Как заменить электросчетчик в частном доме в соответствии с законом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить электросчетчик в частном доме в соответствии с законом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждый собственник недвижимости несет обязанность по уплате коммунальных услуг, которыми он пользуется при эксплуатации имущественного объекта. При исчислении оплаты встает вопрос о способе замера объема потребленной услуги. Наиболее эффективным способом является установка прибора учета индивидуального потребления. Подобный способ доступен для коммунальных услуг, объем использования которых технически возможно замерить, к примеру, для воды, газа и электроэнергии.

Кто может производить замену

Сам процесс демонтажа и установки нового оборудования может производиться любым человеком. Осуществить эту процедуру может и собственник жилища при наличии у него квалификации. Однако он не вправе снимать и фиксировать показания старого прибора и пломбировать новый, поэтому замена счетчика в большинстве случаев производится сотрудником организации-поставщика или электриком управляющей компании.

Замена счетчика энергопотребления производится редко, поскольку у него длительный срок службы. Тем не менее, в последнее время поставщики услуги активно стимулируют граждан к установке новых моделей, поскольку они позволяют более удобно снимать показатели приборов и эффективно отслеживать объем потребления. Потребителю, в свою очередь, нужно следить за тем, чтобы предписание о замене было вынесено организацией при наличии действительно весомых оснований.

Возможность самостоятельных работ

Работы по установке нового прибора рекомендуется проводить квалифицированному электрику с третьим уровнем допуска или выше. Если сам собственник имеет такую степень или располагает возможностью пригласить соответствующего стороннего специалиста, допустима самостоятельная замена электросчётчика. В этом случае следует иметь в виду вероятное возникновение непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Владельцам жилья, которые интересуются тем, как поменять электросчетчик в квартире самостоятельно, необходимо соблюдать следующие условия:

  • электропровод до входа в устройство учёта не должен иметь паек и скруток и меняться фазами;
  • прибор надо устанавливать на жёсткое основание с минимально допустимым отклонением от вертикали в пределах 1 градуса;
  • высота, на которой крепится устройство, может меняться, но она не должна превышать средний человеческий рост (170−180 см). Нижний порог монтажа начинается от 40 см. Оптимальная высота установки — 150−170 см;
  • вводные и линейные автоматы должны располагаться рядом с монтируемым прибором и на одном основании с ним;
  • смотровые окна или прорези на дверцах шкафа или створках электрощита должны быть расположены относительно счётчика так, чтобы пользователь при считывании показателей не испытывал никаких неудобств.

Рекомендуемый материал для изготовления основания — металл, определённые виды пластика или древесина.

Кому положена бесплатная замена электросчетчика

До июля 2020 года счетчик меняли бесплатно только при выявлении технических неисправностей или превышении показателей погрешности. Для проверки таких фактов проводилось обследование с замерами потребления. Некоторые регионы с 2019 года ввели собственные программы по бесплатной замене морально устаревших счетчиков на «умные» устройства. Например, в Москве эту программу реализует Мосэнергосбыт, а заявку можно подать через сайт этой организации.

В июле вступил в силу Закон № 522-ФЗ, по которому вводится бесплатная замена электросчетчиков по всей стране. Все расходы по приобретению, установке и вводу в эксплуатации новых приборов будут нести энергетики. Бесплатная замена электросчетчика будет осуществляться следующим образом:

Читайте также:  ВС вступился за работодателя, который не вернул трудовую книжку

после истечения срока эксплуатации или поверки — планово, в соответствии с графиком энергосетевой организации;

при выходе прибора из строя — по заявкам жильцов, либо по инициативе энергетиков (если счетчик оборудован функциями дистанционного контроля);

при отсутствии прибора учета, в том числе при первичной его установке — по заявке граждан.

Заявление о замене нужно подавать в энергосетевую организацию, с которой заключен договор.

Стоимость счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, — 5-6 тысяч рублей. Плюс расходы на его установку — в среднем 3 тысячи. Где компании возьмут эти средства, пока тоже окончательно не решено. В законе установлено, что эти расходы должны учитываться при государственном регулировании тарифов. Но рост тарифов ограничивается предельными индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги. Также компании могут ставить счетчики за счет сэкономленных средств. Проблема в том, что экономии от установки счетчиков у гарантирующих поставщиков, «отвечающих» за многоэтажки, практически нет. Сэкономить они могут лишь на сокращении сотрудников, которые обходят дома и вручную снимают показания счетчиков. Но эти затраты — порядка 30 рублей на квартиру в год.

