Бухгалтерская справка о списании дебиторской задолженности – образец-2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерская справка о списании дебиторской задолженности – образец-2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унифицированного бланка справки о задолженности в суд не существует. Также законодательством не утверждена рекомендованная форма данного документа, поэтому ее чаще всего составляют в свободной форме на фирменном бланке организации. Справку можно составить и на основе акта инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности ИНВ-17, соответствующим образом изменив его строки.

Справка о списании кредиторской задолженности

Аналогичные требования действуют и по учету кредиторской задолженности.

По ней также нужно проводить инвентаризацию, оценивать основания для списания. Причины для списания кредиторки такие же, как и для дебиторской задолженности. Разница лишь в том, что по дебиторке все действия направлены на взыскание с должника. А при анализе кредиторской задолженности оценивают состояние кредитора — действует ли он, не исключен ли из ЕГРЮЛ, не объявлено ли физлицо банкротом.

Перечень документов для списания кредиторской задолженности идентичный: акт инвентаризации, обоснование списания, приказ.

При этом оформляется бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности — образец ее можно составить на основании соответствующей справки по списанию дебиторки.

Зачем нужна справка об отсутствии задолженности

Документ может потребоваться физическим лицам и организациям для предъявления по месту требования, в том числе в органы государственной власти. Приведем основные причины:

  • Предприятие хочет провести процедуру ликвидации или реорганизации.
  • Физическое лицо рассчитывает на получение льготы и субсидии от государства.
  • Справку нужно представить в банк при получении крупного займа, в том числе на открытие бизнеса.
  • Иногда документ требуется для инвестора, который хочет удостовериться, что деньги пойдут на достижение цели, а не на погашение долгов.
  • Начало судебного разбирательства в отношении неправомерных действий представителей ФССП, в том числе при запрете выезда за границу или аресте имущества (документ прикладывается к жалобе или исковому заявлению в качестве основного доказательства).

Какие есть бланки справок о дебиторской (и кредиторской) задолженности?

В числе самых распространенных унифицированных бланков, используемых для отражения дебиторских (если требуется — то и кредиторских) долгов — форма № ИНВ-17, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Речь идет об акте инвентаризации расчетов хозяйствующего субъекта с его дебиторами и кредиторами.

Данный документ может использоваться в точном соответствии утвержденной законодательно форме или же в качестве основы для составления справки.

Узнать больше о специфике работы с формой № ИНВ-17 вы можете в статье: «Унифицированная форма № ИНВ-17 — бланк и образец».

Еще один популярный унифицированный документ — форма справки о дебиторской и кредиторской задолженности, утвержденная в приложении № 3 к приказу Минюста от 30.07.1999. Юрисдикция данного приказа — ведомственная, но форма предложенной в нем справки позволяет любому заинтересованному хозяйствующему субъекту детально отразить структуру своих дебиторских и кредиторских долгов.

Разработка кредитной политики

Кредитная политика – это этапы управления дебиторкой, которые описаны применительно к конкретной компании и уложены в один документ. Такой внутренний стандарт должен отвечать на вопросы:

  • как оценивать потенциальных дебиторов с точки зрения надежности;
  • какие отсрочку и кредитный лимит предоставлять;
  • как варьировать величины отсрочки и лимита между клиентами с разным уровнем надежности и значимости для компании;
  • какую скидку предоставлять за предоплату, а какую за погашение дебиторки раньше срока;
  • какие отчеты составлять для контроля за дебиторкой, в том числе за своевременностью ее погашения;
  • какие сотрудники и как участвуют в процессе мониторинга дебиторки;
  • как организуется работа с просроченными долгами.
Читайте также:  Что нужно для прохождения медкомиссии на РВП

Эффективность управления дебиторской задолженностью: как понять, что стало лучше, чем было

Чтобы система управления дебиторкой в компании совершенствовалась, нужны маркеры. По ним компания отслеживает, как было и как стало. Давайте порассуждаем, какими они могут быть и этим завершим тему про управление дебиторкой.

В таблице 5 привели показатели, которые разумно взять за основу. Причем можно использовать все, а можно выбрать лишь некоторые.

Таблица 5. Как оценить эффективность управления дебиторкой

Показатель

Как рассчитывается

Что характеризует

Какая динамика ожидается

Доля ДЗ в выручке

= ДЗ ÷ Выручка = 1230 ББ ÷ 2110 ОФР

Какая часть денег от объема продаж приходит в компанию с опозданием, потому что оседает в ДЗ

Уменьшение. Идеальная ситуация, когда ДЗ вообще нет и вся начисленная выручка сразу же поступает на счета или в кассу. Но такое характерно разве что для розничных продавцов

Доля просроченной ДЗ в ее общей сумме

= ДЗ просроченная ÷ ДЗ общая = Данные из табл. 5.2 пояснений к ББ и ОФР ÷ 1230 ББ

Какая часть ДЗ не погашена в срок

Уменьшение. В идеале просроченных долгов вообще не должно быть. Они становятся рискованным активом, так как повышается вероятность превращения их в безнадежные

Сумма безнадежных долгов, списанных в убыток

= ДЗ безнадежная = Данные из табл. 5.1 пояснений к ББ и ОФР, колонка «Списание на финансовый результат»

Какую сумму ДЗ не получится вернуть в оборот

Уменьшение. Безнадежная ДЗ – это наихудший вариант для просроченной. Ее не просто не заплатили в срок. Ее вообще никогда не заплатят

Затраты на возврат просроченных долгов

Равняется судебным издержкам и тратам на юристов, если последние работают не в штате компании, а приглашаются со стороны

Какие дополнительные расходы компания несет для того, чтобы вернуть свои же активы

Уменьшение. Часто такие траты включаются в сумму иска к нерадивому дебитору. Однако если окажется, что ему нечем рассчитываться, тогда плюсом к непогашенной ДЗ компания получит еще и такие расходы

Примечания:

· ДЗ – дебиторская задолженность;

· ББ – бухгалтерский баланс;

· ОФР – отчет о финансовых результатах;

· цифры – номера строк в бухгалтерской отчетности

Основная задача бухгалтерии в рамках инвентаризации обязательств – правильно определить срок исковой давности по конкретной задолженности. Так как это напрямую влияет на учет, а также итоговый размер налоговых платежей. Поэтому чтобы избежать ошибки, держите ориентир на главу 12 Гражданского кодекса. В ней освещены основные вопросы исковой давности. Напомним, что общий срок составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Учетный специалист формирует бухгалтерскую справку о списании кредиторской задолженности на основании п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ. То есть по итогам инвентаризации дает отмашку включить ее во внереализационные доходы, когда видит, что время для иска по ней прошло.

В свою очередь, по бухгалтерской справке о списании дебиторской задолженности ее относят на внереализационные расходы в силу ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ.

Читайте также:  Налоговый вычет за покупку автомобиля

Также см. «Заполнение бухгалтерской справки 0504833».

Выбрать суд, в который необходимо подать заявление о взыскании

Другим существенным вопросом является выбор суда, в который требуется предъявить исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности. Согласно действующему законодательству, такое заявление необходимо подавать в суд, расположенный по месту нахождения ответчика:

  • при предъявлении иска к индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу местом его нахождения выступает адрес госрегистрации, и иск необходимо направить в соответствующим образом расположенный арбитражный суд;
  • в случае предъявления иска к физическому лицу местом его нахождения считается адрес, по которому оно прописано, и иск требуется направить в соответствующий суд общей юрисдикции.

Взыскание дебиторской задолженности с юрлица в порядке искового производства

Исковое производство является наиболее распространённой разновидностью судопроизводства в арбитражных судах. В порядке искового производства судами рассматриваются экономические и прочие споры, которые связаны с ведением предпринимательской деятельности. Для возбуждения искового производства требуется инициатива истца, осуществляемая посредством предъявления суду искового заявления к ответчику, содержащего просьбу о решения правового спора.

Сторонами в таком процессе выступают истец и ответчик. Истцом является лицо, материальное право которого было нарушено и которое требует восстановления либо защиты данного права, а ответчиком – субъект, по отношению к которому было направлено требование истца.

Согласно основополагающим принципам арбитражного процессуального закона, эти стороны равны в правах во время рассмотрения спора. Такой принцип равноправия позволяет гарантировать максимальное участие ответчика и истца в исследовании представленных доказательств и материалов дела, благодаря чему суд может вынести обоснованное и законное решение.

Помимо основных правомочий, которые присущи всем участвующим в деле лицам, для сторон характерны особые права, присущие только им. Во время рассмотрения дела истцу доступно внесение изменений в характер и размер указанных требований, а ответчик может добровольно выполнить эти требования, признавая их.

В процессе рассмотрения дела и исполнения решения суда стороны имеют возможность завершить дело путём заключения мирового соглашения. В нём сторонами определяется порядок урегулирования существующих разногласий. Если составленное мировое соглашение не нарушает прав отдельных лиц и соответствует действующим нормам права, то оно утверждается судом.

Помимо прав, стороны обладают и определёнными обязанностями. Ответчик и истец обязуются предъявлять доказательства всех обстоятельств и фактов, закладываемых в основу предоставляемых доводов и требований. То есть, если сторона в устной либо письменной форме ссылается на значимые для дела обстоятельства, то она должна дополнить их соответствующей доказательной базой.

Взыскание в судебном порядке является процессом, который требует к себе усердия и внимательности. Человеческий фактор может привести к ошибкам и торможению взыскания. Исключить ошибки, связанные с нелепыми ошибками, поможет автоматизация процесса взыскания через суд.

Как правильно заполнить образец?

Справки о задолженности выдаются уполномоченными организациями или государственными органами. Но для этого необходимо правильно составить заявление, чтобы в последствии не получить отказ в выдаче справки. Образцы выдаются в самих организациях, где и нужно получить документ. Рекомендуется указывать только точную информацию, а так же все слова должны быть читаемыми.

Для примера рассмотрим справку об отсутствии или наличии задолженности организации перед работниками. В справке указывается:

  1. Наименование работодателя.
  2. Дата составления справки.
  3. Наличие или отсутствие задолженности. Если она имеется, то указывается либо полная сумма, либо сумма с разбивкой.
  4. Паспортные данные составителя справки. Это необходимо для того, чтобы в случае какой-либо неточности, была связь с самим составителем.
Читайте также:  Какие меры социальной поддержки населения действуют на Кубани

Срок исковой давности

Возникнуть дебиторская задолженность может, например, тогда, когда покупатель за поставленные им товары не рассчитался, либо поставщик за отгруженную партию не вернул аванс. В этом случае в компании должна накопиться определенная сумма, которую ей задолжали контрагенты. Свою задолженность, конечно, дебиторы могут погасить, но случается и так, что какие-то суммы остаются и взыскать ее уже не получается. В этом случае задолженность списывают.

Списать с баланса задолженность можно в следующих случаях:

  1. После того, как задолженность будет погашена (должник выплатит всю сумма долга).
  2. Когда задолженность станет безнадежной.

В первом случае все, как правило, понятно, а вот со вторым возникают вопросы. В каких именно случаях долги признаются нереальными к взысканию. Одним из оснований является следующее: по закону обязательство кредитора считается прекращенным, в связи с тем, что выполнить его невозможно. К примеру, должник просто обанкротился. Другим основанием является истечение срока исковой давности долга. Составляет этот срок 3 года. При этом важным будет выбрать момент, с которого происходит отчет этого трехлетнего срока. Плюс ко всему срок исковой давности может и прерваться, например, если кредитор предъявил иск или если должник свой долг признает. Тогда трехлетний срок будет отсчитываться заново, а все время до этого перерыва в общий срок исковой давности засчитываться уже не будет. Также есть и ограничения. Общий срок давности в целом не может быть больше 10 лет с момента нарушения права, даже несмотря на то, что этот срок прерывался.

Важно! Срок также будет прерываться и в том случае, если должник погасил часть своего долга, хотя и отказывается подписывать акт сверки.

Таким образом, срок исковой давности прерывается в следующих случаях:

  • компания-должник подписала акт-сверки;
  • должником частично погашен долг;
  • за просрочку платежа должником оплачены проценты;
  • должник просит отсрочку;
  • должником написано заявление о зачете взаимных требований.

Дебиторская задолженность (ДЗ) – стоимостное измерение обязательств сторонних лиц перед организацией, гражданином, подтверждающее объем неисполненных требований. К таким долгам можно отнести отсутствие поставки по осуществленной предоплате, неизрасходованный аванс по подотчету, излишне перечисленные суммы налога или подлежащие возмещению из бюджета и др.

Кредиторская задолженность (КЗ) – величина долгов юридического или физического лица по действующим контрактам, обязательным платежам. Например, кредиторкой являются непогашенные обязательства по заработной плате, перед бюджетом, внебюджетными фондами, приобретение ТМЦ, пользование услугами без последующей оплаты и др.

Важно, что по каждому обязательству есть утвержденный срок исполнения, нарушение которого может повлечь претензии со стороны кредитора, начисление штрафных санкций, возбуждение судебного разбирательства, другие негативные последствия. По отношению дебиторской задолженности организации должны вести непрерывный контроль, чтобы не пропустить период взыскания. Окончание срока исковой давности становится препятствием для удовлетворения требований сторон в судебном порядке.

Справка о КЗ и ДЗ – документ, аккумулирующий сведения о наличии обязательств, перечне должников, взыскателей, сроке существования долга и пр. Действующее законодательство в 2018 г. не регламентирует определенной формы документа для отражения информации. Наиболее распространенным бланком является приложение к инвентаризационной описи ИНВ №17. При необходимости можно использовать образец справки по результатам инвентаризации расчетов о сумме дебиторской задолженности и кредиторской.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *