Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в приватизации. Анализ судебных споров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Аналитика законодательства
Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба |
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли |
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору |
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО) |
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета) |
Деление лицевых счетов
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.
О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.
Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.
Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.
Общие выводы:
- по стандартным правилам приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов нельзя;
- если компенсации и убеждения не помогают, проверяют возможность выдела долей;
- следующий метод, судебное разбирательство, применяют при наличии убедительных доказательств правоты истца.
Для начала убедитесь, что у всех сторон спора квартира в собственности, а собственность эта – долевая. Если нет, вернитесь к разделу первому. В таком случае всё становится даже слишком просто: оснований для определения порядка пользования нет, в иске будет отказано.
Если же основания для обращения у истца имеются, то стоит переходить к сбору контраргументов. Для этого проверьте, есть ли у вас возможность доказать следующие обстоятельства:
- между сторонами фактически сложился иной порядок пользования жилым помещением, нежели предлагаемый истцом;
- размер комнаты, которую просит определить в своё пользование истец, совсем не соответствует его доле в праве собственности, чем он нарушает ваше право как собственника;
- у истца есть право проживать в другом жилом помещении, что он и делает, а в спорной квартире у него интереса нет, вселиться туда не пытался;
- отсутствует фактическая возможность определения порядка пользования.
Если доля истца незначительна, вы можете попробовать заявить встречный иск о принудительном выкупе этой доли. Рекомендуем при этом подать в суд экспертное заключение с подтверждением рыночной стоимости доли истца и сразу внести необходимую сумму на депозит суда.
Надеемся, что по итогам прочтения у вас сформировалось представление о том, что за фрукт – определение порядка пользования квартирой в суде, и нужен ли он вам. Если да, мы рады помочь раз и навсегда разрешить проблемную ситуацию.
Не бойтесь защищать свои права и делайте с нами!
Определение порядка пользования жилым помещением в судебном порядке
Первое, что необходимо знать, это то, что судебное установление порядка пользования возможно только в квартире, оформленной в общую долевую собственность. В коммунальной квартире, где все комнаты имеют отдельные лицевые счета, порядок пользования может быть определен в отношении мест общего пользования.
Участникам общей совместной собственности, для судебного определения порядка пользования квартирой придется вначале определить доли в праве собственности каждого из них. Это можно сделать путем заключения нотариального соглашения об определении долей, а при отсутствии такой возможности — в судебном порядке.
В общую совместную собственность, как правило, оформляется общее имущество супругов. Конечно, если после расторжения брака супруги продолжают проживать под одной крышей, они могут самостоятельно договориться о том, как будут в дальнейшем пользоваться квартирой.
Итак, при возникновении между участниками долевой собственности спора относительно того, кто какую комнату занимает, собственникам нужно обращаться в суд.
Таким образом приватизация комнаты будет проходить по следующему алгоритму:
- Разделяются лицевые счета.
- Оформляются два разных договора социального найма.
- Оформляется техническая документация на выделенное помещение.
- Готовится заявление на приватизацию и комплект документов к нему (копии паспортов, справка о составе жильцов, письменные нотариально заверенные отказы, если кто-то из зарегистрированных в комнате не хочет участвовать в приватизации и т. д.).
- Подписывается договор передачи комнаты в собственность.
- Договор вместе с заявлением на регистрацию и квитанцией об оплате пошлины подается одним из способов в Росреестр.
- Новый собственник получает на руки выписку из ЕГРН. С этого момента он является полноправным владельцем комнаты, имеет в отношении неё все права и несёт ответственность, установленную законодательством.
Возможность участия в приватизации квартиры поднанимателя
Со мной проживает мой брат, который зарегистрирован у меня в квартире временно. Могу ли я без его участия приватизировать квартиру, или мне надо ждать окончания срока действия его регистрации?
Приватизация квартиры. Как выписать родственника?
Три года назад я прописала к себе родственника. Омская регистрация, как он мне объяснил, ему была нужна для того, чтобы устроиться на работу в нашем городе. Сейчас я хочу приватизировать квартиру. Можно ли выписать родственника и как это сделать, ведь он даже не жил в моей квартире ни дня?
Отказывают в приватизации квартиры — надо доказать, что я вселилась как член семьи
Меня год назад прописала по месту жительства бабушка, недавно она умерла. Мне отказывают в приватизации этой квартиры, ссылаясь на то, что мне необходимо доказать, что я вселилась туда как член семьи бабушки. Правомерен ли отказ?
Требуют письменный отказ в приватизации от члена семьи, который выехал на другое место жительства
Хотим приватизировать квартиру. Правомерно ли требование муниципалитета предоставить письменный отказа в приватизации члена семьи, который месяц назад выехал на другое место жительства и снялся с регистрационного учета?
Документы для приватизации комнаты
Сбор пакета документов – важный этап приватизации, поскольку именно от него зависит решение госорганов о переоформлении жилья в частную собственность. Далее будет перечислен минимальный перечень документов, он может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.
Общий список документов для приватизации части жилплощади:
- заявление о приватизации;
- идентифицирующие документы участников процедуры (паспорта или свидетельства о рождении для несовершеннолетних);
- выписка из домовой книги с указанием всех лиц, прописанных в приватизируемой квартире;
- договор социального найма или ордер на получение жилья;
- справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг;
- технический паспорт, получаемый в БТИ;
- кадастровые документы на объект;
- квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу правоустанавливающих документов.
Стоимость и сроки процедуры
Общий срок рассмотрения заявления о приватизации занимает 60 дней. За это время государственные органы изучают пакет документов и основания для принятия решения об отказе или переоформлении жилья в частную собственность. К этому сроку можно добавить время на сбор документов, в среднем на это уходит до 30 дней. В общей сложности приватизацию части жилплощади можно осуществить за 2-3 месяца.
Однако это наиболее благоприятный исход, поскольку в ходе сбора документов может возникнуть множество сложностей. К примеру, незаконная перепланировка, несогласие соседей или нерасторопность администрации города.
Сама процедура приватизации является бесплатной, но при подготовке документов и оформлении права собственности расходы все же будут. Перечислим примерный список финансовых затрат при приватизации:
- технический паспорт из БТИ – от 5000 до 20000 рублей в зависимости от региона и площади жилья;
- кадастровый паспорт – 200 рублей;
- государственная пошлина за приватизацию – 1000 рублей за каждого участника;
- справка об отказе участия в процедуре – 500 рублей;
- регистрация права собственности в Росреестре – 2000 рублей.
Принудительный раздел лицевых счетов позволит гражданам заключить отдельные договоры соцнайма, что автоматически дает право на оформление приватизационного договора на долю квартиры. Однако при обращении в суд с таким требованием нужно учитывать следующие сложности:
- раздел лицевых счетов напрямую связан с возможностью выделить каждому гражданину отдельное изолированное помещение в квартире, т.е. должно быть не менее двух изолированных комнат;
- выделение отдельного лицевого счета на проходную комнату или на часть одной комнаты не допускается, поскольку в этом случае не возникают признаки изолированности и обособленности объекта недвижимости;
- раздел лицевых счетов будет практически невозможен, если размер каждой комнаты меньше учетной нормы, утвержденной местным органом власти (исключение составляют случаи, когда превышение учетного норматива происходит за счет несовершеннолетнего ребенка).
Все эти нюансы будет учитывать суд при рассмотрении искового заявления.
При обращении в суд нужно представить вариант раздела лицевых счетов, на который ответчик вправе предъявить возражения. Если иск подлежит удовлетворению, в решении не только указывается на раздел лицевых счетов и заключение отдельных договоров соцнайма, но и определяется порядок пользования общим имуществом в квартире. Общее имущество объекта недвижимости не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах, все жильцы имеют равное право пользования кухней, коридором и иными вспомогательными помещениями.
Также в суд можно предъявить иск о принудительном обмене муниципальной квартиры. Для этого нужно соблюсти следующие условия:
- предварительно получено согласие наймодателя на проведение обмена;
- получено согласие всех граждан квартир, на которые будет меняться спорное жилое помещение;
- в результате принудительного обмена будет соблюдаться требование о соответствии учетной норме предоставления жилья, действующей в данном муниципальном образовании.
Как приватизировать квартиру если согласны не все прописанные
Приватизация жилплощади, которую когда-то выделило государство, предполагает передачу прав собственности на муниципальное жилье гражданам, которые прописаны и проживают в нем на основании договора социального найма. Еще во времена СССР весь жилой фонд принадлежал государству, и никто из граждан не имел собственного жилья. После распада Советского Союза федеральное правительство утвердило закон «О приватизации жилфонда Российской Федерации» ФЗ №1541-1, который дал право всем законно проживающим в государственных квартирах гражданам оформить эти квадратные метры в частную собственность. Но сделать это можно только на определенных условиях, одним из которых является согласие всех зарегистрированных лиц.
Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного человека путем проведения обычной процедуры невозможно.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:
Это быстро и бесплатно!
Сколько стоит приватизировать квартиру через суд.
Стоимость услуг юристов в приватизации жилья через суд составляет от 40000 рублей и более в зависимости от сложности дела и месторасположения суда.
Для того, что бы определить стоимость данной услуги, необходимо ознакомиться полностью с ситуацией, с документами и понять основания для приватизации, то есть с чем обращаться в суд и какие исковые требования заявлять и, соответственно, какую стратегию разрабатывать. А так же с чем предстоит столкнуться. Если процесс будет стандартным и никаких подводных камней, видно изначальное, всплыть не должно, то, конечно, цена будет минимальной, если видно, что процесс может быть долгим по определенным причинам, которые будут озвучены на стадии заключения договора, то сумма будет немаленькой. В любом случае, необходимо исходить из следующего — стоимость приватизированной недвижимости будет в разы больше затраченных средств для её получения в судебном порядке.
Далее предлагаем ознакомиться с основаниями, которые наиболее часто используются для совершения перехода права на недвижимое имущество в судебном порядке.
Основания приватизации в судебном порядке.
- Дом или квартира не включены в ЕГРП.
- Прописанный человек, будь-то родственник или посторонний, с точки зрения родства, имею права участия в приватизации, но отказываются и при этом не предоставляют нотариально заверенный отказ, тем самым не давая возможности произвести процесс другим нанимателям.
- Муниципальные или государственные органы отказали заявителю в приватизации.
- Прописанный в муниципальной квартире человек в ней не проживает долгое время, совместного хозяйства не ведёт, коммунальные платежи не оплачивает. Здесь два варианта: либо где он проживает известно, либо не известно, в любом случае данного гражданина возможно выписать из муниципальной квартиры через суд и далее её приватизировать.
- Если оспаривается правовой статус квартиры или жилья, например, при решении вопроса о том, является ли служебной квартира или нет.
Данный перечень оснований возможно разделить на две группы:
- Обращение в суд связано с технической ошибкой или разногласием возникшим с собственником жилья — городом или муниципалитетом. Такого рода дела в суде решаются значительно быстрее и проще в связи с тем, что достаточно предоставить необходимые документы для подтверждения возможности участия в приватизации, что бы получить положительное решение суда. В большинстве случаев никто не старается оспорить решение суда и апеллировать.
- Обращение в суд связано с нежеланием второй стороны давать возможность приватизировать квартиру. Данные бытовые конфликты тлеющие иногда долгие годы могут перенестись и в судебный процесс. Даже если ответчик будет неправ, затянуть весь процесс могут и до года, если не дольше.
Ситуации, когда перевод возможен только по суду
В соответствии с действующим законодательством условия для такого переоформления квартиры довольно просты. Достаточно ранее не принимать участие в такой процедуре, занимать помещение по договору социального найма и быть гражданином России. Однако встречаются ситуации, когда соблюдения указанных требований недостаточно, и приходится проводить приватизацию через суд.
В каких случаях не избежать подачи искового заявления:
- Уполномоченный госорган неправомерно отклонил вашу просьбу;
- Не удается получить нотариальный отказ от проживающих в том же помещении лиц;
- Зарегистрированное в квартире лицо не дает согласие на проведение переоформления прав на жилье;
- Один из претендентов на участие в процедуре пропал без вести;
- Администрация не реагирует на ваши заявления и не издает официального решения.
Нельзя обращаться в суд без предварительной подачи документов в местную администрацию. Для начала следует получить официальный отказ властей, что станет основанием для судебного рассмотрения дела.
Некоторые примеры из судебной практики
Примером расприватизации жилья является ситуация, которая рассматривалась в Москве, в Нагатинском районном Суде.
Комаров А.В. подал иск на Комарову Е.В., с просьбой признать договор о приватизации, оформленный ранее, недействительным. Истец пояснил, что во время приватизации его не учли, поэтому он не получил причитающуюся ему долю.
Суд установил, что Ответчик обманула регистрирующий орган, предоставив поддельную справку о составе семьи и о прописанных в квартире лицах. Суд принял решение расприватизировать квартиру.
Еще одним примером является иск о признании договора приватизации недействительным от гражданки, которая обратилась в районный Суд г. Волгограда.
Пока истица отбывала срок в местах лишения свободы, супруг снял ее с регистрационного учета, развелся и приватизировал недвижимость. По возвращению женщина осталась на улице без жилья и прописки.
Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к решению удовлетворить иск гражданки и расприватизировать квартиру.
Дополнительно было возбуждено дело о халатности в отношении сотрудника паспортного стола, которая, выдавая справку о составе семьи и прописанных лицах, пропустила факт наличия человека отбывающего наказание.