Как производится замена электросчетчиков

Если прибор учета вышел из строя или у него истек срок межповерочного интервала, то потребителю необходимо:

1. Направить уведомление своему поставщику

Сделать это можно различными способами — по телефону контактного центра, в личном кабинете на сайте энергосбыта, через виртуальную приемную или мобильное приложение, а также письмом на электронную почту организации.

2. Согласовать дату

После обращения потребителя в течение шести месяцев (или же в течение шести месяцев с даты выявления факта выхода прибора из строя или истечения срока межповерочного интервала в ходе проверки) гарантирующий поставщик (если речь о многоквартирном доме) или сетевая организация (в частном жилом доме) должны произвести замену прибора. Сетевая организация или гарантирующий поставщик отправят вам запрос с указанием даты работ по замене прибора учета. Они могут сделать это письмом на электронную почту или по звонку.

3. Проверить, работает ли счетчик

Представитель компании приедет со всем необходимым оборудованием и инструментом для установки устройства. Сами работы, как правило, длятся не более 40 минут. После того как счетчик установлен, необходимо проверить, работает ли прибор (на нем есть вращающийся диск или индикатор работы — цветная лампочка).

Модели счетчиков для частного дома

Как выбрать подходящую модель электросчетчика?

В чем особенности потребления электричества в частном доме? Как правило, это большое число электроприборов, зависимых от электричества систем и значительные площади помещений. С учетом этих характеристик и подбираем счетчик.

Индукционный (механический) электросчетчик

Принцип работы основан на действие катушек тока и напряжения. Сами катушки неподвижны, но образуемое ими магнитное поле приводит в движение механический диск.

Счетный механизм прибора учитывает количество дисковых оборотов и амплитуду движения диска. Последний показатель прямо пропорционален мощности потребляемой энергии за расчетное время.

Особенности экслуатации.

  • Несомненный плюс в надежности, продолжительном сроке службы: даже 50-летний «долгожитель» может вполне исправно наматывать киловатты.
  • Однако механические устройства не отличаются точностью показаний и не защищены от несанкционированных подключений третьих лиц.
  • Они всегда работают в однотарифном режиме, что не позволяет оптимально настроить энергопотребление в доме.

Особенности подключения однофазного и трехфазного счетчика

Небольшие одноэтажные коттеджи подключают к однофазной сети. При этом учитывают, что установленная мощность не превышает 8-10 КВт.

Читайте также:  ВС решал, кто может не платить взносы в дачное партнерство

В двухэтажных домах, где разрешенная мощность составляет 15 КВт, устанавливают трехфазные счетчики. При этом нагрузки стараются распределить среди фаз равномерно.

Учитываются схемы подключения, составленные проектной организацией. Основное отличие заключается в том, что при однофазном подключении не требуется монтаж дополнительного заземления. Как при трехфазном подключении частного владения к электрической сети.

Необходимо произвести монтаж дополнительного заземления. Схема, расположение и конструктив заземления указывается в проектной документации.

Различия в схеме подключении однофазного и трехфазного электросчетчика незначительные:

  • Для подключения однофазного напряжения необходимо два провода, ноль и фаза, которые подводятся к счетчику;
  • При трехфазном подключении используется четырехпроводная сеть. Три фазы и ноль;
  • Перед электросчетчиками рекомендуется устанавливать автомат. После него монтируются автоматы, защищающие группу потребителей. Например, освещение подключают к своему автомату, а розетки защищены другим и т.п.;
  • При наличии заземления запрещено соединять его с нулевым проводом.

Порядок замены электросчетчика в муниципальной квартире

Когда возникает вопрос по замене электросчетчика, начинаются раздоры между потребителем услуг и управляющей компанией. И все из-за того, что никто из них не хочет платить за замену прибора учета.

В том случае, если прибор учета установлен в подъезде или в местах общего пользования, то согласно пункту 7 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491, он относится к общему имуществу и, соответственно, потребитель услуг не отвечает за его сохранность и целостность.

В случае кражи электросчетчика, собственник жилья не может нести за это ответственность, так как имущество не принадлежит ему, и он за него не несет никакой ответственности.

Поэтому следует внимательно посмотреть договор между жильцами дома и управляющей компанией. В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.

Кто будет оплачивать поверку электросчетчиков?

С 1 июля 2020 года потребители перестают нести затраты как на приобретение и установку счетчиков электроэнергии, так и на их поверку. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

Как следует из закона, все финансовые обязательства по замене и проверке приборов учета в домах и квартирах возьмут на себя энергетики. В дальнейшем компании могут компенсировать понесенные расходы за счет сбытовых надбавок. Согласно п. 6.3 ст. 23.1 закона «Об электроэнергетике» затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, включаются в состав сбытовой надбавки.

Увеличилась сумма оплаты: как проверить правильность учета?

Представим себе, что замена электросчетчика в частном доме или собственной квартире произведена. Но внезапно владелец замечает, что сумма оплаты за потребляемую электроэнергию выросла, хотя по идее должно быть наоборот. Закрадываются сомнения в том, правильно ли был выбран счетчик и так ли он хорош, как его нахваливал продавец или представитель компании, в которой он был приобретен.

Существуют способы проверок, с помощью которых можно убедиться в точности (или неточности) учета. Самый простой – это отключить от электропитания квартиру или дом полностью. При этом счетчик должен оставаться под напряжением. Дальше нужно засечь время и понаблюдать за диском индукционного прибора или световым индикатором электронного электросчетчика. В течение четверти часа (15 минут) у индукционного прибора диск не должен совершить более одного оборота, а у электронного индикатор не должен испустить более одного импульса. Если «активность» прибора учета значительно выше, значит, присутствует так называемый самоход, и владелец жилья платит за «воздух».

Читайте также:  Сколько алкоголь держится в крови и моче

Какие счетчики устанавливают

Для учета электроэнергии в продаже имеются различные модели. Наиболее распространенными приборами являлись индукционные счетчики. Однако эти устройства устаревшие и их постепенно снимают с производства.

Существуют электронные электросчетчики с классом точности 0,5. Они могут работать как в однотарифном режиме, так и многотарифном.

В частном секторе, где электроэнергия расходуется постоянно в течение суток, обосновано применение двухтарифного счетчика. Особенно если отопление осуществляется от электричества, а ночью территорию возле входа необходимо освещать.

А при использовании стиральной машины с отложенным стартом, можно получить еще большую экономию. Поэтому установка двухтарифного счетчика обоснована.

Правила замены счетчика электроэнергии

Каждый собственник недвижимости несет обязанность по уплате коммунальных услуг, которыми он пользуется при эксплуатации имущественного объекта. При исчислении оплаты встает вопрос о способе замера объема потребленной услуги. Наиболее эффективным способом является установка прибора учета индивидуального потребления. Подобный способ доступен для коммунальных услуг, объем использования которых технически возможно замерить, к примеру, для воды, газа и электроэнергии.

Государство на законодательном уровне принуждает граждан устанавливать счетчики замера потребления коммунальных услуг, поскольку это единственный способ урегулирования отношений между поставщиком и потребителем. Расчет суммы оплаты электроэнергии на сегодняшний день практически не применяется и не выгоден, поскольку норма потребления, особенно с учетом повышающих коэффициентов, далека от реальной.

Прибор индивидуального учета потребления электроэнергии позволяет просто и практически без погрешностей высчитать реально израсходованный объем услуги и вычислить стоимость, которая подлежит оплате.

Среди отрицательных сторон установки счетчика электроэнергии можно выделить необходимость его замены по истечении определенного периода времени. При этом процедура снятия старого прибора и установки нового должна производиться в соответствии с установленным порядком.

Кто может производить замену

Сам процесс демонтажа и установки нового оборудования может производиться любым человеком. Осуществить эту процедуру может и собственник жилища при наличии у него квалификации. Однако он не вправе снимать и фиксировать показания старого прибора и пломбировать новый, поэтому замена счетчика в большинстве случаев производится сотрудником организации-поставщика или электриком управляющей компании.

Замена счетчика энергопотребления производится редко, поскольку у него длительный срок службы. Тем не менее, в последнее время поставщики услуги активно стимулируют граждан к установке новых моделей, поскольку они позволяют более удобно снимать показатели приборов и эффективно отслеживать объем потребления. Потребителю, в свою очередь, нужно следить за тем, чтобы предписание о замене было вынесено организацией при наличии действительно весомых оснований.

Заявление на замену электросчетчика

Законодательство не содержит установленной формы заявления на замену прибора индивидуального учета потребления электроэнергии. Собственник может составить его от руки на листе бумаги. Тем не менее, в документе должна содержаться определенная информация, которая позволит идентифицировать его как заявление. Указать нужно следующие данные:

  • в шапке документа указывается наименование организации, в которую подается просьба о замене прибора и сведения о заявителе. Как правило, документ составляет и подает собственник жилища. Также возможна подача представителем по доверенности;
  • далее указывается наименование документа: «заявление о заключении договора по установке электросчетчика»;
  • в следующей части заявления указывается просьба о замене прибора и данные заявителя, в число которых входит фамилия, имя, отчество, сведения из паспорта, адрес проживания и контактный телефон.

Заявление является основанием для заключения договора о замене прибора индивидуального учета потребления электроэнергии.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *