения;
  2. Выписки из БТИ и из паспортного стола;
  3. Согласие (разрешение) мужа/жены на совершение сделки и отказы от претензий на собственность от других жильцов;
  4. Кадастровый паспорт;
  5. Домовая книга;
  6. Паспорт;
  7. Выписка из ЖЭКа (или ТСЖ, УК, СНТ) об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  8. Документы на право владения землей, кадастровый паспорт;
  9. Акт проведения межевания земельного участка.

Все бумаги должны быть предоставлены обязательно в оригинале. Далее с них снимаются копии и заверяются нотариусом.

Варианты междугороднего обмена

Существует два вида иногороднего обмена: прямой и альтернативный. Оба они имеют одинаковый результат, однако сильно отличаются по оформлению.

Т. е. первая сторона получает квартиру второй и наоборот. Сложность этого варианта заключается в длительности поисков вариантов, которые устроят обоих участников сделки. Однако только такой вариант междугороднего обмена подходит для владельцев социального (неприватизированного) жилья.

Альтернативный обмен – это тип сделки, при которой оформляются договора купли-продажи для каждой стороны. Её конечный результат – новое жильё для каждого участника сделки, однако передача прав происходит не на основании обмена, а на основании купли-продажи. Этот способ используется для приватизированных квартир и позволяет быстро найти подходящий вариант, который устроит обоих участников сделки.

«Меняю море на Арбат» или Тонкости междугороднего обмена квартир

альтернативной сделке, в ходе которой имеющаяся собственность продается, а взамен ей сразу же приобретается подходящее жилье в другом городе. То есть, взаимодействие происходит между минимум тремя сторонами, а не двумя, как при прямом обмене.

Читайте также:  Обязательная доля в наследстве

Подобное решение вопроса позволяет быстрее перебраться в нужный город, однако тоже связано со своими «но». Во-первых, альтернативный (встречный) обмен обязывает его участников «уложиться» в определенные временные рамки, ведь, по сути, практически одновременно происходит две сделки купли-продажи недвижимости. Нужно оперативно продать имеющееся жилье и в сжатые сроки купить новое (или, как вариант, договориться с покупателем о задатке и передать его владельцу квартиры, которую собираетесь приобрести).

баня. В заповедном месте.20 Июля

  1. 14:21 Рассмотрю разные варианты обмена квартиры в новом доме Омска на землю, дом,.
  2. 1:05Меняю 3-х комнатный пентхауз на Кипре на Подмосковье.
  3. 1:17 меняю прекрасную 2х комнатную квартиру в гор бронницы 69 кв метров на кирпичный.
  4. 22:40Меняем квартиру в г. Курчатове на квартиру в г. Ярославле. Очень тёплая и.

19 Июля

  1. 15:32 Меняю дом в г.

    Беслан РСО-Алания из 4 комнат со всеми удобствами на равноценное.

18 Июля

  1. 14:33Меняю дом в Ильинском Раменского района на дом в Сочи.

    Возможны варианты.

  2. 15:35Продам или обменяю на 1-ком.кв. в СПб = дом+мат.капитал, на 2- ком.кв.эрк.лен.
  3. 0:53 Меняю дом в г.

Сделка может быть оформлена как договор мена, то есть обмена квартиры на квартиру, либо альтернативным способом. В таком случае оформляется договор купли-продажи с построением сложной цепочки «начальный продавец – конечный покупатель». Выбор того или иного способа заключения договора зависит от того, приватизировано ли жилье, которое планируется к обмену или нет. Если приватизировано – то отличной подойдет второй альтернативный вариант.

ВНИМАНИЕ !!! В случае обмена неприватизированного жилья необходимо будет получить разрешение на осуществление обмена от муниципальных органов, то есть от арендодателя.

Также, не менее важным вопросом становится вопрос регистрации сделки в плане территориально. Так, если Вы пользуетесь услугами риелтора, то конечно лучше возложить заботы по решению этого вопроса на него. Если же Вы осуществляете поиск самостоятельно, то сразу в заявлении следует указать название конкретного населенного пункта в котором Вы хотите пройти государственную регистрацию. При этом, вторая сторона либо согласится на Ваше условие, либо предложит свои условия. Конечно, тут уж право выбора остается за Вами: либо остаетесь при своем мнении и продолжаете поиск подходящего варианта на своих условиях, либо совместно с другой стороной приходите к всеобщему согласию.

Осмотр обменной квартиры стоит произвести самостоятельно даже тогда, когда всеми вопросами занимается риелтор. Ведь квартира должна устраивать Вас.

ВАЖНО !!! В случае, если Вы посчитали свою квартиру более выгодной или что-либо в осматриваемой квартире Вас не устроило – можно потребовать доплату от второй стороны, ведь обмен должен быть равноценным.

В случае отказа второго члена сделки от доплаты – не огорчайтесь, можно найти более подходящий вариант, просто необходимо подождать и поискать еще немного.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *