Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полномочия совета многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пpeд тeм кaк пpиcтyпить к выпoлнeнию oбязaннocтeй, пpeдceдaтeлю нeoбxoдимo пoлyчить нoтapиaльнo зaвepeннyю дoвepeннocть oт жильцoв мнoгoквapтиpнoгo дoмa. Toлькo имeя нa pyкax этoт дoкyмeнт, oн мoжeт oфициaльнo выcтyпaть в poли пocpeдникa мeждy coбcтвeнникaми квapтиp и opгaнизaциeй, yпpaвляющeй дoмoм.
Coвeт coздaeтcя влaдeльцaми пoмeщeний в мнoгoквapтиpнoм дoмe (MКД). Члeны coвeтa избиpaютcя cpeди чиcлa coбcтвeнникoв пyтeм oбщeгo гoлocoвaния.
Дeятeльнocть coвeтa дoмa peгyлиpyeт жилищный кoдeкc. A имeннo cт. 161.1 ЖК PФ. Coглacнo этoмy дoкyмeнтy, мнoгoквapтиpный дoм мoжeт имeть лишь oдин opгaн yпpaвлeния. Cлeдoвaтeльнo, ecли peчь идeт o тoвapищecтвe coбcтвeнникoв (TCЖ) или жилищнo-cтpoитeльнoм кooпepaтивe (ЖCК), тo coздaниe coвeтa нe тpeбyeтcя. B этoм cлyчae фyнкции yпpaвлeния дoмoм лoжaтcя нa члeнoв TCЖ или ЖCК.
Coглacнo п. 11 cт. 161.1 ЖК PФ, coвeт coбcтвeнникoв жилплoщaди в MКД — этo coвeщaтeльный opгaн. B чиcлo фyнкций, кoтopыe oн выпoлняeт, вxoдит зaявлeниe o cyщecтвyющиx пpoблeмax и кoнтpoль зa дeятeльнocтью opгaнизaции, oбcлyживaющeй дoм.
Зачем нужен совет дома
Совет создается владельцами помещений в многоквартирном доме (МКД). Члены совета избираются среди числа собственников путем общего голосования.
Деятельность совета дома регулирует жилищный кодекс. А именно ст. 161.1 ЖК РФ. Согласно этому документу, многоквартирный дом может иметь лишь один орган управления. Следовательно, если речь идет о товариществе собственников (ТСЖ) или жилищно-строительном кооперативе (ЖСК), то создание совета не требуется. В этом случае функции управления домом ложатся на членов ТСЖ или ЖСК.
Согласно п. 11 ст. 161.1 ЖК РФ, совет собственников жилплощади в МКД — это совещательный орган. В число функций, которые он выполняет, входит заявление о существующих проблемах и контроль за деятельностью организации, обслуживающей дом.
Официальным представителем совета является его председатель. Поэтому передачей данных в управляющую компанию занимается именно он.
Обратите внимание, что прямое взаимодействие с управляющей компанией ведется только от его лица.
Совет многоквартирного дома призван решать следующие задачи:
- подготовка предложений для рассмотрения на общем собрании собственников;
- осуществление контроля над выполнением решений, принятых в ходе собрания жильцов.
Собрание проводится по запланированному распорядку. При этом участники должны заранее подготовиться к встрече. Вопросы, которые собственники хотят поднять на собрании, следует четко сформулировать до планируемой даты обсуждения. Рекомендуется собрать необходимую информацию, провести анализ ситуации и подготовить действенные варианты решения проблем.
В юридической практике часто встречается следующая проблема: если отсутствует сообщество, активную отстаивающее интересы собственников жилья в МКД, а также предоставляющее эти интересы перед управляющей организацией, то теряется контроль за исполнением обязательств со стороны последней. Поэтому создание совета так важно. Прежде всего для самих людей, владеющих жилплощадью в многоквартирном доме.
Важно! Обратите внимание, что в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, совет многоквартирного дома не несет функций органа, занимающегося управлением МКД. Поэтому решения связанные с управлением могут приниматься только на общем собрании собственников квадратных метров в МКД.
Обязанности совета дома
Пред тем как приступить к выполнению обязанностей, председателю необходимо получить нотариально заверенную доверенность от жильцов многоквартирного дома. Только имея на руках этот документ, он может официально выступать в роли посредника между собственниками квартир и организацией, управляющей домом.
