Опекун и попечитель. В чем отличия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекун и попечитель. В чем отличия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.

Кто такой попечитель и опекун

Опекун – человек, который обеспечивает защиту прав, жизненные условия и заботу о людях, неспособных это сделать самим. Он выполняет родительские функции и решает жизненные вопросы ребенка.

Кто может назначаться опекуном либо попечителем?

Назначение лиц для выполнения опекунских или попечительских функций происходит с согласия самих потенциальных подопечных. В случае детей согласие требуется при достижении ребенком десятилетнего возраста. Опекунские или попечительские обязанности государство может доверить дееспособным гражданам, достигшим 18 лет, которые не были лишены родительских прав и не были осуждены за умышленно свершенное преступление, касающееся жизни и здоровья других граждан.

Важно! Опекуном (попечителем) может назначаться гражданин только при его добровольном согласии.

При рассмотрении кандидатуры претендента учитываются его личностные качества: нравственные установки, способность выполнения опекунских (попечительских) обязанностей. Большим аргументом в пользу принятия положительного решения является факт уже существующих благоприятных отношений претендента с будущим подопечным лицом, его привязанность к опекуну.

Разница между опекуном и попечителем ребенка

В случае, когда речь идет о добровольном согласии, именно родители обладают правом определиться с личностью предполагаемого опекуна, которому они полностью доверяют. Если же согласие родственников по крови не требуется из-за лишения их прав, то законным опекуном может выступить даже человек со стороны. Правда, в таком деле приоритет отдается всегда кровным родственникам, а именно дедушкам, бабушкам, тетям или дядям.

В любом случае опекун для ребенка обязан быть дееспособным, а вместе с тем — совершеннолетним гражданином. У этого человека не должно быть прецедентов по лишению родительских прав. Такое лицо не может принимать участие в уголовном разбирательстве или иметь какую-либо судимость. Права на опекунство полностью отсутствуют у наркоманов, инвалидов первой группы и алкоголиков. Опекуном может выступить только тот, кто прошел специальные подготовительные курсы.

Запреты для опекуна и попечителя

Законом установлены и запреты в отношении опекунов и попечителей:

  • запрещается использовать имущество подопечного в личных целях;
  • запрещается заключать договора с кредитными организациями от имени подопечного, который выступает в качестве заёмщика;
  • запрещено оформлять договор об отчуждении имущества опекаемого в пользование, если время его эксплуатации составляет от 5 лет, также нельзя давать недвижимость под залог и в аренду.
Читайте также:  Расчет госпошлины на уменьшение алиментов

Наряду с опекой и попечительством, существует и другой вид обеспечения присмотра — это патронаж. Это касается лиц старше 18 лет, которые имеют серьёзные проблемы со здоровьем и не в состоянии отстаивать свои взгляды и интересы. В этом случае отпадает надобность в полном контроле над подопечным. Все решения подопечный принимает сам, помощник же просто ему в этом содействует.

В таком случае оформляется гражданско-правовой договор, в зависимости от перечня оказываемых услуг. Этот договор имеет срок, и оказывается услуга на материальной основе. Когда срок договора истекает, услуги больше не оказываются.

Чтобы оформить патронаж, необходимо явиться в территориальное отделение органов опеки с требуемым пакетом документов.

Как стать опекуном или попечителем

Если гражданин решил взять опеку над несовершеннолетним, в первую очередь он должен пройти специальную подготовку. Курсы можно пройти на базе органов опеки. Эти курсы проходят на бесплатной основе. Чтобы человека зачислили на курсы, стоит всего лишь написать заявление и предоставить его в органы опеки.

После успешного прохождения курсов необходимо собрать пакет документов и направить его на рассмотрение в органы опеки. Далее сотрудник опеки выйдет по адресу заявителя и обследует жилищно-бытовые условия. Если по ходу обследования сотрудник органов опеки принимает положительное решение, на руки претенденту выдаётся документ с разрешением на то, чтобы быть опекуном.

После вышеперечисленных процедур гражданин находит ребёнка и снова обращается в уполномоченные органы по месту нахождения несовершеннолетнего. Если принимается положительное решение, оформляется необходимый акт.

Важно! Для поддержки финансового положения опекаемого государство выплачивает пособие, например, в Москве оно составляет 15000 рублей ежемесячно.

Опекунами недееспособного совершеннолетнего человека чаще всего становятся ближайшие родственники. Если данные люди прожили вместе более 10 лет, обучение проходить не требуется. Собирается пакет документов и направляется в органы опеки по территориальному признаку.

Направить документы можно через МФЦ, Госуслуги. Документы:

  • подтверждение родства;
  • медицинская справка, подтверждающая здоровье гражданина.

Если опеку решил взять на себя человек, который не является родственником, курсы пройти всё-таки придётся. Когда курсы успешно пройдены, стоит заняться сбором документов. Также органы опеки обследуют жилищные условия гражданина, желающего оформить опеку. После чего заключается акт с чётким обозначением временного периода.

Отличия опекуна от попечителя

Разница понятий опека и попечительство регламентирована законодательно в ФЗ «Об опеке и попечительстве». Понятия опекун и попечитель схожие, но не одинаковые.

И опека, и попечительство являются формами устройства детей в семьи, а также взрослых граждан, которые ввиду своей недееспособности или не полной дееспособности не могут выполнять самостоятельно минимальные бытовые потребности.

Опека и попечительство над ребенком устанавливаются, если:

  • родителей нет в живых или они безвестно пропали,
  • родители не могут выполнять свои обязанности из-за состояния своего здоровья,
  • они лишены или ограничены в род. правах,
  • родители добровольно просят о назначении опекуна или попечителя при необходимости (например, ребенок уезжает в другой город на обучение).
Читайте также:  Влияние прерывания трудового стажа: основания и последствия

Цель опеки и попечительства — осуществление ухода за подопечным, помощь в становлении, нравственное и культурное воспитание детей, развитие способностей, другими словами опекуны и попечители должны для детей заменять их родителей, а в случае с недееспособными гражданами помогать осуществлять их права и обязанности.

Государство не предусматривает получение оплаты за такую работу, однако по желанию сторон может заключаться возмездный договор, тогда опекун или попечитель сможет получать определенные суммы или пользоваться имуществом. Также государство предлагает помощь опекунам и попечителям в виде пособий и льгот, суммы которых зависят от многих факторов, таких как, например, кто является субъектом, состояние его здоровья.

Всеми организационными вопросами занимаются органы опеки и попечительства. Они принимают окончательное решение, подписывают разрешения, выносят соответствующие акты, также являются контролирующими органами и проводят периодические выезды в опекунские семьи для исключения нарушения прав граждан и маленьких детей.

Кто вправе стать опекуном?

Органы опеки и попечительства вправе назначить опекуном человека, который соответствует принятым законом критериям:

Критерий Описание
Совершеннолетний гражданин до 60 лет В законе говорится, что требуемый возраст кандидата в опекуны варьируется в зависимости от подопечного. Если им является ребенок, то для ухода ищут человека старше его на 16 и более лет. Исключение составляют случаи, когда один из родственников (бабушка, дедушка, брат, сестра) после смерти или отстранения от воспитания мамы и папы малыша решил подать документы в ООП. Они являются кандидатами первой очереди, поэтому требования немного снижаются. Достаточно быть совершеннолетним гражданином России и соответствовать прочим критериям. Аналогичная ситуация при подаче заявления о предоставлении опекунских прав в органы опеки отчимом после кончины супруги, являющейся матерью ребенка, и наоборот.
Полностью здоров Психическое и физическое состояние кандидата должно быть удовлетворительное. Опекуном может быть лишь здоровый человек. Наличие серьезных патологий станет поводом для отказа. Подтверждается диагноз медицинской экспертизой.
Ранее не лишался прав воспитывать ребенка Человек, желающий стать опекуном, не должен быть ранее лишенным родительских (усыновительских), опекунских прав.
Имеет хорошее финансовое положение Кандидат обязан иметь стабильный заработок и собственную жилплощадь, где он и будет проживать с подопечным.
Отсутствуют судимости Ранее осужденные граждане не могут стать опекунами или усыновить ребенка.
Есть необходимые личностные качества Становиться опекуном должен человек, искренне желающий помогать нуждающимся. Выявляются нужные качества в личной беседе с сотрудниками органов опеки.
Не имеет зависимостей Кандидат не должен иметь проблем с алкоголем или наркотиками.
Прошел подготовку Перед подачей документов на предоставление опекунских прав необходимо пройти специальные курсы. К родственником опекаемого подобное требование не относится.

Ограничения касаемо наличия собственных детей у опекуна отсутствуют. Например, мать-одиночка, соответствуя всем требованиям, вправе взять под опеку еще 1 ребенка.

Чем отличается опека от попечительства и в чем разница между попечителем и опекуном

Если по каким-либо причинам пожилой человек признан частично недееспособным и нуждается в помощи, то ему по желанию назначают попечителя. Выбирается он из числа родственников или третьих лиц по согласованию с соответствующими службами. При полной недееспособности, над пожилым человеком назначают опекуна.

  • Совместное проживание с гражданином, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, после можно жить раздельно, если это не вредит подопечному.
  • Заботиться о здоровье, заниматься его развитием.
  • При перемене места проживания оповещать органы.
  • Ежегодно отчитываться за потраченные средства, выделяемые на подопечного.
Читайте также:  Форма заявления о переходе на УСН в 2022 году

Опека и попечительство

Попечительство может быть назначено ребёнку, который достиг четырнадцатилетнего возраста, однако при этом лишился родителей как таковых или родительской опеки. Помимо этого данная форма устройства может быть применена и к недееспособным взрослым людям. Основная цель попечительства — защитить человека, который до конца не способен осознавать собственные действия, от посягательств извне.

Понимая, что опекун представляет интересы ребёнка, государство защитило и последнего. Любые сделки с недвижимым имуществом, которое принадлежит опекаемому, опекун совершает исключительно с разрешения компетентных органов. Если государственный представитель органов опеки вдруг обнаружит, что это правило было грубо нарушено, опекун может не только лишиться своего статуса. Он может загреметь за решетку. К сожалению, такие случаи в современной судебной практике — не редкость.

Разница между опекуном и попечителем

На практике многие не замечают разницы между опекунством, а кроме того попечительством, однако здесь предусматриваются существенные отличия. Как правило, непосредственный попечитель может действовать только с дозволение подопечного, в свою очередь опекун занимается подобным с позволения органов опеки и попечительства. Кроме этого, опекунство ведется над недееспособными лицами, кто лишен возможности распоряжаться своими возможностями в силу психического отклонения или здоровья. Попечители же выполняют многое необходимое над недееспособными гражданами, кто здраво оценивает ситуацию и может выполнять многое самостоятельно, однако в силу обстоятельств лишен подобной возможности.

Важно. Отдельно следует выделить попечительство для организаций, чьи законные интересы представляются на основании соответствующего договора, в свою очередь опекуны не наделены такими полномочиями.

В чем разница между усыновлением и опекунством

Во-первых, различный пакет документов собирается для этих двух видов .

Усыновление в России является добровольной формой, однако процесс оформления более сложный и требует судебного решения и он невозможен при живых кровных родителях, которые обладают родительскими правами. Т.е. усыновляют детей с официальным статусом сирота. Опеку же можно оформить при живых родителях (например, страдающих алкоголизмом, иными длительными заболеваниями, которые не позволяют воспитывать самостоятельно).

К потенциальным усыновителям более строгие требования предъявляются

Органы опеки обратят внимание и на возраст, и на официальный брак. Молодым или пожилым могут не одобрить усыновление

Такие пары вынуждены прибегнуть с другими формам, например, опекунству. У усыновителей проверяют строго доход, жилье, социальный статус.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *