Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд назвал критерии признания человека нуждающимся в жилье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральное и местное законодательство допускают случаи ухудшения ЖУ, которые не будут считаться противоправными. Чаще всего это связано с несовершеннолетними или близкими родственниками, однако муниципалитет может ввести и свои правила.
Что не относится к намеренной порче
Что не считается злоумышленными действиями:
- в жилую площадь прописываются несовершеннолетние граждане по месту жительства любого из супругов,
- вселяются муж, жена или иные близкие родственники, но при условии соблюдения норм законодательства,
- проводятся операции по расторжению договора ренты по инициативе получателя,
- отказ одаряемого от получения нового жилья,
- ситуации, при которых судебные инстанции признают сделку по недвижимости недействительной.
Подобные особенности действуют для лиц всех социальных категорий.
Доказательства намеренности
Ухудшение жилищных условий может выражаться в различных формах и действиях, но главное и основное доказательство состоит в том, что между действиями гражданина и целью таких действий (постановка на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении) должна быть установлена прямая причинная связь.
Косвенные обстоятельства и догадки без документального подтверждения не могут расцениваться как намеренность и не должны быть препятствием для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Практика свидетельствует, что в большинстве случаев граждане, ухудшившие свои жилищные условия, делали это не намеренно с целью постановки на учет.
Так, гражданин может до обращения в органы местного самоуправления совершить действия, которые являются намеренным ухудшением жилищных условий и утверждены в качестве таковых нормативно-правовым актом субъекта РФ, но подобные действия совершены им не для постановки на учет, обеспечения жильем, а в рамках свободы договора. Следовательно, ст. 53 ЖК РФ не будет подлежать применению.
Что считается ухудшением условий
Следующий перечень поясняет, что может быть признано намеренным, умышленным ухудшением жилищных условий:
- регистрация (постоянная) еще одного или нескольких человек в объекте недвижимости;
- юридическое разделение лицевых счетов и долей с переоформлением прав собственности в базе данных «Росреестра»;
- переселение по решению судебных инстанций в помещение с худшими потребительскими характеристиками;
- продажа, дарение, иной вид передачи прав собственности с внесением изменений в ЕГРН;
- официальный отказ от заключения договора социального найма с муниципалитетом;
- изменение действующего статуса отдельный частей жилой недвижимости.
Последний пункт можно рассмотреть подробно. Если расширить коридор, кухню, кладовую или санузел за счет комнат, можно уменьшить жилую площадь (общую и в расчете на одного человека). После утверждения проекта и перепланировки появятся условия для постановки на учет в очереди для нуждающихся лиц. Такие действия при отсутствии веских доказательств особой необходимости считаются намеренным ухудшением жилищных условий.
Несмотря на расхожее мнение о том, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих» и надеется на получение от государства жилья бессмысленно, в нашей стране существует и успешно функционирует множество социально-ориентированных программ.
Они позволяют семьям, готовым побороться за прилично существование, на законных основаниях получить собственное жилье.
Военнослужащие в нашей стране являются отдельной категорией, которым основной закон страны — Конституция, гарантирует получение бесплатного жилья в льготном порядке.
Им может быть предоставлено служебное жилье на время службы и ожидания получения собственной квартиры или выделены денежные средства для аренды жилой недвижимости.
Военнослужащие могут улучшить свои жилищные условия следующими способами:
Получения собственного жилья | в порядке основной очереди (если он состоит на учете как нуждающийся в изменении условий проживания) |
Получение жилищной субсидии от государства | которая должна быть направлена на погашение ипотечного кредита, покупку готового объекта недвижимости, индивидуальное строительство |
Получение жилищного сертификата | использование которого направлено на приобретение собственного жилья |
Отдельно стоит сказать о тех гражданах, которые имеют собственность в многоквартирных домах, подлежащих сносу.
Какие действия могут быть отнесены к данной категории?
Ухудшением жилищных условий является:
- Раздел лицевого счета;
- Уменьшение метража жилого помещения в результате обмена;
- Несоблюдение положений договора найма жилого помещения, в результате чего государственные органы вынуждены были прибегнуть к выселению в судебном порядке. Например, неуплата полагающейся квартплаты в течение полугода может повлечь за собой выселение в иное, менее благоустроенное помещение;
- Осуществление прописки дополнительных жильцов при заключении или расторжении брака, что считается достаточным основанием для отнесения к данной категории;
- Осуществление различных операций с долями жилого помещения: выдел, определение, изменение;
- Продажа (передача) всего жилого помещения или каких-либо его долей согласно сделке;
- Отказ от использования имеющегося жилого помещения согласно договору социального найма.
Что не считается намеренным ухудшением
Любые из перечисленных действий не могут быть признаны намеренным нарушением действующего законодательства, если человек уже зарегистрирован как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Иные действия, которые не признают намеренными нарушениями:
- несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу места жительства одного из родителей;
- прописывается по стандартной процедуре близкие родственники (родители, супруги);
- новых жильцов регистрируют временно;
- расторгается договор аренды с последующем возвратом жилья собственнику;
- в ходе судебного разбирательства покупка (иная сделка с оформлением нового владельца недвижимости) признана недействительной.
Также без лишних споров и неблагоприятных последствий можно отказаться от имущества, которое передается в дар. В данном случае не считается, что условия ухудшили намеренно.
Понятие намеренного ухудшения
Намеренное (умышленное) ухудшение жилищных условий кратко описано в ст.53 Жилищного Кодекса РФ. В основе лежит желание получить более комфортное жилье за счет государства. Так, например, если стать на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий, можно претендовать на новую квартиру по договору социального найма. А потом ее можно без особых проблем приватизировать по закону.
В то же время, рассматривается именно намеренное ухудшение условий с целью стать на учет. К сожалению, в законодательстве нет четкого описания того, что именно может считаться (или не может считаться) намеренным ухудшением жилищных условий. Этот элемент отдан на откуп местному законодательству в каждом отдельном регионе.
Более или менее детальное, или хотя бы условно подробное описание допустимых или недопустимых действий описано лишь в законодательстве 15 регионов и нередко оно противоречит друг другу.
На практике, если ситуация четко нигде не описана, то конечное решение принимается в индивидуальном порядке. Иногда – на этапе обращения в местную администрацию с целью постановки на учет, но чаще всего – в суде.
Основной и важный элемент, являющийся подтверждением ухудшения гражданами своих жилищных условий – это намерение/умысел. Одно дело, если человек по определенным причинам (свадьба, рождение ребенка и так далее) прописывает в своей квартире других людей (жену, ребенка и так далее) и совсем другое, если собственник квартиры специально прописывает в своем жилье всех, до кого только может дотянутся.
В первом случае человек получает право на улучшение жилищных условий, так как ухудшение произошло по вполне логичным причинам (проживание вместе с женой, рождение ребенка, которого тоже нужно прописать и так далее). Во втором случае такие действия могут расцениваться как сознательное ухудшение жилищных условий со всеми вытекающими отсюда последствиями (о последствиях см.ниже).
Пример: Человек проживает в собственной квартире площадью 30 кв.м. Этого достаточно для комфортной жизни по любым нормативам. После свадьбы, в результате которой к владельцу жилья переезжает жена, на каждого из них будет приходиться по 15 кв.м., чего тоже достаточно для нормальной жизни. Но после рождения ребенка на каждого жильца квартиры будет приходиться всего по 10 кв.м. И в некоторых регионах это уже меньше нормы (размер нормы также устанавливается индивидуально в каждом отдельном регионе). В такой ситуации семья может становится на учет и претендовать на более комфортную недвижимость.
Когда жилье считается неподходящим?
Основной критерий для признания условий проживания ненадлежащими — слишком маленькая площадь помещения. В Петербурге одному человеку полагается не менее 9 кв. м общей площади квартиры. То есть на семью из трех человек — минимум 27 кв. м.
Кроме того, есть Постановление Правительства РФ № 47, содержащее требования к жилому помещению, среди которых есть следующие пункты:
- целостность несущих конструкций и перекрытий;
- исправность инженерных систем;
- влажность не более 60% и средняя температура не менее 18 градусов;
- наличие окон в квартире;
- размещение жилого помещения не в подвале и не на чердаке.
Если ваша квартира слишком мала для вашей семьи и вы постоянно живете в Петербурге больше 10 лет — можно подавать документы на получение недвижимости от государства. Заявки рассматривает жилищная комиссия — постоянно действующее подразделение администрации каждого района. Одна из задач комиссии — выяснить, имело ли место намеренное ухудшение жилищных условий.
Обвинили в намеренном ухудшении жилищных условий — как оспорить?
Распространена ситуация, когда люди не знали, что их действия подпадают под определение статьи 53 ЖК РФ. Например, один из членов семьи дарит долю квартиры, в которой проживал до брака, родителям. Затем семья пытается встать в очередь на жилье от государства, но получает отказ. И неважно, что наличие доли в квартире никак не улучшало положение этой семьи — площадь была слишком мала для совместного проживания с родителями.
Но если жилищная комиссия отказала в постановке на учет безосновательно, можно восстановить справедливость через суд. Обращайтесь к нам, и вы получите:
- консультацию юриста по жилищному праву;
- помощь в составлении искового заявления;
- защиту в суде.
Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
(В соответствии с пунктом 4 Приказа Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280)
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
- не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
- имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
- произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
- произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
Намеренное ухудшение жилищных условий: чем это грозит очереднику на квартиру
Новый Жилищный кодекс, принятый десять лет назад, впервые дал определение тому, что такое намеренное ухудшение жилищных условий и какие последствия может иметь подобное деяние со стороны будущего новосела. Трактовка закона предусматривает ответственность гражданина, осознанно и намеренно предпринимающего мероприятия, способные ухудшить его жилищные условия с целью регистрации в качестве лица, которому необходимо помочь с получением или строительством новой квартиры.
- сознательное изменение распорядка пользования жилыми помещениями;
- обмен квартиры на меньшую, ведущий к снижению степени обеспеченности жилой площадью каждого члена семьи;
- заключение брака на фиктивной основе и регистрация супруга/супруги на своей жилплощади;
- расторжение брака и последующее выделение долей в квартире;
- нарушение положений договора социального найма квартиры/комнаты, в том числе и продолжительный период неуплаты за пользование жилым помещением;
- отчуждение квартиры или ее долей в результате дарения или сделки по купле-продаже, последствием которого стало уменьшение учетной нормы на военнослужащего и членов его семьи.
Намеренное ухудшение жилищных условий: понятие, сущность, правовые последствия
См.: Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (п. 2 ст. 10); Грудцына Л.Ю. Указ. соч. С. 147; Глазов В.В. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М., 2007; Фаршатов И.А. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2006.
Однако решением Московского гарнизонного военного суда от 8 февраля 2010 г. военнослужащему П. было отказано в удовлетворении заявления об оспаривании решения жилищной комиссии воинской части об отказе в постановке на учет нуждающихся в получении жилых помещений.
Намеренное ухудшение жилищных условий судебная практика
Как и иное злоупотребление правом, намеренное ухудшение жилищных условий порождает для лица, его совершившего, неблагоприятные правовые последствия. На основании ст. 53, 54 Жилищного кодекса Российской Федерации, во-первых, таким лицам отказывается в принятии на учет, во-вторых, они принимаются на учет нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения намеренных действий. Кроме того, если в судебном заседании установлен факт намеренного ухудшения жилищных условий, то в соответствии с п. 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации суду следует отказать в защите права лица состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях. Следует отметить, что неистечение пятилетнего срока со дня совершения действий, повлекших намеренное ухудшение жилищных условий, является основанием для отказа в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, но не позволяет принять решение о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях. Лица, принятые на учет до истечения пятилетнего срока со дня совершения действий, повлекших намеренное ухудшение жилищных условий, могут быть сняты с него лишь на основании п. 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, если ими были предоставлены недостоверные сведения либо установлен факт неправомерных действий должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.
Правовая сущность намеренного ухудшения жилищных условий достаточно точно определена Конституционным Судом РФ, который указал, что намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем (Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации»). При этом применение ст. 53 ЖК РФ и развивающих ее подзаконных нормативных актов, как справедливо отмечает Конституционный Суд РФ, должно осуществляться во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Таким образом, намеренное ухудшение жилищных условий является частным случаем злоупотребления правом, заключающимся в использовании лицом субъективного права в противоречии с его социальным назначением.
Претенденты на улучшение жилищных условий
Законодательно определено несколько категорий граждан, которые официально имеют право претендовать на улучшение жилищных условий.
- Лица, которые не являются или не являлись ранее владельцами недвижимости.
- Молодые семьи, не имеющие собственного жилья, если их возраст не превышает 35 лет.
- Собственники, чья жилплощадь не соответствует установленным нормам.
- Люди, проживающие в условиях, непригодных для жизни.
- Сироты, которых выпустили из детских домов, интернатов, оставшиеся без попечительства.
- Лица, чье состояние здоровья связано с тяжелыми, хроническими заболеваниями.
На данный момент Думой разрабатывается законопроект, которым будут определяться категория лиц, чьи заболевания будут внесены в перечень хронических, тяжелых для участия в программе по предоставлению или улучшению жилищных условий. Пока нельзя конкретно с каким именно заболеванием человек может претендовать на получение муниципальной жилплощади.
Важно! Если один из супругов оставил жилье в пользу другого после развода, то участвовать в программе по улучшению жилищных условий он не имеет права.
Для участников военных действий предусмотрена другая программа, направленная на улучшение жилищных условий.
В 50 ст. ЖК указано, что на каждого человека должно быть не менее 12 квадратов жилой площади. Кроме этого, определяются и другие нормы:
Категория | Стандартные нормы (кв. м.) |
1 человек | 18 |
Семья из двух человек | 42 |
Семья из трех и более человек | Более 30 |
Приобретение права постановки на учет
Право постановки граждан на учет по договору соцнайма регламентировано ст. 49 ЖК РФ. Если субъект правоотношений был принят на учет в жилищной инспекции сразу с учетом нескольких оснований (предусмотренных ЖК РФ и/или Указом Президента РФ, законом субъекта РФ), то лицо может на свой выбор предпочесть один из подобных критериев. Предусматривается постановка на учет и с соблюдением всех оснований.
Однако следует отметить, что такое право имеют только те субъекты, кто признан органами соцзащиты малоимущим. Кого можно отнести к данной категории граждан?
Для определения статуса «малоимущие» органы местной власти берут во внимание средний заработок на человека за предыдущие три месяца в определенной семье, которая совершает правомочные действия для постановки на учет. Для этого комиссия берет во внимание все официальные доходы, которые были получены от трудоспособных граждан, а также пенсионное и стипендиальное обеспечение и проводит расчеты:
- сумма финансового дохода суммируется, после чего делится на три. Путем нехитрых действий удается установить среднемесячный доход семьи;
- далее полученный показатель подлежит делению на количество членов семьи, которая добивается признания статуса малоимущей;
- окончательную сумму сравнивают с прожиточным минимумом, установленным на конкретной территории РФ.
Соответственно, если этот показатель менее заявленной госорганами планки, то такая семья является малоимущей, что гарантирует ей доступность всех благ, в том числе и постановку на учет.