В обязанности совета входит контроль над выполнением УК всех соглашений, касающихся:
- предоставления коммунальных услуг;
- проведения уборки дворовых территорий;
- ремонта лифтов, мусоропроводов и т.д.;
- подготовки МКД к отопительному сезону;
- других видов работ по поддержанию общего имущества владельцев
- недвижимости в МКД.
После того как сотрудники управляющей организации завершили выполнение работ, председатель совета МКД обязан подписать акт приемки.
Если работа была выполнена некачественно или же были зафиксированы несоблюдения условий предварительного соглашения, то председатель оформляет акт о нарушении нормативов и договоренностей.
Если услуги были предоставлены некачественно или не в полном объеме, то председатель, от лица совета, должен направить протокол о нарушении условий соглашения к муниципальным органам управления.
Что такое совет дома и какие его задачи?
Совет многоквартирного дома или сокращенно СМД – это общественный орган, который обеспечивает взаимодействие жильцов городской многоэтажки с управляющей компанией. Выступает своего рода посредником. Является представителем владельцев квартир. Защищает их интересы. Еще называется домовым комитетом. Решает важные задачи по обслуживанию МКД.
В обязанности домового комитета входят такие:
- Контроль ремонта лифтов, мусоропроводов, уборки придомовой территории, подготовки к отопительному сезону, качества оказываемых ЖКХ-услуг.
- Представление интересов жильцов в государственных органах власти. Например, если возникает конфликт между владельцами квартир и управляющей организацией.
- Контроль решения вопросов, которые были подняты на общедомовом собрании.
- Подготовка актуальных для жильцов тем для рассмотрения на собрании.
- Контроль своевременной и полной оплаты ЖКХ-услуг жильцами дома.
- Решение проблем, связанных с обслуживанием, ремонтом объектов общей собственности.
Действует СМД, основываясь на положениях Гражданского, Жилищного кодексов и ряде федеральных законов и Указов Президента.
Как правильно выбрать совет дома и его председателя по закону РФ в 2022?
Домовой комитет создается по инициативе одного из жильцов или группы. Предложение выносится на рассмотрение на общее собрание. Формируется совет из собственников квартир МКД. Орган в местной администрации не регистрируется. Чтобы СМД был создан успешно, нужно проводить все согласно действующему законодательству РФ.
Следует придерживаться такого алгоритма из 7 этапов:
- Формирование инициативной группы из собственников дома и проведение заседания.
- Получение реестра владельцев квартир дома.
- Информирование о проведении общедомового собрания.
- Проведение собрания жильцов дома в очной форме. Фиксация результатов.
- Подведение итогов по голосованию.
- Информирование собственников помещений дома о результатах собрания. Проводится в очной форме.
- Организация сбережения подготовленных документов.
Теперь об каждом этапе по отдельности.
Что вправе делать представители совета МКД?
Основная задача этого органа — защита прав и законных интересов собственников. Совет МКД может выступать от имени квартировладельцев при спорах с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией по поводу оказания некачественных услуг или неисполнения теми обязательств. В частности, члены данного органа вправе фиксировать надлежащим образом подобные нарушения и предоставлять соответствующие доказательства в УК с требованием устранить выявленные проблемы.
Совет участвует в подписании актов о выполненном ремонте (включая капитальный) или о фиксации повреждения имущества собственников (затопление, умышленное причинение вреда). Оба документа составляют представители УК. Если последние отказываются заполнять подобные акты, эту процедуру вправе осуществить члены совещательного органа. Кроме того, совет может инициировать проведение внеочередного собрания собственников.
Выборы председателя МКД
Для эффективного взаимодействия с управляющей компанией собственникам жилья необходимо на общем собрании выбрать совет дома и председателя совета МКД.
Это обязательная процедура для домов:
- в которых нет ТСЖ;
- не находящихся под управлением потребительских (жилищных) кооперативов
- где более четырех квартир.
В это же время из совета дома выбирается Председатель МКД. Процедура регламентирована Жилищным кодексом РФ (статья 166.1). Не выбирать «домовой комитет» нельзя.
Решение об избрании действительно, когда:
- о собрании известили, провели, запротоколировали в соответствии с ЖК РФ;
- присутствовали собственники, имеющие 50 % голосов, а если это условие не было выполнено, то проведено заочное голосование;
- проголосовали «за» более половины присутствующих.
Важно то, что если собственники самостоятельно не могут выбрать совет и «управдома», то такие выборы инициирует УК или орган местного самоуправления. Эти организации не заинтересованы в предприимчивых, дотошных, добропорядочных кандидатах. Желательно еще до собрания найти подходящих кандидатов, желающих занять этот пост.
Как осуществляется выбор председателя
Главу совета не назначают. Его определяют на общем собрании владельцев квартир. Кандидат должен обладать такими качествами:
- коммуникабельность;
- грамотная речь;
- умение работать с документацией, вести деловую переписку;
- ответственность;
- активность;
- уверенность в себе;
- настойчивость.
Возглавить совет может гражданин, удовлетворяющий следующим требованиям:
- наличие собственности в МКД;
- возраст более 18 лет;
- постоянное проживание в доме.
Кто может быть председателем
Изначально можно сказать, что председателем быть очень легко, и должность не будет приносить особых хлопот, а с другой стороны приносить уважение и опыт. Это заблуждение, ведь председатель не только должен обладать качествами управленца, но и знать многие вещи, которые связаны с обслуживанием домов.
В обязанности председателя входит ежемесячная проверка крыши, подвальных и чердачных помещений, электропровода, водоснабжения и т. д. Если у председателя нет необходимых знаний, и он будет игнорировать проверку подсобных помещений и коммуникации, может произойти аварийная ситуация, которая прекратит подачу коммунальных услуг собственникам помещений.
И после первой такой неприятности совет сразу поставит вопрос о замене председателя на общем собрании, поэтому, заступая на эту должность, физическое лицо должно иметь достаточную компетенцию.
Учтите! Жилищное законодательство устанавливает, что председателем совета многоквартирного дома может быть только собственник помещения, а не его ближайший родственник.
Поэтому стоит внимательно подойти к выбору претендентов на председателя совета многоквартирного дома.
Права председателя совета многоквартирного дома
Как и совета многоквартирного дома занижать права председателя совета многоквартирного дома не стоит. При умелом руководстве и активной деятельности управляющую организация можно заставить выполнять свои обязанности. А если набраться и навыков управления, то председатель дома запросто может провести собрание собственников по созданию ТСЖ в своём доме. Если же таких глобальных планов нет, то право осуществлять контроль за управляющей организацией это самое важное право в умелых руках. Также право составления актов о проведенной работе управляющей компании и составление актов о повреждениях в местах общего пользования или в жилых помещениях собственниках является серьезным инструментом в руках председателя совета многоквартирного дома.
Решения ОСС, принимаемые большинством не менее двух третей от общего числа голосов
- о реконструкции МКД (расширение или надстройка), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений;
- о капитальном ремонте общего имущества в МКД, об использовании фонда капремонта (п.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
- о выборе способа формирования и минимальном размере фонда капитального ремонта, сумме взноса на капремонт;
- о выборе лица, уполномоченного на открытие спецсчёта дома и совершение операций с денежными средствами, находящимися на нём, выборе российской кредитной организации, в которой должен быть открыт спецсчёт (п.1.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
- о получении кредита или займа на капитальный ремонт общего имущества в МКД;
- об определении существенных условий кредитного договора или договора займа, условиях получения гарантии, поручительства, уплате процентов по кредиту или займу, оплате за счёт фонда капитального ремонта расходов на получение гарантии или поручительства (п.1.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
- об использовании земельного участка под МКД, о введении ограничений пользования (п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
- о пользовании общим имуществом иными лицами, заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (п.3 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
- об определении лиц, которые от имени собственников помещений в МКД могут заключать договоры об использовании общего имущества на определенных ОСС условиях (п.3.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
- о наделении совета МКД полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в доме (п.4.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
- о наделении председателя совета МКД полномочиями на принятие определённых решений (п.4.3 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
- о создании товарищества собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если они находятся на земельных участках с общей границей, сетями инженерно-технических коммуникаций и элементами инфраструктуры для совместного пользования и обслуживания более чем одного жилого дома(п.1 ч.2 ст.136 ЖК РФ).
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). А юридически правильно провести общее собрание собственников по выбору совета МКД поможет сервис «ОСС на 100%».
Правовой статус председателя совета МКД
Как и любой организации для бесперебойного функционирования СМД необходим председатель. Он является главным организатором его работы, а также ответственным за ее качество лицом.
Закон не устанавливает каких-либо требований к личности и профессиональным качествам руководителя. При его избрании собственники руководствуются лишь личными мотивами, а также опытом взаимодействия с кандидатом.
Есть лишь одно обязательное условие – кандидат должен быть членом совета.
Обратим внимание, что ответственность председателя ограничена общими требованиями нормативных актов. Гражданскую, административную или уголовную ответственность он несет лишь в тех случаях, когда зафиксированы соответствующие нарушения с его стороны.