Показатели анализа крови при ОРВИ и после него

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Показатели анализа крови при ОРВИ и после него». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ветряная оспа относится к детским инфекциям — чаще всего «вспышки» возникают в детских садах и младших классах школы. Однако взрослые люди тоже могут заразиться ветрянкой, при этом с возрастом значительно повышается вероятность тяжелого течения патологии и риски осложнений.

Как долго держится слабость после ОРВИ?

Точного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от возбудителя, тяжести инфекции, возраста, наличия других заболеваний5. Слабость после простуды может сохраняться до 2 месяцев, а при заражении некоторыми вирусами дольше⁵. Обычно организму сложнее восстановиться, если вы заразились вирусом гриппа: он способен напрямую подавлять иммунную систему15. Если не обращать внимание на продолжающееся недомогание, после гриппа «эстафету» могут принять бактерии1,8,15. Тогда воспаление продолжается, а все симптомы развиваются с новой силой8.

Иногда причиной слабости после ОРВИ становятся герпесвирусы. Некоторые из них могут длительно сохраняться в организме в виде «спящей» инфекции. Но стоит иммунитету немного ослабнуть, как вирусы герпеса активируются, нарушают процесс восстановления и даже поддерживают невысокую температуру тела месяцами16.

Но дольше всех слабость ощущают люди, перенесшие COVID-19. Коронавирус нового типа оставляет после себя недомогание, известное как постковидный синдром. Он может длиться месяцами, проявляясь не только слабостью, но и выраженной болью в мышцах и суставах17.

Средства в борьбе с последствиями гриппа

В арсенале народных целителей накоплено много рецептов для борьбы с последствиями простуды и гриппа.

На первом месте стоит, конечно, мед. Если нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, пергу, прополис), его применяют в качестве иммуностимулирующего средства.

Для восстановления сна, для снятия эмоционального напряжения применяют отвары и настои на основе седативных лекарственных трав: ромашки, валерианы, пустырника, зверобоя, шалфея.

Укрепить иммунитет помогут натуральные адаптогены: имбирь, эхинацея, родиола, элеутерококк, китайский лимонник, корень женьшеня. Они повышают физическую и умственную работоспособность, увеличивают энергию клеток, повышают выносливость и улучшают настроение.

Какие анализы необходимо сдать после Covid-19?

В большинстве случаев лабораторные анализы после коронавируса назначают следующие специалисты: терапевт, кардиолог, невролог или реабилитолог. Можно выделить несколько направлений анализов, выполнение которых показано при определенной специфической симптоматике.

Из множества лабораторных обследований выделяют ключевые, которые исключают прогрессирование заболевания, а также предупреждение развития различных осложнений. Следует понимать, что назначение того или иного пакета анализов назначается в большинстве случаев в индивидуальном порядке. На этапе реабилитации выполняется диагностический комплекс, который проясняет картину изменений в строении и функционировании внутренних органов.

Многие уверены, что ОРВИ препаратами лечить бессмысленно и нужно только обильное питьё, постельный режим и приём симптоматических лекарств: от жара, кашля, насморка. Но так надо действовать, только если инфекция протекает более-менее легко, а у самого больного нет серьёзных хронических заболеваний. В ином случае лучше не выходить на борьбу с вирусами с голыми руками, а в первые же 48 часов принять прямое противовирусное лекарство (может содержать интерфероны и иммуноглобулины). Такое лекарство облегчит выздоровление и снизит риск осложнения. Если температура начала снижаться, но спустя несколько дней вновь стала подниматься, значит, возникло бактериальное осложнение, которое требует уже приёма антибиотиков. Но их может назначить только врач на основании осмотра.

Как избежать осложнений после гриппа у ребёнка?

Правильное лечение с соблюдением общих рекомендаций способствует успешному выздоровлению. Полностью предотвратить риск развития последствий не получится, но максимально его минимизировать можно.

Читайте также:  Согласование отдельного входа в 2022 году

Основные общие рекомендации, которые нужно соблюдать, пока ребёнок болеет гриппозной инфекцией:

  • Контакты с людьми должны быть ограничены (даже здоровый человек может быть носителем инфекции)4;
  • Ребенок должен много пить теплых жидкостей и полноценно питаться;
  • Соблюдение постельного режима строго необходимо;
  • Каждый день нужно проветривать помещений, рекомендуется увлажнять воздух в комнате;
  • Продолжать терапию нужно в течение 5-7 дней (даже если симптомы болезни перестали беспокоить малыша);
  • Применение местных иммуномодуляторов.

Вакцина против ветрянки

Большинство специалистов рекомендет делать детям в возрасте старше 12 месяцев прививку от ветряной оспы. Она эффективно защищает организм от этого заболевания на протяжении нескольких лет. Мнение о том, что ветрянкой стоит переболеть в детстве, пока она относительно безопасна, чтобы получить иммунитет на всю жизнь, в последние годы теряет свою популярность. Связано это с тем, что безобидная на первый взгляд инфекция нередко проходит с осложнениями даже в младшем возрасте.

В состав вакцин входят живые ослабленные вирусы Varicella Zoster — в таком виде возбудители не могут вызвать болезнь, но активируют выработку специфических антител. Доказано, что сформированная таким образом иммунная защита сохраняет свою силу даже через 10–20 лет после вакцинации.6

С 2009 года вакцина «Варилрикс» (GlaxoSmithKline Biologicals) входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям РФ7 и Региональный календарь прививок по эпидемическим показаниям г. Москвы. В 2021 году планируется включение вакцины против ветрянки в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатная вакцинация для жителей РФ отечественными препаратами.6

Прививка против ветряной оспы показана:

  • всем детям в 2 года при условии, что они еще не переболели инфекцией;
  • детям старше 2 лет, которые выезжают в детские оздоровительные учреждения или при других видах смены эпидемического окружения;
  • детям старше 14 лет при условии отсутствия иммунной защиты;
  • людям из групп высокого риска осложнений ветрянки.

Важно! Детям старше 14 лет и людям любого возраста из групп высокого риска осложнений ветрянки необходимо сделать прививку. Это позволит избежать опасных последствий заболевания.

Прививка от ветряной оспы детям и взрослым также может быть экстренной — активную иммунизацию в этом случае проводят в течение 96 часов после контакта с заразным пациентом.

Однако введение вакцины также связано с рисками побочных эффектов, поэтому иммунизация противопоказана:

  • пациентам с острыми заболеваниями или обострением хронических болезней — до момента выздоровления;
  • беременным и женщинам, которые планируют беременность в течение 1–3 месяцев после вакцинации;
  • детям и взрослым, которые принимают большие дозы гормональных противовоспалительных препаратов и салицилатов — эти группы средств оказывают серьезное негативное воздействие на иммунную систему.

Возбудителями заболеваний респираторного тракта являются вирусы.

Распространение вирусов происходит чаще всего путем самоинокуляции на слизистую оболочку носа или конъюнктиву с рук, загрязненных при контакте с больным (например, через рукопожатие) или с зараженными вирусом поверхностями (риновирус сохраняется на них до суток).

Другой путь – воздушно-капельный – при вдыхании частичек аэрозоля, содержащего вирус, или при попадании более крупных капель на слизистые оболочки при тесном контакте с больным.

Инкубационный период большинства вирусных болезней – от 2-х до 7 дней. Выделение вирусов больным максимально на 3-и сутки после заражения, резко снижается к 5-му дню; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2 недель.

Вирусные инфекции характеризуются развитием катарального воспаления.

Симптомы ОРВИ являются результатом не столько повреждающего влияния вируса, сколько реакции системы врожденного иммунитета. Пораженные клетки эпителия выделяют цитокины, в т.ч. интерлейкин 8 (ИЛ 8), количество которого коррелирует как со степенью привлечения фагоцитов в подслизистый слой и эпителий, так и выраженностью симптомов. Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в нем может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, т.е. считать изменение цвета назальной слизи признаком бактериальной инфекции безосновательно [1].

Установка на то, что при всякой вирусной инфекции активируется бактериальная флора (так называемая «вирусно-бактериальная этиология ОРИ» на основании, например, наличия у больного лейкоцитоза) не подтверждается практикой. Бактериальные осложнения ОРВИ возникают относительно редко.

Читайте также:  Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

Что запрещено при отите

  • Ни в коем случае нельзя вводить в ухо инородные тела (листья герани, ушные фитосвечи). Это затруднит диагностику и может привести к ухудшению состояния (например, неудаленные листья начинают гнить и становятся источником инфекции).
  • При сильной боли не прикладывайте к уху грелку и не ставьте согревающие компрессы. Это опасно, если в ухе началось гнойное воспаление. Компрессы могут помочь только на 1-2 стадиях болезни.
  • Нельзя закапывать в ухо растопленное масло: если есть перфорация, масло окажется в барабанной полости.
  • Не стоит закапывать в ухо камфорное масло или камфорный спирт – возможен ожог стенок слухового прохода и раздражение барабанной перепонки, что усилит боль в ухе.

Современные методы лечения

Мы попросили рассказать о том, как сегодня лечат отиты у взрослых врача-оториноларинголога Светлану Комарову. По ее словам, медикаментозная терапия может включать:

  • капли в ухо, содержащие анальгетик Феназон и местный анестетик Лидокаин – для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, при появлении выделений из уха следует применять антибактериальные капли содержащие Рифампицин или Ципрофлоксацин;
  • в нос закапывают сосудосуживающие капли, содержащие Ксилометазолин 0,1%, Оксиметазолин 0,05%, Нафазолин 0,1%, Фенилэфрин 0,025% — для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки вокруг устья слуховых труб;
  • при неэффективности местных препаратов – анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Трамадол, Кетопрофен, Ибупрофен) назначают внутрь;
  • жаропонижающие препараты (Парацетамол) применяются при повышении температуры выше 38,5 С;
  • антигистаминные препараты (Дифенгидрамин, Клемастин, Хлоропирамин) назначают с целью уменьшения отека;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.

Немедикаментозные методы лечения:

  • процедуры по назначению врача-оториноларинголога: промывание наружного слухового прохода, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки;
  • физиотерапия: УФО, УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез противовоспалительными препаратами по назначению врача-физиотерапевта.

Какие антибиотики эффективны при отите?

– Системная антибактериальная терапия показана во всех случаях среднетяжелого и тяжелого течения острого среднего отита, – говорит врач-оториноларинголог Светлана Ковалева, – а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями. При легком течении отита (отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, гипертермии до 38 °С) от назначения антибиотиков можно воздержаться. Однако при отсутствии положительной динамики в течение 48 часов следует прибегнуть к антибиотикотерапии.

При отите назначаются антибиотики широкого спектра действия, эффективные в отношении типичных возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.

Препаратом выбора является Амоксициллин.

Альтернативными средствами при аллергии на β-лактамы являются современные макролиды (Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин). При неэффективности, а также пациентам получавшим антибиотики в течение месяца, пациентам старше 60 лет целесообразно назначать комплекс – амоксициллин + клавулановая кислота. Альтернативными препаратами являются цефалоспорины II — III поколения (Цефуроксима аксетил, Цефтибутен) или фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин).

При легком и среднетяжелом течении показано пероральное применение антибиотиков. При тяжелом и осложненном течении отита начинают с внутривенного или внутримышечного введения препарата, а далее продолжают лечение перорально.

Длительность антибактериальной терапии составляет 7 — 10 дней. При осложненном отите – 14 дней и более.

Самостоятельно применять антибиотики не стоит, необходимо проконсультироваться с врачом-оториноларингологом. Отит может быть вызван грибковой флорой или герпетической инфекцией. Применение антибиотиков в данном случае может усугубить течение заболевания.

Причины развития гнойного отита

Гнойное воспаление уха вызывают бактерии:

  • стрептококки, в том числе пневмококки, гемофильный стрептококк;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла;
  • грибки рода Кандида;
  • реже кишечная палочка, синегнойная, протей и другие.

Вирусы сами по себе не вызывают гнойный воспалительный процесс, они приводят к острому катаральному воспалению. Однако многие вирусные инфекции (грипп, корь, краснуха) приводят к воспалению среднего уха, а в дальнейшем присоединяются бактерии с возникновением острого гнойного процесса.

Проникают возбудители инфекции в ухо по-разному:

  1. В наружное ухо при расчесах, с грязными руками, с соседних тканей.
  2. В полость среднего уха чаще всего через евстахиеву трубу (она соединяет носоглотку со средним ухом). Поэтому все заболевания носовой полости, глотки влияют на возникновение отита.
  3. Гематогенным путем – вместе с кровью микробы попадают в ухо при детских инфекциях (корь, скарлатина).
  4. Контактно, в результате травм барабанной перепонки. При многих ЧМТ нарушается целостность барабанной перепонки, после чего микрофлора наружного уха может перейти в среднее. Также воспаление распространяется между соседними отделами уха. Часто средний отит сочетается с наружным, внутренним.
Читайте также:  Российские дивидендные бумаги. Что выбрать на ближайшие 2 года

Через сколько повышается температура и как долго держится

Как обычно все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от выбранной вакцины. В основном температура повышается от двухфазной прививки Спутник V (она же Гам-КОВИД-Вак). В ряде случаев после прививки от коронавируса температура повышается ближе к ночи, а на следующий день привившийся чувствует себя уже удовлетворительно. В 20% случаев иммунный ответ вызывает температуру только на следующий день и держится она около суток. Именно поэтому вакцинироваться рекомендуют перед выходными, чтобы было время на восстановление.

Температура в норме может держаться от 1 до 3 дней, на длительность влияет:

  • возраст человека;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • подверженность аллергиям.

Если температура держится дольше 3 дней и выше 39 градусов — это прямое показание к тому, чтобы обратиться за медпомощью. В таких случаях назначается медотвод от повторной вакцинации, поскольку организм чересчур восприимчив к составляющим вакцины.

То есть, если температура тела не превышает 37 °C, принимать жаропонижающие не нужно?

Медики действительно не рекомендуют принимать жаропонижающие ЛС при субфебрильной температуре, если человек переносит ее нормально. Однако, если температура выше 37,5 градуса держится продолжительное время (более 2 недель), она может вызывать судороги, обезвоживание, бредовые состояния, а также плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому некоторым больным антипиретики назначают уже при 37,5 °C.

Но принять такое решение должен врач, ведь подобная клиническая картина может означать, что у пациента не ОРВИ, а другая, пока не диагностированная болезнь. Таким симптомом сопровождаются хронические бактериальные болезни лор-органов (синусит, тонзиллит) или мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, ЗППП), некоторые расстройства ЖКТ, артриты, паразитоз, гипертиреоз, пневмония и онкологические заболевания.

Поэтому уместным будет поинтересоваться у посетителя аптеки, как долго у него держится температура и настоятельно рекомендовать обратиться за медицинской помощью, если этот срок превышает 5–7 дней.

Можно ли принимать антипиретики без рецепта?

Большинство жаропонижающих средств продаются в аптеках свободно. Однако, принимать их в течение нескольких дней, не проконсультировавшись с врачом, не рекомендуется. Как мы писали выше, «греша» на простуду, человек может не распознать у себя более серьезной болезни и упустить необходимое для её эффективного лечения время.

Кроме того, любые препараты с жаропонижающим эффектом не стоит принимать длительным курсом. И НПВС, и парацетамол имеют ряд серьезных побочных эффектов. Согласно приведенным в инструкциях данным, первые особенно плохо действуют на ЖКТ, а второй — на почки и печень. Поэтому, назначая жаропонижающие, врачи всегда выбирают самые низкие эффективные дозы и максимально короткий курс.

Еще один минус регулярного приема антипиретиков заключается в том, что они могут маскировать осложнения. Например, если постоянно пить их при ОРВИ, врачам будет сложнее заметить начало у больного отита или пневмонии, так как важный их признак — высокая температура — будет отсутствовать. Поэтому повторную дозу таких препаратов можно принимать лишь при новом подъеме температуры.

Когда состояние больного должно вызывать серьезное беспокойство?

Признаки прогрессирующего течения гриппа у взрослых, когда развиваются опасные для жизни симптомы и требуется стационарное лечение:

  • Развитие легочно-сердечной недостаточности с ухудшением оксигенации крови, когда снижается артериальное давление, появляется одышка в покое или при незначительном движении, болит грудь и выделяется мокрота с прожилками крови.
  • Поражение центральной нервно системы, что отражается на психическом состоянии и изменяет сознание вплоть до спутанности, всё на фоне усиливающейся слабости и, возможно, судорог.
  • Признаки обезвоживания в виде снижения давления, малое количество мочи, нарастающая вялость при сухости кожи и слизистых оболочек.
  • Более трёх суток высокой температура могут говорить о присоединении бактериальной инфекции.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *