Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и как предоставляется квотируемое рабочее место». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Квотирование – это возможность трудоустройства людьми, которым по тем или иным причинам это сделать сложно. Это помогает реализовать государственную поддержку социально незащищенных слоев населения – обеспечением им жизни на нормальном уровне.
Кто может рассчитывать на трудоустройство по квоте?
Яркий пример сложности трудоустройства инвалида 2 группы, в этом случае работодателю придется за свой счет:
- Обеспечить специальные, зачастую облегченные условия труда.
- Создать социальные гарантии.
- Сделать укороченный рабочий день и/или неделю.
- Обеспечить дополнительным отдыхом, возможностью оздоровления.
Среди других категорий, которым устроиться на работу сложно:
- Дети сироты.
- Выпускники закрытых спецшкол.
- Выпускники ВУЗов и училищ, не имеющее опыта.
Важно! Для того чтобы указанные категории начали работать на должном уровне, компании, которые берут их на работу нужно обеспечить определенные условия или обучить, естественно с опытным сотрудником, не имеющим группы инвалидности таких трудностей они не испытывают.
В отличие от процедуры внесения исправлений в трудовую книжку, одинаковой для всех, работодатель, имеющий в штате более 35 сотрудников, обязан обеспечить особые условия приёма для отдельных категорий лиц. Процесс этот называется квотированием, или созданием квотируемых рабочих мест. Претендовать та такие вакансии, в соответствии с федеральным законодательством, могут люди с инвалидностью.
Региональные законы способны расширять список категорий лиц, имеющих право на трудоустройство «вне очереди»; обычно к инвалидам прибавляются матери-одиночки, несовершеннолетние, дети-сироты и выпускники училищ. Одной принадлежности к соответствующей категории мало; соискателю необходимо ещё иметь профессиональные навыки. Работодатель может издать приказ о переводе работника на другую должность в обычном порядке — главное, чтобы за сотрудником сохранилась квота и не были нарушены общие положения Трудового кодекса.
Количество рабочих мест, которое работодатель обязан предоставить инвалидам, зависит от размера компании и закреплено законодательно. В ст.21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» указаны следующие нормы:
- если в компании менее 35 сотрудников, то специально резервировать рабочие места для инвалидов руководитель не обязан;
- если штат организации от 35 до 100 человек включительно, квота для инвалидов составляет 3%;
- в компаниях, где работают свыше 100 человек, от 2-4% сотрудников должны быть инвалидами.
Что означает квотируемое рабочее место
Государство в рамках социальной политики стремится заботиться о категориях населения, которые являются менее защищенными в сравнении с остальными. Это происходит в различных сферах, в том числе и в обеспечении содействия в занятости всех групп населения.
Зачастую найти работу бывает непросто даже людям с отличным здоровьем, имеющим специальное образование.
А если речь идет о потенциальных работниках, еще не достигших совершеннолетия, с ограниченными возможностями или испытывающих какие-либо проблемы, не позволяющие им выполнять трудовые функции наравне с другими? Неужели они обречены на прозябание в бедности из-за низкой вероятности трудоустройства?
Чтобы позаботиться о таких людях и дать им возможность достойно зарабатывать на жизнь, государство вводит ряд социальных гарантий. Одной из их разновидностей является квотирование рабочих мест, которое вменяется в обязанность работодателям.
Квота рабочих мест для инвалидов: основные НПА
Итак, квотирование рабочих мест для инвалидов регламентируется двумя федеральными НПА. Изучим их ключевые положения подробнее.
В законе РФ от 19.04.1991 № 1032-1 легитимизирована гарантия предоставления гражданам с ограниченными возможностями рабочих мест по квотам (пп. 1, 2 ст. 13). Работодатели, в свою очередь, обязуются данные квоты предоставлять (п. 1 ст. 25 закона). Кроме того, они должны направлять в органы занятости достоверные сведения о соответствующего типа рабочих местах, а также сведения, отражающие то, как выполняется предусмотренная законом квота (п. 3 ст. 25 закона).
Другой отмеченный нами НПА – закон от 24.11.1995 № 181 – уже более детально регламентирует то, каким образом граждане могут реализовывать свое право на работу по рассматриваемым квотам.
Так, в соответствии с положениями ст. 21 закона № 181 предоставление работы людям с ограниченными возможностями по квотам обязательно для фирм, имеющих штат более 100 человек. Величина квоты для таких фирм составляет 2–4% от общего количества рабочих мест. Конкретный показатель определяется правовыми актами субъекта РФ. Кроме того, закон дает право региональному законодателю устанавливать квоту в пределах 3% для фирм с численностью штата от 35 до 100 человек.
Более того, в рамках квотируемых рабочих мест для инвалидов фирма может иметь обязательство по обустройству специальных рабочих мест с установкой необходимого оборудования (ст. 22 закона № 181). Минимальное количество соответствующего типа мест определяется в НПА, издаваемых исполнительными органами в субъектах РФ. Кроме того, работодатели обязаны обеспечивать инвалидам условия труда, соответствующие программам реабилитации (п. 2 ст. 24 закона № 181).
И всё-таки квоты для инвалидов — самая распространённая категория резервируемых рабочих мест. Люди, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем, могут как самостоятельно прийти к работодателю устраиваться на работу, так и через службу содействия занятости, предварительно встав там на учёт в качестве безработного.
В первом случае им необходимо иметь на руках соответствующую справку, подтверждающую их статус, и реабилитационную карту, в соответствии с которой им подберут подходящие условия работы.
Сведения о квотируемых рабочих местах работодатель ежемесячно обязан предоставлять в центр занятости населения. И если есть вакансии, ЦЗН направит туда инвалидов для дальнейшего трудоустройства.
Принимая на работу инвалида, работодатель предоставляет ему льготные условия труда: специально оборудованное рабочее место, сокращённую рабочую неделю, дополнительный оплачиваемый отпуск и так далее.
В обмен на заботу об инвалидах государство даёт работодателям определённые преференции. Всё это прописано в наших законах, поэтому работодатель, имеющий определённую численность работников, обязан предусмотреть у себя такие квоты и не занимать эти рабочие места другими работниками.
Если у него таких квот нет, либо они заняты не инвалидами, его могут привлечь к административной ответственности, равно как и за отказ в приёме на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Но специально искать инвалидов на вакантные рабочие места он не обязан, они должны обращаться за трудоустройством сами.
Понятие и законодательное регулирование
Квотируемое рабочее место представляет собой определенное количество вакансий, которые предусмотрены специально для трудоустройства особых категорий работников. Эти категории могут определяться в соответствии с законодательными актами — как местного, так и федерального уровня.
Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
Причины этого могут быть разными: состояние здоровья, неподходящий возраст,
отсутствие опыта и т. п. Как правило, работодателям, которые трудоустраивают таких работников, государство предоставляет за это определенные льготы.
На федеральном уровне не существует единого нормативно-правового акта, который бы регулировал этот вопрос. Частично он затрагивается в таких законах:
- «О занятости населения в РФ»;
- «О соцзащите инвалидов в РФ».
Более подробно регулирование предоставляемых квот осуществляется уже региональными законодательными документами. Поэтому и льготные категории работников, которые получают право на такие места, могут различаться в зависимости от территории.
Что такое квотируемое рабочее место: нюансы для работодателя
Владелец предприятия должен включиться в социальную программу в самом начале своей деятельности. В течение первого месяца после того, как предприниматель или предприятие будет зарегистрировано, он становится на учет в Центре квотирования рабочих мест. Этот орган занимается регулированием данной сферы и следит за соблюдением законодательства. Если предприниматель пропустил время постановки на учет или вовсе не сделал этого, на него налагают штрафы и все равно обязывают следовать закону.
Работники Центра разъясняют понятие (что такое квотируемое рабочее место) и принимают пакет документов, который включает:
- Копию свидетельства о госрегистрации.
- Копию уставных документов.
- Копию документа, свидетельствующего о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Документ, подтверждающий постановку на учет в таком органе, как Единый госрегистр (письмо).
- Информацию о том, сколько работников будет в штате.
Даже если на момент формирования организации количество работников менее 35, на учет становиться все равно придется, так как впоследствии предприятие может расшириться.
Подав все документы, предприниматель становится обладателем регистрационного номера. С этого момента его ежеквартальная отчетность перед Центром становится такой же регулярной, как и перед налоговыми органами.
Особенности трудоустройства по квоте
Приём сотрудника по квоте сопряжён с необходимостью выполнить предварительную подготовку и соблюсти бюрократические формальности. В частности, работодатели постоянно будут отчитываться перед службой занятости, а также будут обязаны создать особенные условия на рабочем месте данного специалиста (в большинстве случаев).
Сложность трудоустроить по квоте следующая: в льготный список входят самые разные люди. Например, беженцу не потребуется переоснащения рабочего места. Слабовидящему человеку будет достаточно дополнительного освещения и, возможно, специального ПО на компьютере. А для человека в инвалидном кресле необходимо оборудовать пандус и адаптированное рабочее место, где ему будет комфортно находиться. Работа с квотируемыми вакансиями полна нюансов и без индивидуального подхода справиться с ней не получится.
Кто вправе претендовать на рабочее место по квоте?
Население, по каким-либо причинам испытывающее проблемы при устройстве на работу, нуждается в социальной защите. Региональные нормативные акты каждого конкретного субъекта РФ приводят перечень категорий, имеющих право занять зарезервированные для них рабочие места. Список может быть различным, но, к какой бы местности он не относился, в него непременно будут входить две категории социально незащищенных слоев населения, подлежащих заботе в обязательном порядке.
-
Инвалиды 1 и 2 групп. Такие лица трудоустраиваются на специально предназначенные для них места, отводимые предпринимателями. Работодатель должен помнить, что не полностью здоровым людям положен укороченный рабочий день, им доступен не весь перечень трудовых функций, их нельзя заставлять работать сверхурочно и в ночные смены.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если инвалиды 1 и 2 группы не изъявляют желание занять все квотируемые места, закон не против того, чтобы на эти места были приняты инвалиды 3 группы.
И всё-таки квоты для инвалидов — самая распространённая категория резервируемых рабочих мест. Люди, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем, могут как самостоятельно прийти к работодателю устраиваться на работу, так и через службу содействия занятости, предварительно встав там на учёт в качестве безработного.
В первом случае им необходимо иметь на руках соответствующую справку, подтверждающую их статус, и реабилитационную карту, в соответствии с которой им подберут подходящие условия работы.
Сведения о квотируемых рабочих местах работодатель ежемесячно обязан предоставлять в центр занятости населения. И если есть вакансии, ЦЗН направит туда инвалидов для дальнейшего трудоустройства.
Принимая на работу инвалида, работодатель предоставляет ему льготные условия труда: специально оборудованное рабочее место, сокращённую рабочую неделю, дополнительный оплачиваемый отпуск и так далее.
В обмен на заботу об инвалидах государство даёт работодателям определённые преференции. Всё это прописано в наших законах, поэтому работодатель, имеющий определённую численность работников, обязан предусмотреть у себя такие квоты и не занимать эти рабочие места другими работниками.
Если у него таких квот нет, либо они заняты не инвалидами, его могут привлечь к административной ответственности, равно как и за отказ в приёме на работу человека с ограниченными возможностями здоровья. Но специально искать инвалидов на вакантные рабочие места он не обязан, они должны обращаться за трудоустройством сами.
За неисполнение компанией обязанности по выделению и созданию мест для работы по установленной квоте предусмотрена административная ответственность.
Согласно ст. 5.42 КоАП РФ штраф за такое нарушение, как и за отказ в трудоустройстве инвалида по квоте, составляет от 5000 до 10 000 руб.
По законам РФ работодатели обязаны предоставлять квоты на рабочие места.
Из этой статьи вы узнаете, для кого устанавливается квота для приёма на работу, сколько рабочих мест должен предоставить руководитель предприятия для квотирования, какие законы регулируют данный процесс, можно ли нанять простого работника на место квотника, и какие санкции ждут руководителей фирм, которые не выполнят обязательства по квотированию.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
Для какой категории граждан
Законом от 19.04.1991 N 1032-1 о занятости населения определены основные направления госполитики в области оказания поддержки занятости населения. Тут же определены мероприятия, направленные на помощь гражданам, которые могут испытать трудности в поиске работы. К ним отнесены:
- инвалиды;
- лица, освобождённые из учреждений, исполняющих наказание;
- лица предпенсионного возраста (к ним отнесены те, кому до трудовой пенсии по старости осталось 2 года);
- несовершеннолетние (лица в возрасте от 14 до 18 лет);
- вынужденные переселенцы и беженцы;
- многодетные и одинокие родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
- лица, уволенные с военной службы;
- граждане от 18 до 20 лет со средним профобразованием, ищущие работу в первый раз;
- лица, пострадавшие вследствие радиационных аварий (Чернобыльской и других катастроф).
В силу этого закона государство предоставляет дополнительные гарантии лицам, для кого устроиться на работу сложно. Такая поддержка оказывается, в том числе, и путём установления квоты для приема на работу инвалидов.