Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работала неофициально, не выплатили зарплату: что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.
Слово Верховному суду РФ
На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.
Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.
Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.
Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.
Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.
Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.
Для того, чтобы получить заработную плату, которую работодатель незаконно удерживает, необходимо доказать факт наличия трудовых отношений и размер заработной платы.
Шитиков Олег:
«Факт наличия трудовых отношений может быть доказан при помощи показаний свидетелей, документами с места работы, где фигурируют данные работника, данные видеокамер наружного и внутреннего наблюдения, подтверждающие присутствие работника на рабочем месте.
Размер заработной платы может быть также подтвержден показаниями свидетелей, трудовыми договорами с работающими на аналогичных должностях, аудиозаписью разговора с работодателем, сведениями об имеющихся или имевшихся вакансиях данной компании на сайтах по поиску работы или в кадровых агентствах».
Семянникова Екатерина:
«В суде нужно доказать факт занятости у работодателя, что обычно подтверждается показаниями как минимум трех свидетелей или документально – расписками о получении заработной платы, письменными поручениями, иной перепиской с работодателем».
Как уволиться если, не подписан трудовой договор?
Как уволиться, если не подписан трудовой договор? В данной ситуации возникает еще ряд вопросов: есть ли приказ о приеме на работу, заведена или сделана запись в трудовой книжке о приеме на работу? Если никакие документы не оформлены на работника, то и не должны оформляться какие-либо документы о его увольнении. В таком случае работник может просто не выходить на работу или встать и уйти; вопрос в другом – зарплату, которая является неофициальной, тоже можно не получить, так как работодатель ее скорее всего не выплатит.
Есть еще один момент, если Вы в будущем планируете устанавливать факт наличия трудовых отношений, чтобы, например, получить зарплату и заставить работодателя произвести необходимые отчисления за Вас в пенсионный фонд и т.д., тогда подайте работодателю в письменной форме через канцелярию под отметку на своем экземпляре заявление с просьбой Вас уволить.
Уведомить об увольнении Вы должны по общему правилу за 14 календарных дней, а далее уже действовать по ситуации с учетом поведения работодателя: либо не отрабатывать 14 дней, так как работодатель против, либо доработать 14 дней, фиксируя по максимуму всю работу, которую Вы выполняли, а потом уже обращаться в суд.
В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.
Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.
Работающие неофициально граждане, часто сталкиваются с нежеланием нанимателя оплачивать их труд и задаются вопросом, как взыскать заработную плату, если работал неофициально.
В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой.
Нужно быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности в компании — подойдут показания свидетелей, распечатка телефонных звонков должностным лицам с организации, документы, где стоит подпись сотрудника и т.д.
Трудовая инспекция защищает права работников и следит за соблюдением закона работодателями, например, в случае неофициальной работы.
Порядок взыскания через трудовую инспекцию заработной платы (ст. 360 ТК):
- сбор доказательств;
- подача жалобы;
- ожидание решения.
Ограничений по времени для обращения в трудовую инспекцию не существует. В этом ее главная особенность и преимущество от суда. После получения жалобы, инспектор проведет проверку обстоятельств дела.
Есть возможность провести конфиденциальное инспектирование — работодатель не узнает, какой из сотрудников обратился в инспекцию труда.
Инспектор даст ответ в течение 30-ти дней, в некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней, но не больше.
Если ранее принятые меры по решению проблемы не помогли, следует обращаться в судебную инстанцию. Как взыскать зарплату через суд, если нет трудового договора? Вопрос интересующий многих граждан, трудоустроенных на неофициальной работе. Порядок действий при обращении в суд, чтобы взыскать заработную плату:
- обратиться с исковым заявлением;
- сбор документов, доказывающих наличие трудовых отношений между недовольным работником и работодателем;
- получить вердикт суда.
Перечень доказательств размера неофициальной зарплаты
- Справки о размере зарплаты (в том числе 2-НДФЛ), выданные когда-либо работнику для получения кредитов и в иных целях.
- Показания свидетелей (подойдут только в случае, если они присутствовали при выдаче зарплаты).
- Электронная переписка по поводу зарплаты, удостоверенная нотариусом. Однако доступ к электронной почте работодателя могут иметь многие лица, суд это учтет.
- Аудио- и видеозаписи.
- Выписка по банковскому счету работника, если денежные средства от работодателя перечислялись на него. Но суд будет учитывать, что указано в назначении платежа.
- Объявление о вакансии с указанием зарплаты (скриншот необходимо заверить нотариально). Суд учитывает, что принять на работу могли человека, согласившегося на меньшую сумму.
- Справка из органов статистики о средней зарплате по данной должности в регионе.
- Расчетные листки. Будут иметь значение при наличии подписи и печати работодателя.
- Документы черной бухгалтерии. Доказательство очень хорошее, но рядовой работник вряд ли имеет к ним доступ.
В случае если факт трудовых отношений суд сочтет установленным, а размер зарплаты не удастся доказать, возможны 2 варианта определения подлежащей выплате суммы:
- исходя из средней зарплаты по должности в регионе, на основании данных из органов статистики.
- исходя из федерального МРОТ либо минимального размера зарплаты по региону, если таковой установлен региональным соглашением.
Работали неофициально и не выплатили зарплату: что делать, куда писать и обращаться, если вы не были оформлены и не отдают расчет при уходе
Главная / Споры по зарплате / Узнаем, что делать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Большинство сотрудников стараются найти работодателя, который предоставляет официальное трудоустройство и белую заработную плату, однако, на рынке труда много предприятий, нанимающих работников без трудового договора.
Как правило, это небольшие компании или ИП.
Нередко отказ от заключения договора происходит по инициативе сотрудника, который не хотел бы платить из своей зарплаты налоги и другие обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды.
Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Как это работает: зарплатная ведомость и другие доказательства трудовых отношений
Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:
Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально. Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя. Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом. Материалы этого же дела могут составить доказательную базу для работников, не получивших обещанную зарплату «в конверте».
Совокупность таких доказательств пригодится сотруднику на всех этапах его борьбы с работодателем, начиная с направления претензии и заканчивая судебным процессом.
Слово Верховному суду РФ
На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.
Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.
Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.
Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.
Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.
Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.
Как Добиться Выплаты Зарплаты При Неофициальном Трудоустройстве
У работодателя есть тысяча аргументов, чтобы обосновать сотрудникам задержку зарплаты: отсутствие свободной выручки, банковские выходные, день рождения жены… Что бы ни стало причиной задолженности, закон на стороне работника. Зарплата должна выплачиваться каждые 14 дней, не позже даты, указанной в трудовом договоре. Но что делать, если не заплатили, когда работал без договора, неофициально?
Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.
Кредит неофициально работающим.
В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.
Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.
О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.
[ ]
Как это работает: зарплатная ведомость и другие доказательства трудовых отношений
Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.
Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (Определение Нижегородского областного суда в деле № 33-3645/2016).
Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:
- копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
- должностные инструкции;
- заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
- кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
- конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;
- свидетельские показания.
Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально. Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя.
Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом.
Как действовать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?
Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии. Эффективность таких действий под сомнением, однако, пренебрегать ими не стоит, поскольку впоследствии, это может стать доказательством попыток досудебного урегулирования конфликта.
Когда попытки мирно решить вопрос потерпели неудачу, а указание на нарушение законодательства не помогли, нужно обращаться в контролирующие органы:
Обращение в трудовую инспекцию не препятствует подаче жалобы в прокуратуру и иска в суд. Но окончательно разрешить трудовой конфликт может только суд, поэтому если иск уже подан, направлять жалобы в другие органы не имеет смысла.