Статья 154. Оплата труда в ночное время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 154. Оплата труда в ночное время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выполнением работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, является и работа в ночное время. Ночным считается время работы с 22.00 до 6.00 часов. Повышенные размеры оплаты ночной работы устанавливаются коллективным договором, но эти размеры не должны быть ниже размеров, предусмотренных законодательством. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны быть установлены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время такой нормативный акт еще не принят. Отдельными нормативно-правовыми актами (в том числе актами бывшего СССР) такие доплаты устанавливаются для определенных категорий работников. Так, например, Постановлением Минтруда России «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 8 июня 1992 г. N 17 были установлены размеры доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работникам здравоохранения. Согласно этому акту работникам учреждений здравоохранения доплаты за работу в ночное время устанавливаются в размере 50 процентов часовой тарифной ставки, а занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи — 100%.

Комментарий к ст. 154 TК РФ

1. Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» (СЗ РФ. 2008. N 30 (ч. II). Ст. 3640) установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

2. В отношении некоторых категорий работников (медицинских, гражданского персонала Вооруженных Сил РФ и др.) приняты специальные акты, устанавливающие повышенный размер оплаты труда при работе в ночное время.

3. В части, не противоречащей ТК и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, продолжают применяться акты бывшего Союза ССР, определявшие размер доплат за работу в ночное время (см., например, Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства»).

4. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективно- и индивидуально-договорным путем, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК).

Как происходит оплата за работу в ночное время?

Принято различать материальное возмещение за дневные и ночные часы работы. Такое требование установлено на законодательном уровне. Оплата дневных смен производится в соответствии с установленным окладом или тарифной сеткой, а ночные часы должны индексироваться на процент надбавки.

Величина повышения может составлять любое значение на усмотрение работодателя, но не ниже 20% от часовой тарифной ставки или оклада, приходящегося на один час работы днем (Постановление № 554, ст. 154 ТК).

Размер индексации фиксируется в трудовом соглашении с работником на основании:

  • локальных нормативных актов организации;
  • коллективного договора.

Применение доплаты и ее размер должны быть согласованы с профсоюзным органом, если такой в компании имеется.

Расчет доплаты производится, исходя из фактического количества часов, которые работником были учтены, как ночные. Производится доплата также для тех работников, у которых применяется сменный график работы, на общих основаниях.

Читайте также:  Как вернуться на работу после декретного отпуска

Как оплачивается ночная работа

Труд в ночное время оплачивается минимум на 20% больше, чем работа в дневное время. Каждый работодатель вправе увеличить, но не уменьшить этот процент. Установленное в организации значение надбавки закрепляется локальными нормативами — коллективным договором, положением об оплате труда, положением о доплатах и надбавках (ст. 154 ТК РФ). А вот как оплачиваются ночные часы по Трудовому кодексу:

  1. Определяем сумму месячного оклада (тарифной ставки).
  2. Вычисляем количество рабочих дней по календарю.
  3. Делим оклад на исчисленное количество рабочих дней.
  4. Значение, полученное ранее, делим на количество трудовых часов в одном рабочем дне. Это стоимость одного часа труда.
  5. Стоимость одного дневного часа умножается на тот процент надбавки, который работодатель установил для ночных часов, и на общее количество отработанных часов.

Работа в ночное время сверхурочно

Когда человек оформляется на работу, он подписывает трудовой договор с работодателем. Там прописываются часы работы, после отработки которых сотрудник получает зарплату в полном объеме. При работе ночью сверх установленного времени ему должна выплачиваться доплата в том же объеме, что и за работу в дневное время.

Нужно понимать отличия работы ночью от ночной сверхурочной работы. Под последней подразумевается та, которая делается в неустановленный период рабочим графиком, и это не ночь. Если же запланированная работа выполняется в период с 22.00 часов до 6.00 часов, то это – работа ночью. Данные периоды могут течь одновременно. Это бывает тогда, когда сверхурочная трудовая деятельность осуществляется ночью. Важно! Все ночные часы переработки должны оплачиваться дополнительно в размере средней оплаты сотрудника. Переработка в течение дня оплачивается по ставке 50% за первые два часа, а за последующие – по 100%. Кроме того, руководство вправе установить более высокую оплату за переработку.

Расчет за ночное время производится таким же образом, что и за дневное. Но при сверхурочной работе ночью ставка умножается на 200%. Например, если за ночь сотрудник проработал 10 часов сверх нормы при заработке 500 руб. в час, то руководство обязано заплатить за этот период 10000 руб. (то есть, 500 х 200% х 10).

Законодательное регулирование ночной занятости

Ночные смены относятся трудовым законодательством к работе в особых условиях труда. В отличие от дневной, ночная занятость не позволяет отдохнуть организму естественным образом, перегружает его нервную и эндокринную системы, влияет на работу сердца. Именно поэтому оплата ночного времени производится в размере увеличенном, по сравнению с предусмотренным законодательством для традиционных часов.

Статья 149 ТК РФ указывает, что трудящемуся в условиях, не признаваемых нормальными (в том числе и ночью) работнику должны начисляться дополнительные выплаты, предусмотренные как самим законодательством, так и внутренними нормативными документами (коллективным договором, соглашениями). При этом выплаты по локальным нормативным актам не могут быть снижены, по сравнению с предусмотренными федеральными правовыми документами.

Ночной труд представляет собой выполнение трудовых обязанностей с 22.00 вечера до 6.00 утра. Определен этот временной отрезок на законодательном уровне, а именно Постановлением Правительства № 554 от 22.07.2008 года и ст. 96 ТК РФ. При осуществлении рабочей деятельности в этот интервал компания обязуется доплачивать за каждый час с использованием повышающего коэффициента. Если гражданин работает по ночному графику на постоянной основе, то он вправе получать зарплату с надбавкой, в отличие от персонала на такой же должности днем.

Внимание! Трудовой кодекс (ст.96) обязывает работодателя сокращать работу в неурочное время на час, то есть вместо 8 ч смена будет 7, с учетом перерыва на обед. При этом на конечный расчет заработной платы это не влияет, и не нужно отрабатывать его потом дополнительно. Исключение составляет прием для работы ночью на постоянной основе. Тогда смены приравнены к дневным, в связи с производственной необходимостью.

Кого нельзя привлекать к ночному труду

Руководители коммерческих компаний или государственных организаций согласно действующим положениям трудового законодательства не имеют права привлекать к работе в ночное время ряд сотрудников. К ним относятся:

  • Несовершеннолетние граждане (до 18 лет).
  • Беременные женщины или воспитывающие ребенка до 1,5 лет.
  • Люди с медицинскими противопоказаниями или специфическими заболеваниями, которые могут обостриться от увеличения нагрузки (потребуется документально подтвердить).
Читайте также:  Универсальное пособие вместо пяти прежних вводится с 2023 года

Исключение не касается работников ряда творческих процессий, например, актеров, художников, певцов и т.д. Есть также сотрудники, которых можно привлечь к ночным сменам только при наличии их письменного согласия. К ним относятся:

  • женщины с детьми, не достигшими трехлетнего возраста;
  • инвалиды или родители малышей с ограниченными возможностями здоровья;
  • граждане, осуществляющие уход за больными родственниками после операций;
  • матери/отцы одиночки, воспитывающие ребенка до 5-ти лет;
  • опекуны или усыновители детей в возрасте до 5-ти лет.

Режим работы, в котором будет трудиться нанимаемый сотрудник, заранее оговаривается в трудовом соглашении (договоре). Особенно важно оговорить режим смен тех сотрудников, чей трудовой график по времени заметно отличается от графика остальных сотрудников организации. Порядок оплаты ночных часов при сменном графике также должен быть оформлен в договоре.

Посменная работа предполагает, что какая-то ее доля, так или иначе, будет приходиться на ночное время. Естественно, оплата такой посменной работы на порядок выше, чем дневной. Но в договоре обязательно должно быть указано, какое именно время будет считаться ночным. По Трудовому Кодексу России продолжительность ночной смены должна быть уменьшена на 1 час (отработка в дальнейшем не требуется).

Ночная и сверхурочная работа

Многие обычно путают эти два понятия, но здесь есть особенности, о которых следует пояснить: сверхурочной является трудовая деятельность, выполняемая в неопределенное рабочим графиком время, но не в ночное время. А труд в ночное время, это запланированная работодателем рабочая деятельность.

По производственной необходимости к работе сверхурочно может быть привлечен практически любой работник, например, на замену невышедшему сменщику вызывают подменного работника.

Иногда ночная и сверхурочная работы накладываются друг на друга, то есть, когда работа, являясь сверхурочной, выполняется в ночное время. Дневные часы сверхурочной работы дополнительно оплачиваются в первые два часа переработки в размере 50% от почасовой ставки, и за последующие — 100%. Работодатель вправе самостоятельно утвердить в нормативных документах вероятность оплаты сверхурочного труда в ночное время большей суммой. Это никак не запрещено ТК.

Регулирование труда в ночное время имеет свои нюансы, направленные на то, чтобы компенсировать некоторые неудобства, связанные с нарушением распорядка сна и отдыха. КЗоТом установлен минимальная ставка, на который должна быть повышена плата за такой труд, но каждый работодатель вправе ее увеличить.

Нормы труда в ночные часы

Законодательство РФ в 2021 году определяет труд в ночное время как исполнение обязанностей в период с 22 часов и до 6 утра. Нормы продолжительности деятельности в этот промежуток строго регламентированы.

Ночной труд в праздники и дни отдыха

По статье 113 ТК РФ трудовая деятельность в выходные дни либо в праздники допускается только с согласия гражданина. Однако существуют исключения, когда работника можно вызвать без учета его мнения.

Например, при таких обстоятельствах:

  1. возникновение катастроф, аварийных ситуаций и необходимость устранения их последствий;
  2. необходимость недопущения несчастных случаев;
  3. предотвращение уничтожения имущества нанимателя либо собственности государства;
  4. экстренные случаи – введение военного положения либо бедствия, ставящие под угрозу жизнь населения (голод, пожары, затопление обширных территорий).

