Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не согласен с оценкой пристава? Готовь жалобу!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оценка представляет собой определение реальной стоимости имущественных активов. Обычно таким показателем является цена, за которую вещи, предметы или объекты можно продать на рынке. Профессиональная оценочная деятельность может осуществляться организациями и частными экспертами, состоящими в СРО, имеющими квалификационные аттестаты. В рамках исполнительного производства ряд полномочий по оценке предоставлен сотрудникам ФССП, хотя они не относятся к профессиональным субъектам оценочной деятельности.
Сроки оценки имущества судебным приставом
В Законе № 229-ФЗ указано несколько процессуальных сроков, имеющих прямое отношение к оценке имущественных активов:
- пристав обязан привлечь профессионального оценщика не позднее месяца после обнаружения вещей и предметов должника;
- срок проведения оценки будет указан в постановлении специалиста ФССП. так как зависит от перечня активов, их характеристик и места расположения;
- в течение 3-х дней после получения отчета об оценке сотрудник ФССП обязан издать постановление, указать в нем рыночную стоимость;
- не позднее одного дня после издания постановления, его копия направляется сторонам по делу;
- в течение 10 дней после получения информации об оценке взыскатели и должники могут ее оспорить через суд.
Когда требуется оценивать имущество приставами, опираясь на исполнительное производство
Оценкой считается реальная стоимость, относящаяся к активам имущественного характера. За показательный фактор берется расценка, устанавливаемая для определенных заранее вещей, предметов, объектов, чтобы можно было осуществить их рыночную продажу. Проведение оценки имущества – обязательное требование. Профессиональные действия выполняют организации или данная работа доверяется экспертам частного характера, зарегистрированным в СРО, с квалификационными аттестатами.
Кроме того, оценку имущества в исполнительном производстве поручается осуществлять представителям Федеральной службы судебных приставов (сокращенно ФССП).
Означенный процесс осуществляется в следующих целях:
- чтобы определить соразмерность арестованной собственности, с суммой задолженности. Арест, наложенный на активы, невозможен, когда величина рыночной стоимости несоразмерна с требованиями лица взыскателя;
- чтобы получить начальную величину цены для проведения торгов, где реализуется арестованное имущество. Сами торги проводит специализированная организация;
- чтобы оспорить зафиксированную оценку имущества судебным приставом исполнителем. В одном варианте ее оспаривают взыскатели, в другом несогласие выражают должники;
- чтобы обозначить ценовое значение в рублевом эквиваленте имущественным объектам, передаваемым непосредственно лицам, именуемым взыскателями, как выплата долга.
Сроки оценки арестованного имущества должника судебными приставами
Законом установлены процессуальные сроки, применяемые к оценке имущества, и обязательства относительно имущественных активов. Они отражают следующее:
- приставом привлекается профессиональный оценщик. На это выделяется месяц с момента определения, какие вещи, предметы должника должны оцениваться;
- время, которое тратится на оценку имущества, фиксируется специалистом ФССП в постановлении. Во многом оно имеет зависимость от нескольких факторов. Учитывается перечень активов, их характеристики, точки, где они расположены;
- за 3 дня после того, как был получен отчет, сотруднику ФССП требуется оформить постановление, где должна быть указана рыночная цена;
- когда постановление уже издано, дается день на отправку его копий основным сторонам;
- за 10 дней, которые отсчитываются от момента получения данных по оценке, взыскателям, должникам дается возможность провести оспаривание в суде.
- оценочный отчет действует три месяца. В случае если срок истекает, а активы не реализованы приставом, проводят процедуру повторного расчета, опираясь на рыночную стоимость.
Как быть, когда нет согласия с оценкой приставов
Взыскателям выгодно получить меньшую цену имущества. У них появляется больше шансов найти покупателя во время проведения торгов. У должников же в большинстве случаев присутствует твердая уверенность, что их активы умышленно занижаются в отношении стоимости.
Чтобы защитить свои интересы, взыскатель и должник, в равной степени используют право на переоценку. Они могут оспорить оценку приставом арестованного имущества, добиться повторного отчета от оценщика.
Когда рыночная стоимость рассчитывалась специалистом ФССП, выданное им постановление обжалуется через судебную инстанцию или с упором на порядок подчиненности. Лимит времени на процедуру повторной оценки – около 10 дней.
Данные от профессионального эксперта делают возможным процесс оспаривания только через суд.
Оценка имущества должника в исполнительном производстве осуществляется независимым специалистом или непосредственно исполнителем. После этого изымается сумма, соразмерная задолженности.
После того, как на собственность наложен арест, исполнитель собирает сведения, проводит анализ документации, делает финансовые расчеты, после чего выносит постановление об оценке собственности с определением рыночной цены для дальнейшей реализации. В процессе сбора информации официальный представитель выявляет характеристики, комплектность вещей, состояние, в котором они находятся, их местонахождение.
При проведении экономических расчетов за основу берется похожее имущество, пристав изучает информацию из торговых домов и бирж о реализованной собственности, получает данные от производителей продукции.
После сравнительного анализа выносится постановление о проведении оценки с указанием информации о собственности. Обратите внимание, что оценка от пристава может быть обжалована ответчиком в судебном порядке. Если стороны не согласны с результатами, к делу привлекается независимый оценщик, сотрудничество с которым осуществляется на основании договора.
Оценщик получает постановление о своем участии в рамках исполнительного производства как специалиста, после чего он должен провести оценку в течение 10 дней со времени получения документации и информации об имуществе. Если требуется провести осмотр собственности, срок исчисляется с момента осуществления этого осмотра.
Как правильно оформить жалобу?
Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.
В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.
Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.
Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:
- В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
- Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
- При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
- Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
- Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
- Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
- Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
- Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.
Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?
Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.
Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.
Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.
На какие действия вы вправе подать жалобу?
Наиболее частыми причинами недовольства граждан являются следующие действия:
- Невыполнение исполнительных действий по удовлетворению требований взыскателя в продолжительный период (промедление).
-
Совершение действий, которые прямо нарушают права и обязанности граждан.
-
Неполнота исполнительных действий, проводимых по конкретным исполнительным производствам.
-
Вымогательство и шантаж, требование взятки.
-
Наложение ареста на вещи первой необходимости, том числе единственного жилья.
Кроме того, в деятельности судебных приставов имеют место следующие факты нарушений исполнительного производства:
- Нарушение правил наложения ареста на имущество.
-
Не всегда выносится из регистрационных органов информация об имущественном положении должника.
-
Несвоевременная оценка и реализация имущества.
-
Необоснованное вынесение решений об окончании исполнительных производств на основании актов о невозможности взыскания, об отсутствии имущества.
-
Неэффективность розыска должника и его имущества.
-
Непроведение проверок наличия имущества по расположению должника.
Как оспорить оценку имущества с банком
При заключении с банком договоров займа и ипотеки обычно проводится оценка стоимости имущества, передаваемого в залог банку в качестве обеспечения исполнения обязательств, а также при взыскании задолженности за счет реализации заложенного имущества. В настоящий момент банки стремятся самостоятельно проводить оценку и максимально занизить цену имущества. Собственник имущества, не согласившись с суммой оценки, вправе предоставить собственный Отчет, составленных независимым оценщиком. При этом, согласно своим внутренним правилам, банки принимают отчеты не всех оценщиков, а только аккредитованных банком оценочных компаний.
В случае, если банк даже при предоставлении отчета не согласен изменить залоговую стоимость имущества, такое решение можно оспорить в суде, либо отказаться от сотрудничества, если договор еще не заключен.
В суд потребуется предоставить неоспоримые доказательства занижения залоговой стоимости, которыми могут выступать экспертиза проведенной банком оценки и/или Отчет независимого оценщика. Вам так же потребуется помощь адвоката, так как самостоятельно выиграть дело у банка практически невозможно.
Оспаривание оценки арестованного имущества
Визиты судебного пристава к должнику заканчиваются, как правило, составлением акта о наложении ареста на имущество гражданина и его конфискацией. Последующая реализация изъятого имущества проходит без участия должника и чаще всего по ценам, которые очень сильно занижены по сравнению с рыночной стоимостью данных объектов.
В результате этого обе стороны, и должник, и взыскатель, остаются недовольны этим положением вещей. На помощь им приходит Федеральный закон, позволяющий оспорить результаты оценки имущества должника.
В ряде случаев оценка должна производиться только независимым экспертом, поскольку судебный пристав не обладает соответствующими знаниями в данной области. Обязательное участие оценщика необходимо для определения стоимости следующего имущества:
- недвижимости;
- ценных бумаг;
- имущественных прав;
- изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- коллекционных купюр и денежных знаков;
- предметов, представляющих художественную и историческую ценность;
- вещи, имеющие предварительную оценку свыше 30 000 рублей.
Отметим, что пристав обязан привлечь независимого эксперта к оценке имущества и в том случае, если собственник не согласен с результатами оценки, произведенной судебным приставом.
В случае несогласия с результатами оценки, собственник может обратиться в суд для обжалования и предоставить туда не только все необходимые документы, но и подтверждения того факта, что оценка производилась ненадлежащим образом.
При составлении иска необходимо указать следующие факты:
- Несоответствие рыночной стоимости объектов, которые были оценены приставом или экспертом.
- Игнорирование возражений собственника относительно качества и правильности оценки.
Отметим, что оспаривать необходимо решение судебного пристава, а не заключение оценщика, поскольку экспертное заключение носит для суда лишь рекомендательный характер.
Как оспорить оценку имущества в суде
Оспорить оценку имущества в суде можно, когда имеются сомнения в результатах оценки, сделанной независимой оценочной организацией. Обжалование также проводят при несогласии с актом, составленным судебным приставом, в отношении арестованного или конфискованного имущества.
В первом случае в суде оспаривается оценка имущества, являющегося предметом спора. Это может быть раздел собственности при разводе супругов, покупка или продажа недвижимости, возмещение ущерба, обращение залога по возникшему долгу и некоторые другие обстоятельства.
А вот оспаривание оценки конфискованного имущества проводится не в виде опровержения самой оценки, сделанной судебным приставом, а в форме обжалования его действий при составлении акта.
Такое обжалование оценки имущества стоит подкреплять независимым оценочным отчетом. Как вариант, можно ходатайствовать в суде о проведении дополнительной судебной оценки или независимой судебной экспертизы.
В большинстве случаев судебное оспаривание неверной оценки имущества проводят, чтобы снизить кадастровую стоимость недвижимости. Ведь зачастую ее оценка формируется на основе обобщенных характеристик объекта и не учитывает всех его особенностей.
Альтернативой судебному решению этого вопроса может стать обращение в комиссию Росреестра по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости.
Оспорить оценку активов должника можно не позже 10 суток с момента оповещения лиц исполнительного производства о совершенной оценке. В суде можно обжаловать оценку, которая была установлена приставом.
При проведении оценки у специалистов появляется сомнение, что необходимо обжаловать: отчет об оценке или постановление исполнителя суда.
Юридическая практика по такому вопросу неопределенная. Решение пристава об оценке вещи может оспариваться при подаче жалобы на его действия. Сегодня существует судебная практика, разрешающая обжаловать в судебных органах оценку, проведенную оценщиком.
Необходимо знать, что проведенная оценка имеет срок действия на протяжении установленного срока, а именно не больше шести месяцев. В ситуации окончания данного срока пристав должен осуществить повторную оценку.
Зачем арестовывают имущество должника
Многочисленные финансовые кризисы сильно ухудшили материальное положение россиян. В последние два-три года многие потеряли работу и единственный доход. Неизбежным следствием стал рост задолженности по банковским займам, за услуги ЖКХ и т. д.
Кредиторы обращаются в суд с требованием взыскать средства в принудительном порядке. Но и в этом случае многие не спешат закрывать свои обязательства. Одни ссылаются на сложные личные обстоятельства. Вторые не согласны с вердиктом суда и ищут способ его обжаловать. Третьи игнорируют требования со стороны кредиторов и ФССП.
Займодавцы же заинтересованы в скорейшем возврате своих средств. Для воздействия на нерадивых должников в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» предусмотрены разные меры и методы. Но и здесь возникают проблемы. Запрет на выезд за границу не актуален в последние годы. Из-за эпидемической ситуации многие вообще не планируют покидать пределы своего города.
К наиболее действенным способам влияния на заемщиков относят арест их банковских счетов/карт и собственности. И все чаще взыскатели передают судебным приставам заявления с требованием о наложении ареста на имущества должника. Второй вариант считается достаточно сложным.
К нему прибегают, если у неплательщика есть недвижимость или автотранспорт, которые можно изъять в счет погашения задолженности. Либо пристав устанавливает, что на имя данного гражданина не открыт ни один счет/карта в банках, он официально не работает, не имеет дохода.
Закон об исполнительном производстве не запрещает использовать арест имущества должника и в иных ситуациях, если для этого есть основания. Например, авто, квартира, некоторое оборудование находятся в залоге у взыскателя. Или должник вносит на счет минимальные суммы, которых не хватает для закрытия всех обязательств.