Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Езда с просроченными правами в 2021: все нюансы и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.
Что будет, если водительские права просрочены — определяемся со сроком действия
Основной документ, регламентирующий этот вопрос — Постановление Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014 «О допуске к управлению транспортными средствами». На его основании срок действия водительского удостоверения на текущий момент во всех регионах РФ составляет 10 лет. Данная норма четко определена в пункте 27:
- Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Российское национальное водительское удостоверение, выданное до введения в действие настоящих Правил, действительно до истечения указанного в нем срока. Если срок действия такого водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.
Обращаем ваше внимание, что дорожная юридическая практика выявила ряд ситуаций, связанных со сроком действия удостоверения, которые могут принести немало хлопот:
- Отдельные сотрудники ГИБДД неправильно понимают срок действия прав, особенно это связано с поездками в течение последнего указанного в документе дня. Обращаем ваше внимание, если указана дата 12.05.2017, то вы имеете полное право управлять машиной весь этот день. Претензии работников автоинспекции не обоснованы.
- Следующий момент связан со сроком действия прав, которые были заменены до его истечения. Причины могут быть различными, начиная от смены фамилии или банальной утери. Помните, время действия выданного взамен документа в подобных ситуациях никто не продлевает. Не упускайте по невнимательности этот фактор, иначе назначенное наказание за просроченное водительское удостоверение может оказаться самым строгим из всех предусмотренных для таких случае мер. Все эти требования отображены в том же Постановлении.
Таблица санкций за езду без прав
Нарушения | Наказания |
При себе отсутствует документ | 500 руб. либо предупреждение |
Удостоверение не получалось | До пятнадцати тысяч рублей |
Закончились сроки действия документов | До пятнадцати тысяч рублей |
Вождение после лишения прав | 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней |
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении | 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения |
Аннулирование прав судебными приставами | Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы |
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав | 30 тысяч рублей для владельца авто |
Можно ли оспорить езду без прав
Оспорить штраф за отсутствие прав у водителя достаточно сложно. Это возможно только в том случае, если инспектор ГИБДД был не прав. Например, если водитель забыл водительское удостоверение, а ему выписывают штраф за управление машиной без прав по части 1 статьи 12.7.
Отправить жалобу необходимо в течение 10 дней с момента оформления постановления. Направляется она в отделение ГИБДД, сотрудником которого был выписан штраф, или в суд по месту назначения наказания.
Чтобы избежать последствий езды без прав, жалоба должна быть правильно составлена. В ней обязательно должны быть указаны номер постановления, информация о водителе и автомобиле. Также необходимо подробно описать возникшую ситуацию и предоставить доказательства того, что штраф был выписан неправомерно. Рекомендуем обратиться за помощью к нашему юристу, он поможет грамотно составить жалобу, отобразив в ней все нюансы происшествия.
От чего зависит размер штрафа?
Итак, от чего же зависит размер автоштрафа за вождение с просроченными документами? При определении суммы инспектор учитывает следующие факторы:
- Дата окончания прав (Если срок ВУ истек всего день или два назад, то штраф за просроченные права может быть минимальным);
- Вежливость водителя (Если автомобилист не грубит, отвечает на вопросы и признает вину, автоинспектор может проявить снисходительность и выписать минимальный штраф);
- История вождения (При определении суммы взыскания госавтоинспектор может проверить историю нарушений водителя. Если он попадается без прав повторно, скорее всего, его ждет максимальный автоштраф в размере 15 тысяч рублей).
Оспорить штраф за езду без водительского удостоверения можно, но это – сложный и не гарантирующий успешный результат процесс: придется доказывать, что сотрудники ГИБДД оказались неправы, и предоставить суду убедительные доказательства.
Процедура оспаривания должна быть инициирована в пределах 10 дней с момента появления постановления о штрафе в базе ГИБДД. Для начала лучше отправить жалобу в то отделение Госавтоинспекции, которое выписало штраф. Если там не отреагируют направляйте иск в суд по месту назначения наказания.
В жалобе должны быть предельно кратко и точно изложены факты, ваши соображения и ссылки на нормативную юридическую базу, подтверждающие неправомерность штрафа. Не исключено, что может понадобиться помощь опытных юристов.
По закону, управление авто после окончания срока действия данного удостоверения равнозначно его отсутствию их вовсе. Подобное правонарушение карается штрафом, размер которого достигает до пятнадцати тысяч рублей. Более точно определить, какое наказание грозит нарушителю, имеет полномочия инспектор, выписывающий штраф, или же судебные органы.
ВАЖНО !!! Если же владелец транспорта передал право на управление другому гражданину, который имел просроченные права, то сумма штрафа для хозяина машины возрастает вдвое.
Как только инспектор ГИБДД останавливает автомобиль и обнаруживает факт просрочки документов, поездка сразу же прерывается, и водитель отстраняется от управления. При этом, инспектор имеет право принять решение об отправке транспортного средства на штрафстоянку. В соответствии с требованиями статьи 27.3 КоАП, водитель в таком случае берет на себя расходы по оказанию такой услуги, оплачивая приезд и работы эвакуатора, а также каждые сутки нахождения машины на штрафстоянке.
Машина при этом не будет возвращена ее владельцу до того, как он не получит новые права, или же не оплатит в полном объеме сумму штрафа. Также автомобиль может забрать и другой человек, на основании нотариальной доверенности. У такого человека кроме доверенности должны быть действительные права на автомобиль данной категории.
ВАЖНО !!! Кроме того, инспектор ГИБДД, остановив водителя и установив факт подобного нарушения, обязан забрать у водителя его просроченные права. При замене документа в дальнейшем, необходимо обязательно указать на то, что права конфискованы.
Некоторые водители, имея просроченные документы, могут попытаться смягчить свое наказание. При требовании прав инспектором, они могут сказать, что права были забыты дома.
В случае, когда у такого правонарушителя находятся в наличии остальные необходимые документы на машину (кроме водительского удостоверения, которое якобы было «по невнимательности оставлено дома»), попытка обмануть инспектора может и стать удачной. В таком случае, водитель получит минимально возможное наказание (согласно статье 12.3 КоАП – штраф 500 рублей или вовсе предупреждение)
ВНИМАНИЕ !!! Однако, если инспектор все же решит проверить информацию и сделает запрос о наличии прав в базе, или же предложит вместе с водителем проехать к нему домой, где забыты права, то водителю придется заплатить предусмотренный законом штраф. Причем за попытку обмана инспектора, вероятнее всего, сумма наказания будет максимально возможной для данной статьи – пятнадцать тысяч рублей.
В случае аварии, в которой водитель машины, управляющий ей по просроченным документам стал пострадавшим лицом, он автоматически полностью теряет право на получение страховых выплат по страховому полису ОСАГО. Даже невиновность в нарушении ПДД при аварии не послужит достаточным основанием для страховой компании для выплаты по страховке. При этом даже в судебном порядке получить право на выплаты по страховке не удастся.
Опытные водители сформулировали несколько советов:
- регулярно проверять срок действия своего ВУ;
- за полгода запланировать медосмотр и оформление медсправки;
- если все-таки ВУ просрочено, не надо пытаться проскочить с ним, срок действия сотрудник проверяет обязательно;
- если водитель все-таки попался с просроченными правами в первые несколько дней- чистосердечно раскаиваться, что забыл поменять, не конфликтовать и пытаться уговорить инспектора ограничиться предупреждением, после этого дальше придется следовать пешком;
- передавая управление другому водителю, внимательно проверять, действительны ли его права, штраф для владельца за такую езду составит 30 тыс. руб.
Порядок замены водительского удостоверения
Получить медсправку. Медицинское заключение выдают поликлиники и частные клиники. Предварительно придется посетить наркологический и психоневрологический диспансеры по месту прописки. Иногородние могут пройти обследование, если они предъявят документ о временной регистрации. В диспансерах дает справку психиатр и нарколог. Справки из диспансеров обойдутся примерно в 1000-1500 рублей, они действительны 30 дней.
Справки нужно будет принести в поликлинику или частную клинику — подойдет любая, у которой есть лицензией. В Москве можно записаться для получения медсправки онлайн на «Мос.ру». В клинике помимо справок из диспансеров потребуется гражданский паспорт, истекшие права, дополнительно для мужчин — военный билет.
Обычно водитель проходит всего четыре врача:
Осмотр у офтальмолога и терапевта в клинике — 1000-1500 рублей. В поликлинике дополнительно попросят сдать флюорографию, назвать свою группу крови и резус-фактор. Частным клиникам это не нужно.
Если у водителя открыты категории C, D, CE, DE, Tm и Tb, дополнительно нужно будет пройти осмотр у невролога и оториноларинголога, сделать ЭЭГ. Каждый специалист при необходимости может направить к другим врачам.
В клинике оформят медицинскую карту пациента, потом на основе нее напишут медицинское заключение на бланке. Оно действительно год.
Заполнить заявление на Госуслугах. Подать медицинское заключение и другие документы можно в отделении ГИБДД, но тогда придется стоять в очереди. Другой вариант — обратиться в МФЦ, но в этом случае права могут выдать только через 10-15 дней. Проще заполнить заявление онлайн на Госуслугах.
Чтобы заполнить заявление, понадобятся данные из:
- паспорта — серия, номер, дата выдачи, кем выдан, гражданство и место рождения;
- медсправки — номер, дата выдачи, номер лицензии;
- старых прав — серия, номер, дата выдачи, кем выданы.
Оплатить госпошлину. Госуслуги предложат внести деньги сразу после того, как вы отправите заявление. Уведомление с квитанцией для оплаты придет в личные сообщения и на почту.
Посетить отделение ГИБДД. Еще до отправки заявления на Госуслугах можно выбрать дату и время и записаться в ближайшее подразделение ГИБДД. С собой в отделение нужно взять:
- паспорт,
- медсправку,
- истекшие права,
- квитанцию об оплате госпошлины.
Не опаздывайте и не вставайте в общую очередь — выясните, в каком окне принимают по номеру с Госуслуг. В ГИБДД сделают фотографию, все занимает не больше часа.
Сколько дней допускается ездить с просроченным ВУ?
Нисколько. В 2021 году действующее законодательство не предусматривает какого-либо льготного периода для замены прав (как, например, в отношении полиса ОСАГО, оформить который можно в течение 10 суток после приобретения машины в собственность).
Позаботиться о замене водительского удостоверения следует заранее. В Постановлении № 1097 ничего не сказано про то, за сколько дней до фактического истечения срока ВУ можно обратиться в ГИБДД для замены. Представляется, что делать это необязательно в последний день (можно, например, прийти и за неделю).
В любом случае есть возможность поменять ВУ вообще задолго до истечения срока не по основанию, указанному в пп. “а” п. 29 Постановления № 1097, а по пп. “е” п. 29, то есть просто по собственному желанию. Но тогда важно представить медсправку по форме 003-В/у (если ее не оформить, то ВУ выдадут с тем же сроком действия, что и был ранее, а если оформить, то на 10 лет).
Штраф за передачу управления водителю с просроченными правами
Передавать управление могут:
- в большинстве случаев – собственники ТС;
- в отдельных ситуациях – и водители, которые на законных основаниях могут ездить на конкретном автомобиле (то есть имеют действующие права, вписаны в ОСАГО, например, дочь с действительными правами и записанная в полис взяла у матери-собственницы авто на время покататься, а далее передала “руль” своей подруге).
Вышеуказанные лица обязаны перед предоставлением машины к управлению другому гражданину проверить наличие у него водительских прав. Сделать это можно (в отношении проверки факта выдачи ВУ и факта просрочки):
- на официальном интернет-портале ГИБДД (“Сервисы”, “Проверка водителя”);
- путем письменного запроса в территориальный орган ГАИ.
Если собственник или водитель (тот, кто передает управление) заранее знал про то, что у лица полное отсутствие водительских прав или они были просрочены, то в 2021 году ответственность будут нести:
- тот, кому, собственно, и передали “руль” – по ч. 1 ст. 12.7. (штраф от 5 до 15 тыс.);
- тот, кто передал – по ч. 3 ст. 12.7. (30 тыс.).
По ч. 3 стат. 12.7. задержание ТС (ст. 27.13) не применяется, но оно используется при выявлении проступка, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7. А значит, помещение ТС на штрафстоянку все же осуществляется. Однако избежать эвакуации очень просто – тому, кто передал управление, нужно самому сесть за руль и поехать дальше (если у него, конечно, все в порядке с правами и полисом ОСАГО, то есть он может управлять ТС на законных основаниях).
Факт присутствия собственника автомобиля или иного лица, передавшего управление, в целях назначения штрафа в 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 12.7. значения не имеет, так как протоколы, в соответствии с ч. 4.1. ст. 28.2. КоАП, могут составляться и в отсутствие нарушителя (при условии его предварительного уведомления заказным письмом или телеграммой). И необязательно составление протокола о назначении штрафных санкций должно происходить на месте нарушения – судя по ч. 2 ст. 28.5. КоАП, должностным лицам ГИБДД дается на это 2 суток.
Важно знать, что если у гражданина, который сел за руль, права все же не просрочены, а просто забыты дома, назначаются следующие санкции:
- того, кто передал “руль”, ждет штраф 3000 рублей (ч. 3 стат. 12.3. КоАП);
- а того, кто сел за него – предупреждение или штраф 500 рублей (ч. 2 стат. 12.3. КоАП).
Правовая база назначения штрафных санкций за езду с просроченными правами в 2021 году состоит из следующих законодательных актов:
- КоАП;
- ФЗ № 196;
- Постановление Правительства № 1097 от 24-го октября 2014-го года (о том, что ВУ подлежит замене по истечении 10-летнего срока действия, а также о документах, предоставляемых в целях замены);
- Приказ МВД № 995 от 20-го октября 2015-го года (о том, как осуществляется предоставление госуслуги по замене водительских прав);
- п. 43.1. ч. 1 ст. 333.33. НК РФ – о размере государственной пошлины за замену ВУ по всем основаниям (в том числе, и при истечении действия), которая в 2021-м году составляет 2000 рублей.
Как вести себя с работником ГИБДД в момент остановки при наличии просроченных прав?
Судя по п. 84.13. Приказа МВД № 664 от 23-го августа 2017-го года, одним из оснований для остановки ТС инспектором является необходимость в проверке документов, предусмотренных к предоставлению водителями согласно п. 2.1.1. ПДД, то есть:
- водительское удостоверение;
- полис ОСАГО;
- СТС;
- в установленных случаях – путевой листок или лицензионная карточка.
Причем остановку могут производить и вне стационарных постов.
На основании п. 89 Приказа МВД № 664, после остановки инспектор обязан:
- подойти к водителю и представиться;
- кратко сообщить о причине остановки;
- изложить требование о передаче ему документов.
Требование о передаче водительского удостоверения сотруднику ДПС абсолютно законно, поэтому сокрыть факт езды по просроченным правам практически невозможно. Как следует из п. 1 ч. 1 ст. 28.1. КоАП, обнаружение работником ГАИ достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения, является поводом к возбуждению административного дела.
После возбуждения дела составляется протокол о назначении штрафа за просроченные права (по ч. 1 и ч. 3 ст. 12.7. это делается в большинстве случаев, так как на месте нарушения зачастую отсутствуют лица, указанные в п. 5 ч. 2 ст. 23.3. КоАП – то есть руководители ГИБДД, их замы, командиры рот ДПС, их замы, а значит, нет оснований для составления постановления без протокола — ст. 28.6. КоАП). В 2021 году все замечания можно указать в тексте протокола (ч. 4 ст. 28.2. КоАП). Отказ от подписания ничего не даст – сотрудник ГИБДД просто сделает соответствующую отметку.
От общения с сотрудником практически ничего не зависит (так как действия или слова водителя не влияют на процедуру – все равно составляют протокол, далее направляют его в течение 3 календарных суток для рассмотрения управомоченному лицу (ч. 1 ст. 28.8.), потом дело рассматривается в общем порядке (Глава 29 КоАП).
Основной пакет документов (Россия)
Теперь понятно, как производится замена просроченного водительского удостоверения. Более 12 месяцев или окончание срока действия бумаги наступило буквально несколько дней назад? Это не так важно. Главное, что восстановление документации для управления авто осуществляется одинаково во всех ситуациях.
Огромную роль в изучаемом вопросе играет пакет документов, запрашиваемый регистрирующими органами для оказания услуги. Восстановление прав при их просрочке требует в обязательном порядке:
- военный билет (для военнообязанных);
- любое удостоверение личности (желательно, чтобы это был паспорт);
- справку, подтверждающую прописку (не требуется при представлении паспорта с постоянной регистрацией);
- старые водительские права (если они не потеряны);
- заявление на оказание услуги;
- квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины за операцию;
- фотографии (2 штуки, желательно в цвете, размера 3 x 4).
Это, как мы уже отметили, обязательный перечень документов. Но он не является исчерпывающим. Иногда от граждан требуют дополнительных справок, причем вполне законно.