Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно проекту приказа, материалы, обосновывающие признание иностранца нежелательным, будут готовить управления МВД по уголовному розыску, вопросам миграции, контролю за оборотом наркотиков, обеспечению безопасности дорожного движения, охране общественного порядка, противодействию экстремизму и коррупции. Также собирать «компромат» на приезжих будут подразделения полиции.
Есть ли шанс обжаловать и отменить решение о депортации или административном выдворении?
Отменить решение о выдворении человека без гражданства могут после того, как он получит временное удостоверение личности. А для граждан других стран приказ о депортации будет действовать бессрочно. Иностранца известят, что он стал «нежелательным», и попросят покинуть нашу страну. В уведомлении предупредят, что незаконное пересечение государственной границы России влечёт уголовную ответственность. «Нежелательных» людей, которые снова приедут в нашу страну, ждёт штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 4 лет или лишение свободы на тот же срок.
Так же обжаловать решение МВД иностранцы могут через суд. Основанием для пересмотра дела может стать длительное проживание в России, наличие родственников в нашей стране, получение российского образования, невозможность проживания в другом государстве.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Как происходит депортация из России
Порядок удаления иностранных граждан следующий:
- Вначале УФМС выписывает предупреждение, предписывающее гражданину в добровольном порядке покинуть пределы государства. Если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение УФМС в судебном порядке
- В случае неисполнения распоряжения, выносится судебное решение о выдворении (обжаловать его можно в течение 10 дней)
- До отъезда выдворяемый содержится в специальном помещении ФМС. Ему предоставляется питание и необходимая медпомощь
- При пересечении границы гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное возвращение на территорию РФ (сроки колеблются от 3 до 10 лет). В его паспорт ставится соответствующий штамп.
ВНИМАНИЕ! После аннулирования документов иностранец имеет право добровольно покинуть страну в течение 15 дней без юридических последствий и запрета на повторный въезд.
Выезд из страны должен кто-то оплатить. По умолчанию это делает сам нарушитель. Если денег у него нет, билет покупают:
- Его родственники, либо лица, оформившие приглашение в РФ
- Дипломатические органы государства, из которого человек прибыл
- Если ничего из вышеперечисленного невозможно – выдворение осуществляется за счет бюджета РФ
Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.
Выдворение:
- осуществляется по решению суда;
- действует с момента вступления в силу;
- для обжалования отводится 10 дней.
Депортация:
- действует по решение службы миграции;
- выполняется в течение 5 дней;
- срок обжалования 3 месяца.
Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!
К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:
- административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
- автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
- неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).
Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.
Что на самом деле будет с теми, кто покинул Россию во время мобилизации и решил вернуться
На данный момент ответственности за уклонение от явки по мобилизационной повестке НЕ предусмотрено. Но органами власти уже рассматриваются возможные меры воздействия. Так, помимо ограничения выезда за границу в период новой волны мобилизации, если она будет объявлена, уклонисты могут столкнуться с иными проблемами.
Фактически, они будут лишены возможности как-то себя обозначить в правовом поле: оформить регистрацию по месту жительства, продать или купить недвижимость, получить заграничный паспорт. В ряде случаев, если уклонение носит злостный характер, дело может дойти до уголовной ответственности.
Бороться с неправомерными штрафами или запретом на выезд придется уже в судах. А это дополнительные расходы, и отсутствие гарантии в вынесении положительного решения в пользу заявителя.
Также все чаще звучит мнение о том, что всех уехавших из РФ с начала СВО могут объявить иностранными агентами.
По его мнению, это значит, что получение паспорта РФ не означает получение гражданства России, а бывшие граждане СССР и их дети избегут депортации в 2020 году, только если приобретут или ранее приобрели в установленном порядке гражданство или получат вид на жительство как иностранные граждане.
При этом блогер почему-то не задаётся вопросом, в какие страны будут депортированы «бывшие граждане СССР и их дети», если они родились и проживают на территории России, а не въехали в неё из одной из бывших советских республик. Возможно, страну депортации можно будет выбрать самостоятельно? Например, Австралию. А поскольку на проживание там у депортированного не будет никаких оснований, его отправят обратно. А потом из России снова туда. Так и будут миллионы россиян перемещаться между Австралией и Россией, как тело, брошенное в бездонный колодец, проходящий через земное ядро, из теоретического опыта в «Занимательной физике» Перельмана.
Ситуация с трудовыми ресурсами в стране
Власти уверяют, что такое решение важно не только для граждан Узбекистана и Таджикистана, оно необходимо и российской стороне. Руководителям стран удалось договориться, и теперь трудовые ресурсы в нас в стране будут пополнены.
Эксперт также считает, что нужно дальше проводить переговоры. Амнистия может быть введена и для тех, кто был выслан в результате решения суда. Но в таком случае каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально. Что касается криминальных нарушений, то здесь и речь не может идти о разрешении на въезд. Также Поставнин считает, что подобные переговоры об амнистии стоит проводить и с руководителями других сопредельных государств, например, Украины и Молдавии.
Что касается общественного мнения, то эксперт не считает эту позицию катастрофической. Через 2-3 месяца активисты забудут об амнистии. В это время иностранцы уже будут спокойно работать в России без вреда для общества.
Стоит напомнить, что на сегодня в России не хватает больше миллиона рабочих рук. Власти на официальном уровне делают все, чтобы приобщить к трудоустройству в стране все больше иностранцев. Президент выдал указ, по условиям которого режим получения патента на работу в стране упрощен. Теперь иностранцы могут обращаться за оформлением до конца текущего года.
При несоблюдении сроков пребывания в иностранном государстве и других нарушениях, перечисленных выше, проводится депортация иностранцев на родину. Процесс занимает несколько этапов:
- Депортируемого доставляют в суд. Эта стадия чревата злоупотреблениями: судья не всегда может разобраться в сложившейся ситуации, а полиции удобно, чтобы задержанного поместили в спецприемник. Для депортируемого важно не оказывать сопротивление полиции и требовать переводчика или адвоката со знанием языка.
- Выдача санкции на помещение в спецприемник. Пребывание в нем может длиться от двух дней до нескольких недель. Лица, имеющие возможность покинуть страну самостоятельно, могут избежать нахождения в нем.
- Постановление о высылке принимаются ведомствами по иностранным гражданам. Исполнителями является полиция. Иностранцу вручают уведомление, где указаны сроки выезда на родину.
- Заказ билетов. Расходы на высылку покрываются за счет нарушителя. Если иностранец не может оплатить билеты, то средства взимаются с пригласившего его в страну работодателя или родственника. Также оплату может сделать диппредставительство родного государства, гражданином которого является депортируемый. Когда все предыдущие варианты неосуществимы, деньги выделает государство, из которого выдворяют нарушителя.
Могут ли выслать из страны супругов россиян
Учитывая тот факт, что заключение брака дает возможность иностранцу пройти процесс легализации по упрощенной схеме, многие считают, что параллельно это накладывает иммунитет и не позволяет применять к ним всевозможные санкции и ограничения. В связи с этим будет совсем не лишним знать, могут ли депортировать иностранного гражданина из РФ, если он женился на россиянке?
Получить российское гражданство, заключив союз с россиянином/россиянкой действительно можно быстрее, чем всем остальным лицам. Уже через 3 года совместной жизни кандидат может подавать прошение на присвоение ему статуса гражданина РФ.
Но следует понимать, что само по себе наличие супруга не является основанием для приобретения гражданства. Чтобы его получить, придется пройти полный объем миграционных процедур, хотя и в упрощенном порядке.
Что делать лицам без гражданства
Наиболее тяжелый вопрос. Первоначально миграционное ведомство должно попытаться доподлинно установить личность апатрида, узнать, гражданином какой страны он являлся или где жил ранее, после чего переправить его в место исхода. Однако если этого сделать не удается, обычно лицо помещают в центр временной изоляции, где он дальше находится, часто довольно продолжительное время.
В прошлом году Конституционный суд РФ постановил, что эта ситуация идет вразрез с основным законом нашей страны, и потребовал внести изменения в КоАП. На данный момент этого еще не произошло, однако если лицо без гражданства в течение длительного срока содержится в приемнике, оно имеет право обратиться в орган, осуществляющий правосудие.
Порядок депортации иностранных граждан из РФ
Депортация иностранных граждан из РФ осуществляется федеральной миграционной службой при взаимодействии с органами МВД и иными органами на основании соответствующего решения:
- Уведомление. Иностранцу устанавливается 5 рабочих дней, чтобы покинуть самостоятельно территорию РФ
- Помещение в спецприемник. Если иностранец добровольно не выезжает, то его помещают на основании решения в спецучреждение, чтобы ждать момента его высылки за границу РФ.
- Суд. Миграционный орган, принявший решение о депортации, всегда впоследствии вынужден обращаться в суд с требованием о помещении мигранта в специальное учреждения до момента депортации. Информация о принятом судебном решении доводится до МИД России с целью доведения ее до дипломатического представительства государства гражданского подданства или постоянного проживания депортируемого мигранта.
- Исполнение решения суда о депортации. Иностранец, по общему правилу, депортируется за счет собственных средств. В отдельных случаях может быть депортирован за счет пригласившей его стороны или за счет РФ.
До того момента, когда решение суда будет реализовано, человек находится в отделениях МВД. Кто оплачивает переезд иностранца в свою страну? Есть три варианта:
- деньги самого иностранца;
- средства стороны, которая его пригласила;
- за счет консульства.
Такая жесткая мера, как депортация, может быть отменена. Но только в случае, когда иностранный гражданин доказывает: его выселяют незаконно, попирая права и свободы. Например, иногда ошибаются сотрудники УВМ МВД, которые настаивают на депортации, полагая, что у мигранта нет оснований оставаться в России. Если же приезжий имеет на руках доказательства, что это не так, их нужно срочно представить для отмены решения.
Могут ли депортировать, если в России есть жена и ребенок? В законодательстве четко сказано, что иностранный гражданин имеет право оставаться в РФ, если у него есть родственники с российским гражданством: мать/отец, жена или ребенок. Также нет поводов для депортации, когда на руках патент для работы, есть ВНЖ или РВП. Студентов, учеба которых еще не закончилась, тоже не должны выселять из страны. Наконец, разрешено пребывание в РФ и ради лечения: тяжелобольным депортации можно не бояться.
Депортация в 2020 году в России, кого и как будут депортировать
2020 год подготовил много сюрпризов для жителей Российской Федерации. Согласно принятому закону о депортации россиян в 2020 году, некоторых граждан будут выслать из страны, несмотря на наличие российского паспорта. Формулировка принятого закона вызывает много противоречивых мыслей у людей.
Документ был подготовлен еще в 2012 году, но 8 лет его не принимали, из-за постоянных дискуссий и противоречий. Они относились к целесообразности использования закона. Постоянно появлялись различные правки и пояснения. Согласно принятому варианту закона, из страны может быть выслан любой гражданин, имеющий российский паспорт, если для его пребывания в России нет юридических оснований.
После подписания президентом закона, ценность российских паспортов существенно снизилась. С этого момента, паспорт не будет веским основанием для проживания в России, даже владельцы паспорта могут быть депортированы из страны.
Основания для депортации
Существует ряд федеральных актов, регулирующих правоотношения между иностранным гражданином и РФ. Исходя из анализа этих правовых документов следует выявление важных нюансов, которые могут послужить поводом для депортации.
Основные поводы для депортация мигрантов:
- Если срок действия визы или иного разрешительного документа истекли, а иностранное лицо продолжает пребывание на территории России.
- В случае, если срок нахождения в РФ был сокращен, субъект иностранного государства обязан выехать из страны в течение 3 дней.
- Если патент на осуществление трудовой деятельности, вид на жительство, разрешение на временное проживание или иные документы на основании которых, мигрант имел право нахождения в пределах Российской Федерации, утеряли свою легитимность.
- Иностранное лицо признано «Персоной нон грата». В таком случае, он обязан добровольно покинуть страну, если этого не происходит, то уполномоченные представители власти осуществляют данный процесс в принудительном порядке.
Между тем различают следующие виды депортации:
- Принудительная высылка иностранных граждан. Этот процесс осуществляется по причине несоблюдения миграционного законодательства.
- Выдворение подразумевает под собой нарушение приезжим законов РФ. В данном случае, происходит депортация осужденных лиц.
Согласно действующему законодательству иммигрант после его депортации из России не может возвратиться на территорию этой страны в течение 3-5 лет. Но об этом не каждый знает, поэтому неприятный сюрприз может ожидать его сразу же на границе. При установлении такого обстоятельства человек в сразу же снова подвергается депортации.
Для того чтобы избежать такого поворота событий необходимо заранее проверить все свои документы. Это можно сделать на портале УФМС. Там существует черный список иностранцев, которым запрещено въезжать в РФ. Эта процедура очень удобная. Не нужно посещать лично миграционные службы, стоять в очередях. Просто на портале вводят свои личные данные и проверяют, занесен ли человек в категорию невъездных.
Проверка своего положения на сайте УФМС заключается в заполнении стандартной формы. В ней указывают имя, отчество, фамилию, гендерную принадлежность, полную дату рождения, гражданство. Далее вводится тип, срок действия, номер проверяемого документа. Также необходимо указать название организации, выдавшей его. Выглядит это примерно так.