Протокол ГИБДД об административном правонарушении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол ГИБДД об административном правонарушении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Составление протокола предполагает заполнение сотрудником ДПС ГИБДД специального номерного бланка, форма которого рекомендована Приложением № 4 к Административному регламенту МВД России от 23 августа 2017 года № 664.

Порядок составления протокола об административном правонарушении

Протокол об административном правонарушении должен содержать следующие данные (статья 28.2 КоАП):

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В протоколе должны быть указаны:

  • Дата и место составления.
  • Данные сотрудника ГИБДД.
  • Данные водителя.
  • Данные свидетелей и потерпевших.
  • Место и время нарушения правил дорожного движения.
  • Событие административного правонарушения и статья нормативного документа, предусматривающая ответственность.
  • Объяснение водителя.

Комментарий к ст. 28.2 КоАП РФ

Комментируемая ст. 28.2 КоАП РФ урегулирует порядок составления и применения протокола об административном правонарушении.

Протокол — основной процессуальный документ, которым фиксируется факт административного правонарушения. Соответственно, протокол представляет собой основное доказательство по делу об административном правонарушении. Требования к составлению протокола о совершении административного правонарушения продиктованы необходимостью не только фиксации факта правонарушения, но и обеспечения соблюдения гарантий защиты лиц, привлекаемых к ответственности.

Протокол об административном правонарушении является необходимым правовым основанием для привлечения лица к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ по делу об административном правонарушении должен быть составлен протокол, то есть каждое правонарушение фиксируется в отдельном протоколе.

Составление протокола об административном правонарушении является одним из процессуальных действий в рамках административной процедуры, завершающих формирование доказательственной базы, а сам протокол как доказательство по делу об административном правонарушении исследуется и оценивается при рассмотрении всех материалов административного дела и решении вопроса о привлечении лица к административной ответственности (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2016 N 05АП-3942/2016, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 N 17АП-8481/2016-АК).

Правильное составление протокола об административном правонарушении обеспечивает гарантированное ст. 25.1 КоАП РФ право на защиту. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, уже в момент составления протокола об административном правонарушении вправе знать, по какой норме КоАП РФ квалифицированы его действия (бездействие) (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2015 N 18АП-9419/2015).

Порядок составления протокола о нарушении ПДД

При этом закон обязывает выполнить требования статьи 28.2 КоАП РФ. Роль должностного лица не сводится к исполнению механической работы — оформлению бланка протокола.

Сотрудник полиции исполняет возложенные на него процессуальные функции:

  • принимает меры к уведомлению участников ДТП о месте и времени составления протокола об административном правонарушении;

  • разъясняет нарушителю ПДД и потерпевшему права и обязанности, предусмотренные статьями 25.1 и 25.2 КоАП РФ;

  • фиксирует и приобщает к делу пояснения сторон;

  • вносит в протокол замечания, поступившие от участников процесса;

  • рассматривает в установленном порядке ходатайства сторон;

  • конкретизирует пункт ПДД, который, по его мнению, нарушил участник дорожного движения;

  • формулирует существо нарушения (фабулу);

  • определяет статью КоАП РФ, подлежащую применению;

  • заполняет бланк документа и предлагает сторонам расписаться в соответствующих графах протокола;

  • вручает потерпевшему и лицу, привлекаемому к административной ответственности копии протокола;

  • подписывает протокол и вручает (направляет) его копии сторонам.

Ваши права и обязанности

Если перед составлением протокола инспектор не разъяснил вам ваши права и обязанности, в соответствующем месте протокола не расписывайтесь, а напишите «Нет» или поставьте прочерк. При этом учтите, что предложение инспектора прочитать ваши права на обороте бланка протокола разъяснением не считается. Если инспектор зачитал права по памяти или с листка, вы можете поинтересоваться, что именно входит в перечень «иных процессуальных прав», а также вписать в протокол «Требую защитника».

Требовать защитника можно лишь в том случае, если инспектор разъяснил ваши права, фраза об этом поможет оспорить в суде постановление. Этот документ может выписать второй инспектор в машине, прочитав ваши пометки к протоколу. Учтите, протокол должен составлять один инспектор, а выписывать постановление — другой.

Срок вынесения постановления

Протокол выступает главным доказательством вины водителя. Он оформляется на месте происшествия. Из правила бывают исключения. Если присутствуют спорные моменты, или необходимо выяснить подробности, период оформления документа может быть продлен до двух суток. Подобное нарушением не считается.

Постановление составляется после того, как завершено разбирательство по делу об административном правонарушении. Если речь идет о штрафе, вердикт выносится в течение 2 месяцев. В случае серьезного правонарушения период может быть продлен до 3 месяцев. Если решение так и не принято в течение этого срока, дело закрывается.

Вынесенный вердикт по делу вступает в силу в течение 10 дней с момента его принятия. Согласно действующему законодательству, документ является действительным в течение 2 месяцев. В этот период необходимо заплатить штраф ГИБДД. Если гражданин не выполнил предписание, в его отношении может быть начато исполнительное делопроизводство.

Требования к составлению протокола об административном правонарушении

Порядок составления документа об административном правонарушении регламентирован КоАП РФ. Выделим основные требования, которые должны соблюдаться должностным лицом или органом ГИБДД при оформлении протокольных бланков:

  • составлять процессуальные документы может только лицо, наделенное соответствующими полномочиями – например, инспектор ГИБДД должен находиться при исполнении должностных обязанностей;
  • документы должны составляться по форме, утвержденной законом или иным нормативным актом;
  • каждый протокол должен иметь обязательные атрибуты – дату и номер документа, отметку о разъяснении процессуальных прав и т.д.

Обратите внимание!

Чем отличается от постановления?

Протокол ГИБДД от постановления отличается, и разница кардинальна, хотя и относятся они оба к факту нарушения водителем ПДД.

Если протоколом, как мы уже говорили выше, возбуждается дело о нарушении, то постановлением фактически завершается рассмотрение этого дела. То есть постановление — эдакий вердикт и исход ведения процедуры выяснения обстоятельств и определения вины водителя с назначением штрафа (или иного вида наказания) как итог этого дела.

В принципе, многие нижеперечисленные правила относятся как к протоколу, так и к постановлению. Ведь в последнем также есть графа для замечаний привлекаемого лица, куда нужно писать нужную информацию (см. ниже), если тот не согласен с нарушением ПДД, его также нужно подписывать, а отказ от подписи может обернуться аналогичными последствиями.

Только образцы протокола и постановления ГИБДД разные.

Протокол об административном правонарушении требований правил дорожного движения

Про отказ от подписания протокола ГИБДД расскажет специалист в видео ниже: Срок действия Российское законодательство гласит, что срок действия протокола составляет от двух до трех месяцев. То есть в течение двух месяцев по итогам рассмотрения дела должно быть оформлено соответствующее постановление. В том случае, когда дело рассматривается в судебной инстанции, протокол действует в течение трех месяцев. Сроки действия постановления также определяются законодательством:

  • десять дней на обжалование с момента оформления;
  • шестьдесят суток на оплату штрафных взысканий с момента истечения вышеописанных десяти суток.

Если в течение двух лет постановление не было исполнено, и в отношении его не проводилась работа судебных приставов, то документ полностью утрачивает свою силу. О том, как проверить онлайн штрафы ГИБДД по номеру протокола мы уже писали ранее.

Читайте также:  Какие положены льготы вдовам участников ВОВ?

Экземпляры постановления

Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, так же могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение указанных в настоящей части постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.

Возможно ли обжаловать


Водитель после составления протокола об административном правонарушении может оплатить штраф или обжаловать его. В последнем случае рекомендуется приступать к делу еще во время внесения сведений в документ. Для этого:

  • Следует обязательно зафиксировать место ДТП при помощи технических средств видео и фотофиксации. На снимках обязательно должны быть видны автомобили-участники происшествия и их расположение относительно друг друга, повреждения, дорога с разметкой, дорожные знаки, находящиеся рядом, магазины, дома с обозначением улицы и номера дома.
  • Также можно провести запись диалога с инспектором ГИБДД, возможно она поможет в доказать невиновность.
  • При заполнении протокола в графе для записи объяснений водителя необходимо указать «Не согласен» и записать все сведения о происшествии, наличии фото и видео с места ДТП, которые подтверждают невиновность.
  • Необходимо также тщательно подготовиться к суду или визиту в ГИБДД за исполнительным листом. С этой целью следует изучить нормативно-правовые акты.

Для обжалования постановления об административном правонарушении у водителя есть 10 суток со дня вручения документа (лично, по почте или при помощи технических средств). Подать апелляцию можно в судебные инстанции или вышестоящие органы. На рассмотрение жалобы дается 3 суток. В документе необходимо указать в отношении чего составляется бумага, а также указать нормативно-правовые акты, которые были нарушены.

Самые распространенные нарушения административного законодательства

Список правонарушений, которые чаще всего совершаются на территории нашей страны:

  • Превышение скоростного режима. Регулируется статьей 12.9 КоАП и наказывается штрафом от 500 до 5 000 рублей. В некоторых случаях водитель лишается прав на срок до года.
  • Неиспользование ремней безопасности. За взрослого человека штраф составляет 1000 рублей. Может достигать 100 000 рублей, если не пристегнут был ребёнок до 12 лет, а владельцем транспортного средства являлась организация.
  • Нарушение правил благоустройства города, округа, региона. Это может быть парковка на газоне, загрязнение дорог, асфальта, бросание мусора в неположенном месте. Регламентируется статьей 1.3.1 КоАП. Штраф составляет до 3 000 рублей;

Документ детально фиксирует особенности произошедшего и выглядит следующим образом:

  • наименование документа;
  • дату, время фиксации данных;
  • сведения об инспекторе ГИБДД (ФИО, должность);
  • сведения о потенциальном правонарушителе;
  • причины задержания;
  • данные о случившемся правонарушении, его характере и детальном описании;
  • сведения о понятых, свидетелях, пострадавших;
  • время, в которое случилось происшествие;
  • указание на статью, которая была нарушена;
  • особое мнение лица, в отношении которого составлен протокол (если не согласен с доводами инспектора по изложенному на бумаге);
  • схемы и зарисовки ДТП;
  • сведения о повреждениях транспорта;
  • дополнительные сведения: 1. о состоянии дорожного полотна (освещение, разметка); 2. тип перекрестка (наличие или отсутствие светофора, регулирующего движение и его исправность, наличие дорожных знаков, определяющих приоритет); 3. порядок совершения действий должностным лицом; 4. запись о разъяснении прав и обязанностей участникам происшествия.

Что указывается в протоколе об административном правонарушении?

Сведения, которые указываются в протоколе, регулируются КоАП РФ. Сотрудник, оформляющий документ об административном правонарушении, обязательно должен внести в него:

  • дату;
  • место составления;
  • фамилию, имя, отчество и должность сотрудника, который составляет протокол;
  • информацию о правонарушителе (для физического лица: ФИО, место жительства, паспортные данные; для организации: название, адрес, ИНН, ОГРН, данные исполнительного органа);
  • сведения о потерпевших и свидетелях, если имеются;
  • статью закона, которая была нарушена;
  • информацию о совершенном административном правонарушении (дату, место, суть);
  • краткие пояснения виновного лица.
Читайте также:  Как получить визу в США: самая подробная инструкция

Как и в каком виде происходит оформление?

Согласно процессуальному законодательству, при оформлении сотрудник обязан найти двух понятых, которые в свою очередь следят за правомерными деяниями органов власти. В протокол вносятся личные данные понятых, документ заверяется их подписью. С точки зрения закона данное условие является принципиальным, о чем очень часто забывают сотрудники МВД.

В случае отсутствия возможности пригласить понятых сотрудники МВД обязаны зафиксировать данный факт видеосъемкой, которая будет подтверждением форс-мажорных обстоятельств. Если такая норма не была соблюдена, то и АП является ничтожным. Независимо от того, вследствие чего был оформлен протокол, называться он будет одинаково. Исключением является документ, оформленный сотрудниками ГИБДД на дороге. Такой протокол имеет название «Протокол осмотра места совершения административного правонарушения».

Что такое протокол об административном правонарушении

По результатам административных нарушений составляется протокол. Его текст должен строго соответствовать ст. 28.2 КоАП. В «шапке» указывается дата и место его составления, а также данные тех, кто это сделал и в отношении кого. Если есть свидетели, записываются их фамилии, адреса. Это же делается и с потерпевшими.

Протокол об административном правонарушении

В основном тексте указывается место и время совершения проступка, само событие, статья КоАП, которая была нарушена, объяснение нарушителя. Протокол может быть составлен как в отношении физического, так и юридического лица. При его написании нарушителю должны быть даны устные пояснения о его правах и обязанностях. Об этом делается отметка в протоколе. К последнему прилагаются пояснения и замечания потерпевших, свидетелей.

Подписывается документ составившим его, а также нарушителем. Копия вручается лицу, в отношении которого возбуждено дело.

Важно! Протокол может составляться и в отсутствие виновного, если он был в законном порядке извещен о данном случае, но не явился. Копия направляется ему по почте или курьерской доставкой в течение 3 дней после подписания.

Когда составляется протокол об административном правонарушении

Протокол в ходе производства по делу составляется в большинстве случаев. Иногда он свидетельствует о возбуждении дела об административном правонарушении.

То есть при появлении повода уполномоченный сотрудник фиксирует правонарушение и составляет протокол об административном правонарушении. Иногда составляется уже после принятия мер обеспечения по делу.

Или после проведения административного расследования.

Случаи, когда протокол не составляется, отражает статья 28.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ):

  • при фиксации (видео-фото-) специальными техническими средствами (средств фото и киносъемки, видеозаписи) факта нарушения в области ПДД или в области благоустройства территории. Ответственность за последнее, кстати, устанавливают законы субъектов РФ. Сотрудник сразу вынесет постановление. Причем без извещения правонарушителя. И отправит такое постановление в адрес собственника (владельца) транспортного средства. Или собственника (владельца) земельного участка.
  • при проведении автоматизированной системой ФНС проверки сведений от физических и юридических лиц (только по ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Если такие сведения свидетельствуют о нарушении, такое лицо признает наличие события правонарушения и добровольно исполнило свою обязанность. До вынесения постановления. Протокол об административном правонарушении тоже не составляется. А постановление поступит по почте.
  • при непосредственном выявлении на месте совершения административного правонарушения должностное лицо решит назначить или предупреждение, или штраф. Правда оно должно быть уполномочено Законом на рассмотрение такого вида проступка. Постановление сотрудник вручит нарушителю. Или направит по почте.

Во всех остальных случаях протокол об административном правонарушении будет составлен, кроме дел, которые возбуждает прокурор (ст. 28.4 КоАП РФ).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *