Как построить бизнес на еде: путь от идеи до приготовления и продажи пищи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как построить бизнес на еде: путь от идеи до приготовления и продажи пищи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.

А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.

Читайте также:  МВД назвало сроки начала выдачи электронных паспортов россиянам

Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.

Интересная идея для концепции «товаров по подписке» — подарочные наборы для влюбленных пар, которые хотят добавить красок в отношения. Сервис работает таким образом: парень и девушка заполняют специальную анкету, указывая пункты, которые принесут радость второй половинке. Затем сервис периодически будет присылать коробочку с романтическими вещицами – это будут сюрпризы, которые влюбленные заказали друг для друга.

Частично эта идея реализована в проекте «Дари сюрприз» — один из видов наборов, которые можно заказать на сайте, как раз для влюбленных. Но подобный формат с анкетами и индивидуальным подбором подарков встретить сложно.

Низкий уровень конкуренции, интересный сервис и минимальный стартовый капитал делают эту идею такой привлекательной для начинающих предпринимателей.

Актуальность доставки еды как бизнеса

Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.

Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.

Требований много, нарушения караются строго, условия приготовления проверяются Роспотребнадзором и СЭС.

Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
  3. К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.

Преимущества и недостатки «Дарк китчен» в сравнении с традиционными точками общепита

Преимущества:

· Сравнительно небольшие вложения при запуске

Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

· Не тратим деньги на официантов, менеджеров зала, мойщиц посуды и другой персонал зала

· Быстрый запуск

· Небольшая аренда, т.к. помещение может быть и в промзоне

· Меньше требований к помещению

Недостатки:

· Вас не видят клиенты (в отличие от кафе или ресторана в хорошей локации)

· Возможно, больше затрат на продвижение, т.к. не работает эффект присутствия

· Дополнительные затраты на логистику (курьеры, сборка заказов, распределение заказов)

· Дополнительные затраты на одноразовую посуду и упаковку

Какой формат доставки и концепцию выбрать?

Во-первых, нужен тщательный анализ конкурентов. Например, в некоторых городах рынок суши/роллов настолько насыщенный, что выходить туда практически бессмысленно. Или пицца…

Но, даже, если конкурентов много, а вы проанализировали их доставку, и поняли, что можете дать большие преимущества (лучше качество, ниже цены, быстрее доставку…) – можете действовать. Только надо оценить свои реальные возможности. Вполне может оказаться, что вы откроете еще одну посредственную доставку в своем городе. Успеха тогда не ждите…

Во-вторых, ассортимент блюд зависит от вашего производства. Если кухня небольшая, нужно ограничится небольшим ассортиментом.

И в-третьих, часто в приоритете ваши личные предпочтения. Но тут опять же нужен анализ и понимание, совпадают ли ваши предпочтения с рынком. Возможно, ваши уникальные чебуреки из кенгуру никому не нужны…

Доставка здорового питания как бизнес: особенности и нюансы

Востребованность ниши подтверждает наличие более чем трёх десятков разных компаний, принимающих заказы на приготовление и доставку здоровой еды в Москве. Внутри направления уже сформировались узконаправленные сегменты:

  • Доставка блюд из известных ресторанов, кафе — направление практически монополизировано крупными курьерскими службами (Яндекс GO, Boxberry).

  • Еда домашнего приготовления — помимо курьерской службы, предпринимателя организовывают работу собственной кухни.

  • Приготовление диетического меню — компания разрабатывает рацион, и в оговорённое время привозит клиенту готовые дневные или недельные боксы.

Главные причины стабильного роста спроса на здоровую еду в России — сложности с поиском натуральных продуктов, особенно для жителей мегаполиса; и занятость, которая не позволяет обеспеченным горожанам много времени проводить на кухне. Заботясь о своём здоровье, люди готовы делегировать доставку фермерских продуктов и приготовление привычных блюд компаниям.

При этом доставка здоровой еды как бизнес сталкивает предпринимателя лицом к лицу с такими сложностями:

  • Новизна — маленьким городам услуга мало знакома, поэтому клиентскую базу приходится собирать буквально по одному заказчику.

  • Дороговизна рекламы — поскольку направление является новым, для привлечения клиентов приходится долго оплачивать рекламу (наружную, интернет).

  • Конкуренция — несмотря на новизну конкретно ниши здоровых блюд, курьерские службы давно принимают заказы на обеды, поэтому придётся конкурировать с фастфудами, китайской кухней, пиццериями, приучая целевую аудиторию к возможности питаться вкусно, контролируя калории.

Сколько нужно вложить и сколько реально заработать

Размышляя, как начать доставку правильного питания, приготовьтесь к существенным расходам:

Статья

Величина расходов, ₽

Регистрация бизнеса

5 000–10 000

Онлайн-касса

20 000

Мобильное приложение

200 000

Косметический ремонт помещения и аренда

80 000

Закупка транспорта для курьеров

1 200 000

Оборудование

110 000

Закупка продуктов

300 000

Реклама

30 000

Читайте также:  Доступно и понятно про общедомовые нужды с 1 сентября 2022 года

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Что понадобится для открытия бизнеса по доставке здоровой еды

Прежде всего, необходимо подробно изучить закон РФ «О защите прав потребителей», который обязаны соблюдать все курьерские компании. Кроме того, работа предприятий общественного питания регулируется:

  • Правила оказания услуг общественного питания;

  • Санитарные нормы 2.3.6.1079.01.

При создании собственного бизнеса зарегистрируйтесь в Федеральной налоговой службе, зарегистрируйте ООО/ИП. Используйте основной код ОКВЭД 53.20.32, дополнительные коды курьерской службы — 53.20.3, 53.20.31, 53.20.39. Если помимо предоставления здоровой пищи вы собираетесь открыть ресторанный бизнес, предоставлять консультации по питанию, укажите коды:

  • 56.10 — Рестораны, службы доставки еды;

  • 56.29 — Предприятия общественного питания, осуществляющие прочую деятельность в сфере общественного питания;

  • 56.30 — Подача напитков;

  • 63.99.1 — Предоставление консультационных, информационных услуг.

Помимо подтверждения статуса предпринимателя, необходимо получить разрешение на работу кухни:

  • Роспотребнадзор;

  • Санитарные правила и нормы;

  • Пожарная инспекция.

Работники обязаны вести санитарные книжки. Также откройте отдельный банковский счет для бизнеса.

Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади, поскольку работать в нем станут консультанты по обработке заказов от клиентов. Курьеры будут находиться в движении.

Подойдет площадь около 30-50 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона. Необходимо небольшую административную комнату и, возможно, санузел. Большинство помещений, сдаваемых в аренду, не требуют косметического ремонта.

Местонахождение офиса не играет важной роли. Для удобства работников лучше рассмотреть локацию недалеко от остановок общественного транспорта.

В поиске помогут Яндекс и Google карты, 2GIS, Авито. В среднем стоимость месячной аренды офиса площадью 45 кв. метров равна 60 000 рублей. Для данной модели выберем именно такое помещение, которое находится вблизи метро.

Большинство офисов оснащены необходимыми коммуникациями и вентиляцией, поэтому данными вопросом капитального ремонта заниматься не придется.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *