Как получить разрешение на временное проживание по браку в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на временное проживание по браку в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ежегодно законодательно устанавливается количество льготных разрешений. Получить могут граждане из другого государства, которые знают русский язык, не имеют заболеваний, наркотической зависимости, не представляют опасности для людей.

Как происходит оформление разрешения для грузин

Чтобы получить разрешение гражданам Грузии, необходимо пройти процедуру, состоящую из таких обязательных этапов:

  1. Получение миграционного документа на границе российской территории.
  2. Обращение в местный иммиграционный орган по месту проживания.
  3. Рассмотрение запроса соответствующими госорганами в течение полугода.
  4. Получение разрешения.

Заявление на РВП, а также другие документы, предоставленные иностранным гражданином, проходят строгую проверку. При выявлении каких-либо неточностей и ошибок в заполнении, а также при подаче неполного комплекта бумаг в РВП будет отказано. Нужно отметить, что это одна из наиболее распространенных причин. Именно поэтому помощь специалиста по миграционному праву, который проверит корректность документов, не бывает лишней. Но есть и другие причины для отказа. В их числе фиктивный брак. Если специалисты Управления по вопросам миграции заподозрят и смогут доказать, что иностранец заключил брак исключительно с целью получения РВП, в разрешении ему будет отказано. Более того! Если фиктивность брака докажут после оформления, РВП будет отозвано, а мигранта депортируют из страны. О других основаниях для отказа в выдаче разрешения на временное проживание можно прочитать в этой статье.

Особенности упрощенной системы

Упрощенная схема применима к жителям бывшего Советского Союза и прилегающих республик. Учитывая, что Грузия входила в состав СССР утерянное либо своевременно не полученное гражданство можно восстановить. Срок рассмотрения прошения составит от 3 до 6 месяцев.

По упрощенной форме ходатайство на гражданство в РФ вправе подать следующие категории населения:

  1. Уроженцы Советского Союза, которые в настоящее время проживают на территории республики, входившей в состав СССР, но своевременно не получили гражданство.
  2. С дипломом об образовании в учебных заведениях РФ или Советского Союза.
  3. Родственники гражданин РФ по прямой линии.
  4. Супруги граждан РФ, прожившие вместе от 3-х и более лет.
  5. Военнослужащие со стажем свыше 3-х лет.
  6. Беженцы или просящие предоставить политическое убежище.
  7. Бизнесмены, ведущие разрешенную законодательством деятельность в пределах России от 3-х лет и более (со дня обращения с заявлением) при условии, что прибыль составляет не менее 10 млн рублей в год.
  8. Инвесторы с общим доходом от 100 млн рублей при этом отчисления в бюджет РФ составляют от 10% и больше или при уплате налогов на сумму не меньше 6 млн.
  9. Высококлассные специалисты, ведущий профессиональную или экономическую деятельность на территории РФ от 3-х лет и более.
  10. Получившие русскоязычное образование после 01.07.2002 года.

Гражданство РФ: подавать в Грузии или России?

В странах постсоветского пространства эмигрантам предоставляют возможность оформить специальные визы для посещения Российской Федерации и получения ВНЖ, а впоследствии подданства.

Для законного пребывания в РФ эмигранту в первую очередь нужно подать документы на РВП (регистрацию временного пребывания), затем на ВНЖ (вид на жительство), а по прошествии 5 лет непрерывного проживания, где непрерывно означает 9 месяцев в России и не более 90 дней за её пределами, обращаться с прошением о гражданстве.

Читайте также:  Россиянам станет проще получить пенсию по потере кормильца

Если изначальные основания заявителя подходят под один или несколько пунктов упрощенной схемы, ждать истечения 5 лет не обязательно. Управление по вопросам миграции вынесет решение в ускоренном режиме. Подавать документы нужно в УВМ МВД по месту временной или постоянной регистрации иностранного лица.

Если претендент находится за границей, прошение о вступлении в подданство РФ направляют непосредственно в дипломатические представительства и консульства. В некоторых ситуациях допустимо отправить документы почтой или передать с доверенным лицом. Важное условие: подписи заявителя в таком случае потребуется заверить нотариально.

Каждый претендент на подданство Российской Федерации в письменной форме обязуется:

  1. Проживать и работать в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации.
  2. Иметь легальный доход.
  3. Аннулировать исходное гражданство.

Необходимая для оформления сумма состоит из следующих позиций:

Позиция Сумма
Государственная пошлина. 1,6 тысячи рублей.
Медицинские справки. От 3 тысяч до 5 тысяч рублей – определяется регионом и выбранным медицинским учреждением.
Дополнительные затраты: нотариальное заверение перевода, транспортные расходы, услуги специалиста и иные мелких издержки. От 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Итоговая стоимость сильно зависит от обстоятельств, но в среднем у претендента может уйти около 15 тысяч рублей.

Разрешение на временное проживание – способ, позволяющий лицам без гражданства, а так же иностранным подданным временно, но законно находиться на территории РФ. Эта процедура является промежуточной для тех, кто хочет получить вид на жительство. Лицам без паспорта и гражданства выдают специальный документ, а остальным ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность. Наличие РВП позволяет иностранцам:

  1. Официально трудоустроиться в любую компанию. В то время, как безвизовый режим исключает такую возможность.
  2. Выбрать абсолютно любую профессию. Бизнес-виза предоставляет право выполнять работу, указанную заявителем при въезде по приглашению.
  3. Стать полноправными участниками экономической отрасли. Иностранные подданные могут стать учредителями, соучредителями компаний, различных организаций или создать собственное индивидуальное предприятие.
  4. Пребывание иностранца на территории РФ без РВП составляет 90 дней из 180 либо в течение всего визового периода. Наличие РВП увеличивает этот термин до 3 лет.
  5. Выезжать за пределы страны в любое удобное время.
  6. Пользоваться бесплатной медициной по месту проживания или регистрации.

Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранного подданного с резидентом России. Единственный недостаток это отсутствие права на участие в выборах.

Ограничения для иностранных лиц, получивших РВП:

  1. Трудоустройство возможно лишь в субъекте РФ, где иностранец получил разрешение.
  2. Возможный период отсутствия иностранного лица за пределами РФ составляет шесть месяцев. Если формальности нарушены, разрешение аннулируется.
  3. Разрешение выдается сроком на три года, без возможности дальнейшей пролонгации.

Для успешной легализации иностранца через брак необходимо соблюсти следующие условия:

  • Брак заключается только по законам Российской Федерации. Поэтому не будут признаны такие союзы:
  1. Между однополыми людьми.
  2. Второй и последующий, что характерно для мусульманских стран.
  3. Между лицами, младше 16 лет (исключения составляют беременность девушки при наличии согласия родителей).
  • Союз, заключенный вне пределов Российской Федерации требуется легализации на территории РФ;
  • В Москве провести регистрацию можно исключительно в загсах, обладающих правом заключения международных союзов;
  • Нельзя создавать фиктивные браки;
  • При выходе замуж/женитьбе на территории России, от мигранта требуется представить документы, подтверждающие отсутствие аналогичных обязательств у него на родине.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

Читайте также:  Оплата больничного листа после увольнения сотрудника в 2022 году

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Если у физического лица нет российского гражданства, но оно желает быть в данной стране больше чем на протяжении девяноста дней, то ему обязательно необходимо РВП. Этот документ будет служить в качестве некого доказательства того, что физическое лицо проживает кратковременный промежуток времени в России законно. Получить такое разрешение не так уж и сложно, однако в некоторых случаях иностранцам отказывают в его предоставлении. Если же гражданин другой страны вступает в брак с подданным России, то шансы на выдачу РВП значительно увеличиваются, а процедура оформления облегчается. Срок действия такого документа обычно составляет три года.

Перед началом каждого года государственные органы принимают решение относительно того, какое количество разрешений они могут выдать. Однако в случае оформления РВП по браку, даже если лимит их выдачи уже исчерпан, иностранцу все же выпишут такой документ.

Практические рекомендации

  1. Потенциальному мигранту необходимо помнить, что законодательство РФ требует переводить документы, выполненные на иностранном языке, и нотариально их заверять. Соответственно, если у гражданина Грузии имеются документы на грузинском языке без дублирования на русском, без нотариально заверенного перевода ГУВМ МВД попросту не примет эти документы.
  2. Наличие у иностранца оснований для получения российского гражданства еще не значит стопроцентного успеха в деле о производстве гражданства.

    В выдаче внутреннего паспорта РФ могут отказать даже в том случае, если практически все формальные требования соблюдены; наиболее частыми причинам отказа являются:

    • Слабый уровень владения государственным русским языком.
    • Недостаточно высокие «белые» доходы у заявителя (особенно актуально, если доходы ниже минимального размера оплаты труда — МРОТ).
    • Отсутствие недвижимости как в стране эмиграции (Грузии), так и в России.

    Основные достоинства и недостатки грузинского подданства

    Среди государств бывшего Советского Союза Грузия занимает 9 место среди остальных республик СНГ по уровню жизни. С каждым годом производственная сфера, экономическая деятельность прогрессируют и повышают свой уровень. Но перед тем как получить гражданство в Грузии, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками, связанными с подданством этой страны.

    Из преимуществ выделяются:

    1. Посещение стран Европейского союза без оформления визы сроком до трех месяцев.
    2. Снижение уровня коррупции и бюрократии.
    3. Выгодные условия для работы бизнесменов и предпринимателей.
    4. Большой процент населения, владеющего русским языком, особенно в крупных городах.
    5. Основная часть автомобильных дорог высокого качества.
    6. Мягкий климат, экологическая безопасность.

    К негативным факторам относятся:

    1. Низкая зарплата.
    2. Высокий уровень безработицы, достигающий 16%.
    3. Дорогостоящие коммунальные услуги.
    4. Недостаточный уровень медицинской помощи.
    5. Неразвитая энергетика.
    6. Высокий процент налогов.
    7. Социальная поддержка населения на низком уровне.

    Двойное гражданство Грузии и России

    В соответствии с Конституцией, а также Органическим законом, в Грузии действует единое гражданство. Это означает, что гражданин данной государства не может в то же время является подданным другой страны. Президент может предоставить гражданство в исключительном порядке, если:

    • Иностранец обладает особыми заслугами перед Грузией.
    • Это входит в сферу государственных интересов.

    Данные положения указаны законе (ст. 17). Сохранить российский паспорт можно, если предоставить грузинское гражданство человеку решил президент. При этом человек будет обязан сообщить о данном факте органам российской власти. Сохранить гражданство при получении российского паспорта можно будет только в следующих случаях:

    • Если человек получил от органов власти разрешение сохранить гражданство.
    • Если ребенок приобрел второе гражданство по рождению, то быть гражданином двух стран он может до своего совершеннолетия.
    • Если связь человека с Грузией была признана убедительной.
    • Если сохранение гражданства за тем или иным человеком соответствует интересам безопасности государства или же общества.

    Отказ в выдаче гражданства

    Отказать в гражданстве, согласно 16 статье органического закона, могут только в следующих случаях:

    1. Если иностранец не соответствует требованиям, выдвигаемым к людям, желающим получить паспорт Грузии тем или иным путем.
    2. Если человек, претендующий на получение грузинского паспорта, совершил тяжелое международное преступление по отношению к человечеству и миру в целом.
    3. Если заявитель участвовал в совершении преступления, угрожающего безопасности общественности, государства, человечества или общественному порядку.
    4. Если грузинские, зарубежные или же международные правоохранительные органы и организации разыскивают данное лицо. Помимо этого, гражданство не выдается тем людям, по отношению к которым проводится процедура выдворения либо экстрадиции.
    5. Если присутствие человека на территории страны может отрицательно сказаться на отношениях Грузии с международными организациями и другими государствами.
    6. Если есть информация о том, что заявитель связан со службами иностранной разведки, организациями, занимающимися экстремистской, террористической и другими видами преступной деятельности, а также с военными организациями или странам, которые враждебно настроены к Грузии, ее обороне и безопасности. Кроме того, получить гражданство не могут люди, связанные с группировками, похищающими и продающими людей, а также организациями, занимающимися незаконной продажей оружия массового поражения и компонентов для его изготовления, наркотиков, а также вооружения.

    Стоит отметить, что даже при условии наличия оснований для отказа, предусмотренных пунктами 5 и 6, окончательное решение принимает Президент. При этом решение принятое им должно иметь обоснование.


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *