Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарно гигиеническая характеристика образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.
Другие неблагоприятные условия трудового процесса
К неудовлетворительным санитарно-гигиеническим факторам условий труда относят также напряженность, возникающую при исполнении профессиональных обязанностей. В этом случае повышенная нагрузка отражается на центральной нервной системе, органах чувств, сенсорике, психоэмоциональном фоне работников.
Что такое гигиенические нормативы условий труда
Нормы гигиены по условиям труда — это общепринятые показатели из государственных актов нормативного характера. Если в течение рабочей смены на сотрудника не оказывают влияние вредные факторы, то для здоровья это опасности не представляет.
В случае если происходит все наоборот, то человек накапливает в организме вещества, которые могут нанести ущерб здоровью. Это происходит в течение рабочей смены, недели, месяца и года. Получается, что у него, возможно, выявится профзаболевание.
Причину возникновения последнего необходимо будет устанавливать. Условия труда подразделяются на четыре класса, в свою очередь третий класс делится по подклассы. Это регламентируется на законодательном уровне.
Условия трудовой деятельности подразделяются на степени вредности:
- 1 класс — это оптимальные условия. То есть полностью исключается воздействие вредных факторов на человека, его здоровье находится в безопасности.
- 2 класс — допустимые. Воздействие вредных факторов в течение рабочего дня имеется, но при этом все находится в пределах нормы.
- 3 класс — вредные. Это такие условия, при которых на сотрудника действуют негативные показатели и после проведенных испытаний их уровень более нормативных.
- 4 класс — опасные. На работника воздействуют факторы, которые явно не могут повлиять положительно на его состояние здоровья. Последствия могут вызвать риск проявления заболеваний. Такие рабочие места должны быть ликвидированы, так как на них работать не допускается.
Инструктаж по безопасности и охране труда
При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.
При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.
Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.
Все факторы рабочего процесса оказывают влияние на здоровье человека в настоящем времени и в последующие этапы его жизни. Некоторые из них ведут к негативным изменениям в состоянии организма, если не соблюдаются установленные нормы. В первую очередь речь идет о гигиенических факторах протекания рабочего процесса. Перечислим, что относится к гигиеническим нормативам условий труда, и какие используются показатели оценки.
Показатели | Аббревиатура |
---|---|
Гигиенические нормы | ГН |
Предельно допустимая концентрация вредных веществ на рабочем месте | ПДК |
Предельно допустимые дозы | ПДД |
Предельно допустимый уровень воздействия вредных факторов | ПДУ |
Предельно допустимые концентрации | ПДК |
Предельно допустимый уровень | ПДУ |
Ориентировочно безопасные уровни воздействия | ОБУВ |
Допустимые нагрузки | ДН |
Другие неблагоприятные условия трудового процесса
В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.
К неудовлетворительным санитарно-гигиеническим факторам условий труда относят также напряженность, возникающую при исполнении профессиональных обязанностей. В этом случае повышенная нагрузка отражается на центральной нервной системе, органах чувств, сенсорике, психоэмоциональном фоне работников.
Гигиенические нормативы условий труда
Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:
- Температура в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов.
- Оптимальная влажность 40-60%, при этом чем ниже температура воздуха, тем выше влажность. Этот уровень можно повысить с помощью комнатных растений, аквариума или увлажнителя воздуха.
- Скорость воздушных колебаний — 0,3 м/с, выше — считается сквозняком.
- Рекомендуется использование кондиционера для регуляции вышеуказанных факторов, особенно если температура воздуха на улице выше 27 градусов.
- Норма площади на одного человека в среднем составляет 4,5 кв.м., при этом если в работе используют старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, то норма увеличивается до 6 кв.м.
- Определены нормы и для обеспечения сотрудников питьевой водой. Летние показатели составляют 3-3,5 л на человека, зимние — 1-1,5 л. К воде всегда должен быть доступ, так как доказано, что недостаточное потребление воды приводят к головным болям, снижению концентрации, общей утомляемости.
СОВЕТ! Доказано, что использование офисного кондиционера повышает работоспособность на 15%.
Подробно расписаны требования к работе с компьютером:
- экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
- дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
- окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
- клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
- кресло поддерживает спину работника;
- рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
- общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.
Инструктаж по безопасности и охране труда
При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.
При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.
Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.
Санитарно-гигиенические условия труда и направления их улучшения
Предмет: | Охрана труда |
Тип работы: | Реферат |
Язык: | Русский |
Дата добавления: | 10.10.2019 |
- Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
- Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.
Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!
По этой ссылке вы сможете найти рефераты по охране труда на любые темы и посмотреть как они написаны:
Много готовых тем для рефератов по охране труда |
Общая гигиеническая оценка условий труда
Условия труда можно условно классифицировать по 4 классам:
- 1 класс – оптимальные, при которых здоровье работника сохраняется в полном объеме. Комбинация условий труда при данной классности является максимально сбалансированной;
- 2 класс – допустимые условия, при которых ГН находятся в диапазоне допустимых значений, здоровье человека не страдает, а работоспособность восстанавливается к следующей рабочей смене;
- 3 класс – вредные условия. Оценка данного класса производится специализированными лабораториями, имеющими лицензию на данные исследования. Вредные условия труда подразделяются на 4 вида, в зависимости от степени причинения вреда здоровью человека:
- 3.1 – изменения, происходящие со здоровьем, являются обратимыми, но в течение более длительного периода, чем промежуток времени между рабочими сменами,
- 3.2 – при длительном сроке работы (от 15 и более лет) проявляется стойкое нарушение здоровья, начальные признаки проф. болезней без потери трудоспособности,
- 3.3 – развиваются профессиональные патологические состояния с потерей проф. трудоспособности,
- 3.4 – приводит к хроническим проф. заболеваниям с потерей общей трудоспособности;
- 4 класс – экстремальные условия, провоцируют значительное ухудшение здоровья и создают риск для жизни человека.
Подводя итог сказанному
Санитарно-гигиенические условия производственной среды – это комплекс факторов, воздействующих на организм работника во время осуществления трудовой деятельности, включая микроклимат, чистоту воздуха, уровень освещения, степень вибрации, шум. Чтобы создать максимально комфортную и безопасную атмосферу на предприятии, необходимо регулярно исследовать санитарно-гигиенические условия и приводить их в соответствие с действующими стандартами. Контроль над параметрами микроклимата осуществляют с помощью специальных приборов – термометров, термографов, психрометров, гигрографов, анемометров и др.
Производственная санитария – это обязательный компонент системы охраны труда. Каждое предприятие обязано соблюдать санитарно-гигиенические нормы труда работников в соответствии с требованиями системы здравоохранения. Перед приемом на работу претендент на ту или иную должность обязан пройти медицинский осмотр. Впоследствии обследование необходимо проходить один раз в 1-3 года и делать профилактические прививки.
Работник, приступая к исполнению своих служебных обязанностей, должен ознакомиться с действующим трудовым распорядком и графиком работы. В случае возникновения экстренной ситуации или несчастного случая на производстве необходимо сообщить руководству о случившемся. Обнаружив поломку или неисправность инструмента, приспособления или прочего инвентаря, используемого в профессиональной деятельности, приступать к работе нельзя – о проблеме нужно сообщить начальнику и дождаться устранения неполадки. Кроме того, к сломанному прибору необходимо приостановить подачу электричества, газа, воды.
Что такое санитарно-гигиенические факторы?
Санитарно-гигиенические факторы – это совокупность всех элементов внешней производственной среды, в которой протекает трудовая деятельность, которые способным тем или иным образом повлиять на эффективность труда, самочувствие специалиста.
Эти факторы должны регулярно подвергаться санитарно-гигиеническим исследованиям и находиться в определённых стандартах, нормах и требованиях.
Среди основных санитарно-гигиенических факторов выделяют:
- Микроклимат рабочей зоны. К этому фактору относят температуру, уровень влажности и скорость движения воздушного потока в пределах рабочей зоны.
- Воздушную среду. Этот фактор определяет нахождение паров и газов, аэрозолей в воздухе рабочей зоны.
- Уровень и качество освещённости.
- Шум.
- Вибрацию.
- Ультразвук.
- Излучения.
- Биологические воздействия.
Терминология показателей оценки
При проведении анализа показателей производственных условий применяются специальные термины. Приведем их аббревиатуру и расшифровку:
Дополнительные факты
Как правило, при принятии на работу претендента в трудовом договоре необходимо заполнить графу «Условия труда». Казалось бы, нет ничего проще. Однако многие организации зачастую подвергаются многочисленным внеплановым проверкам, а потому особая оценка условий труда отсутствует. Что же делать в таком случае? Конечно же стоит продолжать брать на работу сотрудников. При этом необходимо учитывать некоторые особенности. Например, до проведения спецоценки трудовых условий работодателю не стоит будет включать в трудовой договор любые гарантии и компенсации за вредность. Обозначить эти пункты лучше всего, когда проверка и оценивание будут окончены. Такие действия обоснованы юридически и законны.
- ГН – гигиенические нормы;
- ПДК – предельно-допустимые концентрации вредных веществ;
- ОБУВ – ориентировочно-безопасные уровни воздействия;
- ПДУ – предельно-допустимый уровень;
- ПДД – предельно-допустимые дозы. ПДУ и ПДД — это количественные показатели ПДК, при действии которых на человека в течение 8 часов в сутки не более 5 раз в неделю на протяжении его рабочего стажа не происходит ухудшения здоровья и не проявляются проф. болезни;
- ДН – допустимые нагрузки.
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда для уборщицы
Характеристика, имеющая санитарно-гигиеническое значение, понимается как условия работы конкретного человека. Сюда входит влажность, движение воздуха, температура, уровень вибрации и шума, освещенность, ультразвук и прочее. Допустимые нормы устанавливаются на основе проведенных исследований.
Некоторые факторы способны воздействовать на здоровье человека, тем самым снижая его и приводя к профессиональным заболеваниям. Относительно должности уборщика помещений можно сказать, что работает человек в основном в стоячей позе.
Используются ручные и технические средства, применяемые для уборки, также моющие и чистящие. Рабочее место должно освещаться, обеспечена возможность для совершения регулярных проветриваний.
Блог санитарного врача
Вступление
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства в Российской Федерации. В Волгоградской области, сельское хозяйство динамично развивается и может претендовать на роль лидера в структуре экономики региона. В агропромышленном комплексе Волгоградской области задействованы значительные трудовые ресурсы и численность сельского населения составляет более 600 000 человек. По объему произведенной продукции область находится на 3 месте в Южном федеральном округе (по данным на конец 2015 года).
В последние годы происходит активная структурная перестройка ведения сельского хозяйства. Внедряются системы комплексной автоматизации и компьютеризации. В технологичных с/х производствах достигается высокий выход продукции с минимальным привлечением рабочей силы и использованием современных средств производства. Современный агропромышленный комплекс включает в себя не только собственно растениеводство и животноводство, но и переработку полученного сырья, транспорт и логистику, сервис машин и механизмов, малая авиация, заготовка и производство кормов и т.д.
Введенные в 2014 контрсанкции, позволили придать новый импульс к развитию сельского хозяйства в нашей стране. В 2014–2015 гг. Россия экспортировала 21,703 млн. т пшеницы, — это третье место в мире, в 2015-2016 гг. российский экспорт пшеницы составит 34-35 млн. тонн – первое место в мире.
Наряду с высокотехнологичными производствами у нас сохраняется также и предприятия ведущие деятельность по устаревшим технологиям, с привлечением большого количества трудового ресурса. Такие предприятия проходят поэтапную модернизацию, что бы иметь шанс выжить в конкурентной гонке.