По ТК РФ работа в день отдыха либо в праздничный день подлежит компенсации в удвоенном размере (параграф 153).

Такая ставка считается минимальной, но не фиксированной. Это означает, что работодатель вправе увеличить доплату, внеся условие в трудовое соглашение либо в нормативный акт конкретной организации.

Причем если исполнение обязанностей приходится на ночное время суток в выходной либо праздник, то этот момент также учитывается.

Длительность и количество ночных смен

Ст. 96 ТК РФ устанавливает, что продолжительность ночного труда составляет от 7 до 8 часов трудового времени. Часы назначаются сотрудникам в зависимости от условий их труда в обычное время и наличия дополнительных льгот.

Читайте также:  Выморочное наследство: теория и практика

По общему правилу ночной сменой признается труд, осуществляемый в период с десяти часов вечера до шести утра следующего дня. У сотрудника организации может быть назначен частично ночной рабочий день, например, при установлении графика с 5 вечера до 1 часа ночи.

Несмотря на возможность уменьшения срока ночной работы, некоторым категориям сотрудников оно не полагается.

К таким трудящимся относятся:

  • сотрудники, которым по иным обстоятельствам положено сокращение длительного рабочего времени в дневной период;
  • сотрудники, специально принятые на работу для труда в ночное время суток – ночные охранники или сторожа, например.

Какие часы считаются ночными

В соответствии со ст. 96 ТК РФ, к ночным сменам относится трудовое время с 10 вечера до 6 часов утра. В этом правиле есть некоторые исключения, в частности, если более половины рабочего времени выходит на ночное время, то смена признается ночной.

В случае осуществления труда, например, с 20 часов вечера до 4 часов утра, работодатель оформляет работнику ночную смену, но сменщику, который приступит с 4 утра, такая смена не будет назначена.

По общему правилу общая длительность ночных смен регламентируется следующими актами, однако их положения не должны противоречить законодательству:

  • локальными нормативными актами предприятия, в которых устанавливается не только продолжительность ночи, но и особенности оплаты за ночные часы;
  • коллективным договором, если он был когда-либо заключен;
  • индивидуальным трудовым договором, в котором прописываются обязанности работника, время и длительность его трудового дня или ночи, а также условия оплаты.

Как оплачивается время, отработанное за ночную смену

Итак, выпадающие на ночную смену часы можно дифференцировать:

  • На относящиеся к ночному времени в соответствии с законодательством и оплачиваемые по повышенному тарифу вне зависимости от волеизъявления работодателя (в данном случае он может только увеличить процент надбавки по сравнению с установленным законом).
  • Не относящиеся к ночному времени согласно официальной терминологии. Такие часы могут быть оплачены по повышенным тарифам, только если это предусмотрено локальными нормативными актами работодателя-юрлица. Данное мнение находит подтверждение и в судебной практике (например, определение Ленинградского облсуда от 28.04.2010 по делу № 33-1781/2010).

Кто не допускается к работе в ночное время?

Отдельных сотрудников по закону запрещено задействовать для работы в ночной период (абз. 5 статьи 96 ТК). К работе не допускаются:

  • женщины в положении;
  • лица до 18 лет (исключения из этого пункта могут быть лица, которых задействовали в создании и/или исполнении в съемках произведений художественного направления или являющихся спортсменами).

Некоторых сотрудников не позволяется допускать к труду в ночь, не заручившись их согласием, оформленным в письменном виде:

  • женщин, воспитывающих детей, которым не исполнилось 3-х лет;
  • работников с инвалидностью;
  • сотрудников, ухаживающих за детьми-инвалидами;
  • если специалист имеет больного родственника, за которым согласно медзаключения необходим постоянный уход;
  • отцов (матерей) в одиночку, воспитывающих детей до пятилетнего возраста;
  • опекунов указанных детей.

Противопоказания по здоровью недопустимы, поэтому требуется отдельное медзаключение.

Порядок привлечения работника на ночную работу

Когда работодатель намерен привлечь специалиста к труду в ночной период, он должен выполнить такие действия:

  1. Сообщить сотруднику под роспись о новом графике работы как минимум за 1 месяц. Если сотрудник относится к категории, которых задействуют к работе ночью по согласованию, в сообщении указывают на право отказаться от предложения. Также требуется дополнительное медицинское заключение об отсутствии противопоказаний. Уведомление направляется, когда возникает необходимость в ночном труде. После уведомления издается приказ, которым сотрудника задействуют к работе ночью.
  2. Режим работы указывается в трудовом соглашении, если ночные смены будут постоянными. Если же изначально работа была дневной, то перевод на ночной график работы требует оформления доп. соглашения к договору (статья 72 ТК).
  3. Проработанное ночью время должно указываться в табеле учета рабочего времени сотрудника. Время работы ночью отмечается буквой «Н».
  4. На основании табеля проводится оплата.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *