Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка: постоянная или временная, городская или областная — на что это влияет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Как сняться с постоянной регистрации
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
Документы для регистрации по месту жительства
Чтобы получить постоянный вид регистрации в квартире или доме, где имеется право на жительство, понадобятся собрать документы для прописки. Прежде всего, должен быть паспорт, чтобы удостоверить личность. Дальше нужно собрать бумаги, что могут считаться основанием для получения прописки.
Например, если у заявителя есть квартира, ему достаточно предъявить свидетельство о наличии права собственности на недвижимость. Он сможет оформить постоянный вид регистрации. Если снимаете жилье, достаточно договора найма на право временной регистрации. Иногда может использоваться судебное решение, что подтверждает право человека пользоваться рассматриваемым жильем.
Также если одним из регистрируемых лиц является гражданин, над которым установлена опека или попечительство, нужен акт органа опеки о том, что опекун был назначен официально. Обязательно потребуется заявление, что составляется по форме № 6. Заполнить эту форму можно лично, когда попали на прием, или воспользовавшись порталом Госуслуги. Тогда форма будет заполнена онлайн.
Оформить регистрацию для ребенка
Постоянная регистрация детей, которым не исполнилось 14 лет, отвечает месту регистрации его родителей или опекунов. Также это справедливо по отношению к недееспособным гражданам. Чтобы зарегистрировать детей и недееспособных граждан не требуется согласие владельцев жилья, при условии, что там уже зарегистрированы опекуны ребенка. Это позволяет избавить владельцев жилья от необходимости посещать государственный орган при подаче заявления.
Причем не обязательно, чтобы право на жительство было у обоих родителей. Но когда второй родитель зарегистрирован по другому адресу, нужно его согласие на проведение операции. При регистрации ребенка не должна ставиться отметка в его персональные документы, взамен получите свидетельство. Но для детей старше 14 лет процедура идентичная с регистрацией для взрослых.
Что это такое
«Прописка» — это советский термин, впервые появившийся в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». В то время активно вводились гражданские паспорта, и с помощью прописки государство контролировало миграцию граждан (и могло влиять на нее). Чтобы прописаться в том или ином населенном пункте, человеку требовалось разрешение властей.
На протяжении многих лет поводом для получения прописки могло служить принятие на работу либо, например, брак с человеком, уже имеющим прописку в этом городе. Поэтому, кстати, в СССР были весьма распространены фиктивные браки, которые заключались ради прописки. Однако власти могли и не прописать гражданина без объяснения причин — в этом случае он должен был в течение недели выбыть из этого населенного пункта и прописаться в другом.
В 1974 году ввели правило, согласно которому гражданин, покидающий свое место жительства более чем на полтора месяца, должен перед отъездом выписаться с жилплощади, подтвердив ее наличие на новом месте. Выписаться и прописаться человек обязан был в течение трех дней.
Постоянная регистрация
Чем она отличается от прописки
В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что институт прописки ограничивает право граждан на свободу передвижения и выбора места жительства. Еще три года ушло на обсуждение этой темы. Отменили прописку только в октябре 1993 года, когда вступил в силу Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Прописку заменила регистрация по месту жительства или, как ее еще называют, постоянная регистрация.
Главное отличие регистрации от прописки заключается в том, что она носит уведомительный характер. То есть гражданин России не обязан спрашивать разрешения властей на проживание в том или ином месте — он имеет право сам выбирать место жительства. Но он должен уведомить государство о том, где живет.
Эта регистрация — бессрочная, информация о ней заносится в паспорт в виде штампа. Поэтому до сих пор постоянную регистрацию многие по привычке называют пропиской. Зарегистрироваться постоянно можно либо на собственной жилплощади, либо на чужой, но с разрешения владельца помещения.
В чём схожесть регистрации и прописки?
Понятие «прописки» ушло из законодательных актов Российской Федерации 1 октября 1993-го года. Сейчас под ней понимается «регистрация по месту постоянного проживания» или «постоянная регистрация по месту жительства». На юридическом уровне. На практике же многие граждане по привычке пользуются термином «прописка», интуитивно чувствуя схожесть между этими понятиями.
Между постоянной регистрацией и пропиской разница невелика. И та, и другая:
- не имеет ограничений по сроку действия;
- считается обязательной для каждого гражданина РФ (отказаться от постоянной регистрации по одному месту жительства можно только предоставив документы о согласии зарегистрировать тебя на другой жилплощади);
- тесно связана с жилой площадью (если человек «прописывается» на чужой жилплощади, то он имеет возможность в судебном порядке отстаивать свои права на проживание по месту постоянной регистрации и выселить его можно только двумя путями – либо на добровольных началах, либо через суд);
- может быть осуществлена только с разрешения владельца квартиры;
- предполагает несение ответственности за оплату коммунальных услуг;
- имеет графическое отражение во внутреннем паспорте (в виде штампика с адресом);
- необходима для получения медицинской помощи в районной поликлинике, устройстве ребёнка в детский сад, оформлению ряда документов (например, страховок ) и т.п.
Что общего между постоянной и временной регистрациями?
И ту, и другую оформляют в УФМС, куда гражданину следует явиться с паспортом и подтверждением основания для выполнения регистрационных действий. Помимо этого, есть целый ряд общих признаков:
- Не имеет ограничения по сроку действия (при желании временную регистрацию всегда можно продлить).
- Обязательна без исключений для всех граждан РФ.
- Осуществляется только с согласия собственника жилья.
- Влечет возникновение обязанностей оплачивать коммунальные услуги.
- Необходима для получения целого ряда услуг: медицинская помощь, оформление детей в образовательные учреждения, трудоустройстве и т.д.
Как снимается временная регистрация?
Прежде всего стоит пояснить, что временная регистрация чаще всего требуется тогда, когда граждане покидают свое постоянное место жительство (там они постоянно зарегистрированы), чтобы поехать в иной населенный пункт для получения образования, трудоустройства, создания новой семьи и т.д.
При любом из этих оснований не возникает права собственности на новое жилье. Граждане могут занимать квартиры по договору найма, общежития на время действия трудового договора или договора на обучение и т.д. Собственник жилплощади по договору предоставляет квадратные метры для временного проживания прибывших. При подаче заявления в УФМС указывается точный срок действия временной регистрации. По истечении этого срока автоматически временная регистрация прекращается, никому из участников не требуется совершать никаких дополнительных мероприятий.
Однако, в силу целого ряда различных причин срок временной регистрации может длиться (согласно указанному в заявлении), а основания для проживания уже прекратились. Например, собственник жилплощади расторг договор найма и желает выселить квартирантов, студенты не смогли сдать очередную сессию и были отчислены, работник не справился со своими должностными обязанностями и уволен по статье ТК РФ, и т.д. В этом случае и временная регистрация должна быть прекращена, так как граждане покидают данную жилплощадь.
Прекращается временная регистрация ранее указанного в заявлении срока на основании дополнительного заявления, которое собственник подает в УФМС. Самому же гражданину, меняющему место проживания, потребуется сняться с временного учета по прежнему месту проживания и стать на новый учет по новому месту – все за один визит в паспортный стол (процедура упрощена).
Немного из истории этапов развития прописки
Система учёта населения и контроль за его передвижением были введены Петром I. После революции 1917 года паспортная система, где главной составляющей являлась прописка человека, то есть постановка его на учет в определенном месте, дающем право на проживание, имела ряд кардинальных изменений. Реализуя на практике позицию вождя пролетариата о праве народа на полную свободу передвижения и промысла, считая крепостной зависимостью вмешательство урядников и земских начальников в определении права переселения крестьян на новые земли, сразу после установления советской власти паспортную систему отменили.
Гражданская война, условия голода и разрухи в стране стали основанием для частичного возрождения паспортной системы. Благодаря введению трудовых книжек, выполнявших определенное время функцию паспортов, государство вело борьбу с «трудовым дезертирством». По окончании периода полной разрухи зимой 1922 года граждане нового государства получили право свободного передвижения по территории РСФСР.
Понятие прописки в городских поселениях было введено Постановлением СНК в апреле 1925 года и конкретизировано Постановлением ВЦИК, принятым в декабре 1927 года. Под пропиской понималась регистрация по месту жительства в административных органах по предъявлению актовой выписки о рождении или браке, профсоюзного билета, расчетной книжки, выданной по месту работы и прочим документам.
С 1932 года с появлением паспортно-визовой системы СССР, с целью разгрузки городов и рабочих поселков, новостроек от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, и антиобщественных элементов, службе НКВД было поручено заниматься учетом населения и регулированием вопросов, касающихся прописки граждан.
Трансформация института прописки привела к необходимости получения разрешения местных органов власти для переезда в другой населенный пункт. Наличие прописки и самого паспорта давало ряд преимуществ городским жителям по отношению к крестьянам, не получавшим соответствующего пакета документов по заявлению, поданному в сельсовет, при необходимости выезда из деревни.
К 1974 году доля населения, подлежащая обязательной паспортизации, значительно расширилась.
Отдельным положением было принято решение для всех советских граждан: при перемене места жительства более чем на полтора месяца – выписаться и в течение трех дней предоставить по месту прибытия согласие лица, предоставляющего жилье на прописку. В противном случае человек не имел права проживать в данной местности и должен был уехать в течение одной недели.
Прописку в России отменили в 90-е годы прошлого столетия, когда Россия мечтала вступить в Совет Европы. Европа, беспокоясь о соблюдении прав человека, требовала соответствия законодательных актов международным нормам, в том числе отмены прописки.
Так, от 25. 06. 1993 года появился закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (действующая редакция с изменениями от 27. 12. 2018 года). Прописки в нем уже не было, но появилось другое слово – регистрация.
Народ подмены понятий не заметил, между тем, как говорят специалисты, разница есть.
Обязательно ли регистрироваться?
С точки зрения закона, к ответственности вас привлекут только в случае, если вы проживаете в одном месте дольше 90 дней без регистрации. При этом исключение делают для жителей городов федерального значения, пребывающих временно в той же области. Для лиц, зарегистрированных по месту жительства в Севастополе, можно без регистрации находиться в любом населенном пункте Крыма, даже если этот срок превышает 3 месяца.
Проблемы, которые возникают у лиц, не имеющих регистрации вне государственных законов:
- невозможно обратиться в медицинское учреждение, поскольку нет страхового полиса;
- при поездке в командировку не устраивают в гостиницу, потому что действуют свои правила и нужна регистрация в определенном месте проживания;
- банковские организации отказывают в кредите, ипотеке;
- фактически работодатели отказывают в официальном трудоустройстве;
- не принимают детей в дошкольные учреждения и учебные заведения;
- не получится оформить загранпаспорт, ИНН, прочие документы;
- человек лишен права получать социальные выплаты (например, по временной безработице).
Дает ли регистрация право претендовать на собственность?
Временная – нет, ни в каком виде. Постоянная тоже его не даёт, ею обеспечивается право проживания, которое совсем не то же самое, что право собственности. Но есть особенность, касающаяся муниципального и государственного жилья: если гражданин прописан в таком жилище, то имеет возможность со-собственником этой недвижимости, равно как и его дети. Обязательное условие при этом, чтобы он ничего не успел приватизировать ранее.
В случае же с частной недвижимостью нужно чётко разделять собственника и прописанного гражданина – у них равные права пользования, однако собственник, помимо них, может продавать, дарить, отдавать в залог жилище или выполнять перепланировку. На это ему не нужно разрешение остальных прописанных. Но права собственника имеют границы: например, их наличие не значит, что он по собственному решению может выселить прописанного в жилье гражданина – это может быть выполнено только по судебному постановлению. Сам прописанный может прописать в жилище также и своих родственников.
Различия регистрации по местужительства и по месту пребывания
Регистрация по месту жительства часто называется «прописка», но это относительно устарелый термин, который уже мало где используется. В нормативных актах 2021 года его точно нет. А вот «постоянная регистрация» встречается часто. Постояннаярегистрация подтверждается специальной отметкой, что ставится в паспорте. Таким образом, постояннаярегистрация по месту жительства обычно проводится по отношению недвижимости, что находится в собственности человека.
Место пребывания – это немного другое. Обычно, зарегистрированный здесь гражданин не является владельцем недвижимости, а находится в ней на временных основаниях. Например, снимает жилье. Причем регистрироваться по месту пребывания можно вне зависимости от того, какой у человека постоянный вид регистрации по месту жительства. Они идут параллельно и независимо друг от друга.
Документы для регистрации по месту жительства
Чтобы получить постоянный вид регистрации в квартире или доме, где имеется право на жительство, понадобятся собрать документы для прописки. Прежде всего, должен быть паспорт, чтобы удостоверить личность. Дальше нужно собрать бумаги, что могут считаться основанием для получения прописки.
Например, если у заявителя есть квартира, ему достаточно предъявить свидетельство о наличии права собственности на недвижимость. Он сможет оформить постоянный вид регистрации. Если снимаете жилье, достаточно договора найма на право временной регистрации. Иногда может использоваться судебное решение, что подтверждает право человека пользоваться рассматриваемым жильем.
Также если одним из регистрируемых лиц является гражданин, над которым установлена опека или попечительство, нужен акт органа опеки о том, что опекун был назначен официально. Обязательно потребуется заявление, что составляется по форме № 6. Заполнить эту форму можно лично, когда попали на прием, или воспользовавшись порталом Госуслуги. Тогда форма будет заполнена онлайн.