Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в России 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.
Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:
- У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
- Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
- Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
- Беженцы и политические эмигранты.
- Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
- Участники государственной программы по переселению соотечественников.
- Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.
ВНЖ для квалифицированных специалистов.
Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.
Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.
Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:
- Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
- Подготовка пакета документов.
- Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:
- Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
- Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
- Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
- Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
- Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственный сбор
- Проверить пакет документов.
Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:
- Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
- Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
- Граждане Беларуси – до 3 месяцев
- Беженцы – до 15 суток.
Кто может получить вид на жительство без РВП
Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:
- граждане Белоруссии;
- граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
- официальные носители русского языка;
- квалифицированные сотрудники, их родственники;
- политические эмигранты;
- лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
- незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
- лица, причисленные к беженцам;
- переселенцы (в рамках социальных программ);
- недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.
Подача прошения и выдача ВНЖ
Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.
Заявление о замене действующего ВНЖ оформляется в произвольной форме и подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ с приложением следующих документов:
- документа, удостоверяющего личность иностранца;
- 2-х фотографий размером 3,5х4,5 см в черно-белом или цветном исполнении;
- квитанции об оплате государственной пошлины в размере 5000 рублей;
- сертификата об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства РФ.
Если по результатам рассмотрения документов принято положительное решение, заявителю направляют уведомление. После этого можно забрать ВНЖ в территориальном органе ГУВМ МВД РФ. Все иностранные граждане старше 14 лет получают ВНЖ лично.
Данные о детях до 14 лет вносят в ВНЖ законного представителя. Как только несовершеннолетнему исполнится 14 лет, он получает собственный документ.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Этапы и порядок юридической процедуры
Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:
- Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
- Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
- Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
- Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
- Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
- Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
- Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.
Срок выдачи вида на жительство
Согласно Общему правилу, установленным российским законодательством, вид на жительство в РФ выдается заявителю в четырехмесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. При этом из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ, так
срок в три месяца:
устанавливается для: граждан Республики Беларусь, получающих вид на жительство в России без получения разрешения на временное проживание и без учета срока временного пребывания; высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России; иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.
срок в два месяца:
устанавливается если заявитель признан носителем русского языка или является проживающим в России лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ.
срок пятнадцать дней:
Срок получения вида на жительство иностранным гражданином, которому предоставлено политическое убежище, а также лицом, которое проживает в России и у которого прекращено российское гражданство составляет пятнадцать рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления о выдаче этого документа.
Замена имеющегося ВНЖ со сроком действия на бессрочный
Иностранный гражданин в течение срока действия имеющегося у него вида на жительство, выданного до 1 ноября 2019 года (т. е., с пятилетним или трехлетним сроком действия), при наличии желания, может обратиться с заявлением о выдаче нового, теперь уже бессрочного вида на жительство (т. е. без ограничения срока действия).
Для его получения заявитель должен подготовить и подать в подразделение по вопросам миграции МВД России следующие документы:
- заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе произвольной формы;
- подлежащий замене вид на жительство в России;
- документ, удостоверяющий личность (для иностранного гражданина – национальный паспорт);
- квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 5000 рублей за выдачу вида на жительство (после уплаты госпошлины квитанция представляется по желанию заявителя);
-
две личные фотографии в черно-белом или в цветном исполнении размером 35 х 45 мм.
Что такое вид на жительство иностранного гражданина
Иностранцы, которые приняли решение трудиться в России и остаться в ней надолго, должны получить гражданство нашей страны. Но прежде чем оформить гражданство, необходимо получить другие документы, которые подтвердят легальность нахождения иностранца на территории России.
Вид на жительство позволяет иностранному гражданину проживать в нашей стране и работать здесь. Лицо, получившее ВНЖ, будет считаться постоянно проживающим на территории России.
До 2022 года вид на жительство выдавался на 5 лет с возможностью дальнейшего продления или получения гражданства России.
Обычно вид на жительство оформляется после того, как получено разрешение на временное проживание, но бывают случаи, когда вид на жительство можно получить, минуя разрешение:
- Граждане Белоруссии и Туркмении, а также лица, не имеющие гражданства
- Высококвалифицированные работники и их родственники
- Те, кто получил политическое убежище в нашей стране
- Беженцы и переселенцы
- Недееспособные, если их родственники или опекуны получили вид на жительство или гражданство
По внешнему виду ВНЖ очень похож на российский паспорт. С 2022 года предусмотрено получение вида на жительство на неопределенный срок, то есть, у него нет периода действия.
Оформление вида на жительство осуществляется в течение 4 месяцев с момента подачи документов на его получение.
Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме
Вопрос 1
Какие ограничения существуют для иностранцев с ВНЖ?
Иностранцам, получившим вид на жительство, придется столкнуться с некоторыми ограничениями:
— нельзя голосовать и занимать государственные должности
— невозможно получить должность пилота или устроиться на судно
— иностранцы не могут служить в российской армии
Вопрос 2
Предусмотрены ли квоты для получения ВНЖ?
В отличие от РВП, для оформления вида на жительства никаких квот не предусмотрено. Вид на жительство выдается исключительно на основании заявления и пакета документов, предусмотренных законодательством.
Ошибка 1
Иностранец получил статус резидента в конце 2019 года. Однако работодатель решил подстраховаться и взимать с дохода налог в размере 30%. Такая позиция является ошибочной, необходимо применять ставку в размере 13%, а если будет удержан лишний налог, то его сумму необходимо вернуть иностранному работнику.
Ошибка 2
При устройстве на работу работодатель запросил с иностранного гражданина сертификат, подтверждающий знание русского языка. Такое требование является неправомерным, поскольку в соответствии со статьей 15.1 закона №115-ФЗ, этот документ требуется при получении вида на жительства. Это значит, что знание языка уже подтверждено и повторного доказательства непосредственно у работодателя не требуется.
Статус резидента и получение вида на жительства – два понятия, которые в чем — то близки, но в то же время имеют массу отличий. Эти явления не связаны между собой, однако стоит помнить, что для получения вида на жительства в большинстве случаев необходимо прожить в стране не менее 6 месяцев, а это приводит к получению статуса резидента.
Кому выдается вид на жительство
Получить вид на жительство в Российской Федерации могут не все иностранцы и лица без гражданства, а только те, кто подходит под установленные законом критерии:
- наличие разрешения на временное проживание;
- участие в госпрограмме добровольного переселения;
- наличие статуса беженца + участие в госпрограмме переселения;
- если претендент на ВНЖ – высококвалифицированный трудовой кадр или член семьи такого специалиста;
- если иностранец признан носителем русского языка;
- ВНЖ может получить и несовершеннолетний, если один из его родителей имеет российское гражданство или вид на жительство;
- претендент является политическим беженцем;
- иностранец ранее имел гражданство РФ, но потом либо отказался от него, либо оно было прекращено;
- претендент недееспособен, а его опекун – российский гражданин или имеет ВНЖ.
Отдельно можно отметить, что к категории лиц, которым выдается вид на жительство в России, относятся граждане Белоруссии и Туркменистана.
ВНЖ бессрочный или с ограничением по сроку действия в 2022 году
В этом пункте нужно разобраться очень подробно и внимательно его изучить. Дело в том, что законы со временем немного изменяются. Это относится и к данному вопросу, потому что многие иностранцы до сих пор путаются.
Дело в том, что продолжительное время в Российской Федерации иностранцам выдавали синюю «книжечку» только на пять лет. Однако если её срок действия заканчивался, человек мог спокойно его продлить. С документами в этой ситуации всё равно приходилось повозиться. Продлевать его можно было постоянно – ограничений не существовало.
Однако с первого ноября 2019 года в законодательстве произошли изменения. Теперь иностранцы могут получить бессрочный ВНЖ. В результате продлевать документ теперь не нужно. То есть человек получил ВНЖ и пользуется им постоянно. Не нужны и какие-либо переоформления документа.
В каждом правиле есть исключения. В данной ситуации его тоже необходимо отметить. Высококвалифицированные специалисты, получившие ВНЖ, а также их родственники, имеют определённый срок действия. В этом случае документ будет выдан на время действия разрешения на трудовую деятельность.
Важно! Все иностранцы должны менять ВНЖ в 14, 20 и 45 лет, а также при замене личных данных, например, ФИО. Если документ испортится, его тоже будет необходимо заменить.
В чём разница между общим и упрощённым порядком оформления ВНЖ
Когда иностранец решает переехать в Россию на длительное время, он сразу же начинает узнавать о получении ВНЖ. Однако не все мигранты могут его получить быстро. Существует два порядка получения ВНЖ: общий и упрощённый. Отличаются они следующим образом:
- Общий порядок оформления ВНЖ – для этого сначала нужно получить РВП и лишь после подавать документы на оформления ВНЖ. В результате эта процедура может занять длительное время.
- Упрощённый порядок оформления ВНЖ – получить документ можно сразу же после переезда в Россию. Однако для этого должны быть серьёзные основания, например:
- близкие родственники – россияне;
- иностранец является беженцем;
- иностранец официально является носителем русского языка;
- иностранец имеет отношение к программе переселения;
- иностранец – высококвалифицированный специалист и т.п.
Как меняется в зависимости от основания получения?
- В общем порядке. Гражданин другой страны имеет право находиться в России 5 лет с возможностью увеличить этот период.
- В упрощенном порядке:
- Для носителей русского языка. После фактических доказательств от гражданина другого государства знания русского языка ему выдается ВНЖ на 3 года без возможности продлить этот период.
- По браку. Вид на жительство проводится по льготной схеме. После заключения брака оформляется ряд документов и иностранец получает бланк установленного образца сроком на 5 лет с возможностью продления в будущем.
- Граждане Белоруссии получают его по упрощенной схеме на 3 года с возможностью пролонгации.
- У высококвалифицированных иностранных специалистов, планирующих работать на территории России срок вида на жительства также 3 года без возможности продления.
Категории претендентов
Претендовать на выдачу ВНЖ вправе лица:
- Обладающие действующим РВП (в т.ч. их дети и находящиеся на их иждивении полностью, либо частично недееспособные лица), прожившие в РФ не менее 1 года по означенному разрешению;
- Обладающие статусом ВКС (и их семьи);
- Являющиеся носителями русского языка;
- Обладающие белорусским гражданством, их дети и иждивенцы;
- Участвующие в госпрограмме по переселению в РФ (и их семьи);
- Получившие в РФ статус беженцев (и их семьи);
- Утратившие, либо претендовавшие на гражданство РФ, но получившие отказ в его предоставлении;
- Которые сами, либо чьи родственники по прямой восходящей линии (в т.ч. усыновители), либо супруги были незаконно депортированы из Крымской АССР (и их семьи).