Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднице после декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднице после декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудник организации находится на больничном или в отпуске, в том числе по уходу за малышом до 3 лет, увольнение по инициативе работодателя не допускается. Исключение только одно – ликвидация предприятия или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Это правило закреплено в ч. 6 ст. 81 ТК РФ. В то же время работник, временно не исполняющий свои трудовые обязанности в связи с присмотром за сыном или дочкой, сохраняет право расторгнуть отношения с нанимателем по своему желанию в любой подходящий момент.

Бережное отношение к беременным и декретчицам намертво закреплено в Трудовом кодексе. Тем, кто намеренно или по незнанию решил нарушить их права, обычно, достаточно порицания со стороны профсоюза или трудового инспектора. Тем не менее, это не значит, что мама трехлетнего малыша совершенно беззащитна перед произволом работодателя. Например, излюбленный метод увольнения по результатам аттестации довольно часто отвергается судом. Дело в том, что наличия среди доказательств законности расторжения трудового договора исключительно выводов аттестационной комиссии недостаточно для большинства судей. Если у молодой женщины нет других дисциплинарных взысканий, связанных с ее непрофессиональными действиями, увольнение посчитают незаконным, а сотрудницу восстановят в прежней должности. Не стоит опускать руки и в тех случаях, когда руководство подвело работницу под другое основание ст. 81 ТК. Если есть хоть какие-то сомнения в правомерности действий нанимателя, нужно обязательно обратиться в трудовую инспекцию, а затем и в суд.

Как свидетельствует практика, большинство недоразумений и неоднозначных фактов трактуется в пользу наемного лица. Доказательством этого утверждения можно считать немалый процент положительных решений в трудовых спорах.

Особенности процедуры увольнения

На практике часто встречаются ситуации, когда декретница увольняется или ее увольняют сразу же после выхода на работу. В таком случае увольнение возможно на любых основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ. Это значит, что инициатива может исходить не только от работника, но и от руководства.

Обратите внимание. Если человек во время пребывания в отпуске подает заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель не вправе требовать 2-недельной отработки. Но в случае, когда лицо приступило к выполнению непосредственных обязанностей, а только потом уже решило уволиться, обязательно нужно соблюсти правило о предупредительном сроке – 2 недели.

При увольнении женщины в период декретного отпуска в обязательном порядке осуществляется перерасчет отпускных. Данная операция производится в следующем порядке:

  1. Определяется количество дней, которые женщина не использовала, как собственный законный отпуск до декрета. При этом в расчет принимается каждый год, которые был отработан на предприятии.
  2. К количеству полученных дней прибавляются даты, что были отработаны во время декрета. Здесь важно учитывать, что речь ведется о периодах, прописанных в больничном листе. Сам отпуск, который связан с уходом за ребенком до трех лет, в данный расчет не берется.
  3. Прибавляются дни, которые положены женщине наряду с основным отпуском. Сюда можно отнести дни, выделенные на собственное восстановление и оздоровление.

Распространенные ошибки

В вопросе, связанном с увольнением женщины после декретного отпуска многие допускают ошибки. Стоит изучить самые распространенные из них и получить советы и рекомендации относительно правильных схем действий.

Ошибка 1. Многие женщины считают, что не имеют права уволиться, находясь в отпуске по уходу за малышом.

Это не так. Если женщина находится в декрете и на предприятии есть соответствующий приказ, она может уволиться. Причем сделать это можно по собственному желанию. В данной ситуации не обязательно выходить из отпуска, чтобы подать заявление. Можно отправить его почтой.

Ошибка 2. Некоторые сотрудники не понимают и не знают правовых особенностей увольнения в подобной ситуации.

Правильно, соответствующее закону увольнение выглядит обычным образом. Подписывается заявление, издается приказ, в трудовую заносится соответствующая запись, выплачиваются необходимые суммы и компенсации. Важно проследить за тем, чтобы в трудовой стояла правильная запись: «Увольнение по уходу за ребенком до 3 лет». Подобная формулировка позволит встать на учет в центр занятости, получить дополнительные выплаты и устроиться на работу.

Читайте также:  Какие документы нужно заменить при смене фамилии, имени, отчества?

Санкции к работодателю-нарушителю

Чтобы понимать в каком случае нужно защищать свои интересы требуется ознакомиться с основными действиями руководства организации, считающимися неправомерными. Итак, к таковым относят:

  1. Увольнение работницы, имеющей детей, не достигших трехлетнего возраста.
  2. Принуждение к формированию заявления об увольнении по собственному желанию.
  3. Подделка документов и расторжение соглашения в одностороннем порядке с формулировкой «по собственному желанию» либо «по соглашению сторон».
  4. Отказ от выдачи документации в последний рабочий день. Подобные действия могут быть связаны как с намеренным сокрытием бумаг, так и с их утратой (порчей).

Сведения о несоблюдении действующих норм права предприятием-нанимателем передаются в Трудовую инспекцию. Чаще всего на данном этапе претензии работодателя сводятся на нет. Однако в некоторых ситуациях дело доходит до прокуратуры и до судебной инстанции. Стоит заметить, что инспекция по труду проверяет не только информацию по обращению декретницы, но и соблюдение интересов других лиц, занятых в организации.

При рассмотрении жалобы в суде требования сотрудника практически всегда удовлетворяются. Работодатель, в свою очередь, обязывается:

  • восстановить человека в должности;
  • оплатить работнику сумму в счет компенсации времени простоя;
  • осуществить выплату за нанесенный ущерб.

Также инстанция вправе привлечь нанимателя к ответственности в рамках КоАП, в частности, по п. 1 ст. 5.27, назначив следующие штрафы:

Юрлицам Должностным лицам и ИП
30000 — 50000 руб. 1000 — 5000 руб.

Беременность и роды женщин часто связаны для работодателей с определенным неудобствами, поэтому некоторые из них стремятся избавиться от «проблемных» сотрудниц. Однако глава 41 Трудового кодекса РФ защищает беременных и матерей маленьких детей.

Женщину, пребывающую в декрете, в том числе в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, нельзя уволить без ее согласия, если она устроена по бессрочному трудовому договору (статья 261 Трудового кодекса РФ). Также незаконным будет перевести ее на другую должность или место и отправить в командировку.

Если с женщиной ранее был заключен срочный трудовой договор, дата окончания которого пришлась на беременность, будущая мама может продлить его до момента родов. Для этого ей нужно написать специальное заявление и каждые три месяца предъявлять справку о подтверждении беременности — ее выдаст гинеколог в женской консультации. Затем работодатель вправе уволить молодую маму — послеродовой период и отпуск по уходу за ребенком не могут быть условием для пролонгирования договора. Образец заявления сотрудницы выглядит следующим образом:

«Прошу продлить срок действия трудового договора № от (дата) в соответствии со статьей 261 ТК РФ до окончания моей беременности. Справка из женской консультации прилагается».

При этом дата окончания срочного договора не пишется и рассчитывается на основании справки от гинеколога.

Могут ли уволить после выхода из декрета?

Российское законодательство не содержит понятия «декретный отпуск», по сути, сотрудницам, находящимся в положении, предоставляется отпуск по беременности и родам, за которым следует отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Правила и порядок увольнения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и после него можно найти тут.

Увольнение беременных сотрудниц запрещено законом, за исключением случаев, когда инициатива расторжения трудового договора исходит от них самих, либо они соглашаются с увольнением на взаимовыгодных условиях.

Также статья 261 ТК РФ устанавливает запрет на увольнение женщин, воспитывающих детей до 3 лет, за исключением ряда случаев:

  • по желанию самой сотрудницы;
  • при достижении соглашения сторон трудового договора о его расторжении;
  • в связи с ликвидацией компании, в которой работает женщина;
  • если сотрудницей допущено грубое нарушение дисциплины;
  • в случае неисполнения женщиной, имеющей дисциплинарное взыскание, своих должностных обязанностей;
  • в связи с совершением хищения на рабочем месте;
  • если работницей, выполняющей воспитательные функции, совершен аморальный проступок;
  • при допущении нарушений антикоррупционного законодательства;
  • в случае предоставления подложных документов при трудоустройстве;
  • если женщиной-руководителем допущен факт грубого неисполнения должностных обязанностей;
  • в случае применения по отношению к ученикам женщиной-педагогом методов воспитания, связанных с насилием над личностью.
Читайте также:  Перенос сроков платежей по налогам в 2022 году в регионах

Причины и порядок увольнения в декретном отпуске рассказаны тут.

В данном случае речь идет о сотрудницах, приступивших к исполнению своих трудовых обязанностей до достижения ребенком трехлетнего возраста. После того, как ребенку исполняется 3 года, вышеназванные ограничения действовать перестают и трудовые правоотношения с женщиной могут быть расторгнуты на общих основаниях.

Исключением являются случаи, когда женщина является одинокой матерью ребенка не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Среди причин увольнения после декрета или во время его могут быть следующие.

Причина Описание Особенности
По собственному желанию В любое время Предупредить работодателя надо за 14 дней до планируемого ухода
По инициативе работодателя Ст. 261 ТК РФ четко указывает на невозможность такой ситуации Период отпуска по уходу за ребенком также говорит о невозможности уволить сотрудницу по инициативе работодателя
По соглашению сторон Договориться в случае, когда на период декрета выпало окончание срочного трудового контракта Продлевать контракт можно только на период беременности, но не в период отпуска по уходу за ребенком.
Сокращение и ликвидация При ликвидации компании увольнению подлежат все категории работников с соответствующими выплатами Требуется письменное уведомление работников за 2 месяца до ликвидации

Какие выплаты и компенсации положены?

Женщина, выходящая на работу из декретного отпуска и сразу же увольняющаяся, имеет право на получение ряда выплат и компенсаций, полагающихся ей по закону. Речь идет о следующих денежных суммах:

  • зарплата за отработанное, но не оплаченное время (например, за тот же 2-недельный срок, что женщина уже успела отработать после декрета);
  • компенсация за неотгулянный отпуск (ввиду ухода в декрет эти дни остаются за работницей, она может получить денежную компенсацию при увольнении или уйти в отпуск сразу после декрета);
  • выходные пособия и прочие компенсации в зависимости от причины увольнения (касается сокращения и ликвидации).

Могут ли уволить после выхода из декрета?

Российское законодательство не содержит понятия «декретный отпуск», по сути, сотрудницам, находящимся в положении, предоставляется отпуск по беременности и родам, за которым следует отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Правила и порядок увольнения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и после него можно найти тут.

Увольнение беременных сотрудниц запрещено законом, за исключением случаев, когда инициатива расторжения трудового договора исходит от них самих, либо они соглашаются с увольнением на взаимовыгодных условиях.

Также статья 261 ТК РФ устанавливает запрет на увольнение женщин, воспитывающих детей до 3 лет, за исключением ряда случаев:

  • по желанию самой сотрудницы;
  • при достижении соглашения сторон трудового договора о его расторжении;
  • в связи с ликвидацией компании, в которой работает женщина;
  • если сотрудницей допущено грубое нарушение дисциплины;
  • в случае неисполнения женщиной, имеющей дисциплинарное взыскание, своих должностных обязанностей;
  • в связи с совершением хищения на рабочем месте;
  • если работницей, выполняющей воспитательные функции, совершен аморальный проступок;
  • при допущении нарушений антикоррупционного законодательства;
  • в случае предоставления подложных документов при трудоустройстве;
  • если женщиной-руководителем допущен факт грубого неисполнения должностных обязанностей;
  • в случае применения по отношению к ученикам женщиной-педагогом методов воспитания, связанных с насилием над личностью.

Причины и порядок увольнения в декретном отпуске рассказаны тут.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Согласно действующему законодательству руководство предприятия, на котором трудится служащая в положении обязано предоставить ей после родов оплачиваемый декретный отпуск.

После завершения декретного отпуска женщины зачастую остаются дома, оформляя заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. При этом за ними сохраняется рабочее место, но не идут пенсионные отчисления.

Так как сегодня официальное трудоустройство в большинстве своем интересует граждан именно своевременными пенсионными отчислениями. Согласно последним изменениям, внесенным в законодательство, именно исходя из отчислений, будет рассчитываться размер пенсии.

В случае с отпуском по уходу за ребенком, перечисления производиться не будут. Поэтому нередко случаются ситуации, когда женщины прекращают трудовые отношения после завершения больничного по беременности и родам. Кроме того, в ряде случаев увольнение после декрета дает женщине право на определенную компенсацию.

Как происходит увольнение женщины в декрете, с чего начинать?

Уволиться женщина в декрете может в любой момент. Если в этом процессе не возникнет никаких подводных камней, то схема будет очень проста. В первую очередь, нужно подать заявление на увольнение, после начальник должен составить приказ об увольнении и сделать запись в трудовой книжке.

Читайте также:  Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Важно найти серьёзное основание, которое убедит работодателя в уважительной причине для увольнения. Причину желательно указать в заявлении. Это необходимо не для того, чтобы объясниться с руководством, а для того, чтобы иметь основание своей позиции перед судом, если этот процесс зайдет слишком далеко.

Обратите внимание! Если женщина решила уйти с работы по собственному желанию, она не обязана предоставлять никаких документов помимо заявления на увольнение.

Можно ли уволиться по собственному желанию без отработки, как это сделать?

В трудовом законодательстве не существует понятия «отработка». Статья 80 ТК РФ предписывает сотруднику поставить работодателя в известность о намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию за 14 дней до планируемой даты увольнения.

При этом статья не подразумевает непременного исполнения должностных обязанностей в период с момента уведомления до дня увольнения. То есть женщина может за 2 недели до выхода из отпуска по уходу за ребенком предупредить работодателя о намерении прекратить трудовые отношения по собственному желанию, и в первый же рабочий день получить:

  • приказ об увольнении;
  • трудовую книжку;
  • окончательный расчет (все выплаты и компенсации).

Кроме того, часть 2 статьи 80 ТК РФ предоставляет сторонам право договориться о дате увольнения, которая может быть любой, включая день обращения сотрудницы с заявлением.

Если в заявлении указана конкретная дата расторжения трудового договора, то приказ об увольнении должен быть издан работодателем в указанную дату. Если же такая дата в документе отсутствует, то приказ издается спустя 2 недели после получения его работодателем.

Нюансы увольнения в декретном отпуске по собственному желанию рассказаны тут.

Законодательной базой, регулирующей вопросы ухода с работы беременных и сотрудниц в декрете являются следующие нормативные документы:

  • ст. 261 ТК РФ;
  • ст.256 ТК РФ.

В ситуации, когда женщина находится на больничном по БиР, потом – в отпуске по уходу за малышом, уволить по закону ее нельзя. Работодатель может на это время на ее место принять другого сотрудника, о чем четко прописывается в трудовом контракте. Увольнение с работы сотрудницы в декрете по желанию работодателя невозможно.

Важно! Исключениями можно назвать следующие случаи:

  • компания ликвидируется;

  • трудовой контракт заключен на определенный срок.

Возможна ситуация, когда сотрудница сама пишет заявление об увольнении в период отпуска. С точки зрения закона это вполне возможно. Процесс можно осуществить в любое время. Обязанность отработки двух недель никуда не исчезает.

Важно! Распространенной практикой является заполнения заявления немного раньше срока окончания декретного отпуска таким образом, чтобы сотруднице не было необходимости отрабатывать и присутствовать на рабочем месте на 2 недели.

Для осуществления процесса составляется заявление декретницы. Основные требования к нему:

  • пишется на имя руководителя;
  • свободный вариант заполнения;
  • существуют образцы и рекомендации по форме;
  • указывается дата увольнения и дата самого заявления раздельно.

Увольнение из декрета по собственному желанию в соответствии со ст. 127 ТК РФ сопровождается определенными компенсациями со стороны работодателя:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • зарплата, если женщина успела отработать некоторое время;
  • выходное пособие («средняя» оплата труда за месяц);
  • финансовое обеспечение для тех, кто ищет работу через биржу труда;
  • прочие суммы компенсаций по закону.

Среди причин увольнения после декрета или во время его могут быть следующие.

Причина Описание Особенности
По собственному желанию В любое время Предупредить работодателя надо за 14 дней до планируемого ухода
По инициативе работодателя Ст. 261 ТК РФ четко указывает на невозможность такой ситуации Период отпуска по уходу за ребенком также говорит о невозможности уволить сотрудницу по инициативе работодателя
По соглашению сторон Договориться в случае, когда на период декрета выпало окончание срочного трудового контракта Продлевать контракт можно только на период беременности, но не в период отпуска по уходу за ребенком.
Сокращение и ликвидация При ликвидации компании увольнению подлежат все категории работников с соответствующими выплатами Требуется письменное уведомление работников за 2 месяца до ликвидации


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *